Top.Mail.Ru
Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
  • /
  • /
Побочные эффекты глюкокортикостероидов. Как минимизировать риски?
Дата публикации: 17.06.2024
Глюкокортикостероиды вмешиваются практически во все основные процессы жизнедеятельности организма, влияя на белковый, жировой, углеводный обмены, водно-электролтиный баланс, регулируют работу сердечно-сосудистой системы, почек, скелетных мышц, нервной системы и многое другое.

При этом по статистике, примерно у 50 процентов пациентов на фоне приема глюкокортикостероидов развиваются нежелательные лекарственные реакции. Часто они дозозависимые и реализуются двумя механизмами. Или через внешнее поступление избыточного количества гормонов надпочечников, или через синдром отмены при длительном приеме глюкокортикостероидов, когда слишком резко и быстро пациент хочет расстаться с этой группой препаратов.

Вам помогут наши врачи

Кияткин Николай Владимирович
Врач эндокринолог
Самара
Возможные нежелательные эффекты от реализации первого механизма следующие:

  • задержка жидкости и нарушение электролитного баланса,
  • повышение уровня артериального давления,
  • повышение уровня сахара в крови,
  • повышение восприимчивости к инфекциям, различные заболевания мышечной системы,
  • возникновение пептических язв желудка, катаракта,
  • глаукома,
  • а также особое перераспределение подкожной жировой клетчатки (избыточное отложение жировой ткани в области живота, лунообразное лицо и пр.)

На старте лечения глюкокортикостероидами могут быть такие побочные эффекты, как высокая эмоциональная лабильность, нарушение сна, повышение аппетита и массы тела. При длительном приеме больших доз у многих пациентов развиваются сухость, истончение и растяжка кожи, угревая сыпь.
В общем анализе крови повышается уровень лейкоцитов. Нежелательные побочные эффекты зависят от дозы препарата и длительности его приема, соответственно тактика врача направлена на уменьшение длительности курса, при наличии показаний и возможностей, а также на работу с минимально эффективными дозами глюкокортикостероидных препаратов.

Но стоит помнить, что часто при лечении стероидами есть необходимость в использовании нагрузочных доз, то есть разового введения большого количества лекарства. Также стоит отметить, что важную роль оказывает длительность периода полувыведения лекарства из организма, и препараты с длительным периодом полувыведения вроде бетаметазона, триамцинолона, дексаметазона дают больше нежелательных побочных эффектов, чем, например, метилпреднизолон или преднизолон.

При втором механизме, слишком быстрой отмены препарата, самым распространенным нежелательным эффектом является обострение того заболевания, которое стероидными гормонами и лечилось.

Тяжесть синдрома отмены зависит от того, как долго принимался препарат и насколько сохранена функция надпочечников. Клиническими признаками синдрома отмены являются: повышение температуры тела, тошнота, боли в мышцах, бессонница, снижение аппетита, а в крайних случаях рвота, снижение артериального давления, судорожный синдром.
Нет универсального подхода к режиму снижения или отмене глюкокортикостероидов. Есть набор общепринятых правил, но многие факторы слишком индивидуальны для обобщения.

Считается безопасной дозой, не угнетающей функции надпочечников - до 5 мг. Остальные дозировки способны снижать функцию коры надпочечников уже через 14 суток приема.

Часто мы не можем предотвратить развитие побочных эффектов, но мы можем значительно снизить риски или их выраженность. Для этого в медицине существует ряд общепринятых правил. Одна из самых частых ошибок — это прием стероида равными дозами в течение всего дня. Это оказывает выраженное угнетающее действие на систему, ответственную за производство наших собственных стероидных гормонов.

Отсюда следует правило, что вся назначенная доза препарата должна приниматься утром. Иногда врачи используют схему инициации терапии, когда доза разбивается на две части: одна утром пораньше, вторая до обеда, но всё равно целью даже такого лечения остается переход на однократный прием препарата в утренние часы до 11.00.

Проводилось исследование и выяснилось, что 5 мг. преднизолона принятых вечером, оказывают больший вред, чем 20 мг. того же препарата, принятого в утренние часы. Есть еще так называемая альтернирующая схема. Это когда мы назначаем двойную дозу глюкокортикостероидов утром, а на следующий день устраиваем лекарственный выходной. Но такая схема подходит далеко не всем, далеко не при всех заболеваниях и уж точно не годится для стартовой терапии.

Еще одним способом профилактики нежелательных побочных эффектов является использование не системных, а локальных подходов в лечении глюкокортикостероидами.

У врачей-специалистов медицинского центра Невроцель имеется большой опыт безопасного лечения методом локальной инъекционной терапии. Мы приведем для вас лишь один из немногих примеров.
К нам обратился мужчина 68 лет с жалобами на скованность и боль в мелких суставах кистей, а также отечность и болезненность в коленных суставах. Клинические и лабораторные данные указывали на активный ревматоидный артрит, самым ярким проявлением которого было воспаление и боль в коленных суставах. Перед лечащим врачом встала дилемма: назначить системные глюкокортикостероиды на длительный прием вместе с базисной противовоспалительной терапией или выполнить внутривенное введение глюкокортикостероидов коротким курсом вместе с проведением локальной инъекционной терапии стероидом длительного действия в область коленных суставов и назначением базисных противовоспалительных препаратов. Был выбран именно последний сценарий, который снял изнуряющий болевой синдром и активность воспаления. Мы выиграли время для накопления базисного противовоспалительного препарата и избежали длительной терапии глюкокортикостероидами у пожилого пациента, а, следовательно, и побочных эффектов.

В завершение хочется сказать, что полностью избежать нежелательных лекарственных реакций достаточно сложно, но в ситуациях, когда глюкокортикостероиды незаменимы ничего не остается, как соблюдать грамотный риск-менежмент.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами - поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!
Цель этой статьи совпадает с целями любого врача, назначающего глюкортикостероидную терапию: предупредить пациента о возможных последствиях длительной системной терапии глюкокортикостероидами

Нам также хотелось бы обозначить важность обсуждения с лечащим врачом любых действий, связанных с дозированием препарата. В конце мы представим для вас в виде таблицы практические советы, как минимизировать побочные эффекты лечения при различных состояниях.
Уважаемые пациенты! Коррекция терапии глюкокортикостероидами часто не требует вашего личного посещения врача. По всем интересующим Вас вопросам дозировки лекарственного препарата, длительности терапии и лекарственным взаимодействиям Вы можете записаться на прием к врачам «Медицинского центра «Невроцель» через платформу онлайн-консультаций Доктис.

Наши специалисты работают в сфере ортопедии, неврологии, ревматологии, кардиологии, эндокринологии и с радостью ответят на все интересующие Вас вопросы.

  1. Гринчик Денис Геннадьевич (ревматолог, кардиолог)
  2. Кияткин Николай Владимирович (эндокринолог)
  3. Воскресенская Дарья Павловна (кардиолог)
  4. Давидович Валерий Владимирович (ортопед, вертебролог)
  5. Любимова Анастасия Александровна (психолог)
  6. Майстер Алина Юрьевна (невролог)
  7. Муромцева Елена Константиновна (невролог)

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно