Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
  • /
  • /
Ортопедия плеча: как лечат патологии плечевого сустава сегодня
Дата публикации: 31.07.2024
Медицина стремительно развивается, поэтому при диагностике и терапии патологий плечевых суставов врачи используют новые приемы. Вместе с классическими подходами (прием обезболивающих и противовоспалительных средств, массаж и ЛФК) для улучшения состояния пациентов клиники предлагают малотравматичные артроскопические операции, установку имплантов и ортезов, напечатанных на 3D принтерах.

Востребованные приемы – HILT-терапия, локальные инъекции в сочленение стволовых клеток, обогащенной тромбоцитами плазмы. Методы безопасные, для точного введения препаратов сеансы проводятся под контролем УЗИ. В чем особенность и преимущества каждого из этих инновационных подходов?
Лечение плеча

Артроскопия плеча

Терапия патологий плеча становится все более успешной, благодаря точной диагностике (КТ и МРТ), а также за счет малоинвазивных операций с коротким периодом реабилитации. Артроскопия – это альтернатива открытым операциям на сочленении, когда для введения инструмента не нужны разрезы, достаточно проколов и артроскопа – прибора с оптикой. С ним можно обследовать повреждение изнутри, проводить операции под точным визуальным контролем, так как изображение выводится на монитор.

Процедуру проводят под местным или общим наркозом. Размеры проколов составляют примерно 1 см в диаметре, их делают 2-3 штуки – для астроскопа и хирургических инструментов, чтобы выполнить необходимые манипуляции. Операция длится в зависимости от патологии от 30 минут до 1,5 часов, результат не уступает, а часто превосходит открытые вмешательства.

Преимущества артроскопии:

  1. Не нужно вскрывать сустав и тем самым его травмировать.
  2. Проколы небольшого размера, они быстро заживают, меньше риск осложнений.
  3. Период реабилитации короткий, шрамы минимальные.
  4. За счет меньшего повреждения капсулы при операции ниже риск контрактур.
  5. Все манипуляции выполняют внутри сустава.
  6. Видеокамера артроскопа вместе с освещением обеспечивает хороший обзор для врача, точность диагностики.

Этим методом можно вылечить большинство патологий, сделать реконструкцию манжеты, удалить тело, восстановить связки после повреждения и при рецидивах вывихов, выполнить стабилизацию при SLAP-синдроме. Этот метод применяют при травмах и разрывах, импиджменте, бурситах и тендинитах, артрозе и других патологиях. Терапия причиняет меньший дискомфорт, в т.ч. в период реабилитации, поэтому открытые вмешательства постепенно уходят в прошлое.

Вам помогут наши врачи

Возможности 3D-печати и моделирования

Протезирование с 3D-печатью открывает новые возможности в медицине. В ортопедии импланты и ортезы делают стандартным и индивидуальными, которые учитывают особенности анатомии индивида. Для каждого изделия предусмотрен свой метод производства. Чтобы «подогнать» стельку под конкретную стопу, применяют термопластичные технологии: изделие нагревают, оно приобретает форму стопы, идеально ей соответствует. После охлаждения форма стабилизируется.

При эндопротезировании обычно врачи используют стандартный набор деталей, когда по размеру выбирают те части, которые лучше подходят для больного. Если ни один из стандартных вариантов не годится, выручит 3D-печать. Достаточно загрузить в оборудование данные, полученные при компьютерной томографии, принтер напечатает любую нестандартную деталь. Это спасение для лиц с выраженной деформацией костей верхних конечностей.

Преимущества 3D-методики в ортопедии плеча:

  • создание имплантов под конкретного индивида;
  • печать из разных материалов, включая биосовместимые металлы – титан, тантал;
  • производство тонких, легких и удобных ортезов, которые помещаются в обувь;
  • печать корсетов, в т.ч. лечебных с ультразвуковым воздействием.

3D-печатью создавать элементы нестандартной формы и дизайна проще и дешевле, чем другими технологиями.

Кроме печати, в ортопедии активно внедряют 3D-моделирование перед проведением операций. У врача есть не снимок, а трехмерная модель, с которой работают в виртуальном пространстве. В компьютерной программе можно:

  • рассмотреть конечность со всех сторон;
  • соединить обломки костей при переломах;
  • примерить протез, выбрать из нескольких вариантов;
  • спроектировать индивидуальную конструкцию, чтобы выполнить остеосинтез;
  • спланировать операцию и оценить прогноз лечения.

Такой подход уменьшает время операций и повышает их точность, а период восстановления сокращается практически вдвое. 3D моделирование применяют при переломах, появлении новообразований, при эндо- и ревизионном протезировании, когда необходимо заменить искусственный протез.

Энергия лазера

Применение лазера с высокой интенсивностью для лечения конечностей – это HILT-терапия, у которой нет аналогов. Это способ улучшить подвижность сочленения и восстановить резервы организма. Метод безопасный, за счет высокой проникающей способности лазера подходит для лечения костей, мышц, связок.

Особенности HILT-метода:

  1. Воздействие обеспечивает выраженную регенерацию тканей, рост хряща, обновление структур.
  2. Луч проникает на глубину до 10 см.
  3. Обработка убирает болевые ощущения, снижает воспалительный процесс, устраняет мышечный спазм.
  4. Нет травмирования или повреждения тканей, побочных эффектов.
  5. Лазерную обработку можно комбинировать с другими методами физиопроцедур.

Методику назначают при острой и хронической боли, артрите, артрозе, бурсите, вывихах. Лазерное воздействие помогает быстрее восстановиться после операций и травм, так как убирает отеки, усиливает регенерацию тканей.

HILT-терапия – это вертикальная подача энергии, чтобы эффект наступал мгновенно. В оборудовании можно выбрать длину волны, продолжительность импульсов, интервалы между ними. Для этой технологии разработаны протоколы лечения разных заболеваний. Лазерное воздействие проводят курсом до 10 процедур с перерывами, каждый сеанс длится 5-10 минут. У человека от действия лазера нет боли, дискомфорта, он ощущает легкое тепло.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Стволовые клетки

Регенеративная медицина – это способ восстановить ткани, которые плохо обновляются из-за слабого кровоснабжения, медленного метаболизма. Плечо – сустав, который испытывает постоянную нагрузку и должен восстанавливаться быстрее, чем изнашиваются его структуры. Регенерация превышает деструкцию в возрасте до 40 лет, после чего процессы разрушения берут верх, что приводит к хроническим болезням, патологиям, разрывам сухожилий и другим проблемам. Чтобы исправить ситуацию, применяют клеточные методики – инъекции в сустав, непосредственно в пораженную область, за счет чего достигается выраженный эффект.

Задачи клеточной терапии:

  • ускорить процесс регенерации тканей, когда без активации он происходит слишком медленно;
  • повысить шансы на успешное восстановление тканей, если без вспомогательных инъекций прогноз не слишком оптимистичный;
  • замедлить деструкцию, если остановить полностью разрушение, восстановить до нормального состояния ткани нельзя.

Один из подходов – применение стромально-васкулярной фракции. Биоматериал выделяют из жировой ткани, он служит источником стволовых клеток. Чтобы получить лекарство, делают липосакцию – забирают определенный объем жира, обычно в районе живота. Материал обрабатывают ферментами, на аппарате, разгоняют на фракции. Полученный препарат сразу вводят. Особенности метода:

  1. Для лечения используют биоматериал пациента (после обработки), поэтому он хорошо переносится, нет отторжения.
  2. Методика не предусматривает культивирование (выращивание в «пробирке).
  3. Препарат вводится сразу, без хранения, без замораживания.

В ортопедии плеча стволовые клетки применяют для лечения тендинита, при синдроме ротаторной манжеты, после травм, операций. Инъекции эффективны, если после переломов кости срастаются слишком медленно.

Методика работает, поскольку стволовые клетки способны превратиться в структуры костей, хрящей и жировой прослойки (остеобласты, хондроциты, адипоциты). Они замещают поврежденные или восполняют недостающие элементы в узлах сочленения. Они также выделяют молекулы, подавляющие воспаление и тем самым блокируют дегенеративные процессы в хрящах. Методика дополнительно укрепляет капилляры, улучшает кровообращение и приток питательных компонентов. Инъекции замедляют дегенеративные изменения, за счет чего можно избежать или отсрочить эндопротезирование. После операций терапия стволовыми клетками улучшает подвижность руки, облегчает состояние и позволяет быстрее вернуться к привычной жизни.

Плазмотерапия

PRP-терапия – это инъекции непосредственно в сустав, болезненное сухожилие или другую точку. Лекарство – собственная плазма пациента, которая насыщена тромбоцитами. За счет уколов в пораженную область поступают факторы роста, запускающие процесс регенерации. Это современный способ, направленный на восстановление костей, мышц, сухожилий и связок. С его помощью можно лечить разные заболевания плеча, комбинируя метод с лекарственным воздействием и физиопроцедурами.

Применение инъекций с плазмой:

  • снижает воспаления;
  • уменьшает боли;
  • расслабляет мышцы, избавляет от спазма;
  • повышает подвижность конечности, амплитуду движений;
  • стимулирует кровообращение и метаболизм;
  • восстанавливает ткани;
  • улучшает состав и свойства жидкости в суставах;
  • сокращает реабилитационный период.

Для пациента это простая процедура. У него из вены берут примерно 20 мл крови. На центрифуге ее делят на фракции, чтобы произошло насыщение плазмы тромбоцитами, содержащими факторы роста. Плазму шприцом с тонкой иглой вводят в плечевой сустав. Точность введения доктор контролирует при помощи УЗИ аппарата. Весь сеанс занимает 20-30 минут, он проходит с местной анестезией, поэтому инъекция безболезненная.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно