21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
 
  • /
  • /
ЭКГ, Эхо-КГ и УЗИ сердца. Чем отличаются, когда их назначают, и что показывают исследования?
Дата публикации: 14.09.2022
Современная медицина обладает широким арсеналом методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Неудивительно, что пациенты иногда путаются и не понимают, чем одна методика отличается от другой, что за исследование назначил врач, с какой целью, как проходит процедура, каких результатов можно ожидать. Вопросов, связанных с диагностикой, очень много, поэтому мы решили рассказать о наиболее распространенных исследованиях сердца, объяснить, чем они отличаются, и зачем проводятся.

Что такое ЭКГ, и с какой целью его назначают?

Электрокардиография (ЭКГ) — это электрофизиологический тест, который основан на регистрации электрических потенциалов сердца, самый известный и доступный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Информацию о работе сердечной мышцы получают с помощью специальных электродов, закрепленных на грудной клетке, верхних и нижних конечностях. Данные выводятся на бумажный носитель или экран монитора.

В каких случаях проводят электрокардиографию?

В плановом порядке ЭКГ проводят в ходе ежегодных профилактических осмотров, во время беременности, при подготовке к оперативному вмешательству. Лечащий врач может направить пациента на электрокардиографию при выявлении ревматологической патологии, заболеваний ЛОР-органов и желез внутренней секреции, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистой патологии. В обязательном порядке ЭКГ проходят пилоты, водители, спортсмены и те люди, чья деятельность связана с высоким профессиональным риском.

В экстренных случаях исследование проводят при жалобах пациента на боли за грудиной, перебои в работе сердца, одышку, головокружение, чувство нехватки воздуха. Сотрудники скорой помощи выполняют ЭКГ при ухудшении состояния всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, установленными кардиостимуляторами, а также лицам, находящимся в группе риска по кардиологическим патологиям.

Что показывает ЭКГ?

С помощью электрокардиографии можно выявить многие заболевания сердечно-сосудистой системы, например, аритмию, инфаркт миокарда, нарушения проводимости, некоторые патологии магистральных сосудов, однако кратковременность регистрации показаний и возможность проведения исследования только в состоянии покоя не позволяют получить полной картины состояния сердечно-сосудистой системы.

Эхо-КГ и УЗИ сердца — в чем разница?

Если ЭКГ большинство пациентов проходили хотя бы раз в жизни, а многие и неоднократно, то Эхо-КГ делали далеко не все, поэтому и вопросов, связанных с исследованием гораздо больше. В первую очередь пациентов интересует: Эхо-КГ и УЗИ сердца — это одно и то же или разные процедуры, зачем их назначают, что можно выявить в ходе диагностики, и как часто нужно проходить обследование. Постараемся последовательно ответить на каждый из них.

Начнем с того, что Эхо-КГ и УЗИ сердца — это разные названия одного и того же исследования, то есть отличий между ними никаких нет. Назначают ультразвуковую диагностику сердца по показаниям. Основанием для проведения процедуры могут стать жалобы пациента на:

  • боли, чувство тяжести, сдавления за грудиной;
  • появление одышки в состоянии покоя или при невысоких нагрузках;
  • эпизоды нарушения сознания;
  • перебои в работе сердца (учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение, неритмичный пульс, внеочередные сердечные сокращения);
  • посинение носогубного треугольника, кончиков пальцев во время физической нагрузки;
  • перепады артериального давления;
  • отеки нижних конечностей.

Врач может назначить УЗИ сердца и при отсутствии жалоб пациента при подозрении на наличие сердечно-сосудистого заболевания, например, на основании данных других исследований.

В целях профилактики для оценки динамики состояния и эффективности проводимой терапии Эхо-КГ назначают пациентам с уже диагностированной сердечно-сосудистой патологией. Исследование также проводят перед оперативными вмешательствами на сердце и магистральных сосудах и в послеоперационном периоде.

Какие заболевания можно выявить с помощью Эхо-КГ?

УЗИ сердца обладает высокой информативностью, поэтому позволяет определить размеры и структуру органа, толщину и целостность сердечной мышцы, оценить сократительную способность миокарда, состояние полостей желудочков и предсердий, клапанного аппарата, магистральных сосудов. Исследование помогает выявить пороки сердца и сосудов, ИБС, воспалительные заболевания органа, острую и хроническую сердечную недостаточность, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые патологии.

Как часто следует проходить УЗИ сердца?

Как правило, Эко-КГ проводится по направлению врача, если есть основания для назначения исследования. Однако пациентам из группы риска и лицам старше 40 лет в целях профилактики рекомендуется проходить диагностику не реже 1 раза в год. УЗИ сердца — безопасная процедура, которая практически не имеет противопоказаний и хорошо переносится пациентами любого возраста, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, регулярно проходите обследование, а при выявлении признаков сердечно-сосудистой патологии следуйте рекомендациям врача.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно