Top.Mail.Ru
Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
  • /
  • /
Врач-ревматолог. Что лечит, с какими симптомами следует обращаться, какие методы лечения используются в ревматологии?
Дата публикации: 16.09.2022
Ревматолог — врач узкой специализации, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний, протекающих с системным или локальным поражением соединительной ткани. В статье мы расскажем, с какими симптомами следует обращаться к ревматологу, как проходят диагностика и лечение ревматических заболеваний, в чем отличие взрослого и детского ревматолога.

С какими симптомами обращаются к ревматологу?

Современная медицина насчитывает несколько десятков заболеваний, которые входят в компетенцию врача-ревматолога. Проявления системных нарушений в организме крайне разнообразны. Они часто маскируются под заболевания кожи, опорно-двигательного аппарата, болезни сердечно-сосудистой системы. Записаться на прием к врачу-ревматологу необходимо, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  • Длительное повышение температуры тела. Гипертермия неясного генеза, сохраняющаяся более двух недель, может быть признаком хронического воспалительного процесса, аутоиммунных нарушений, патологии соединительной ткани (ревматоидного артрита, полиартрита, системной красной волчанки). В 45–55% случаев гипертермию вызывает инфекционный процесс, и только 10–15% приходятся на ревматические заболевания, тем не менее длительное повышение температуры тела не является нормой, поэтому требует комплексного обследования пациента.
  • Боли в области одного или нескольких суставов. Суставные боли — один из самых частых признаков ревматических заболеваний. Боли в суставах возникают при ревматизме, системном васкулите, артритах, болезни Бехтерева, остеоартрозе и других заболеваниях. Часто помимо боли, пациенты жалуются на припухлость, покраснение кожи в области пораженных суставов, утреннюю скованность и ограничение подвижности.
  • Кожные высыпания и кровоизлияния. Клинические проявления многих ревматических заболеваний включают в себя дерматологические изменения. Несмотря на то, что кожный синдром не является ведущим, его правильная интерпретация имеет важное диагностическое значение. Так, при ревматоидном артрите у пациентов могут появляться небольшие узловатые подкожные образования (ревматоидные узелки), при болезни Стилла — макулезные или макулопапулезные высыпания, при геморрагическом васкулите — петехиальная мелкоточечная сыпь, при псориатическом артрите — псориатическое поражение кожи.
  • Увеличение лимфатических узлов. Лимфаденопатия может развиваться вследствие аутоиммунных нарушений и воспалительного поражения соединительной ткани при дерматомиозите, ревматоидном артрите, синдроме Шегрена, болезни Стилла, системной красной волчанке. Ревматоидная лимфаденопатия может носить локализованный, распространенный или генерализованный характер. Состояние требует тщательного обследования пациента для выяснения причины патологических изменений.
  • Боли в мышцах неясной этиологии. Ревматическая полимиалгия характеризуется мышечными болями и скованностью, более выраженными по утрам и утихающими в течение дня. Как правило, боли локализуются в мышцах шеи, плечевого пояса, позвоночника, бедер, ягодиц, носят тянущий, ноющий или режущий характер, не связаны со сменой метеоусловий. Заболевание чаще развивается у женщин старше 50 лет, подтвердить диагноз помогают лабораторные и инструментальные исследования.
  • Боли за грудиной, нарушение сердечного ритма. Сердечно-сосудистые нарушения развиваются в результате системного ревматического воспаления и атеросклеротического поражения коронарных сосудов. Неприятные ощущения за грудиной, сердцебиение, перебои в работе сердца могут беспокоить пациентов при ревматоидном артрите, спондилоартрите, псориатическом и подагрическом артрите, системной красной волчанке и некоторых других системных заболеваниях соединительной ткани. Нарушения работы сердца редко выходят на первый план в общей клинической картине заболевания, что требует от врача-ревматолога внимательного и тщательного обследования пациента. Системные проявления ревматических заболеваний, в том числе и поражение сердца, определяют прогноз в целом, поэтому важно их раннее распознавание и целенаправленное лечение.

Как правило, пациенты приходят на консультацию к врачу-ревматологу по направлению других специалистов, когда в ходе диагностики выявляются признаки системного поражения соединительной ткани. Однако в ряде случаев, например, при суставных болях и длительной гипертермии, пациенты обращаются к ревматологу напрямую, и далее решение о ведении пациента принимается на основании обследования. При отсутствии данных за ревматическую патологию пациента направляют к другому профильному специалисту, если же диагноз подтверждается, то лечением занимается врач-ревматолог.

Вам помогут наши врачи ревматологи

Что лечит ревматолог?

В компетенцию врача-ревматолога входят аутоиммунные нарушения, локальные или системные заболевания соединительной ткани:

  • ревматоидный артрит;
  • псориатический артрит;
  • подагрический артрит;
  • ревматическая лихорадка;
  • бурсит, синовит, васкулит;
  • остеопороз;
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • дерматомиозит;
  • болезнь Бехтерева;
  • синдром Шегрена и другие заболевания.

Большинство ревматологических патологий протекает с поражением внутренних органов, поэтому в своей клинической практике врач-ревматолог тесно сотрудничает с кардиологом, нефрологом, ортопедом, эндокринологом и врачами других медицинских профилей.

Какие заболевания лечит детский ревматолог?

Организм детей, в особенности костно-мышечная система, имеет существенные анатомические и физиологические отличия от организма взрослого человека. Костная ткань содержит больше воды и органических веществ, меньше минералов, связки имеют высокую эластичность, но меньшую прочность, а формирование суставных поверхностей заканчивается только к 13–16 годам. В силу указанных выше особенностей, многие ревматические заболевания у детей протекают не так, как у взрослых, поэтому их диагностикой и лечением занимается детский ревматолог.

Что лечит детский ревматолог?

Ревматологические заболевания у детей, как правило, имеют аутоиммунную, инфекционную или наследственную природу. Клиническая картина, особенно если речь идет о системных поражениях, крайне разнообразна. Свидетельствовать о ревматологическом заболевании могут суставные и мышечные боли, длительное повышение температуры тела, припухлость и покраснение кожи в области суставов, снижение массы тела, слабость, повышенная утомляемость без видимых причин. Указанные симптомы требуют консультации детского ревматолога, обследования ребенка и при необходимости длительной фармакотерапии.

В компетенцию детского ревматолога входит широкий круг заболеваний. Среди наиболее часто встречающихся ревматологических патологий у детей можно выделить:

  • острую ревматическую лихорадку;
  • реактивный артрит;
  • болезнь Кавасаки;
  • ювенильный ревматоидный артрит;
  • ювенильный спондилоартрит;
  • ювенильную склеродермию;
  • ювенильный дерматомиозит.

При отсутствии лечения ревматологические заболевания приводят ухудшению качества жизни пациентов, инвалидности, в некоторых случаях — к преждевременной смерти. Ранняя диагностика и своевременная адекватная терапия во многом улучшают прогноз заболевания, облегчают течение, продлевают ремиссию, позволяют избежать тяжелых осложнений и инвалидности.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами - поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Методы диагностики и лечения в ревматологии

Благодаря развитию медицинских наук, в первую очередь генетики, иммунологии, биохимии и фармакологии, в последние годы в диагностике и лечении ревматологических заболеваний заметен существенный прогресс. Установить точный диагноз ревматологу помогают лабораторные и инструментальные методы:

  • иммунологические исследования;
  • рентгенологическая диагностика;
  • ультразвуковая диагностика (УЗИ);
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ);
  • сцинтиграфия;
  • артроскопия;
  • биопсия и другие исследования.

Современная медицина не располагает достаточным объемом знаний для полного излечения ревматологических патологий, однако существующие протоколы в большинстве случаев позволяют облегчить течение заболевания, сохранить качество жизни пациента, предотвратить наступление инвалидности.

Лечение системных ревматологических заболеваний комплексное и длительное, иногда пожизненное. Основу терапии составляет медикаментозное лечение, которое включает прием противовоспалительных лекарственных средств, глюкокортикостероидов, биологических препаратов. В качестве дополнительных методов используются экстракорпоральная гемокоррекция (плазмаферез, гемосорбция, цитаферез, иммуносорбция, фотоферез), физиотерапевтическое лечение (бальнеотерапия, кинезиотерапия, ЛФК, иглорефлексотерапия). Для сохранения двигательной активности и подержания качества жизни пациентов на поздних стадиях применяются ортопедическое (ортезирование) и хирургическое лечение (корректирующие операции, эндопротезирование).

В медицинском центре «Невроцель» пациентов принимают врачи-ревматологи первой и высшей категории. Прием проходит в комфортных условиях в удобное для пациента время. Записаться на консультацию можно по телефону клиники или через форму обратной связи.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно