Top.Mail.Ru
16 мая в 18:30 эксперты медицинского центра Невроцель в прямом эфире на телеканале Россия 24!
Медикаментозная терапия
Получить консультацию
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Медикаментозная терапия — метод лечения различных заболеваний, основанный на применении лекарственных средств. Препараты подбираются лечащим врачом на основании анамнеза, осмотра и обследования пациента. Как правило, медикаментозное лечение является комплексным, то есть сочетает в себе несколько препаратов с различными механизмами действия, в редких случаях пациенту может быть назначена монотерапия одним лекарственным средством.

Почему нас выбирают

Курирующий врач для каждого пациента.
Здоровье под контролем
Длительность приема специалистов до 60 минут.
Расширенные консультации
В 99% случаев выявляем и устраняем причину боли.
Командная работа
Все кабинеты находятся в шаговой доступности.
Комфортное расположение
Высокоточное медицинское оборудование из Японии.
Передовые технологии
Чек апы здоровья, 5D программы лечения и реабилитации.
Комплексный подход

Стоимость лечения

Отзывы клиентов

Наши врачи

Виды медикаментозной терапии

В зависимости от целей медикаментозной терапии и особенностей заболевания выделяют следующие виды фармакологического лечения:

Этиотропная терапия — направлена на устранение причины заболевания, наиболее часто используется для лечения инфекционных болезней различной этиологии. К этиотропным препаратам относятся антибактериальные, противомикробные, противовирусные и другие лекарственные средства.
Патогенетическая терапия — направлена на устранение или торможение механизмов развития заболевания. Большинство современных лекарственных препаратов являются патогенетическими, то есть подавляющими механизмы развития патологического процесса.
Симптоматическая терапия — направлена на купирование или уменьшение симптоматики заболевания. К симптоматическим препаратам относятся болеутоляющие, жаропонижающие, противокашлевые и другие средства.
Заместительная терапия — направлена на восполнение дефицита естественных биологически активных веществ, которые организм перестает вырабатывать самостоятельно, либо их синтез существенно снижается. В заместительной терапии используются ферментные и гормональные препараты, витамины и минералы.
Профилактическое лечение — направлено на предотвращение развития заболевания. С профилактической целью применяются противовирусные, антисептические, противотуберкулезные лекарственные средства. Примером профилактических препаратов также являются вакцины.

В современной медицине при большинстве заболеваний используются различные комбинации препаратов. Схему лечения, перечень лекарственных средств, продолжительность приема определяет врач, исходя из диагноза, состояния и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

Принципы медикаментозного лечения

Сегодня выпускается огромное количество лекарственных средств, каждое из которых имеет свои показания, противопоказания, побочные явления и другие особенности. Врачи медицинского центра «Невроцель» всегда придерживаются главного принципа медицины: «Не навреди», взвешивают ожидаемые результаты лечения и возможные риски, поэтому:

• назначают пациентам только проверенные и хорошо изученные лекарственные средства;
• выбирают препараты с доказанной эффективностью, которые прошли все необходимые клинические исследования;
• отдают предпочтение наиболее безопасным лекарственным средствам с минимальным перечнем побочных явлений;
• подбирают оптимальную дозировку для достижения максимального терапевтического эффекта;
• при составлении схемы лечения учитывают особенности взаимодействия препаратов различных фармакологических групп;
с осторожностью назначают сильнодействующие лекарственные средства пациентам пожилого возраста;
• перед назначением медикаментозной терапии внимательно изучают анамнез и выясняют у пациента наличие аллергических реакций.

Врачи медицинского центра «Невроцель» регулярно проходят курсы повышения квалификации, следят за выпуском новых более эффективных препаратов и изучают результаты исследований лекарственных средств.

Формы, способы приема и введения лекарственных препаратов

Лекарственные препараты выпускаются в различных формах, от которых зависят способы их применения. Условно их можно разделить на следующие группы:

Препараты для приема внутрь. Выбор лекарственных форм для перорального применения очень большой. К ним относятся таблетки, капсулы, драже, порошки, жидкие формы (сиропы, настойки, растворы, капли). Плюсы лекарств для приема внутрь: простота и удобство приема, доступность, широкий выбор форм. Минусы: противопоказаны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, действуют не сразу, многие следует принимать отдельно от приема пищи.
Лекарственные средства для наружного применения. Мази, гели и растворы для наружного применения обычно используются в качестве вспомогательных средств. Достоинства формы: быстрое поступление лекарственного средства непосредственно в патологический очаг, минимум противопоказаний. Недостатки: ограниченный перечень показаний, невысокая эффективность при ряде заболеваний.
Препараты для инъекций. К инъекционным лекарственным формам относятся стерильные растворы, суспензии, эмульсии и сухие вещества, которые разводятся непосредственно перед введением. Они могут выпускаться во флаконах, ампулах, порошках, вводятся внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутривенно, интравитреально (в стекловидное тело глаза), в полость сустава. Плюсы инъекционных форм: быстрый эффект, можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, у пациентов с психическими расстройствами и в бессознательном состоянии. Недостатки: при отсутствии медицинского образования невозможно использование в домашних условиях.
Другие лекарственные формы. Существуют и другие формы лекарственных препаратов, например, свечи для вагинального или ректального введения, лечебные пластыри и т. д.

Выбор лекарственной формы и способа введения препарата зависит от многих факторов: диагноза, стадии и течения заболевания, распространенности патологического процесса, состояния и возраста пациента. При составлении плана лечения врачи медицинского центра «Невроцель» учитывают все эти факторы и выбирают оптимальную схему медикаментозной терапии.

Какие лекарственные средства используются для лечения неврологических и ортопедических заболеваний?

В неврологической и ортопедической практике применяются различные группы лекарственных препаратов, но чаще других — патогенетические и симптоматические средства. Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата пациентам могут быть назначены:

• нестероидные противовоспалительные средства;
• стероидные противовоспалительные средства;
• обезболивающие препараты;
• спазмолитики и миорелаксанты;
• хондропротекторы;
• иммуносупрессоры;
• витаминно-минеральные комплексы.

Медикаментозная терапия — метод, который широко используется в самых разных областях медицины, хорошо зарекомендовал себя при лечении многих заболеваний, при правильном выборе терапевтической схемы достаточно эффективен и относительно безопасен для организма пациента.

Если у вас есть проблемы со здоровьем и вам требуется консультация квалицированного специалиста, запишитесь на прием в медицинский центр «Невроцель». Наши врачи обследуют вас, поставят точный диагноз и подберут эффективную медикаментозную терапию.

Специалисты клиники «МЦ-Невроцель» используют комплексный подход в лечении неврологических и ортопедических заболеваний, поэтому при необходимости помимо лекарственной терапии вам может быть назначено физиотерапевтическое лечение, сеансы массажа, мануальной и иглорефлексотерапии.

Наша главная задача — помочь пациенту, каким бы тяжелым и запущенным не было заболевание, поэтому, обращаясь к нам, будьте уверены, мы обязательно установим причину заболевания и сделаем все возможное для вашего скорейшего выздоровления.
Лицензии нашей клиники
Общество с ограниченной ответственностью «МЦ-Невроцель» имеет действительные лицензии на медицинскую деятельность
СМИ о нас
Полезные материалы по теме
Вам также может быть интересно