21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
 
  • /
  • /
Врач-кардиолог. Какие заболевания лечит, как проходит прием, как обследует, и что назначает пациентам?
Дата публикации: 14.09.2022
Кардиолог — врач, который специализируется на профилактике, диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В компетенцию специалиста входят обследование пациента, постановка диагноза, составление плана лечения и контроль над эффективностью терапии.

Работа кардиолога сопряжена с высокой ответственностью, поскольку от его знаний и навыков без преувеличения зависит жизнь пациента. Большинство сердечно-сосудистых патологий — хронические заболевания, склонные к прогрессированию, поэтому зачастую кардиологи наблюдают своих пациентов всю жизнь, отслеживают динамику изменений и при необходимости корректируют лечение.

Когда следует обращаться к врачу-кардиологу?

Несмотря на развитие медицины, появление новых методов диагностики и лечения, сердечно-сосудистые заболевания до сих пор остаются основной причиной смертности в России и мире. Так, каждый год патологии сердца и сосудов уносят жизни более 900 тысяч россиян, а в мире от кардиологических патологий ежегодно умирают свыше 17,5 миллионов человек.

Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний во многом улучшает прогноз, так как вовремя назначенная терапия позволяет затормозить дальнейшее развитие патологических нарушений, что в итоге продлевает пациенту жизнь. В связи с этим ежегодный профилактический осмотр кардиолога рекомендуется проходить всем пациентам старше 40 лет, а при наличии отягощенной наследственности и факторов риска регулярно посещать врача следует уже с 35 лет.

Поводом для внепланового обращения к врачу-кардиологу могут стать следующие симптомы:

  • Боли в области сердца. Болевой синдром может носить давящий, ноющий, колющий, режущий характер, беспокоить постоянно или периодически, возникать после физической нагрузки, в состоянии покоя, усиливаться вечером или в ночное время, иррадиировать в солнечное сплетение, левое плечо, лопатку или руку.
  • Чувство нехватки воздуха и одышка. Проблемы с дыханием, возникающие при ходьбе, невысоких физических нагрузках и в состоянии покоя, требуют внимания кардиолога, так как могут быть симптомом сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Перепады артериального давления. Повышение (более 140/90 мм. рт. ст.) или понижение (менее 100/60 мм. рт. ст.) артериального давления также является подовом для комплексного обследования. Высокое АД может привести к гипертоническому кризу и инсульту, требует коррекции лекарственными препаратами. Лечение в большинстве случаев назначается пожизненно. Низкие показатели АД могут быть вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой, кроветворной, эндокринной и нервной систем организма, поэтому оставлять без внимания такое состояние тоже нельзя.
  • Нарушение сознания. Эпизоды помутнения или потери сознания часто являются следствием нарушения работы сердечно-сосудистой системы: органических и функциональных поражений сердца, аритмии, артериальной гипотонии и других патологий. Установить причину нарушений помогает комплексная диагностика.
  • Нарушение сердечного ритма. Аритмии представляют собой обширную группу сердечно-сосудистых патологий, могут протекать бессимптомно или проявляться неприятными ощущениями в виде учащенного сердцебиения, замирания, перебоев в работе сердца. Течение любой формы аритмии может осложниться фибрилляцией и трепетанием желудочков, что опасно остановкой кровообращения и смертью пациента. Своевременная адекватная терапия в большинстве случаев позволяет стабилизировать состояние и снизить риск тяжелых осложнений.
  • Отеки нижних конечностей. Отечность ног при нормальном потреблении жидкости может быть следствием широкого круга заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых патологий. Если отеки нижних конечностей не связаны с гормональными нарушениями и беспокоят в течении длительного времени, необходимо проконсультироваться с кардиологом и пройти обследование.
Острые состояния, такие как сильные в боли за грудиной, помутнение или потеря сознания, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, выраженная одышка требуют проведения неотложных мероприятий. В этом случае необходимо, не дожидаясь приема врача, вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Что лечит врач-кардиолог?

В специализацию врача-кардиолога входит широкий перечень заболеваний сердца и кровеносных сосудов:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • патологии магистральных сосудов;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • нарушения сердечного ритма;
  • кардиомиопатии различного генеза;
  • заболевания воспалительного характера (миокардит, эндокардит, перикардит);
  • дислипидеми

Кардиологи также занимаются наблюдением пациентов после кардиохирургических операций, перенесенных инфаркта миокарда и инсульта, участвуют в консилиумах, тесно сотрудничая со специалистами смежных медицинских профилей.

Что делает кардиолог на приеме?

На первичной консультации кардиолог беседует с пациентом: узнает причину обращения, выясняет, когда появились первые симптомы заболевания, как часто они беспокоят, собирает семейный анамнез. После беседы с пациентом врач переходит к осмотру: измеряет пульс, артериальное давление, проводит аускультацию сердца, пульсоксиметрию, измеряет антропометрические данные, рассчитывает индекс массы тела.

По результатам опроса и осмотра с целью уточнения диагноза кардиолог назначает пациенту лабораторные и аппаратные исследования. Перечень диагностических мероприятий составляется индивидуально.

Какие исследования может назначить врач-кардиолог?

Современная медицина обладает широким арсеналом диагностических методов, которые позволяют не только выявить нарушения в работе органов, но и установить причину патологии. С целью оценки морфологического и функционального состояния сердца и сосудов пациенту могут быть назначены:

  • Электрокардиография (ЭКГ). Электрокардиография — стандартный метод исследования, который основан на регистрации электрических полей, образующихся при работе сердца. С помощью ЭКГ можно выявить нарушения сердечного ритма и проводимости, гипертрофию миокарда, признаки ишемии. В условиях скорой помощи метод является незаменимым для экстренной диагностики острого коронарного синдрома, приступов аритмии и других неотложных состояний.
  • Холтеровское ЭКГ-мониторирование (суточное ЭКГ). Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру — метод электрофизиологической функциональной диагностики, который заключается в непрерывной регистрации электрических импульсов в течение 24 часов. Исследование позволяет выявить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы в условиях повседневной жизни пациента, поэтому является более информативным, чем стандартное ЭКГ.
  • Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) — метод диагностики артериальной гипертензии, который помогает определить среднее значение АД, суточный ритм и вариабельность (колебания) АД в течение 24 часов. Исследование проводится для уточнения диагноза при пограничной гипертонии и подозрении на «синдром белого халата», для оценки эффективности гипотензивных препаратов и выявления резистентности к проводимой терапии.
  • УЗИ сердца (Эхо-КГ) — неинвазивный метод диагностики сердца и его клапанного аппарата, позволяющий визуализировать анатомические особенности органа, выявить морфологические и функциональные нарушения. Исследование проводят как с целью уточнения диагноза, так и для контроля над динамикой заболевания и эффективностью терапии. Преимущество метода состоит в его доступности, высокой информативности и минимальном перечне противопоказаний.
  • Коронарография. Коронарография — малоинвазивный метод рентгенографической визуализации коронарных артерий, который с высокой точностью позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца. Исследование проводится пациентам с подозрением на ИБС, нестабильной и постинфарктной стенокардией, при неэффективности медикаментозного лечения, а также в ходе подготовки к оперативному вмешательству на сердце.
  • Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) коронарных артерий. [СШ1] МСКТ — современный высокоточный метод визуальной диагностики, позволяющий оценить состояние миокарда, сердечных камер и клапанов, выявить пороки развития, атеросклероз коронарных артерий, ишемические процессы, эмболию, стеноз и спазмы коронарных сосудов. Исследование показано при широком круге сердечно-сосудистых заболеваний, при отсутствии противопоказаний может проводиться пациентам любого возраста.
  • МРТ сердца. Магнитно-резонансная томография сердца — неинвазивный высокоэффективный метод исследования, который позволяет визуализировать мельчайшие структурные изменения органа, определить толщину стенок, объем камер сердца, оценить динамические показатели: скорость кровотока, силу сокращения желудочков и предсердий, работу клапанов.
  • Лабораторные исследования. Помимо инструментальных исследований, врач-кардиолог назначает пациенту лабораторные анализы. В перечень исследований могут входить: общий клинический и биохимический анализы крови, коагулограмма, липидный, кардиологический профиль, кардиориск-скрининг и другие диагностические тесты.

Программа диагностики составляется индивидуально и зависит от данных опроса и осмотра, результатов ранее проведенных исследований, состояния и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и особенностей организма. По результатам обследования врач-кардиолог ставит пациенту диагноз и назначает лечение.

Методы лечения в кардиологии

Лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями включает медикаментозную терапию и хирургическое лечение. Врач-кардиолог специализируется на терапевтической помощи, а операции на сердце и сосудах проводят кардиохирурги, сосудистые хирурги и флебологи.

Медикаментозная терапия

Современная кардиология располагает большим выбором препаратов, способных оказывать воздействие на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарственные средства, применяемые в кардиологии, различаются механизмом и локализацией действия. В зависимости от особенностей заболевания пациенту могут быть назначены:

  • препараты, влияющие на специфические рецепторы, например, симпатомиметики, симпатолитики, антагонисты рецепторов ангиотензина (АРА);
  • средства, воздействующие на активность ферментов (ингибиторы АПФ, статины);
  • лекарства, оказывающие физико-химическое действие на мембраны клеток (антагонисты кальция);
  • препараты прямого химического воздействия (антиоксиданты, препараты магния, калия).

В большинстве случаев пациенту назначается комплексная терапия, которая включает несколько лекарственных средств с разными механизмами действия. Некоторые препараты необходимо принимать пожизненно.

При составлении плана лечения врач-кардиолог руководствуется принципами рациональной фармакотерапии: оценивает ожидаемый эффект от лечения и возможные риски, определяет индивидуальную дозировку и длительность курса, учитывает взаимодействие препаратов различных групп, особенности пациента (возраст, наличие сопутствующих заболеваний, принимаемые на момент назначения лекарственные средства) и другие факторы, способные оказать влияние на терапию.

Хирургическое лечение

Кардиохирургическое лечение показано пациентам при неэффективности лекарственной терапии, а также при врожденных и приобретенных пороках развития сердца и сосудов, угрожающих здоровью и жизни пациента.

К заболеваниям, которые могут потребовать проведения кардиохирургической операции, относятся ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца и магистральных сосудов, атеросклероз.

Среди наиболее распространенных хирургических вмешательств на сердце можно отметить коронарное шунтирование, стентирование, коронарную ангиопластику, замену клапанов, операции по исправлению врожденных и приобретенных дефектов различных структур сердца. В крайне тяжелых случаях, когда устранить существующие дефекты невозможно, пациенту проводится сложнейшая операция по пересадке сердца.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно