При ревматоидном артрите происходит поражение периферических мелких суставов стоп и кистей, могут вовлекаться и другие – коленные, локтевые, запястья. Несколько реже отмечается воспаление плечевых, тазобедренных суставов и сочленений между позвонками. Чаще всего при данной патологии возникает полиартрит, то есть наблюдаются изменения в трех и более суставах, но описываются единичные случаи олиго- и моноартрита (двух или одного сустава).
На первом, начальном этапе для этого заболевания характерно развитие воспаления в области проксимальных мелких суставов (межфаланговых, пястно-фаланговых). Попытка сжать кисть или стопу приводит к появлению сильной боли. Пораженные сочленения деформируются, принимая веретенообразную форму.
Изменения в суставах при ревматоидном артрите включает в себя:
- воспаление синовиальной оболочки;
- бурсит, тендовагинит и другие патологии околосуставной ткани;
- деструкция костной и хрящевой ткани.
При активном течении заболевания отмечаются типичные признаки воспаления: отек, покраснение и локальное повышение температуры. Постепенно состояние усугубляется, и в суставах возникает деформация, подвывихи, контрактуры.
Когда наблюдается развернутая клиническая картина ревматоидного артрита, возникают типичные виды деформации кисти:
- отклонение (девиация) пальцев в сторону локтевого сгиба («плавник моржа»);
- сгибание или переразгибание в виде «бутоньерки» или «шеи лебедя» в проксимальных фаланговых суставах;
- изменения кисти в виде «лорнетки».
При поражении коленей отмечается их сведение внутрь, нередко в задней части сустава формируется киста Бейкера. В области стопы большой палец отклоняется в сторону остальных. Поражение тазобедренного сочленения и позвоночника встречается редко.