С 01 декабря 2022 года в г.Тольятти ведёт приём детский невролог Овсянникова Елена Анатольевна
  • /
  • /
Ортопед-вертебролог: что лечит, с какими симптомами следует записаться на прием, и как проходит консультация специалиста
Дата публикации: 19.12.2022
Ортопед-вертебролог — врач, который специализируется на профилактике, диагностике и лечении врожденных и приобретенных заболеваний позвоночника, выполняет комплексную диагностику, применяет медикаментозные, физиотерапевтические и мануальные методы лечения. В клинической практике ортопед-вертебролог часто сотрудничает с травматологом, неврологом, мануальным терапевтом и специалистами других медицинских профилей.

Что лечит ортопед-вертебролог?

Позвоночник представляет собой сложную структуру, которая состоит из костей, связок, мышц, сосудов, нервов и других взаимосвязанных анатомических образований. В компетенцию ортопеда-вертебролога входят сотни заболеваний позвоночника различной этиологии. В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все патологии позвоночного столба, поэтому остановимся на наиболее распространенных.

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз — самое часто встречающееся заболевание позвоночника, которое развивается вследствие дегенеративных изменений в позвонках и межпозвонковых дисках. Патология может поражать различные отделы позвоночного столба. В клинической практике выделяют остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Ведущим симптомом заболевания является постоянная тупая боль умеренной интенсивности в области пораженных позвонков, из-за чего пациенты стараются ограничивать физическую активность. Так, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника пациенты избегают резких движений головой, а при поражении поясничного отдела — медленно садятся и встают, стараются меньше наклоняться, не делать резких разворотов.

Грыжа межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа является одним из осложнений остеохондроза и представляет собой выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков. Заболевание характеризуется болевым синдромом, мышечным напряжением и ограничением подвижности в пораженном отделе позвоночника.

При грыже межпозвонкового диска боли носят тупой преходящий характер, усиливаются при физических нагрузках и ослабевают в положении лежа. Заболевание чаще манифестирует в возрасте 30–50 лет и при отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям вплоть до инвалидности.

Спондилез

Спондилез — хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, которое развивается в результате возрастных изменений, высоких физических нагрузок или травм позвоночного столба. Долгое время заболевание протекает бессимптомно, но по мере развития патологического процесса пациенты начинают испытывать тяжесть и тупые ноющие боли в позвоночнике, жалуются на ограничение подвижности, быструю утомляемость при физических нагрузках.

Спондилоартроз

Спондилоартроз — это дегенеративное заболевание фасеточных суставов, которое поражает хрящевую ткань, капсулу, связки и околосуставные мышцы. Патология развивается вследствие возрастных изменений, травматических повреждений, повторяющихся высоких нагрузок на позвоночник, врожденных и приобретенных деформаций позвоночного столба.

Основным симптомом заболевания является боль, усиливающаяся при наклонах и поворотах туловища и уменьшающаяся в покое. Болевой синдром при спондилоартрозе отличается от боли при грыже межпозвоночного диска или остеохондрозе. При поражении фасеточного сустава боль носит локальный характер, не иррадиирует и не сопровождается слабостью и онемением конечностей. Помимо боли пациенты также могут жаловаться на утреннюю скованность и ограничение подвижности.

Радикулит

Радикулит — первичная или вторичная патология нервной системы, которая возникает вследствие воспаления или защемления корешков спинного мозга. Развитию заболевания способствуют остеохондроз, спондилез, деформации и аномалии развития позвоночника.

Основными симптомами радикулита являются боль в области поясницы, нарушение рефлексов и чувствительности, вегетативные расстройства. В зависимости от патологических изменений боль при радикулите может носить тупой ноющий характер (люмбалгия), возникать внезапно в виде прострела (люмбаго), иррадиировать в одну или обе нижних конечности (люмбоишиалгия).

Деформации позвоночного столба

Искривление позвоночника — широко распространенная патология, которая чаще развивается в детском и юношеском возрасте, но может быть и врожденной. В зависимости от вида деформации выделяют искривление позвоночного столба кпереди (лордоз), кзади (кифоз), боковое искривление (сколиоз), комбинированную патологию (кифосколиоз).

При выявлении деформации на раннем этапе развития в большинстве случаев удается восстановить анатомию позвоночника консервативными методами. При выраженных деформациях, не поддающихся консервативному лечению, может быть показано оперативное вмешательство.

Когда следует записаться на прием к ортопеду-вертебрологу?

От здоровья позвоночника зависит не только уровень нашей активности, но и состояние внутренних органов. Получить консультацию ортопеда-вертебролога следует при любых, даже незначительных на ваш взгляд, болях в спине. С годами заболевания опорно-двигательного аппарата медленно, но неуклонно прогрессируют, поэтому чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансов сохранить здоровье позвоночника на долгие годы.

Записаться на прием к ортопеду-вертебрологу необходимо уже сейчас, если вы наблюдаете у себя один или несколько следующих симптомов:

  • постоянная боль любого характера в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника;
  • повторяющиеся приступы сильной боли при физических нагрузках, поворотах шеи и туловища, ходьбе;
  • дискомфорт или боль в спине при определенном положении тела;
  • ощущение тяжести, зажима, скованности в любом отделе позвоночника;
  • нарушение осанки, асимметрия плеч и лопаток;
  • чувство покалывания, онемения верхних и/или нижних конечностей;
  • головные боли и головокружения, не связанные с сердечно-сосудистой патологией.

В медицинском центре «Невроцель» прием пациентов ведут врачи-вертебрологи высокой квалификации. В клинике есть все необходимое оборудование для диагностики и лечения пациентов с заболеваниями позвоночника, применяются проверенные терапевтические методы и авторские методики лечения боли.

Как проходит прием ортопеда-вертебролога?

На первичном приеме врач беседует с пациентом, уточняет локализацию, характер и периодичность возникновения болей, выясняет, как давно появились симптомы заболевания, какие обследования проводились ранее, при наличии заключений других специалистов изучает их результаты.

После беседы ортопед-вертебролог переходит к осмотру пациента: проводит неврологические тесты, проверяет рефлексы. В ходе осмотра врач может попросить пациента сделать несколько простых движений: нагнуться, повернуться, присесть, пройтись. По результатам осмотра врач ставит предварительный диагноз, назначает пациенту необходимые исследования и следующую дату приема.

Если пациент обращается с острой болью в спине, то уже на первичном приеме ему может быть оказана неотложная помощь, например, выполнена блокада фасеточных суставов, которая помогает купировать болевой синдром и облегчить состояние.

После комплексного обследования пациента приглашают на вторичный прием, на котором ортопед-вертебролог изучает результаты диагностики, составляет программу лечения, дает рекомендации по коррекции образа жизни. В дальнейшем пациент посещает врача в соответствии с намеченным планом. Периодичность посещения зависит от заболевания, особенностей терапии и состояния пациента.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно