Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
  • /
  • /
Личностная психодиагностика: методы и результаты
Дата публикации: 31.10.2024
Личностная психодиагностика – это обследование пациента, чтобы определить его социальные характеристики, психическое и эмоциональное состояние, выявить симптомы, характерные для патологий. Ее проводят психологии и психиатры, применяя разные методы, включая тесты, опросники.
Личностная психодиагностика: методы и результаты

Вам помогут наши врачи

Методы диагностики

В психологии и психиатрии применяют две группы методик личностной психодиагностики:

  1. Стандартизированные. Их составили и адаптировали для определенной категории лиц, чтобы получать объективные данные, сравнивать их. Методики четко расписаны, содержат подробные инструкции. Процедуры диагностики необходимо строго соблюдать, чтобы можно было воспроизвести. Данные обрабатывают по утвержденным протоколам. Наиболее распространенные NEO-PI-R, 16PF, MMPI.
  2. Нестандартизированные. Это гибкие методики, которые можно адаптировать индивидуально. К этой группе относят тесты, опросники, интервью, наблюдения. Их применяют для проверки личности, получения информации о пациенте, его детстве, наследственных факторах, образе жизни и привычках. Наблюдение за личностью в определенных условиях, ситуациях позволяет оценить поведение человека, специфику его взаимодействия с другими.

Данные, полученные методами из обеих групп, применяют для постановки диагноза, оценки эффективности и прогнозирования лечения, выбора программы для коррекции. На основе личностной психодиагностики врач дает пациенту рекомендации о том, как изменить образ жизни, привычки, чтобы избавиться от проблемы.

Тесты

Это самый распространенный инструмент для проведения личностной психодиагностики. Тесты относятся к объективным методам контроля, их применяют для оценки состояния больного, при экспертизе. Они бывают нескольких типов:

  • с вариантами готовых ответов;
  • развернутого типа, когда пациент на вопрос дает ответ в свободном виде, большой, с уточнениями и дополнениями;
  • в виде проективных методик для изучения особенностей личности.

Не стоит бояться тестирования, ведь его задача – обнаружить проблемы в личной жизни, в профессии, найти скрытые ресурсы. Для создания позитивного настроя перед тестированием практикуют консультацию в виде беседы со специалистом.

Опросники

Опросники – большая группа инструментов субъективного характера. Результат анализа сильно зависит от профессионализма врача. Специалисты применяют разные категории опросников:

  • для оценки межличностных отношений, чтобы проверить степень общительности, умение взаимодействовать, работать в команде, проанализировать коммуникативные навыки;
  • многофакторного типа, в которых предусмотрена не одна шкала, а несколько для исследования адаптивных и компенсаторных способностей, соматических и психических сбоев, реакции на разные ситуации;
  • для изучения одной определенной сферы: интересов, уровня мотивации, эмоциональных особенностей, ценностей и т.д.

В опросниках по личностной психодиагностике содержатся вопросы либо утверждения, на которые пациент отвечает под наблюдением специалиста. В них могут быть 2 ответа (да/нет) или 3 (да/ нечто среднее/нет), поскольку у некоторых опрашиваемых категоричные ответы (только положительные и отрицательные) вызывают раздражение. Вопросы предусматривают выбор варианта: это правда или ложь, нравиться или нет, оценку по шкале рейтинга, ответы с выбором развернутого варианта из трех или более предложенных. Полученные данные анализирует психолог с применением компьютерных программ.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Когда необходима личностная психодиагностика?

Личностную психодиагностику применяют, когда есть подозрения на нарушения психики. Чаще всего ее практикуют для таких типов расстройств:

  1. Депрессивные. Проверка тестами, опросниками, интервью помогает оценить степень тяжести депрессии. Дополнительные признаки позволяют врачу определить подтип заболевания и выбрать подходящий способ терапии.
  2. Тревожные. Проверка показывает тип проблемы, основные триггеры, сопутствующие признаки и отклонения.
  3. Личностные. Такая диагностику нужна для дифференциации видов болезни и определения характеристик личности, установления их связи с проблемой.
  4. Пищевого поведения. Анализ необходим, чтобы отследить признаки анорексии, булимии, переедания, ситуации, которые провоцируют неадекватное отношение к еде.
  5. Аутистического спектра. Диагностика необходима для установки диагноза, оценки степени расстройства, поиска сопутствующих сбоев.

Личностную психодиагностику используют психиатры и психотерапевты и для других случаев, включая расстройства внимания, гиперактивность для проверки состояния человека, определения личных качеств. Она необходима при подозрении на зависимость любого типа, невроз, семейные проблемы, трудности в коллективе.

Результаты исследования

Личностная психодиагностика проводится врачами с соблюдением конфиденциальности. Результаты проверки известны доктору, пациенту и его близким либо работодателю, если он выступает инициатором проверки персонала. Тестирование, интервью и другие методы – это первый этап обследования, но их результаты еще не являются точным диагнозом. Для его установки подключают другие приемы, при необходимости инструментальную диагностику. Задача проверки – обнаружить проблемы у человека психологического характера, разработать стратегию их устранения.

Анализ результатов позволяет:

  • выявить симптомы нарушений, патологий;
  • оценить выраженность признаков при помощи шкалы, стандартизированных приемов;
  • обнаружить причину внутреннего конфликта, который имеет внешние проявления;
  • спрогнозировать изменение личности, развитие на базе полученных данных;
  • рассмотреть ситуацию каждого пациента с учетом внешних факторов, внутренних противоречий.

При обращении в клинику психотерапевт определяет проблему на основе жалоб и запросов пациента, выбирает инструменты для личностной психодиагностики. Далее следует прохождение тестов и опросников, интерпретация полученной информации. Эти данные врач на консультации объясняет пациенту, использует для разработки плана лечения.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно