21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
 
  • /
  • /
Привычка терпеть боль – риски и последствия для женского здоровья
Дата публикации: 20.09.2022
Привычка терпеть болевой синдром не так уж безопасна, всё чаще приводит женщин к столкновению с неприятными, а порой и критическими последствиями своего выбора. Как пример, история Иоли Риос, опубликованная в британском таблоиде «Миррор» в 2021 году.

https://www.mirror.co.uk/news/real-life-stories/woman-25-discovers-wheat-allergy-24472260

Это история девушки, которая мучилась от вздутия и боли в животе, усиливающейся во время месячных. Она отказалась от молочных продуктов и соблюдала безглютеновую диету, пока, наконец, не обратилась к специалисту и не выяснилось, что причина всему рак яичников. Подобное поведение не редкость для женщин во всем мире.

Важно понимать, что боль в большинстве случаев – не просто сигнал мозгу из очага воспаления или повреждения органа или ткани. Боль необходимо воспринимать, как инструмент управления рисками для здоровья человека.


Почему женщины терпят боль?

Причин подобному поведению достаточно много – экономические, бытовые, физиологические, фармакологические, личностные. Я бы выделил из них две важнейшие – все-таки женская физиология, которая «настроена» таким образом, чтобы женщина имеет достаточно высокий болевой порог, необходимый для деторождения. А также развитие фармакологической промышленности, что привело к появлению большего количества лекарственных средств способных уменьшать или даже полностью купировать сильный болевой синдром.

Если посмотреть опросы общественного мнения, публикации в значимых для женщины журналах и передачи на телевидении, то складывается впечатление, что основные приоритеты в области женского здоровья — это пластическая хирургия, дерматология и стоматология.

Но когда мы возьмем статистику Всемирной организации здравоохранения по заболеваниям, являющимся ведущими причинами инвалидности и смерти взрослых женщин, то увидим в приоритетах совершенно другие области медицины – онкологию, кардиологию, травматологию и ортопедию.

Опираясь на более чем 20-летний опыт работы в здравоохранении я выделяю «условно доброкачественные» и «злокачественные» болевые синдромы. Разница между ними состоит в возможных рисках и последствиях.

«Условно доброкачественные» — влияют на качество жизни и не имеют тяжелых последствий для здоровья, в отличии от «злокачественных» болевых синдромов — которые приводят к инвалидности и смерти.

Основные «условно доброкачественные» болевые синдромы:
  • Головная боль (мигрень, головная боль)
  • Боль в шее (остеохондроз, радикулит)
  • Боль в грудной клетке (невралгии, рефлюксэзофагит, плеврит)
  • Боль в животе (метеоризм, гастрит, колит)
  • Боли в спине (остеохондроз, радикулит)
  • Тазовая боль (альгоменорея, боли во время полового акта, хроническая тазовая боль)
  • Боли в суставах и мышцах (бурситы, миозиты)

Основные «злокачественные» болевые синдромы:
  • Головная боль (гипертонический криз, аневризмы головного мозга, опухоли головного мозга)
  • Боль в шее (радиколопатии, опухоли шеи, заболевания и опухоли щитовидной железы)
  • Боль в грудной клетке (грыжа ПОД, стенокардия и инфаркт миокарда, опухоли легких и пищевода)
  • Боль в животе (опухоли кишечника и печени, аппендицит, аневризма аорты)
  • Боли в спине (почечная колика, аневризма аорты, спондилодисцит)
  • Тазовая боль (внематочная беременность, апоплексия яичника, опухоли яичника)
  • Боли в суставах и мышцах (артриты, артрозы, контрактуры суставов)

Но даже «условно доброкачественные» болевые синдромы не такое уж благо для женщины, а скорее обуза, которая существенно влияет на качество жизни.

В настоящее время медицина из реактивной, т.е. нацеленной на решение уже возникших проблем со здоровьем, превращается в профилактическую дисциплину. Об этом, в частности, говорит концепция 4P-медицины – предиктивная, превентивная, персонализированная и партисипативная, когда пациент становиться равноправным партнером врача.

Данная концепция с 2018 года реализуется на официальном уровне в Российской Федерации. В большей степени это выражается в формировании чекапов (от англ. check up «проверять») и проведении диспансеризации.

Организовав в Самарской области сеть медицинских центров «Невроцель» я стремлюсь реализовать концепцию 5D-терапии лечения боли. Это ноу-хау клиники и моей жизни, уникальный продукт в области медицины, который действительно помогает пациентам.

Что это такое, я изложил в своем «Обращении главного врача сети клиник «МЦ-Невроцель» к пациентам»

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно