С 01 декабря 2022 года в г.Тольятти ведёт приём детский невролог Овсянникова Елена Анатольевна
  • /
  • /
Дегенеративные заболевания позвоночника: межпозвонковая грыжа позвоночника
Дата публикации: 19.12.2022
Боль в пояснице – это, по сути, современная пандемия. Хроническая боль в спине, чаще всего проявляемая в поясничном отделе, является второй по значимости причиной временной нетрудоспособности и инвалидности среди взрослого населения.

С точки зрения патоморфологии различают следующие варианты патологии межпозвоночного диска:

  • грыжи межпозвоночного диска диска;
  • разрыв межпозвоночного диска;
  • дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков.

Несмотря на широкую распространенность грыжевых изменений межпозвоночных дисков в области поясницы, они нередко встречаются в шейном и в грудном отделе позвоночника. Для лучшего понимания патологии полезно обратиться к краткому обзору строения межпозвоночного диска.

Краткое описание анатомического строения межпозвоночного диска

Межпозвонковый диск выполняет значимо важную роль в обеспечении реализации нормальных функций позвоночника. Это своеобразный амортизатор, состоящий из фиброзно-хрящевой ткани, и одновременно – соединяющая соседние позвонки. В позвоночном столбе человека двадцать три межпозвонковых диска, распределенных по трем отделам:

  • в шейном – шесть;
  • в грудном – двенадцать;
  • в поясничном – пять дисков.

Межпозвонковые диски обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника, амортизацию, защиту от непосредственного контакта позвонковых тел, при котором могло бы произойти их трение и преждевременный износ. Каждый межпозвонковый диск состоит из трёх основных частей:

  1. Желеобразного пульпозного ядра (внутреннего), центральной части диска, отвечающего за основную прочность и гибкость. По большей части состоящего из воды (до 85%) и коллагенов различных типов (белков, составляющих основу соединительной ткани), протеогликанов, отвечающих за сохранение/удерживание воды и обеспечения структурной целостности.
  2. Внешнего фиброзного кольца, состоящего из многослойных волокон коллагена, обеспечивающих в целом полезное сопротивление разнонаправленным двигательным воздействиям.
  3. Хрящеподобных соединительных концевых пластин (толщиной не более одного миллиметра), обеспечивающих межпозвонковое крепление. К их функциям также относится обеспечение питания диска путем диффузного проникновения сквозь них питательных веществ. Именно они в первую очередь изнашиваются во время тяжелых дегенеративных процессов, касающихся межпозвонковых дисков.

К важным функциональным особенностям межпозвонкового диска относятся:

  • защита нервных структур, пролегающих между позвонками на протяжении всего позвоночного столба;
  • ограничение избыточных движений позвоночника, его стабилизация;
  • гибкость, оптимальная подвижность позвоночного столба;
  • устойчивость к избыточным разнонаправленным нагрузкам;
  • сохранение анатомической целости всего позвоночника;
  • амортизация позвонков, уменьшающая тканевый стресс, вызванный ударом.

Определение межпозвонковой грыжи (грыжи пульпозного ядра)

Грыжа диска представляет собой неспособность растяжимого фиброзного кольца удерживать внутреннее пульпозное ядро, в результате чего оно и становится грыжей, что приводит к последующему проявлению клинических симптомов.

Симптомы, вызванные грыжей пульпозного ядра, в конечном счете, могут быть отнесены к значительной воспалительной реакции, которую она вызывает внутри позвоночного канала. Повреждение диска приводит к увеличению содержания провоспалительных молекул, участвующих практически во всех этапах иммунного ответа:

  • интерлейкина (IL)-1 (цитокин, отвечающий за воспалительные реакции);
  • IL-8 (белок провоспалительного типа);
  • фактора некроза опухоли (TNF)-α (специализированный белок, предназначенный для защиты организма от чужеродной интервенции (антигенов), усиливающий воспаление).

Макрофаги (профессиональные фагоцитарные клетки для поддержания и защиты тканей, обнаруживающие и поглощающие иноагенты, инициирующие [при необходимости] провоспалительные реакции) реагируют на этот смещенный инородный материал и стремятся очистить позвоночный канал. Впоследствии образуется значительный рубец и обнаруживается вещество Р, которое связано с болью.

Помимо возникающего каскада воспалительных процессов, грыжа межпозвоночного диска также приводит к определенной механической компрессии нервов, сдавливанию нервного корешка.

Межпозвоночные грыжи часто возникают в результате дегенерации межпозвоночных дисков. После истончения пульпозное ядро выходит из центральной полости в направлении нервного корешка. Межпозвоночные диски начинают дегенерировать к третьему десятилетию жизни и развиваются примерно у трети взрослых людей. Однако только 3% из них являются симптоматическими. Наиболее распространенными местами грыжи являются области позвонков – L4, L5 и S1.

Симптомы

Начало развития межпозвонковых грыж, как правило, никак себя не проявляет – носит латентный характер. Впоследствии возникают болевые ощущения в пораженной области позвоночника, где усиливаются дегенеративные процессы, локализуется грыжевое выпирание. Первоначальные притупленные транзиторные боли со временем усиливаются, особенно во время нагрузки, движения, становясь постоянными, даже в состоянии полного покоя у лежащего пациента.

Инстинктивно пациент стремится к щадящим движениям, ограждая себя от возможных чрезмерных нагрузок на позвоночный столб, ограничивая подвижность. Наряду с болью возникают тонические напряжения мыщц. По мере прогрессирования патологии эти процессы усиливаются, двигательные дисфункции увеличиваются, еще больше ограничивая подвижность. Боль становится хронической, постоянной, могут наблюдаться перекосы позвоночника, соответственно и всего тела, из-за выраженного мышечного напряжения со стороны образовавшейся грыжи. Как результат – дополнительная нагрузка на позвоночник и ухудшение клинических проявлений патологии.

В зависимости от локации – позвоночного отдела, где образовалась межпозвонковая грыжа, она может иметь специфические особенности, свое клиническое проявление:

  • при грыжах шейного отдела возникают боли в шее, спускающиеся вниз по руке, вплоть до кисти, проявляется сложный комплекс симптомов из-за сужения (стеноза) просвета позвоночных артерий, не исключено искривление шеи, ряд других характерных проявлений, указывающих врачу на истинную проблему;
  • при грыжах грудного позвоночного отдела возможны проявления симптомов, схожих со стенокардией, язвой желудка, другими соматическими болезнями. Возможны желудочные нарушения (диспепсия, кишечная дискинезия, дисфагия (сложности с глотанием). Не исключены расстройства, связанные с поджелудочной железой, в частности, с ограниченной секрецией ферментов и др.;
  • для грыжи поясничного позвоночного отдела характерны поясничные болевые прострелы, сковывающие движение, мешающие двигательной активности человека (ходьбе, наклонам и т.д.), ощущение жара в области поясницы или холода на фоне болезненных ощущений (люмбоишиалгия).

Симптомы могут быть двигательными (слабость, мышечное напряжение, т.д.) или сенсорными (онемение/парестезии). В тяжелых случаях может возникнуть утрата контроля над мочеиспусканием, кишечником. Дальнейший прогресс заболевания вызывает осложнения.

Причины возникновения

К основным причинам развития межпозвонковых грыж относятся: травматические случаи, прогрессирующий остеохондроз, профессиональные повреждения позвоночника.

Грыжа поясничного диска может возникнуть даже в результате хронического кашля и других нагрузок на диск. Например, длительное сидение без поясничной поддержки вызывает увеличение давления на межпозвоночный диск, а вождение автомобиля является фактором риска из-за резонансной связи вибраций частотой 5 Гц от дороги к позвоночнику. У людей, которые много ездят, проблемы с позвоночником усиливаются. Водители грузовиков подвергаются дополнительному риску проблем с позвоночником из-за прямого или косвенного участия в погрузке и разгрузке, особенно после длительного вождения.

На фоне развивающегося остеохондроза происходят дегенерация, дистрофические изменения в межпозвонковых дисках, усиленно теряющих жидкость, соответственно – гибкость и эластичность. Сам диск деформируется, его высота снижается. Он становится более уязвимым к травмам, с трудом справляется с нагрузками и разнонаправленными воздействиями. Риск повреждений увеличивается, формирование межпозвонковой грыжи, как правило, не заставляет себя долго ждать.

Однако, процесс этот редко бывает быстрым. Грыжа развивается этапами:

  • Первый этап: Пролапс – незначительное дисковое смещение (не более двух-трех миллиметров);
  • Второй: Протрузия – увеличение смещения диска, со смещением пульпозного ядра (пока еще остающегося в пределах внешнего фиброзного кольца), с возможным проявлением характерных болевых симптомов, спровоцированных раздражением корешка спинномозгового нерва;
  • Третий: Дисковая экструзия – смещение пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца сквозь возникшую в нем трещину или тканевое расслоение. Происходит уже прямое сдавливание нервного корешка, прилегающих кровеносных сосудов и т.д.;
  • Четвертый этап: Дисковая секвестрация – полный разрыв фиброзного кольца и стекание ядра, при котором чаще всего происходит спинномозговая компрессия – развитие миелопатии (компрессионной).

Межпозвонковая грыжа возникает в результате нескольких изменений в самом диске, включая снижение задержки воды в пульпозном ядре, разрушение коллагена и внеклеточного материала, а также повышенную активность деградирующих систем, таких как экспрессия матриксной металлопротеиназы, апоптоз и воспалительные пути. В конечном счете это приводит к локальному увеличению воспалительных хемокинов и механическому сжатию, наносимому выступающим пульпозным ядром на выходящий нерв.

Давление, оказываемое грыжей межпозвоночного диска на продольную связку, и раздражение, вызванное местным воспалением, приводит к локализованной боли в спине. Поясничная корешковая боль возникает, когда материал диска оказывает давление или контактирует с нервными корешками, что приводит к ишемии и воспалению нервных корешков. Фиброзное кольцо тоньше на заднебоковой стороне и не имеет поддержки со стороны задней продольной связки, что делает его уязвимым для грыж. Из-за близости нервного корешка заднебоковая грыжа с большей вероятностью приведет к его сдавливанию.

К предрасполагающим факторам также относятся: искривление позвоночника, аномалии развития позвоночного столба, метаболические нарушения, тяжелая физическая работа, вибрации, сидячая работа, ожирение и ряд других.

Возможные осложнения

Осложнениями «запущенной» межпозвонковой грыжи могут стать болезненные, нередко инвалидизирующие осложнения:

  • радикулопатия, иначе называемая корешковым синдромом, возникающая в результате компрессионного воздействия на нервный корешок, в частности, – межпозвоночной деформацией (грыжей межпозвонкового диска). Мышечная слабость, парестезии, развитие пареза, мышечная атрофия, утрата рефлексов сухожилий, другие расстройства – последствия радикулопатии;
  • миелопатия (дискогенная) – патология, вызванная стенозом позвоночного канала из-за грыжи и компрессионного воздействия на спинномозговое вещество. Это приводит к двигательным дисфункциям. Без должного лечения процесс может приобрести необратимую форму;
  • при грыже в шейном отделе может произойти сдавление позвоночных артерий. Как следствие – развитие вестибулярных симптомов, нарушение кровообращения. Последствия могут быть действительно катастрофическими для пациента. Требуется безотлагательное врачебное вмешательство.

Несмотря на то, что грыжи межпозвоночного диска – довольно частое явление, пациенты обращаются за медицинской помощью, как правило, не сразу, стараясь справиться с болевыми ощущениями подручными средствами. И напрасно, патологию одними обезболивающими не остановить, дегенеративные процессы продолжат своё развитие, постепенно приближая человека к инвалидности.

Диагностика межпозвоночной грыжи

При появлении болевых ощущений в шее, поясничном отделе, нужно обратиться к специалистам нашего медицинского центра для выявления возможных причин. Специфические приготовления к этому не требуются. Если на руках имеются результаты визуализирующих исследований, их нужно будет показать доктору. В случае необходимости, он выпишет направление на инструментальную диагностику:

  • рентгеновские снимки отделов позвоночника – это тест первой линии визуализации, выполняемый при болях в спине.
  • компьютерная томография – это наиболее чувствительный метод визуализации для изучения костных структур позвоночника. Компьютерная томография позволяет оценить кальцинированную грыжу межпозвоночных дисков или любой патологический процесс, который может привести к потере или разрушению костной ткани.
  • МРТ – это исследование золотого стандарта для подтверждения подозрения на межпозвонковые грыжи. С диагностической точностью 97% это наиболее чувствительное исследование для визуализации грыжи межпозвоночного диска из-за его значительной способности к визуализации мягких тканей.

Лечение межпозвоночной грыжи в «Медицинском центре «Невроцель» в Самаре и в Тольятти

Терапевтическая стратегия при межпозвонковой грыже носит комплексный характер:

  • Медикаментозная терапия, направленная на купирование болевых ощущений, длительных мышечных спазмов, включает комплексы витаминов, противоотечные средства, анестетики, противовоспалительные препараты, спазмолитики. Блокады способствуют быстрому достижению обезболивающего эффекта. В зависимости от тяжести патологии, врач выбирает оптимальные медикаментозные препараты для каждого отдельного пациента, с учетом его индивидуальных особенностей, других факторов.
  • Физиотерапия – высокоэффективные процедуры, основанные на физических стимулах (тепло, холод, магнитное воздействие, электрический ток, ультрафиолет, ультразвук и другие). Безопасное, не вызывающее побочных эффектов физиолечение, хорошо сочетается с другими терапевтическими методами, способствует снижению боли, улучшению регенерационных процессов.
  • Иглорефлексотерапия – нефармакологический метод лечения множества различных заболеваний и симптомов, основанный на принципе воздействия маленькими иглами на определенные точки тела с целью возбуждения определенных нервных окончаний.
  • Мануальная терапия, массаж.
  • Кинезиотерапия.

Авторская программа лечения боли – 5 D-терапия

Индивидуальный всесторонний (комплексный) подход к каждому пациенту, участие в программе специалистов разных профилей, использование безопасных, но эффективных, научно обоснованных и апробированных методов лечения, не только устраняют боль, но и способствуют быстрому восстановлению, избежанию возможных рецидивов. Программа «5 D-терапия» успешно реализуется в нашем медицинском центре, избавляя пациентов от боли, улучшая их качество жизни.

Более 85-90% пациентов с острой грыжей межпозвоночного диска испытывают облегчение симптомов в течение 6-12 недель. Пациенты без радикулопатии замечают улучшение за еще меньшее время.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно