С 01 декабря 2022 года в г.Тольятти ведёт приём детский невролог Овсянникова Елена Анатольевна
  • /
  • /
Плазмолифтинг в неврологии: механизм действия, показания, противопоказания и преимущества метода
Дата публикации: 16.10.2022
Плазмолифтинг (плазмотерапия, PRP-терапия) — метод лечения, который основан на введении обогащенной тромбоцитами плазмы, полученной из собственной крови пациента.

Преимущества метода в неврологии состоят в высокой эффективности при компрессионных корешковых синдромах и поражениях периферических нервов, в способности к восстановлению поврежденных нервных окончаний и ускорению выздоравления.

Что такое плазмотерапия?

Обогащенная тромбоцитами плазма обладает уникальными терапевтическими свойствами. Инъекции аутоплазмы оказывают противовоспалительное и противоотечное действие на поврежденное нервное окончание, способствует регенерации и купированию болевого синдрома.

Тромбоциты содержат различные факторы роста (тромбоцитарный, трансформирующий, инсулиноподобный, эпидермальный и другие). Они участвуют в межклеточном взаимодействии, делении, дифференцировке и привлечении клеток, вовлеченных в иммунный ответ, противодействуют катаболическому влиянию цитокинов, таких как ФНОα и ИЛ1, стимулируют ангиогенез и защищают эндотелиальные клетки от апоптоза.

В норме образец цельной крови содержит около 93% эритроцитов, 6% тромбоцитов и 1% лейкоцитов. После центрифугирования и обогащения плазмы соотношение клеток меняется: количество эритроцитов сокращается до 5%, а число тромбоцитов и лейкоцитов увеличивается до 95%. В 1 мл обогащенной тромбоцитами плазмы может содержаться до 1–1,5 млн тромбоцитов. Инъекции аутоплазмы с концентрацией тромбоцитов выше исходного уровня аутологичной крови доставляют к поврежденным тканям большое количество белков, цитокинов и других биологически активных факторов, усиливающих и ускоряющих процессы регенерации.

Таким образом, процедуры PRP-терапии способствуют восстановлению тканей после инсульта, сдавления нервных окончаний межпозвоночной грыжей, при периферических нейропатиях, сокращению длительности реабилитации и уменьшению болевого синдрома.

При каких неврологических заболеваниях показан плазмолифтинг?

В «Медицинском центре «Невроцель» плазмолифтинг применяется как самостоятельный метод для лечения различных неврологических заболеваний, так и в составе комплексной 5D-программы лечения межпозвонковой грыжи «Движение-благодать». Курс процедур может быть включен в программу лечения следующих заболеваний:

  • грыжи межпозвоночных дисков с корешковым синдромом;
  • межреберной невралгии с выраженным болевым синдромом;
  • периферических невритов и нейропатий

Плазмолифтинг прекрасно сочетается с фармакотерапией (медикаментозным лечением), иглорефлексотерапией и аппаратной физиотерапией. Максимального эффекта терапии удается достичь при комбинации различных методов лечения.

Продолжительность одной процедуры составляет не более 20–30 минут. Для достижения терапевтического эффекта требуется от 3 до 6 процедур. Периодичность введения аутоплазмы и длительность курса определяются лечащим врачом.

Противопоказания к плазмотерапии

Плазмотерапия является одним из наиболее безопасных методов лечения, поскольку пациенту вводят его собственную обогащенную тромбоцитами плазму. Однако процедура имеет ряд противопоказаний, поэтому может проводиться только после консультации и осмотра врача. К возможным противопоказаниям к выполнению плазмолифтинга относятся:

  • злокачественные онкологические заболевания;
  • аутоиммунные болезни (рассеянный склероз);
  • заболевания крови (тромбоцитоз, тромбоцитопения, лейкоз);
  • острые инфекционные заболевания;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость цитрата натрия, который применяется для предотвращения свертывания крови.

Врачи-неврологи «Медицинского центра «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти тщательно анализируют показания и противопоказания, прежде чем принять решение о целесообразности процедуры.

Преимущества метода

  • Полная биосовместимость и безопасность. Плазмолифтинг обеспечивает 100% биосовместимость и исключает передачу инфекций, так как для лечения используется собственная плазма человека.
  • Возможность сочетания с другими методами лечения. Плазмолифтинг — универсальный метод лечения, который хорошо сочетается с фармакотерапией (медикаментозным лечением), иглорефлексотерапией и аппаратной физиотерапией.
  • Минимальный риск развития побочных эффектов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма у пациента может наблюдаться местная реакция на введение аутоплазмы в виде небольшой гиперемии и отечности тканей. Однако при соблюдении технологии и правил антисептики, вероятность развития побочных эффектов крайне мала.

Какого эффекта можно ожидать от плазмотерапии?

Курс процедур плазмолифтинга способствует улучшению кровоснабжения и питания пораженных тканей, уменьшению воспалительного процесса и болевого синдрома, ускоряет восстановление после травм и оперативных вмешательств. Уменьшение боли и воспаления положительно отражается на общем состоянии пациента, повышается двигательная активность, улучшается качество его жизни.

В медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти процедуры плазмотерапии проводят врачи высокой квалификации, имеющие большой опыт работы по данному направлению. Наибольшего эффекта удается достичь при использовании плазмолифтинга в составе комплексной 5D-программы лечения межпозвонковой грыжи «Движение-благодать».

Перед началом курса пациента обязательно консультирует врач-невролог. Плазмолифтинг рекомендуется только при наличии показаний и отсутствии противопоказаний, когда ожидаемый эффект превосходит потенциальные риски.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно