С 01 декабря 2022 года в г.Тольятти ведёт приём детский невролог Овсянникова Елена Анатольевна
  • /
  • /
Как в Медицинском центре «Невроцель» лечат артрит тазобедренного сустава?
Дата публикации: 26.10.2022
Остеоартрит (остеоартроз) тазобедренного сустава — распространенное дегенеративное заболевание, которое развивается у многих людей с возрастом вследствие поражения суставного хряща.

Почему так происходит?

Здоровый тазобедренный сустав позволяет конечности легко двигаться благодаря наличию естественного амортизатора – суставного хряща. Однако с возрастом, вследствие избыточного веса и травм этот хрящ изнашивается, что приводит к трению кости о кость и развитию остеоартрита. В результате разрушения хряща на головке бедренной кости и вертлужной впадине образуются болезненные шпоры.

Именно из-за образования шпор остеоартроз тазобедренного сустава вызывает боль и скованность по утрам

Наиболее часто в г. Самара и г. Тольятти с диагнозом остеоартрит тазобедренного сустава обращаются мужчины и женщины старше 50 лет.

Факторы риска:

  • Структурные проблемы с тазобедренным суставом (дисплазия тазобедренного сустава, импинджмент бедренно-вертлужной впадины)
  • Возраст старше 50 лет
  • Ожирение 2–3 степени
  • Предшествующее повреждение или травма бедра
  • Метаболический синдром

Какие признаки и симптомы остеоартрита (остеоартроза) тазобедренного сустава?

Наиболее распространенными симптомами остеоартрита тазобедренного сустава являются:

  • Боль – обычно она возникает в паху, бедре или в ягодицах, может иррадиировать (отдавать) в колено. Боль в тазобедренном суставе обычно развивается медленно и со временем усиливается, однако некоторые пациенты могут почувствовать ее внезапно.
  • Скованность в суставе, которые усиливаются утром или после некоторого отдыха.
  • «Блокировка» сустава, создающая скрежет во время движения
  • Болезненная хромота, которая влияет на способность ходить
  • Усиление боли в суставах при дождливой погоде или понижении температуры

Консервативное лечение артрита тазобедренного сустава может включать следующие методики терапии

1. Фармакотерапия нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофен, вальтарен, ксефокам)

2. Медикаментозные блокады сустава с использованием кортикостероидов длительного действия (дипроспан) и местных анестетиков (лидокаин, ропивакаин)

3. PRP-терапия (плазмолифтинг) суставов – введение в суставную полость аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами

4. Введение в полость сустава препаратов гиалуроновой кислоты с целью регенерации хряща

5. Физиотерапия – программы лечения воспалительного и болевого синдрома с помощью физических факторов (электротерапия, лазер низкой интенсивности, магнитотерапия, ультразвуковая терапия)

6. Кинезиотерапия – программы упражнений для улучшения гибкости сустава, наращивания силы и поддержания мышечного тонуса (физические упражнения, плавание)

7. Использование устройств (трости или ходунки), уменьшающих нагрузку на тазобедренный сустав и облегчающих ходьбу.

8. Поддержание здорового веса (снижение веса при необходимости)

В случаях неэффективности консервативной терапии, при значительных нарушениях функции тазобедренного сустава единственным эффективным методом терапии остается хирургическое лечение.

Хирургическое лечение артрита тазобедренного сустава может включать следующие методики

1. Эндопротезирование тазобедренного сустава – это полная замена тазобедренного сустава

2. Хирургическая остеотомия тазобедренного сустава

Клинический случай: в медицинский центр Невроцель к врачу-ортопеду обратилась женщина 68 лет с болями в области правого колена, ягодицы и поясничной области. Доставлена сыном, так как не могла самостоятельно передвигаться без ходунков или трости.

Данные симптомы беспокоили женщину более года. В течение периода болезни обращалась за медицинской помощью в территориальную поликлинику, к неврологу и ортопеду. Выполняла МРТ поясничного отдела позвоночника. Выполнен курс внутрисуставного введения препаратов гиалуроновой кислоты в правый коленный сустав. Принимала таблетированные препараты – анальгетики, хондропротекторы.

Во время осмотра врача-ортопеда была установлено, что у пациентки есть ограничение движений в правом тазобедренном суставе, боль при внутренней ротации в согнутом положении, болезненность при пальпации паховой области. Выявлена умеренная атрофия мышц правого бедра и ягодичных мышц, компенсаторный поясничный лордоз, наклон таза в сторону пораженного сустава и сколиоз. Изменения походки были связаны с функциональным укорочением правой конечности.

Со стороны правого коленного сустава патологии выявлено не было. По данным мрт поясничного отдела позвоночника патологии, которая могла вызвать боли в поясничной области также не обнаружили.

Выполнено ультразвуковое исследования правого тазобедренного сустава и рентгенологическое исследование – выявлены умеренное сужение суставной щели, множественные небольшие или умеренно выраженные остеофиты на краях суставных поверхностей, субхондральный остеосклероз и деформации суставных поверхностей;

Вывод: причина значительных функциональных нарушений у данной женщины – патология правого тазобедренного сустава!

Был установлен клинический диагноз: Остеоартрит правого тазобедренного сустава, III стадия.

С учетом тяжелого характера заболевания, значительных нарушений функции, пациентке была предложена 5D- программа суставотерапии «Движение – благодать!» на 10 дней. Это уникальная авторская методика лечения, которая реализована в Медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти.

Пациентке был выполнен курс медикаментозных блокад тазобедренного сустава под ультразвуковым контролем, вначале терапии – с кортикостероидами длительного действия (дипроспан) и местным анестетиком (ропивакаин) для купирования острой боли и снятия воспаления, после чего – проведен курс PRP-терапии (плазмолифтинга) суставов аутокровью, обогащенной тромбоцитами.

Параллельно с инвазивными методиками, выполнялся курс физиотерапевтического лечения, который включал электротерапию гальваническими токами с электрофорезом лекарственных средств в количестве 10 сеансов и лазеротерапию низкой интенсивности на область тазобедренного сустава в количестве 10 сеансов.

Фармакотерапия проводилась путем применения непрерывных внутривенных ведений лекарственных средств «капельниц» - «Суставы»

На этапе реабилитации проводилась корпоральная иглорефлексотерапия, кинезиотерапия и сеансы массажа.

Результат лечения: благодаря улучшению функции тазобедренного сустава удалось устранить перекос таза и функциональное укорочение правой ноги, боли в пояснице, правом коленном суставе и ягодичной области полностью купированы. Качество жизни пациентки значительно улучшилось, она может самостоятельно передвигаться без использования трости или ходунков.

В лечении пациентов с остеоартритом мы придерживаемся международных стандартов и стремимся достичь полного восстановления функциональных нарушений.

В Медицинском центре Невроцель в г. Самара и г. Тольятти реализована командная работа с пациентами, в которую входят физиотерапевт, ортопед, невролог, массажист, иглорефлексотерапевт, что позволяет достигать высоких результатов лечения и выздоровления.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно