Top.Mail.Ru
Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
Подагрический артрит
Дата публикации: 14.06.2024

Что такое подагрический артрит

Подагрический артрит — это форма артрита, которая возникает у людей с подагрой. Подагра — это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором в крови накапливаются соли мочевой кислоты в виде кристаллов моноурата натрия. Эти кристаллы могут откладываться в суставах и вызывать развитие подагрического артрита.

Примеры:
- "Подагрический артрит сильно ограничивает мою подвижность и ухудшает качество жизни", - говорит пациентка Н., страдающая от подагры.
- Исследования показали, что регулярное употребление алкоголя увеличивает риск развития подагрического артрита на 2–3 раза.
Подагрический артрит

Происхождение и причины заболевания

Происхождение и причины подагрического артрита до конца не изучены, однако считается, что основными причинами, помимо генетической поломки выведения мочевой кислоты, являются повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота обычно выводится из организма через почки, но при ее повышенном уровне часть этого вещества может откладываться в суставах в виде кристаллов, вызывая воспаление и боль. Факторы, способствующие развитию подагры и подагрического артрита, включают в себя генетическую предрасположенность, иными словами генетические поломки выведения солей мочевой кислоты, нарушения обмена веществ, избыточное потребление алкоголя, сладких газированных напитков и определенных продуктов питания, например пищи, богатой животными белками и сахаром. Крайне важную роль играет ожирение.

Интересно, что болезнь была известна еще в древности. Один из древних римских философов, Сенека, страдал подагрой, и описал симптомы заболевания в своих письмах. Довольно точное описание подагрического артрита было дано еще в 17 веке британским врачом Томасом Сиденхемом, который назвал эту болезнь "королевской болезнью" из-за того, что несколько членов королевских семей страдали от нее.

Согласно исследованиям, подагрический артрит развивается у людей, у которых уровень мочевой кислоты в крови превышает норму в 360 мкмоль на литр, так как именно при таком уровне мочевая кислота начинает депонироваться в суставах.

Вам помогут наши врачи ревматологи

Как проявляется подагрический артрит?

Для простоты восприятия мы разделим подагрический артрит на две фазы. Острый (подагрическую атаку) и хроническую подагру. Острая подагра обычно начинается в виде быстро развивающегося поражения первого плюсне-фалангового сустава (большого пальца) стопы, которая проявляется сильной болью, отечностью, покраснением. Очень часто приступ возникает в ночное время либо рано утром. Провоцирующим фактором может быть нарушение диеты, употребление алкоголя, травма. Поэтому пациентам с повышенным содержанием уровня мочевой кислоты следует быть осторожными с застольями, травмоопасными видами спорта и ничего не ронять себе на ноги в быту.

Как правило, без лечения разрешение острой подагрической атаки самостоятельно наступает через 7–10 дней, но может продолжаться и несколько недель. Другими мишенями острой подагры могут быть иные мелкие суставы стопы, голеностопный, коленный, локтевой суставы, суставы запястья и пальцев. После разрешения острой фазы ремиссия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Методы выявления подагрического артрита

Врачи-ревматологи медицинского центра “Невроцель” используют следующие методы диагностики:

  1. Общий осмотр. Врач проводит осмотр и опрашивает пациента о его жалобах, собирает анамнез, обращает внимание пациента на наличие факторов риска, таких как лишний вес, питание с избыточным количеством пуриновых оснований, злоупотребление алкоголем.
  2. Лабораторные исследования включают клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и скоростью оседания эритроцитов, клинический анализ мочи. Иногда есть необходимость в проведении анализа суточной экскреции мочевой кислоты в моче, которое проводится после трехдневной диеты, исключающей пурины (мясо, бульоны, рыбу, птицу, бобовые, чай, кофе, какао, алкоголь, пиво). Биохимический анализ крови с определением содержания C-реактивного белка. Это позволяет определить уровень мочевой кислоты в организме, оценить выраженность системного воспаления в организме, характерное для подагрического артрита. Депонирование кристаллов моноуратанатрия в крови начинается с 0.42 ммоль/л. (420 мкмоль/л).
  3. Рентгенография. Это метод исследования, который помогает врачу увидеть пораженные суставы, оценить степень повреждения хрящевой ткани и исключить другие заболевания. На рентгенограммах при подагре могут наблюдаться внутрикостные кистовидные образования различных размеров, деструкция хряща и развитие краевых костных эрозий.
  4. Ультразвуковое исследование помогает оценить состояние суставов, выявить отек и воспалительные изменения в окружающих их тканях. Преимущество данного метода заключается еще и в том, что изменения в суставе выявляются раньше, чем возникают клинические проявления, что эффективно для скрининга. УЗИ также может быть использовано для наблюдения за эффективностью лечения.
  5. МРТ кистей и стоп с высокой степенью достоверности позволяет выявлять различные нарушения в костных и тканевых структурах.
  6. Биопсия синовиальной жидкости. В некоторых случаях, для уточнения диагноза и исключения других заболеваний, врач может провести биопсию синовиальной жидкости для дальнейшего анализа в лаборатории и прямого выявления микрокристаллов моноуратанатрия.

Как лечится подагрический артрит? Разница подходов в острый период и при длительной терапии

Важно помнить, что лечение подагрического артрита должно проводиться под наблюдением врача, так как несвоевременное или неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Очень часто на приемах выясняется, что пациенты увеличивают дозу базовой терапии подагры при обострении, что является грубой ошибкой, приводящей к усилению симптоматики. Лечение подагрического артрита можно разделить на два этапа: острый период и длительная терапия.

В остром периоде подагрического артрита, во время подагрической атаки, основными целями лечения являются облегчение боли, уменьшение отечности и выраженности воспаления в суставе. Для этих целей эффективны нестероидные противовоспалительные препараты, такие как мелоксикам, целебрекс, нимесулид. Они не просто обезболивают, но еще и помогают уменьшить воспаление в суставах, снизить отечность.

При выраженном воспалении или недостаточной эффективности нестероидных противовоспалительных препаратов применяется цитостатический препарат колхицин. Его использование сопряжено с рисками интоксикации и должно проводиться по строгой схеме в остром периоде, когда в первые 12 часов с начала обострения применятся 1 мг., далее через час еще 0.5 мг., после чего по 0.5 мг. 2–3 раза в день в последующие дни до снятия болевого синдрома. Длительную же терапию лучше обсудить с лечащим врачом.

Также может потребоваться применение локальной инъекционной терапии глюкокортикостероидов в область пораженного сустава, редко данный класс препаратов назначается внутрь.

При длительной терапии подагрического артрита основной упор делается на контроль уровня мочевой кислоты в крови. Основная задача — это достижение стойкой ремиссии без болевого и воспалительного компонентов, поддержание уровня мочевой кислоты в диапазоне 270-330 мкмоль/л. Для этого применяются такие препараты, как ингибиторы ксантиноксидазы: аллопуринол или флебуксостат, которые помогают уменьшить образование мочевой кислоты за счет увеличения выведения мочевой кислоты через почки и предотвратить возникновение новых подагрических поражений. Дозировка препарата и контроль над схемой лечения должны проводиться строго под наблюдением врача, с регулярной оценкой общих и биохимических показателей в крови, что особенно важно на старте лечения.

Но медикаментозные методы длительной терапии малоэффективны без строгого соблюдения диеты. Данный вопрос является краеугольным камнем в лечении подагрического артрита и профилактике обострения данного заболевания. Пациентам крайне сложно строго придерживаться предписаний по питанию, что приводит к обострению заболевания, очень часто, например, в период праздников.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами - поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Профилактика подагрического артрита

Одними из основных факторов риска развития подагрического артрита являются наследственная предрасположенность, ожирение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина в крови и гипертоническая болезнь. Поэтому профилактика этого заболевания играет важную роль в сохранении здоровья.

Основные меры профилактики подагрического артрита включают в себя следующее:

  1. Правильное питание. Избегайте избытка жиров и холестерина в пище, ограничьте потребление мяса (особенно жирного), внесите в рацион больше фруктов, овощей, зелени и цельнозерновых продуктов. Отказывайтесь от сладких газированных напитков и алкоголя. Пиво и красные вина изобилуют пуриновыми соединениями, и потребление данных напитков сопряжено с выраженным ростом уровня мочевой кислоты.
  2. Контроль веса. Ожирение — это один из главных факторов риска развития подагрического артрита. Поддерживайте свой вес в норме, следите за рационом и занимайтесь физическими упражнениями.
  3. Ведение здорового образа жизни. Избегайте курения, стрессов, учитесь расслабляться, высыпайтесь в достаточном количестве, ведите активный образ жизни.
  4. Регулярное наблюдение у врача и соблюдение его рекомендаций. Если у вас есть факторы риска развития подагрического артрита, то важно регулярно проверять уровень мочевой кислоты в крови, а также следить за общим состоянием здоровья.
  5. Избегайте самолечения и обращайтесь к врачу при первых признаках заболевания. Чем раньше заболевание будет обнаружено, тем эффективнее его лечение и возможность предотвращения осложнений.

Интересно, что недавние исследования показали, что употребление кофе связано с уменьшением риска развития подагрического артрита. По словам профессора Хью Чоя, директора Центра клинических исследований университета Массачусетсского генерального госпиталя, кофеин блокирует рецепторы аденозина, что способствует снижению образования кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Подведем итог

Лечение подагрического артрита является сложным и многосторонним процессом, требующим комплексного подхода и индивидуального подбора схемы лечения для каждого пациента. Важно помнить, что подагрический артрит является хроническим заболеванием, и длительная терапия играет ключевую роль в предотвращении возникновения острых приступов и осложнений. Соблюдение рекомендаций врача, правильный подход к лечению и контроль уровня мочевой кислоты помогут добиться стабильной ремиссии и улучшить качество жизни пациента.

В медицинском центре Невроцель комплексный подход к лечению подагры. Мы обладаем инструментами для работы с данным заболеванием как в острый период, так и наблюдаем пациентов на постоянной основе. Ваш лечащий врач всегда доступен для быстрой записи на очную консультацию либо на онлайн консультацию на медицинском портале Доктис.

Во время онлайн-консультации есть возможность отправить врачу-ревматологу результаты анализов и диагностических исследований, уточнить диагноз и задать вопросы по приему препаратов или проведению необходимой диагностики.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно