Эластография печени - возобновляем запись на прием в Самаре
  • /
  • /
Артрит и подагра: в чем различия этих болезней суставов
Дата публикации: 07.04.2025
При подагре и артрите у человека болят и опухают суставы, ему тяжело передвигаться. Эти болезни имеют схожую симптоматику, хроническое течение с фазами обострения, но у них есть принципиальное отличие в причине и потому у каждой патологии есть особые приемы для лечения.
Отличия артрита и подагра при диагностике

Чем отличается артрит от подагры: одинаковые и специфические симптомы

Ревматоидный артрит (РА), подагрический артрит и подагра – это все формы артрита, воспаления, повреждения суставов. Общими признаками является боль в сочленении, которая усиливается во время движения, отечность, ограничение подвижности. Патологии относятся к хроническим, со временем прогрессируют. У них возможно приступообразное течение, когда атаки с яркой симптоматикой ослабевают и сменяются периодами ремиссии. Но есть и специфические проявления, которые помогают при постановке диагноза:
При РА у пациентов возникают узелки, при подагре – тофусы. Опытный врач может их дифференцировать:

  1. Тофусы имеют творожистую, похожую на хрящ консистенцию, редко твердые. Они способны вырастать до 5-10 см, сливаться в конгломерацию. Их можно легко взять в складку. Самостоятельно не исчезают.
  2. Ревматоидные узлы более плотные, в кожную складку их нельзя взять. Они способны исчезать самостоятельно, редко достигают размеров 3 см, обычно единичные и более плотные по структуре по сравнению с тофусами.

Обе патологии диагностируются преимущественно в среднем возрасте 40-50 лет, но подагра намного чаще поражает мужчин, а РА, наоборот, женщин. Для подагры схема приступ-ремиссия более выражена, ревматоидный артрит может протекать с постепенным прогрессом и нарастанием симптоматики. Одновременно у человека оба заболевания присутствуют крайне редко, считается, что гиперурикемия препятствует развитию РА, мочевая кислота оказывает иммунодепрессивное действие.

Вам помогут наши врачи

Причины заболеваний

Подагрический артрит – это следствие подагры, если ее оставить без лечения. Их причина одинаковая, кроется в гиперурикемии. В случае, когда в организм поступает избыток мочевой кислоты (МК) или почки из-за патологий не справляются с ее выведением, формируются кристаллы ее солей ураты. Они скапливаются в суставах, вызывают дискомфорт. Если болезнь оставить без внимания, она перейдет в хроническую форму – в подагрический артрит с тофусами, деструкцией сочленений в ногах.

Основные причины подагры:

  • неправильное питание с переизбытком мяса, рыбы, морепродуктов, в которых много пуринов;
  • увлечение красным вином, пивом;
  • наследственная предрасположенность к сбоям в обмене МК;
  • длительная терапия обезболивающими средствами, витаминами, бета-блокаторами;
  • резкие колебания веса, ожирение, слишком строгие диеты, голодание;
  • травмы, переохлаждение суставов.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, оно не связано с мочевой кислотой. РА наступает при повышении ревматоидного фактора и АЦПП. Иммунная система сама атакует организм, из-за чего страдают суставы и другие органы, включая сердце, легкие, глаза. РА провоцируют такие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные инфекционные заболевания, особенно опасны вирусы паротита, герпеса, кори;
  • переохлаждение или перегревание;
  • интоксикация, в т.ч. систематическая из-за плохой экологии, работы на вредном производстве;
  • патологии эндокринной системы;
  • постоянный стресс.

Обе болезни доставляют пациентам массу неприятностей, но подагру лечить проще, поскольку не нужно подавлять активность иммунной системы, вмешиваться в ее работу, что чревато побочными эффектами, как при РА. При ревматоидном артрите, кроме сочленений, повреждаются внутренние органы, болезнь способна приводить к ранней инвалидизации и преждевременной смерти.

Способы диагностики

При болезнях суставов пациенты обращаются сначала к терапевту, который направляет их к ревматологу. Диагностика комплексная, поскольку существует несколько видов артрита, важно отличить подагру и РА. Для проверки состояния суставов обязательно проводят их визуализацию с применением рентгенографии, УЗИ, МРТ.

При диагностике подагры проверяют содержание мочевой кислоты в крови и моче. У некоторых людей в период обострения организм старается избавиться от солей, поэтому почки работают интенсивно, из-за чего концентрация МК падает и может быть в период атаки даже в норме. Более достоверные результаты дает исследование синовиальной жидкости, полученной пункцией из сустава, проверка содержимого тофусов. При подагре в них присутствуют характерные иглообразные кристаллы уратов при исследовании под поляризационным микроскопом. При этом нет бактерий, синовиальная жидкость стерильная, что позволяет отличить от септического артрита, при котором нет кристаллов, зато проверка на бактерии положительная. При псевдоподагре, спровоцированной скоплением солей пирофосфатов, под микроскопом они имеют иную форму, чем ураты, выглядят как ромбы.

Для проверки РА нет единого специфического анализа, его диагностика более сложная. Пациентам назначают анализ крови с проверкой ревматоидного фактора при подагре, С-реактивного белка, антициклического цитруллинированного пептида.

Общие методы лечения

Оба заболевания невозможно вылечить полностью, но можно сократить количество и продолжительность приступов, замедлить деструкцию суставов и улучшить качество жизни. Терапия всегда комплексная и включает:

  1. Медикаментозную поддержку. В острой фазе для снятия боли назначают НПВС, кортикостероиды в таблетках, мазях или в виде внутрисуставных инъекций. Их практикуют короткими курсами. Для каждого заболевания есть специфические препараты.
  2. Физиотерапию. Ее сочетают с лекарствами. Хорошие результаты дает терапия магнитом, лазером, лечение грязями, парафином, минеральными водами, аппликации бишофита, димексида. Сеансы практикуют только в период ремиссии, чтобы не перегревать воспаленную область. Физиотерапия уменьшает боль и отечность в сочленении, восстанавливает кровоснабжение и подвижность.
  3. Хирургические приемы. В запущенных случаях, когда консервативное лечение не дает результатов, выполняют эндопротезировпние – замену поврежденного сустава.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Специфическая терапия ревматоидного артрита

Задача лечения – поддержать ремиссию, продлить ее, добиваться низкого уровня воспаления, чтобы сохранить трудоспособность человека. Для этого важно назначать адекватную терапию в первые 3 месяца от появления симптомов. Основа поддержки при РА – применение противовоспалительных средств: метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин. Они убирают воспаление и не позволяют иммунной системе еще сильнее атаковать суставы, что защищает их от разрушения.

В последнее время для ревматоидного артрита применяют моноклональные антитела человека либо животных: ингибитора ФНО-а (инфликсимаб, этанерцепт, адалимумаб), антагонисты рецепторов ИЛ-1, антитела к рецептору ИЛ-6. Золотым стандартом считается метотрексат, который назначают на ранних стадиях и при недифференцированном артрите. Его дозу быстро увеличивают, комбинируют с другими средствами либо практикуют как монотерапию в период ремиссии. Если метотрексат не дает необходимого терапевтического эффекта в течение 3-6 месяцев, используют генно-инженерные препараты.

Специфическая терапия подагры

Причина подагры совсем иная, чем у РА, поэтому базовая терапия при этом заболевании направлена на выведение избытка мочевой кислоты, растворение ее кристаллов. Специфический препарат – колхицин, который влияет на метаболизм МК. Его назначают в период острых приступов, далее дозировку снижают и применяют для предотвращения рецидивов. По сравнению с НПВС, колхицин не оказывает негативного воздействия на сердце, его можно принимать лицам с сахарным диабетом. Для выведения солей назначают аллопуринол, фебуксостат, бензбромарон, ферменты. По эффективности терапии колхицином можно подтвердить правильность диагноза: он оказывает выраженный эффект при подагре, а при РА не помогает.

При гиперурикемии большое значение имеет питание. Для успешной терапии и снижения атак важно соблюдать рацион, в котором мало пуринов. К запрещенным продуктам относятся:

  • мясо, особенно курятина, говядина, свинина, баранина;
  • рыба, включая лосося;
  • морепродукты (мидии, устрицы);
  • грибы;
  • субпродукты;
  • наваристые рыбные, мясные, грибные бульоны;
  • красное вино, пиво;
  • шоколад.

Мясо сложно полностью исключить из рациона, поэтому его ограничивают до 2-3 раз в неделю, употребляют в отварном виде. Для корректной работы почек следует выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно