С 01 декабря 2022 года в г.Тольятти ведёт приём детский невролог Овсянникова Елена Анатольевна
  • /
  • /
PRP-терапия для суставов: механизм действия, применение в ортопедии, противопоказания и преимущества метода
Дата публикации: 14.11.2022
PRP-терапия — относительно новый метод лечения, в основе которого лежат уникальные терапевтические свойства обогащенной тромбоцитами аутоплазмы. Метод был внедрен в клиническую практику около двадцати лет назад, и сегодня применяется во многих областях медицины, включая ортопедию. В статье мы расскажем, что такое PRP-терапия, на чем основан механизм ее действия, как введение обогащенной тромбоцитами плазмы помогает при заболеваниях суставов, и как проходят процедуры PRP-терапии.

Что такое PRP-терапия?

Аббревиатура PRP расшифровывается как platelet rich plasma, что в переводе с английского означает «плазма крови, обогащенная тромбоцитами». В процессе лечения пациенту вводится плазма, полученная путем центрифугирования из его собственной крови. Венозную кровь после забора помещают в центрифугу, где она очищается и обогащается тромбоцитами. Готовый препарат сразу вводят в полость сустава.

Зачем плазму обогащают тромбоцитами? Дело в том, что форменные элементы крови тромбоциты выполняют в организме несколько важных функций:

  • формируют тромбоцитарную пробку (кровяной сгусток) при повреждении сосуда;
  • ускоряют ключевые реакции плазменного свертывания;
  • выделяют большое количество факторов роста;
  • принимают участие в регенерации тканей.

Две последние функции тромбоцитов и используются в PRP-терапии. В норме образец цельной крови содержит около 93% эритроцитов, 6% тромбоцитов и 1% лейкоцитов. В количественном выражении это означает, что в 1 микролитре крови содержится от 180 до 360 тысяч тромбоцитов. При центрифугировании количество эритроцитов сокращается, а число тромбоцитов и лейкоцитов, наоборот, увеличивается. В зависимости от способа обогащения плазмы 1 мл готового препарата для PRP-терапии может содержать до 0,8–1,5 млн тромбоцитов.

Механизм действия PRP-терапии

PRP-терапия применяется в лечении суставов для ускорения регенерации хрящей, менисков, связок и других внутрисуставных и околосуставных тканей. Инъекции аутоплазмы с высокой концентрацией тромбоцитов доставляют к поврежденным тканям большое количество биологически активных факторов роста, которые усиливают и ускоряют процессы регенерации.

К настоящему времени известно более тридцати факторов роста, эффекты наиболее важных из них приведены в таблице ниже.
Несмотря на то, что факторы роста выполняют различные функции, все они участвуют в регенерации тканей, стимулируют митотическую активность клеток, ускоряют их рост и деление.

PRP-терапия для суставов помогает значительно повысить интенсивность процессов восстановления и ускорить регенерацию костной и мягких тканей. Метод эффективен при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, применяется в период реабилитации после повреждения мягких тканей, разрывов мышц и связок, переломов костей.

Применение PRP-терапии при заболеваниях суставов

Применение PRP-терапии при заболеваниях суставов особенно актуально, так как хрящевая ткань имеет ограниченные возможности к самостоятельной регенерации. Поскольку в ней нет сосудов, питание клеток происходит через синовиальную жидкость. Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в полость сустава позволяет быстрее добиться терапевтического эффекта.

PRP-терапия коленного сустава

Показаниями к PRP-терапии коленных суставов являются следующие заболевания и состояния:

  • Гонартроз. Процедуры PRP-терапии на начальных стадиях гонартроза коленного сустава помогают уменьшить симптомы заболевания, улучшить регенерацию хрящевой ткани, замедлить процессы ее разрушения, что позволяет отсрочить необходимость эндопротезирования или полностью отказаться от операции.
  • Травмы коленного сустава в стадии регенерации (растяжения и разрывы связок, повреждения менисков, внутрисуставные переломы). После травматических повреждений колена PRP-терапия способствует ускорению процессов заживления, может применяться как самостоятельный метод, так и в сочетании физиотерапией, массажем, ЛФК.
  • Состояние после операций на коленном суставе. PRP-терапия после оперативных вмешательств на суставе помогает сократить реабилитационный период и быстрее вернуться к активной жизни.
  • Дефекты суставных поверхностей. PRP-терапия может быть эффективна при небольших дефектах хрящевой ткани суставных поверхностей, которые образуются вследствие воспалительных и дегенеративных процессов, травматических повреждений, системных патологий соединительной ткани. При значительном истончении хряща показано хирургическое лечение.

PRP-терапия тазобедренного сустава

Тазобедренные суставы — самые крупные суставы организма, которые в течение жизни выдерживают очень высокие нагрузки. С возрастом их состояние ухудшается, что увеличивает риск дегенеративных изменений и травм. PRP-терапия помогает ускорить регенерацию суставных тканей и улучшить функциональное состояние тазобедренных суставов. Процедуры PRP-терапии показаны при следующих патологиях:

  • Коксартроз. PRP-терапия при начальных стадиях артроза тазобедренных суставов способствует восстановлению суставных хрущей, замедляет процессы дегенерации, в сочетании с другими методами лечения помогает улучшить функциональное состояние суставов.
  • Травматический артрит. Инъекции аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, активизируют обменные процессы в хрящевой ткани, снижают активность медиаторов воспаления, способствуют восстановлению функций сустава, поэтому могут применяться в составе комплексной терапии при травматическом артрите тазобедренного сустава.
  • Состояние после операции на тазобедренном суставе. Период реабилитации после оперативных вмешательств на тазобедренных суставах может занимать до полугода. PRP-терапия позволяет сократить сроки восстановления, быстрее отказаться от костылей и начать передвигаться самостоятельно.

PRP-терапия плечевых и локтевых суставов

Дегенеративные заболевания плечевого сустава чаще диагностируются в пожилом возрасте. Воспалительные процессы и травмы могут возникать и у молодых пациентов. Наиболее часто плечевой сустав воспаляется и травмируется у спортсменов: теннисистов, волейболистов, хоккеистов, легкоатлетов. PRP-терапия может применяться в комплексном лечении как дегенеративных и воспалительных заболеваний плечевого сустава, так и травматических повреждений:

  • Артроз плечевого и локтевого суставов. При артрозе происходит истончение хрящевой ткани, на суставных поверхностях образуются костные наросты остеофиты. Патологические изменения приводят к появлению болей, утренней скованности, ограничению подвижности сустава. Процедуры PRP-терапии помогают уменьшить болевой синдром, улучшить функциональность плечевого сустава, затормозить дальнейшее развитие артроза.
  • Эпикондилит плеча и локтевого сустава. Дегенеративно-воспалительные изменения могут происходить не только в самом суставе, но и поражать сухожилия в области их прикрепления к кости. Вследствие высоких нагрузок эпикондилит плечевого и локтевого суставов часто встречается у спортсменов. Лечение плазмой, обогащенной тромбоцитами, при эпикондилите способствует уменьшению боли и воспалительных явлений, усиливает регенерацию тканей, позволяет быстрее восстановить функции сустава и вернуться к тренировкам.
  • Синдром сдавления ротатора плеча (импиджмент-синдром). Импиджмент-синдром относится к полиэтиологичным заболеваниям и является одной из наиболее частых причин болевого синдрома в области плечевого сустава. Патология проявляется усиливающимися болями, нарастающим ограничением движений и снижением мышечной силы плеча. На фоне PRP-терапии у пациентов отмечается существенное уменьшение болевого синдрома и улучшение подвижности плечевого сустава, которые сохраняются в течение длительного времени (до 6 месяцев и более).

Противопоказания к PRP-терапии

Несмотря на то, что PRP-терапия является одним из самых безопасных методов лечения, она имеет ряд противопоказаний, которые врач обязательно учитывает перед назначением курса процедур. К возможным противопоказаниям PRP-терапии для суставов относятся:

  • онкологические заболевания;
  • патологии иммунной системы, включая иммунодефицитные состояния и аутоиммунные болезни;
  • нарушение свертываемости крови;
  • низкая концентрация тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови;
  • индивидуальная непереносимость цитрата натрия — препарата, применяемого для предотвращения свертывания полученного биоматериала;
  • острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • повышение температуры тела;
  • прием пациентом лекарственных средств, влияющие на свертывание крови.

Перед назначением курса PRP-терапии пациента осматривает врач-ортопед. В ходе консультации он собирает анамнез, выясняет наличие противопоказаний к процедуре, назначает дополнительные исследования. Только после обследования и при отсутствии противопоказаний пациенту назначают инъекции плазмы крови, обогащенной тромбоцитами.

Совместимость PRP-терапии с другими методами лечения

PRP-терапия совместима со многими консервативными методами лечения заболеваний суставов. В медицинском центре «Невроцель» инъекции аутоплазмы входят в 5D-программу суставотерапии «Движение — благодать!», в рамках которой пациенту проводятся:

  • фармакотерапия;
  • внутрисуставные лечебные блокады;
  • сеансы иглорефлексотерапии;
  • физиотерапевтические процедуры (электротерапия, ультразвуковая терапия);
  • сеансы массажа.

Комплексное лечение суставов в рамках 5D-программы суставотерапии позволяет восстановить суставной хрящ, улучшить выработку и распределение синовиальной жидкости, укрепить мышцы и связки, повысить мобильность и толерантность к физическим нагрузкам.

Как проходит процедура?

Процедуры PRP-терапии проводятся амбулаторно. Перед введением обогащенной тромбоцитами плазмы у пациента производят забор венозной крови. Полученный биоматериал помещают в центрифугу, где он очищается и обогащается тромбоцитами. Время приготовления препарата зависит от способа центрифугирования, в среднем составляет 20 минут.

Перед введением препарата место инъекции обезболивают. Затем врач выполняет внутрисуставную инъекцию полученной аутоплазмы. Большинство пациентов хорошо переносят процедуру. При введении препарата возможны небольшие неприятные ощущения и чувство распирания внутри сустава.

После инъекции пациента просят выполнить несколько сгибательных и разгибательных движений, чтобы препарат равномерно распределился по всей полости сустава. Через 10–15 минут пациента отпускают домой. Госпитализация и дополнительное наблюдение не требуются.

Периодичность введения аутоплазмы и количество процедур определяются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Чаще PRP-терапию проводят 1 раз в неделю курсом от 3 до 7 инъекций, но возможны и другие схемы лечения.

Преимущества метода

  • Продолжительный эффект. Первые результаты PRP-терапии пациент может ощутить уже через 2 недели после первой процедуры, но за счет того, что усиление регенераторных процессов происходит постепенно, максимальный эффект лечения достигается через 2–3 месяца и сохраняется до полугода.
  • Высокая безопасность. Благодаря тому, что пациенту вводится его собственная плазма, при PRP-терапии исключается возможность переноса опасных вирусных инфекций (ВИЧ, гепатитов и других заболеваний, передающихся гематогенным путем). Процедура введения препарата не сложная для врача, поэтому врачебные ошибки также исключены.
  • Хорошая переносимость пациентами. Инъекции плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, хорошо переносятся пациентами любого возраста. При соблюдении технологии процедуры и правил антисептики, вероятность развития побочных эффектов минимальная.
  • Совместимость с другими методами лечения. PRP-терапия сочетается с лекарственной терапией, физиотерапевтическими процедурами, ЛФК, массажем, мануальной терапией и другими методами лечения, что расширяет возможности ее применения при заболеваниях и травматических повреждениях суставов.

Получить развернутую консультацию ортопеда и узнать больше о PRP-терапии и 5D-программе суставотерапии вы можете в медицинском центре «Невроцель». Записаться на прием можно по телефону клиники или с помощью кнопки «Обратный звонок» на сайте нашего медицинского центра.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно