21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
 

Нейрохирург

Нейрохирург — врач, который занимается диагностикой и хирургическим лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы различной этиологии. В компетенцию специалиста также входит ведение пациента до и после проведенного оперативного вмешательства.

Как правило, на консультацию к нейрохирургу пациенты попадают по направлению других специалистов, например, невролога, ортопеда или терапевта, либо напрямую в экстренных случаях, например, при получении черепно-мозговой травмы, травмы позвоночного столба или инсульта головного мозга. Тактика лечения, вид и объем оперативного вмешательства подбираются индивидуально в каждом конкурентном случае в зависимости от патологии, состояния и возраста пациента.
Нейрохирург занимается лечением широкого круга заболеваний нервной системы. К основным нейрохирургическим патологиям относятся:

• аневризма головного мозга;
• артериовенозная мальформация;
• грыжа межпозвонкового диска;
• невралгия черепных нервов;
• опухоли головного и спинного мозга;
• стеноз позвоночного канала;
• туннельный синдром;
• черепно-мозговые травмы;
• эпилепсия.

Какие заболевания входят в компетенцию нейрохирурга?

Если вас беспокоят любые из указанных выше симптомов, запишитесь на платный прием к нейрохирургу в Самаре в медицинский центр «Невроцель». Специалисты нашей клиники обладают высокой квалификацией и большим опытом работы в области нейрохирургии.

В медицинском центре есть все необходимое современное диагностическое и хирургическое оборудование, используются проверенные методы лечения с доказанной эффективностью. Пациенты располагаются в комфортных палатах и находятся под круглосуточным наблюдением квалифицированного медицинского персонала.

Записаться на консультацию к нейрохирургу в клинику «МЦ-Невроцель» вы можете по номеру телефона, указанному на сайте. Желаем вам крепкого здоровья и будем рады видеть вас в нашем центре!

Где принимает нейрохирург в Самаре?

Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание, при котором возникают повторные эпилептические припадки — внезапные судорожные приступы, вызванные кратковременной аномальной деятельностью нервных клеток головного мозга.

Сегодня в мире насчитывается более 60 миллионов человек, страдающих эпилепсией. В России частота заболеваемости составляет 34 случая на 100 тысяч населения. Приблизительно у 30 – 40% пациентов даже при постоянном приеме противосудорожных препаратов приступы сохраняются, и фармакотерапия не дает желаемого результата. В таких случаях обычно прибегают к хирургическому лечению, которое заключается в удалении патологического очага. При височной эпилепсии вероятность благоприятного исхода достигает 90 – 100%, при других формах колеблется от 25 до 75%.

Если удаление патологического очага невозможно из-за его распространенности или высокого риска развития функционального дефицита в послеоперационном периоде, прибегают к паллиативным (каллозотомия, множественные субпиальные насечки) или альтернативным (стимуляция блуждающего нерва, радиохирургия, стереотаксическая термодеструкция, DBS) методам лечения.

Это далеко не полный перечень заболеваний, относящихся к компетенции нейрохирурга. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, и нейрохирургические операции уже не редкость, они стали менее травматичными для пациента и применяются при широком круге заболеваний.

Эпилепсия

К черепно-мозговым травмам относятся повреждения мягких тканей головы, костей черепа, головного мозга, мозговых оболочек, сосудов и нервов, которые сопровождаются характерной клинической симптоматикой и часто морфологическими изменениями.

Клиническая картина черепно-мозговых травм крайне разнообразна и зависит от степени повреждения, локализации травмы, возраста пациента. Симптомами ЧМТ могут быть видимые повреждения мягких тканей и костей черепа, кровоподтеки вокруг глаз и за ушами, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, заторможенность, потеря ориентации и сознания.

В зависимости от характера и тяжести повреждения, а также клинических проявлений и данных диагностики врач принимает решение о выборе наиболее оптимального варианта лечения. При легких травмах проводится консервативное лечение. Травмы средней и тяжелой степени тяжести требуют оперативного вмешательства.

Черепно-мозговые травмы

Туннельный синдром — это совокупность симптомов, которые развиваются по причине сдавления нерва в узком анатомическом пространстве. Основными проявлениями заболевания являются боль, осеменение кожи в зоне поражения, парестезии, слабость мышц по ходу прохождения нерва, гипотрофия и атрофия мышц.

В зависимости от клинической картины и стадии заболевания применяют консервативное и хирургическое лечение. Консервативное лечение включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов, иммобилизацию конечности, инъекции препаратов гидрокортизона. К хирургическому лечению прибегают на поздних стадиях заболевания. Декомпрессия нерва позволяет купировать неврологическую симптоматику и дальнейшее повреждение нерва.

Туннельный синдром

Стеноз позвоночного канала — совокупность клинических синдромов, которые становятся следствием дегенеративных изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Самая распространенная жалоба при стенозе позвоночного канала — боль в пояснице. Она встречается приблизительно у 90% пациентов. Среди других жалоб присутствуют повышенная утомляемость, слабость, боль, скованность и онемение в ногах, усиливающиеся при физических нагрузках.

Консервативные методы лечения заболевания включают медикаментозную терапию, физиопроцедуры, ЛФК. У большинства пациентов консервативное лечение дает хороший терапевтический эффект. Однако отсутствие ожидаемого результата в течение трех месяцев является показанием к хирургическому лечению. Основной целью операции является декомпрессия всех невральных структур, вызывающих неврологические симптомы. Иногда в ходе операции декомпрессию сочетают со стабилизацией.

Стеноз позвоночного канала

Опухоли головного и спинного мозга могут возникать в различных отделах органов нервной системы, быть доброкачественными и злокачественными, первичными и вторичными, развиваться в любом возрасте.

В начальной стадии заболевание, как правило, протекает бессимптомно, в дальнейшем симптоматика зависит от локализации опухолевого процесса. При опухолях головного мозга основными симптомами становятся нарастающий неврологический дефицит (около 70% случаев), головные боли (более 50% случаев), эпилептические припадки (более 25% случаев). При опухолях спинного мозга основными проявлениями являются двигательные и чувствительные нарушения ниже зоны поражения.

Хирургическое вмешательство — основной метод лечения опухолевых процессов нервной системы. Вид и объем операции, а также прогноз заболевания зависят от характера, локализации, распространенности новообразования, состояния пациента.

Опухоли головного и спинного мозга

Невралгия черепных нервов — заболевание периферических нервов головного мозга, проявляющиеся сильными приступообразными болями. В практике нейрохирурга наиболее часто встречается невралгия тройничного нерва, которая характеризуется острыми повторяющимися болями в зоне прохождения нервных ветвей.

Заболевание лечат терапевтическими методами, в частности назначением противоэпилептических лекарственных средств. Приблизительно у 90% пациентов правильный подбор дозировок позволяет добиться стойкой ремиссии. При неэффективности терапевтического лечения прибегают к хирургическому вмешательству — микроваскулярной декомпрессии.

Невралгия черепных нервов

Грыжа межпозвонкового диска представляет собой смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал. Именно грыжа межпозвонкового диска является самой частой причиной поясничной радикулопатии. Более 2% пациентов для облегчения состояния требуется хирургическое вмешательство.

Основным симптомом заболевания является боль в зоне проекции пораженного диска. Также пациенты жалуются на онемение, покалывание и слабость одной или обеих конечностей, иногда — на нарушение функций органов малого таза (мочеиспускания, дефекации, потенции).

Лечение заболевания может быть консервативным и хирургическим. Оперативное вмешательство показано при неэффективности консервативной терапии, усилении неврологической симптоматики, отсутствие стабильности в пораженном сегменте позвоночника.

Грыжа межпозвонкового диска

Артериовенозная мальформация (АВМ) — патологическое сосудистое образование, которое характеризуется прохождением крови напрямую из артерий в вены, минуя капилляры и вещество мозга.

Как правило, в начальной стадии заболевания пациенты обращаются за консультацией к нейрохирургу с жалобами на головную боль, шум в ушах, нарушениями чувствительности и двигательной активности. При отсутствии своевременной медицинской помощи в 50% случаев АВМ приводит к кровоизлиянию в головной мозг, в 25% — эпилептическому припадку.

Для лечения заболевания применяются следующие методы: хирургическое иссечение артериовенозной мальформации, эндоваскулярная эмболизация АВМ, радиохирургическое или радиотерапевтическое облучение сосудистого образования.

Артериовенозная мальформация

Аневризма головного мозга представляет собой патологическое выпячивание стенки артерии с формированием купола, в котором циркулирует кровь. Заболевание встречается приблизительно у 1 – 5% людей.

Течение заболевания может быть бессимптомным, нередко аневризмы обнаруживают случайно при обследовании головного мозга. Симптомы неразорвавшихся аневризм зависят от их локализации. Пациенты могут жаловаться на слабость в конечностях, снижение остроты зрения, глазодвигательные нарушения. При разрыве аневризмы клиническая картина крайне вариабельна: от резкой головной боли и нарушения речи до потери сознания.

Единственным методом лечения аневризм является хирургический. Главная цель плановой операции — выключение аневризмы из кровотока до ее разрыва. Сроки операции определяются врачом-нейрохирургом и зависят от локализации, характера, размеров аневризмы, симптомов и состояния пациента. При разрыве аневризме и внутричерепном кровоизлиянии выполняется экстренное хирургическое вмешательство.

Аневризма головного мозга

Стоимость лечения
Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный (30 минут)
1500 руб.
2000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный (30 минут)
Наши преимущества
Наше оборудование отвечает всем необходимым требованиям
Подбираем врача для каждого пациента, исходя из симптомов болезни
Перезвоним в течение 15 минут
и проконсультируем
Современное оборудование
Индивидуальный подход
Быстрая запись к врачу
Наши врачи-нейрохирурги
Врач-нейрохирург
Сергеев Павел Олегович
Отзывы клиентов
Лицензии нашей клиники
Общество с ограниченной ответственностью «МЦ-Невроцель» имеет действительные лицензии на медицинскую деятельность
Уведомление о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности - 1
Уведомление о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности - 2
Уведомление о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности - 3
Санитарно-эпидемиологическое заключение №63.СЦ.04.000.М.000709.04.22 от 18 апреля 2022 года. ООО "Медицинский центр "Невроцель" соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению №63.СЦ.04.000.М.000709.04.22 от 18 апреля 2022 года.
Приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению №63.СЦ.04.000.М.000709.04.22 от 18 апреля 2022 года.
Вам также может быть интересно