Top.Mail.Ru
9 ноября на ТК Россия 24 в 18.30 по Самарскому времени состоится эфир с экспертами медицинского центра Невроцель по лечению заболеваний позвоночника.
  • /
  • /
Ревматоидный артрит – как помогают пациентам в «Медицинском центре «Невроцель»?
Дата публикации: 08.05.2023
Согласно статистике, самыми распространенными формами артрита являются ревматоидный артрит и остеоартрит. Ревматоидный артрит чаще возникает у людей в возрасте от 30 до 60 лет, а остеоартрит - у людей старше 50 лет.

Как отличить ревматоидный артрит от остеоартрита?

Ревматоидный артрит — это хроническое воспалительное заболевание, которое обычно начинается с поражения мелких суставов на руках и ногах, а затем может распространиться на другие суставы.

Характерными признаками ревматоидного артрита являются симметричное поражение суставов, утренняя скованность и болезненность в суставах, утомляемость и общая слабость.

В первую очередь, ревматоидный артрит может привести к повреждению суставов и их деформации, что может привести к утрате функциональности суставов и ограничению движения.

Также ревматоидный артрит может поражать другие органы, такие как легкие, сердце и почки, что может привести к увеличению риска развития других заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт.

Вам помогут наши врачи

Диагностика

Для диагностики ревматоидного артрита в «Медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти используются различные методы исследования, которые могут включать следующее:

  1. Клинический осмотр - врач может обследовать суставы на признаки воспаления, деформации и болезненности.
  2. Анализ крови - для выявления уровня воспалительных маркеров.
  3. Рентген - для оценки состояния суставов и выявления деформаций и повреждений.
  4. УЗИ - для оценки состояния суставов и выявления признаков воспаления.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) - для более детальной оценки состояния суставов и выявления повреждений.
  6. Биопсия - в редких случаях может потребоваться биопсия суставной ткани для подтверждения диагноза.
Для установления диагноза ревматоидного артрита обычно используется комплексный подход, который включает в себя различные методы исследования и оценку клинических симптомов.

Остановимся более подробно на каждом методе диагностики.

Анализы крови, которые могут помочь в диагностике ревматоидного артрита:

  1. Анализ крови на наличие фактора ревматоидного артрита (RF) — это антитела, которые могут присутствовать у больных ревматоидным артритом.
  2. Анализ крови на наличие антител к циклическому цитруллинированному пептиду (anti-CCP) — это антитела, которые также могут быть присутствовать у больных ревматоидным артритом, на сегодняшний день является основным лабораторным маркером заболевания.
  3. Анализ крови на уровень С-реактивного белка (CRP) — это белок, который может повышаться при воспалительных заболеваниях, включая ревматоидный артрит.
  4. Общий анализ крови — выявляется лейкоцитоз и анемия.

Рентгенологическая картина ревматоидного артрита может включать следующие признаки:

  1. Сужение суставных щелей — это изменение, которое может возникать при разрушении хрящевой ткани в суставах.
  2. Деформация суставов — это изменение формы и размера суставов, которое может возникать из-за разрушения костной ткани и связок.
  3. Остеопороз — это состояние, при котором костная ткань становится менее плотной из-за дефицита кальция в костях.
  4. Эрозии костей — это изменение, при котором на поверхности костей появляются перфорации или ямки.
  5. Периартритические изменения — это изменения, которые возникают в тканях, окружающих суставы, такие как отек и скопление жидкости в суставной сумке (бурсит).
  6. Симметричное поражение суставов — это признак, который характерен для ревматоидного артрита и означает поражение симметричных суставов, например, обеих кистей или обеих коленных суставов.
Важно отметить, что рентгенологические изменения могут появляться только на поздних стадиях заболевания, поэтому ранняя диагностика ревматоидного артрита может потребовать использования более чувствительных методов исследования, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ) или ультразвуковое исследование.
Ультразвуковая картина ревматоидного артрита может включать следующие признаки:

  1. Отек — это увеличение объема тканей вокруг суставов, которое может возникать из-за воспаления.
  2. Изменение плотности тканей — может возникать при разрушении костной и хрящевой ткани.
  3. Эрозии костей — это изменение, при котором на поверхности костей появляются перфорации или ямки.
  4. Синовит — это воспаление синовиальной оболочки, которое может проявляться увеличением ее толщины и наличием жидкости в полости сустава.
  5. Поражение суставных поверхностей — это изменения, которые могут возникать на поверхности костей, связанные с разрушением хряща и костной ткани.
  6. Поражение мягких тканей — это изменения, которые могут возникать в мягких тканях, окружающих суставы, такие как скопление жидкости или наличие опухолей.

Ультразвуковое исследование может быть полезным методом для диагностики ревматоидного артрита, особенно на ранних стадиях заболевания, когда рентгенологические изменения еще не проявляются.

Кроме того, ультразвук может использоваться для оценки эффективности лечения и контроля за прогрессированием заболевания.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) может помочь выявить следующие изменения при ревматоидном артрите:

  1. Отек — это увеличение объема тканей вокруг суставов, которое может возникать из-за воспаления.
  2. Плотность тканей — это изменение, которое может возникать при разрушении костной и хрящевой ткани.
  3. Эрозии костей — это изменение, при котором на поверхности костей появляются перфорации или ямки.
  4. Синовит — это воспаление синовиальной оболочки, которое может проявляться увеличением ее толщины и наличием жидкости в полости сустава.
  5. Поражение суставных поверхностей — это изменения, которые могут возникать на поверхности костей, связанные с разрушением хряща и костной ткани.
  6. Поражение мягких тканей — это изменения, которые могут возникать в мягких тканях, окружающих суставы, такие как скопление жидкости или наличие опухолей.

МРТ может быть полезным методом для диагностики ревматоидного артрита, особенно на ранних стадиях заболевания, когда рентгенологические изменения еще не проявляются.

Кроме того, МРТ может использоваться для оценки эффективности лечения и контроля за прогрессированием заболевания.

Биопсия суставной ткани редко используется для диагностики ревматоидного артрита, так как обычно для установления диагноза достаточно других методов, таких как анализы крови, рентген или МРТ. Однако, если существуют неопределенности в диагностике или необходимо исключить другие заболевания, то биопсия может быть проведена.

Результаты биопсии могут показать наличие воспаления и повреждения суставной ткани, что может свидетельствовать о ревматоидном артрите. Кроме того, биопсия может помочь исключить другие заболевания, такие как инфекционные или опухолевые процессы, которые могут имитировать симптомы ревматоидного артрита.

Для установления диагноза ревматоидного артрита в «Медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти обычно используется комплексный подход, который включает в себя различные методы исследования и оценку клинических симптомов.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами - поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Современные подходы к лечению ревматоидного артрита:

  1. Лекарственная терапия — в зависимости от степени тяжести заболевания, могут использоваться различные лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и биологические препараты.
  2. Физиотерапия и иглорефлексотерапия — физические упражнения, массаж и другие методы физиотерапии могут помочь улучшить функцию суставов и снизить боль.
  3. Хирургическое лечение — в случае тяжелых форм ревматоидного артрита, когда консервативное лечение неэффективно, может потребоваться хирургическое вмешательство.
  4. Психологическая поддержка — психологи помогают пациентам справляться с эмоциональными трудностями, связанными с болезнью.

В «Медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти диагностику и лечение ревматоидного артрита проводит врач-ревматолог Гринчик Д.Г.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия ревматоидного артрита может включать следующие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — эти препараты могут помочь снизить боль и воспаление в суставах. Примеры НПВП, которые могут использоваться, включают ибупрофен, диклофенак, напроксен.
  2. Глюкокортикостероиды (ГКС) — эти препараты могут использоваться для быстрого снятия воспаления и боли в суставах. Обычно ГКС используются в краткосрочном периоде (7-10 дней), так как длительное применение может вызвать побочные эффекты.
  3. Иммуномодуляторы — эти препараты могут помочь замедлить развитие ревматоидного артрита и предотвратить повреждение суставов. Примеры иммуномодуляторов, которые могут использоваться, включают метотрексат, адалимумаб, инфликсимаб.
  4. Биологические препараты — это новое поколение препаратов, которые направлены на блокирование определенных интерлейкинов, ответственных за развитие воспаления в суставах. Примеры биологических препаратов, которые могут использоваться, включают абатасепт, адалимумаб, инфликсимаб, олукизумаб.

Физиотерапия

Физиотерапия является одним из компонентов при лечении ревматоидного артрита. В «Медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти подбором и назначением физиотерапевтического лечения занимаются врач-физиотерапевт Давидович В.В. и врач-физиотерапевт Лычева Е.А.

Цель физиотерапии в данном случае - улучшить подвижность суставов, укрепить мышцы, уменьшить болезненность и улучшить качество жизни пациента.

Некоторые из методов физиотерапии, которые могут быть применены при ревматоидном артрите, включают:

  1. Упражнения для укрепления мышц: могут помочь укрепить мышцы вокруг суставов, что может уменьшить нагрузку на суставы и улучшить подвижность.
  2. Растяжка: может помочь улучшить гибкость и подвижность суставов.
  3. Массаж: может помочь уменьшить болезненность и напряжение мышц.
  4. Теплотерапия: может помочь улучшить кровообращение и уменьшить болезненность.
  5. Холодотерапия: может помочь уменьшить воспаление и болезненность.
  6. Электростимуляция: может помочь укрепить мышцы и улучшить подвижность.
  7. Ультразвуковой фонофорез лекарственных средств: помогает снять воспаление и боль в суставе.
  8. Лазеротерапия: помогает снять воспаление и боль в суставе.

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия — это метод медицины, который активно используется в «Медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти в качестве дополнительного лечения при артритах.

Врачи-рефлексотерапевты Майстер А.Ю., Блинова В.Ю. и Радченко О.А. применяют для лечения следующие методы иглорефлексотерапии, которые могут быть полезны для пациентов с ревматоидным артритом, включают:

  1. Акупунктура — метод, который основан на введении тонких иголок в определенные точки на теле пациента. Акупунктура может помочь уменьшить болевые ощущения и улучшить кровообращение.
  2. Корпоральная иглорефлекотерапия — метод, который основан на введении тонких иголок в мягкие ткани пациента в области суставов. Процедура может помочь уменьшить болевые ощущения и улучшить кровообращение.
  3. Игломассаж — метод терапии с использованием игольчатого валика. Процедура может помочь уменьшить болевые ощущения.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение ревматоидного артрита может быть рекомендовано в случае, когда консервативное лечение не помогает достичь улучшения состояния пациента.

Однако, хирургические вмешательства могут быть рискованными и могут привести к осложнениям. Поэтому, решение о проведении операции должно быть принято врачом после тщательного обследования пациента и оценки всех возможных рисков и преимуществ

Возможные методы хирургического лечения при ревматоидном артрите:

  1. Артродез: это процедура, при которой сустав фиксируется в неподвижном положении. Она может быть рекомендована для лечения суставов, которые сильно повреждены и не могут быть восстановлены.
  2. Артропластика: это процедура, при которой некоторые части поврежденного сустава заменяется искусственными компонентами. Она может быть рекомендована для лечения суставов, которые повреждены, но еще могут быть восстановлены.
  3. Синовэктомия: это процедура, при которой удаляется синовиальная оболочка, которая может быть воспалена и вызывать болезненность.
  4. Эндопротезирование суставов: это процедура, при которой поврежденный сустав заменяется искусственным суставом. Она может быть рекомендована для лечения суставов, которые повреждены и не могут быть восстановлены.

Решение о проведении хирургического вмешательства является вынужденной мерой, принимается врачом после тщательного обследования пациента и оценки всех возможных рисков и преимуществ.

Психологическая помощь

Психологическая помощь может быть полезна для пациентов с ревматоидным артритами, так как заболевание имеет значительное влияние на их эмоциональное благополучие.

Пациенты могут испытывать чувства беспокойства, депрессии, страха, болезненности и социальной изоляции. Психологическая помощь может помочь пациентам справиться с этими эмоциональными проблемами и улучшить их качество жизни.

В «Медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти психологическую помощь оказывают психолог Сюксина С.Ф.

Некоторые из методов психологической помощи, которые могут быть полезны для пациентов с ревматоидным артритом, включают:

  1. Психотерапия — форма терапии, которая может помочь пациентам разобраться в своих эмоциональных проблемах и научиться справляться с ними. Чаще всего используют когнитивно-поведенческую терапию, интерперсональную терапию и психодинамическую терапию.
  2. Групповая поддержка — форма терапии, которая позволяет пациентам общаться с другими людьми, страдающими от ревматоидного артрита. Групповая поддержка может помочь пациентам почувствовать себя менее изолированными и получить поддержку от людей, которые понимают, что они проходят.
  3. Расслабляющие техники — методы, которые могут помочь пациентам справляться с болезненностью и стрессом, связанными с ревматоидным артритом. Методы могут включать глубокое дыхание, медитацию и прогрессивную мышечную релаксацию.
  4. Изменения в образе жизни, которые могут помочь пациентам управлять своим заболеванием и улучшить свое эмоциональное благополучие. Они включают занятия физической активностью, здоровое питание и достаточный отдых.

В «Медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти пациенты с ревматоидным артритом всегда могут получить квалифицированную психологическую помощь. Наши специалисты имеют опыт работы с пациентами, страдающими от этого тяжелого заболевания.

В терапии ревматоидного артрита в «Медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти используется комплексный подход, который включает в себя все известные консервативные методы безоперационного лечения.

Мы стремимся улучшить качество жизни наших пациентов даже в самых сложных случаях заболевания.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно