Top.Mail.Ru
Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
  • /
  • /
Остеохондроз позвоночника: причины, симптомы, методы диагностики и лечения, профилактика заболевания
Дата публикации: 29.03.2023
Остеохондроз позвоночника — хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического характера, которое сопровождается патологическими изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках.

Патология является одной из самых распространенных в мире. По данным разных источников, остеохондрозом позвоночника страдает от 50 до 80% населения планеты. На практике дегенеративные изменения в позвоночном столбе разной степени выраженности встречаются практически у каждого человека после 45–50 лет и являются одним из проявлений старения организма.

В статье мы расскажем, какие процессы лежат в основе развития заболевания, и какие симптомы указывают на наличие дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, а также подробно остановимся на методах диагностики, лечения и профилактики остеохондроза.

Этиология и патогенез заболевания

Остеохондроз позвоночника относится к мультифакторным заболеваниям, поскольку его развитию способствует целый комплекс различных причин. Дегенеративные изменения в позвонках и межпозвоночных дисках могут возникать вследствие постоянных физических перегрузок, травматических повреждений, заболеваний неврологического, сосудистого, гормонального и инфекционного генеза. Сегодня существует около десяти теорий, объясняющих этиологию заболевания, однако ни одна из них в полной мере не раскрывает механизмы патологических изменений в позвоночнике, поэтому, скорее, они дополняют друг друга.

Ведущую роль в развитии остеохондроза играет хроническая перегрузка позвонков и межпозвонковых дисков, которая может возникать в результате двигательного стереотипа — индивидуального комплекса условно-рефлекторных двигательных реакций. При нарушении осанки, патологиях нижних конечностей (плоскостопии, вальгусной и варусной деформациях стоп), длительной работе в нефизиологичной позе создается дополнительная нагрузка на межпозвонковые диски, связки и мышцы позвоночника. Метаболические и сосудистые нарушения, а также индивидуальные особенности строения позвоночного столба, обусловленные наследственными факторами, способствуют более раннему развитию остеохондроза.

Благодаря тому, что внутри межпозвонкового диска находится пульпозное ядро, он способен выдерживать очень высокие нагрузки. Пульпозное ядро здорового диска содержит до 70–80% воды и выполняет функции амортизатора. При остеохондрозе оно теряет свои гидрофильные свойства, в результате чего межпозвонковый диск становится плоским, а в его фиброзном кольце появляются трещины. Разрушение фиброзного кольца, капсул фасеточных суставов и околосуставных мягких тканей приводит к нестабильности позвоночного сегмента и развитию асептического воспаления.

При смещении межпозвонкового диска назад возникает разрыв продольной связки и выпячивание части диска в спинномозговой канал — формируется межпозвоночная грыжа, которая может привести к развитию корешкового синдрома и сдавлению спинного мозга (компрессионной миелопатии).

Помимо патологических изменений в межпозвонковых дисках, при остеохондрозе на телах и отростках позвонков образуются костные наросты — остеофиты, которые также могут стать причиной корешкового синдрома и сдавления спинного мозга.

Вам помогут наши врачи

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций остеохондроза. Классифицирующими признаками выступают локализация патологического процесса, стадия и фаза заболевания, сопутствующие синдромы. Подробная классификация остеохондроза позвоночника с пояснениями представлена в таблице ниже.
Таблица 1. Классификация остеохондроза позвоночника

Симптомы остеохондроза позвоночника

Независимо от локализации патологического процесса, ведущим симптомом остеохондроза является боль. В период обострения боль может носить высокоинтенсивный характер, усиливаться при малейшем движении в зоне поражения. В связи с этим пациенты часто принимают вынужденное положение и ограничивают физическую активность. Так, при поражении шейного отдела позвоночника пациент старается держать голову в наименее болезненной позе, избегает поворотов и наклонов головы, при остеохондрозе грудного отдела боль может усиливаться при глубоком дыхании, а при локализации патологии в поясничном отделе пациенту сложно садиться, вставать и ходить.

Часто при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника боль носит тупой умеренно интенсивный характер, поэтому при осмотре врачу важно дифференцировать симптомы остеохондроза от миозита мышц спины. Тупая боль при остеохондрозе может возникать вследствие избыточного напряжения мышечных волокон, воспалительного процесса или растяжения межпозвонкового диска. Как правило, у пациентов с тупой болью в спине вынужденное положение отсутствует, но наблюдается ограничение подвижности и снижение физической активности. Пациенты с остеохондрозом шейного отдела позвоночника избегают резких поворотов и наклонов головы, с остеохондрозом поясничного отдела — медленно садятся и встают, избегают наклонов туловища.

Помимо вертебральных симптомов, у пациентов с остеохондрозом позвоночника могут возникать боли по ходу периферических нервов и сосудистые нарушения. Например, при поясничном остеохондрозе в ряде случаев развивается люмбоишиалгия (боли по ходу седалищного нерва в области ягодицы и задней поверхности бедра), при шейном остеохондрозе — сосудистые нарушения в вертебробазилярном бассейне головного мозга, приводящие к появлению астенического синдрома, головной боли, головокружениям, шуму в ушах, снижению слуха.

Осложнения остеохондроза позвоночника

При отсутствии лечения остеохондроз может приводить к развитию осложнений, которые в основном связаны с формированием грыжи межпозвонкового диска. Наиболее часто остеохондроз позвоночника осложняется дискогенной миелопатией — дистрофическим заболеванием спинного мозга, обусловленным его компрессией и ишемией в результате сдавления грыжей межпозвонкового диска. Для дискогенной миелопатии характерны нарушение чувствительности, слабость мышц нижних конечностей, мышечные парезы, изменение сухожильных рефлексов, нарушения мочеиспускания и дефикации.

Грыжа межпозвонкового диска также может привести к сдавлению артерии, питающей спинной мозг, и стать причиной ишемического спинального инсульта, который проявляется двигательными нарушениями, выпадением чувствительности, трофическими расстройствами.

Диагностика заболевания

Диагностикой заболеваний позвоночника занимаются невролог, ортопед или вертебролог. На первичном приеме врач определяет локализацию боли, наличие двигательных и чувствительных расстройств, оценивает ортопедический и неврологический статусы. По итогам осмотра пациенту могут быть назначены инструментальные исследования — спондилография, компьютерная томография и/или магнитно-резонансная томография:

  • Спондилография (рентгенологическое исследование позвоночника) выполняется в двух проекциях и по возможности в положении стоя с захватом головок бедренных костей. При необходимости дополнительно проводятся прицельная рентгенография отдельных сегментов позвоночника, контрастная миелография, дискография, съемка в других проекциях. Исследование позволяет определить строение костных тканей, выявить наличие аномалий, остеофитов, выраженных изменений в фасеточных суставах и других патологических процессов.
  • Компьютерная томография (КТ) поврежденных отделов позвоночника назначается для детализации и замеров костных структур. Компьютерная томография, в том числе с субарахноидальным или перидуральным контрастированием, более чувствительное исследование, которое позволяет диагностировать патологический процесс еще на начальных стадиях, определить минимальные аномалии, как в костных, так и в хрящевых тканях.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет визуализировать изменения мягких тканей: хрящей, костей, связок и сосудов, с большой точностью определить локализацию грыжевого выпячивания, оценить степень дегенерации межпозвонковых дисков и нарушения циркуляции ликвора при компрессии дурального мешка и арахноидальных спаечных процессах, дифференцировать грыжевые выпячивания дисков от адгезивных и воспалительных процессов, а также опухолевых и сосудистых новообразований. С некоторой погрешностью при МРТ можно установить размеры позвоночного канала и грыжи диска.
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника пациенту также может быть назначено УЗИ сосудов шеи и головы, которое помогает оценить состояние мозгового кровообращения и исключить/ подтвердить синдром позвоночной артерии. При наличии соответствующих показаний дополнительно могут быть назначены денситометрия (исследование плотности и структуры костной ткани), миелография (исследование субарахноидального пространства спинного мозга), электрофизиологические исследования (электронейрография, электромиография, вызванные потенциалы), лабораторная диагностика.

Методы лечения остеохондроза позвоночника

В зависимости от стадии заболевания и наличия осложнений в лечении остеохондроза могут применяться как терапевтические, так и хирургические методы.

Консервативное лечение

В период обострения заболевания показан покой в пораженном сегменте позвоночника. С этой целью при остеохондрозе шейного отдела применяют фиксацию с помощью воротника Шанца, при остеохондрозе грудного и поясничного отделов позвоночника рекомендован постельный режим.

В медикаментозной терапии остеохондроза позвоночника препаратами первого выбора являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В остром периоде показано внутримышечное введение лекарственных средств с последующим переходом на пероральную терапию в течение двух недель. Для снятия мышечного напряжения пациентам могут быть назначены миорелаксанты. При возникновении корешкового синдрома показано лечение в условиях стационара с локальным введением глюкокортикоидов, противоотечной терапией, применением вытяжения.

Медикаментозное лечение хронической боли в спине также включает препараты, улучшающие метаболические процессы в межпозвонковом диске и окружающих тканях, — хондропротекторы, ангиопротекторы, корректоры микроциркуляции, витамины. При трансформации ноцицептивного характера боли в нейропатический рекомендуется назначение препаратов из группы противосудорожных средств, способных купировать нейропатическую боль, и антидепрессантов.

Для коррекции рефлекторных сегментарных нарушений и устранения функциональной блокады в позвоночно-двигательном сегменте рекомендовано применение методов мануальной терапии и остеопатии. Хорошим дополнением к медикаментозному лечению также являются физиотерапевтические методы — лекарственный электрофорез, электронейромиостимуляция, ультрафонофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, СВЧ и КВЧ, ударно-волновая терапия, пелоидотерапия, различные техники медицинского массажа (ручной, вакуумный, подводный гидромассаж).
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами - поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Хирургическое лечение

Оперативные вмешательства на позвоночнике проводятся строго по показаниям при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Современная вертебральная хирургия располагает достаточно широким арсеналом методов и техник, направленных на решение различных клинических задач.

Так, при локальном компрессирующем субстрате невральных структур проводятся микрохирургические и эндоскопические декомпрессивные вмешательства, при сдавлении спинного мозга и/или его корешков гипертрофированными дугоотросчатыми суставами может быть показана фасетэктомия, при сегментарной нестабильности, дегенеративном сколиозе, снижении высоты диска со стенозом межпозвонковых отверстий — межтеловой спондилодез (создание неподвижного соединения между позвонками путем установки костного трансплантата). При умеренных дегенеративных поражениях межпозвонкового диска и признаках сегментарной нестабильности рекомендовано применение динамической межостистой фиксации.

Необходимость и возможность выполнения операции, методику проведения и объем хирургического вмешательства определяет лечащий врач или врачебный консилиум. Если операция противопоказана, пациенту могут быть предложены другие доступные методы лечения, которые позволят улучшить состояние и повысить качество жизни.

Профилактика остеохондроза

К сожалению, многие люди не уделяют должного внимания здоровью опорного двигательного аппарата, с возрастом снижают двигательную активность, набирают вес, и тогда даже несущественные физические нагрузки становятся избыточными и травмирующими. Между тем, большинства проблем с позвоночником можно избежать, если соблюдать несложные профилактические меры. Снизить риск развития и прогрессирования остеохондроза позвоночника могут помочь:

  • контроль и поддержание веса;
  • регулярные физические нагрузки (лечебная физкультура, пешие прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, фитнес);
  • рациональное и сбалансированное по составу и калорийности питание;
  • правильное распределение нагрузки на позвоночник;
  • индивидуальный подбор матраца и подушки;
  • ношение ортопедической обуви;
  • регулярное диспансерное наблюдение у невролога и ортопеда.
Помните, что заболевания позвоночника гораздо проще предупредить, чем лечить, поэтому не дожидайтесь, когда вас начнут беспокоить постоянные боли, пройдите обследование и получите консультацию невролога или ортопеда в медицинском центре «Невроцель». Грамотно подобранное лечение на ранних стадиях остеохондроза может замедлить дальнейшее развитие заболевания и помочь сохранить высокую двигательную активность до глубокой старости.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно