Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
Поясничный радикулит
Дата публикации: 27.06.2024
Яркий признак поясничного радикулита – боль, прострелы, наличие триггерных точек. При своевременном обращении к врачу его можно лечить консервативными методами, комбинируя медикаменты и физиопроцедуры.

Как возникает болезнь

В переводе с латыни радикулит обозначает воспаление нервного корешка. Болезнь развивается из-за дегенеративных изменений в дисках, когда уменьшается их высота, связки слабеют, нагрузка переходит на мышцы, которые держат позвоночник. Дискомфорт возникает из-за их перенапряжения. Дополнительный фактор – разрастающиеся остеофиты. Это костные наросты, которые увеличиваются в размере, раздражают и давят на нервные окончания, вызывают боль.

К этим процессам присоединяется спазм позвоночных сосудов, а из-за него – нарушение кровообращения, застой в венах, поэтому возможно вторичное воспаление. Проблема может стать следствием грыжи между позвонками, которая при увеличении все сильнее давит на корешок и нарушает его функционирование.

Причины заболевания

Радикулит в «чистом виде» не встречается, поскольку он связан с протекающими дегенеративными и дистрофическими изменениями на фоне остеохондроза, спондилеза и спондилоартроза. К комплексу заболеваний, от которых страдает спина, приводят такие факторы:

  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • сбои метаболизма, включая диабет, ожирение;
  • ушибы, переломы и другие травмы позвоночника;
  • длительная нагрузка на спину статического или динамического характера;
  • сколиоз, гиперлордоз и иные нарушения осанки;
  • опухоли в позвонках, спинном мозге;
  • межпозвоночная грыжа.

Спровоцировать обострение болезни способны резкие движения, подъем тяжелых предметов, переохлаждение, грипп и разные инфекции, интоксикация.

Группы риска

Прострел в области поясницы – более распространенный по сравнению с шейным и другими типами по локализации. От него страдают преимущественно люди возраста 35+, чаще патология диагностируется 45 лет.

Корень проблемы – долгие статические позы, значительные динамические нагрузки, что связано с профессиональной деятельностью. На дискомфорт в спине часто жалуются грузчики, работники сельскохозяйственной сферы, строители, водители, особенно дальнобойщики. Заболевание склонно давать рецидивы с перерывами в несколько месяцев либо лет. Это распространенное заболевание периферического отдела нервной системы.

Вам помогут наши врачи

Как распознать заболевание

Основной признак – боль в спине, которая бывает трех типов:

  1. Люмбалгия. Ощущения носят тупой и затяжной характер, дискомфорт нарастает при наклонах в пояснице, поворотах, ходьбе или сидении долгое время.
  2. Люмбаго. Это острый прострел, который случается неожиданно, при попытке поднять увесистый предмет, при резком движении. Из-за этого пациент замирает, не может пошевелиться. Приступ длится от пары минут до суток и нескольких дней.
  3. Ишиалгия. Когда с патологией связано воспаление седалищного нерва, начинаются прострелы, «удары током» от поясницы по ягодице и задней поверхности бедра вплоть до стопы. К ним присоединяются «мурашки», онеменение, покалывание.
  4. Люмбоишиалгия. Для нее характерно распространение боли в одну или обе ноги, их онемение и постепенное развитие трофических изменений в конечностях. Это смешанный тип ощущений, протекающий часто хронически, с усилением дискомфорта при малейшем напряжении.

Кроме этого, для патологии характерны ограничение подвижности, перекос тела, сокращение спинных мышц, которые при прощупывании напряжены и болят. При радикулите обнаруживаются триггерные точки, особенно Гара и Балле. Точки Гара находится в районе подвздошно-крестцового сочленения, над отростками 4-5 позвонков, над задней верхней осью подвздошной кости. Точки Бале – паравертебральные области в крестцово-ягодичной зоне, под коленом, на стопах и голени. Они неприятно отзываются при надавливании при люмбоишиалгии. В острой стадии прострелы возможны при чихании, кашле, наблюдается непроизвольное сгибание конечности, усиление дискомфорта при наклонах головы вперед.

Методы диагностики

При проблемах с поясницей необходимо обратиться к неврологу. Доктор выслушивает жалобы, собирает анамнез, проводит неврологические и вертеброневрологические тесты. Для диагностики врач:

  • оценивает общие симптомы мозга: мигрень, тошнота, зажатость затылочных мышц, боль при надавливании на глаза;
  • проверяет вестибулярные рефлексы;
  • оценивает тонус мышц, их силу, амплитуду движений;
  • выявляет сбои чувствительности, координации;
  • исследует нарушения речи, эмоций, когнитивных функций;
  • обращает внимание на симметрию тела, позу при сидении, стоянии.

При этом заболевании есть произвольное ограничение движений, анталгическая поза. При прощупывании ощущается напряжением мышц, надавливание доставляет боль пациенту.

Из инструментальных методов при жалобах обязательно назначают рентгенографию позвоночника в двух проекциях. Она необходима для дифференциации диагноза, чтобы исключить другие ситуации, дающие схожую картину: остеохондроз, вывих позвонка, искривление столба, наличие опухолей спинного мозга, остеофитов, межпозвоночная грыжа, переломы и трещины.

Чтобы уточнит диагноз, необходимо сделать МРТ. Эта технология покажет нервный корешок, его структуры и все повреждения, уровень компрессии канала. Если МРТ невозможно выполнить, назначают КТ. Его проводят лицам с кардиостимулятором, крупными металлическим имплантами.

Возможные осложнения

Опасность радикулита в том, что хронические боли снижают работоспособность, мешают выполнять домашние обязанности и привычные действия. Развивающаяся атрофия ограничивает подвижность и качество жизни. У некоторых пациентов это заболевание приводит к потере контроля над мочевым пузырем, кишечником. Наиболее опасные последствия – инфаркт спинного мозга, воспаления его оболочек, паралич конечностей атрофического типа.

Методы лечения

При прострелах первая помощь – это обездвиживание. Необходимо прекратить работу, любую физическую нагрузку, лечь на поверхность, желательно твердую и максимально расслабить спинные мышцы. В таком положении приступ обычно прекращается в течение 20-30 минут, после чего стоит обратиться за медицинской помощью. Если нет противопоказаний, до визита в клинику можно принять ибупрофен.

При своевременном обращении к врачу спастись от приступов можно консервативными методами. Терапия направлена на устранение причины заболевания: уменьшение отека, межпозвоночной грыжи, которая давит, декомпрессию нервных волокон.

Медикаментозная помощь

Лекарственное воздействие комплексное. Его задача – убрать боли и облегчить состояние человека, устранить провоцирующие факторы: воспаление, компрессию, чрезмерный мышечный тонус. Для этого комбинируют разные группы препаратов:

  1. Противовоспалительные средства. НПВС (Нимесил, Диклофенак, Мелоксикам) назначают в острых периодах непродолжительным курсом, поскольку они негативно влияют на ЖКТ. Чтобы минимизировать этот риск, рекомендуется совместный прием с защитными средствами, например, Омепразолом.
  2. Кортикостероиды. Гормональные вещества требуются при сильных воспалениях, которые невозможно блокировать НПВС. Применяют Дексаметазон, Бетаметазон и другие компоненты.
  3. Анальгетики. При умеренном синдроме помогают таблетки. Для быстрого купирования дискомфорта практикуют инъекции Лидокаина, уколы дополняют пластырями на его основе.
  4. Миорелаксанты. В комплексе с другими средствами они облегчают дискомфорт, поскольку устраняют сильные спазм мышц, прилегающих к позвоночнику.
  5. Витамины группы В. Они нужны для нормализации работы нервной системы, за счет чего обладают мягким обезболивающим действием.
  6. Вещества для улучшения местного кровообращения помогают нормализовать метаболизм в пораженной области.

Чтобы замедлить дегенеративные процессы, назначают курсами хондропротекторы: Глюкозамин, Хондроитин сульфат. Если боль сильная, практикуют паравертебральную блокаду с глюкортикостероидами. При хроническом течении используют антидепрессанты, средства от эпилепсии с выраженным обезболивающим эффектом.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Физиопроцедуры

После снятия таблетками, инъекциями, блокадой острого синдрома практикуют различные методы воздействия:

  • мануальная терапия, чтобы снизить дискомфорт, напряжение, улучшить кровообращение;
  • рефлексотерапия для избавления от отеков, усиления обезболивающего эффекта лекарств;
  • воздействие магнитным полем для нормализации питания, восстановления тканей, что позитивно влияет на работу периферических нервов;
  • магнитолазер, который комбинирует магнитную и лазерную обработку для активизации синтеза хрящевых тканей межпозвоночных дисков и устранения воспаления;
  • электрофорез совместно с лекарствами, чтобы за счет постоянного тока доставить их в поврежденную область;
  • ультразвук для глубинного массажа для расширения сосудов, помощи при невропатии разного происхождения.

Также полезна лечебная физкультура. Регулярные упражнения умеренной интенсивности укрепляют мышцы позвонка, поясницы, конечностей, что исключает рецидивы и развитие атрофии. Дополнять занятия можно водо- и грязелечением.

Хирургическая помощь

В сложных случаях, когда помочь пациенту консервативными способами не удается, назначают операцию. Хирургия показана при:

  • нестабильных позвонках;
  • межпозвоночной грыже значительного объема;
  • деструктивных изменениях в позвоночнике.

Операции проводит нейрохирург после оценки ситуации по симптомам, МРТ и с учетом неэффективности медикаментозного лечения. Чаще практикуют малоинвазивные вмешательства, чтобы вправить или удалить грыжу, которая защемляет нервные структуры и вызывает прострелы.

Особенности помощи при беременности

От радикулита нередко страдают женщины при вынашивании ребенка, поскольку из-за набора веса увеличивается нагрузка на спину. Чем сильнее прибавит по массе пациентка, тем выше риск развития осложнений. Но в этот период многие препараты принимать нельзя, особенно в третьем триместре.

Для беременных врачи рекомендуют обезболивающие средства местного действия (мази, пластыри), лечебную гимнастику, ношение корсета по несколько часов день, чтобы стабилизировать позвоночник. Возможно применение некоторых методов физиотерапии.

Профилактические меры

Поясничный радикулит, если его не игнорировать, хорошо поддается коррекции. Острый период проходит за 4-6 дней. После этого важно пройти курс лечения и предпринимать профилактические действия, чтобы избежать рецидивов. При таком подходе можно восстановить чувствительность, двигательные функции. Вместе с этим требуется устранить провоцирующий фактор, убрать грыжу.

Чтобы улучшить состояние при проблемах со спиной, необходимо:

  • нормализовать вес;
  • исключить физические перегрузки, подъем тяжестей;
  • заниматься спортом: посещать бассейн, много ходить;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • проходить курсами массаж;
  • вести активный образ жизни, исключая длительные статические нагрузки;
  • рационально питаться с достаточным количеством фруктов и овощей;
  • оптимизировать сон (выбрать подходящий матрас, подушку, позу для сна).

Изменение образа жизни – главная профилактическая мера для борьбы с заболеванием и его осложнениями. Необходимо укрепить мышцы и убрать провоцирующие факторы. При первых симптомах патологии следует обратиться к неврологу, вертебрологу.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно