21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
 
  • /
  • /
Какие заболевания можно выявить с помощью УЗИ аорты?
Показания и подготовка к исследованию
Дата публикации: 14.09.2022
Аорта — магистральная, жизненно важная артерия человеческого тела. Сужение просвета, растяжение и снижение эластичности стенок сосуда, образование тромбов и холестериновых бляшек могут привести к летальному исходу. Предотвратить трагедию помогают своевременная диагностика и правильно подобранное лечение.

Что показывает УЗИ аорты?

Аорта — самая крупная артерия в организме. В ее строении выделяют восходящую часть, дугу аорты, нисходящую часть и два отдела: грудной и брюшной. Исследование грудной аорты проводят в рамках Эхо-КГ (УЗИ сердца). УЗИ брюшного отдела аорты — самостоятельное исследование.

Наиболее информативными методами ультразвуковой диагностики являются дуплексное и триплексное УЗИ сосудов (УЗДС), сочетающие возможности разных режимов ультразвука. С помощью УЗДС можно одновременно визуализировать строение аорты, оценить характер кровотока и выявить причину патологии.

Исследование аорты при Эхо-КГ

В ходе трансторакальной Эхо-КГ врач УЗИ-диагностики может визуализировать дугу, область перешейка и проксимальную часть восходящей аорты. У детей и пациентов худощавого телосложения удается также исследовать участок нисходящего отдела грудной аорты, расположенный за левым предсердием и желудочком. С помощью чреспищеводной Эхо-КГ можно получить изображение восходящей аорты высокого качества как в поперечной плоскости, так и вдоль продольной оси, визуализировать нисходящую аорту и часть ее дуги.

УЗИ брюшной аорты

УЗДС брюшной аорты позволяет исследовать участок сосуда от аортального отверстия диафрагмы до IV–V поясничных позвонков, где аорта разделяется на правую и левую подвздошные артерии. В ходе диагностики врач определяет диаметр и особенности расположения аорты, оценивает проходимость сосуда, скорость кровотока, при обнаружении тромбов и холестериновых бляшек фиксирует их локализацию, определяет структуру и плотность.

Показания к проведению УЗИ аорты

УЗДС аорты широко применяется в диагностической практике заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает выявить атеросклероз, коарктацию и аневризму аорты, стеноз чревного ствола, окклюзию и другие патологии. Основанием для проведения исследования могут послужить жалобы пациента на:

  • постоянные или периодические боли за грудиной, в области солнечного сплетения, в животе;
  • одышку в состоянии покоя и/или при невысоких физических нагрузках;
  • перепады артериального давления;
  • эпизоды нарушения сознания, обмороки;
  • головокружение, «мушки» и потемнение перед глазами;
  • отеки нижних конечностей.

УЗДС аорты также назначают пациентам с инфарктом миокарда и инсультом в анамнезе, при подозрении на аневризму аорты, при высоком уровне холестерина, системных заболеваниях, протекающих с поражением сосудов.

Подготовка к исследованию

Исследование грудного отдела аорты в рамках Эхо-КГ не требует специальной подготовки. Перед процедурой пациенту рекомендуется воздержаться от курения и не употреблять пищу в течение 1–2 часов перед посещением кабинета УЗИ.

Визуализация брюшной аорты может быть затруднена из-за скопления газов в тонком кишечнике, поэтому за 2–3 дня до процедуры пациентам следует отказаться от употребления продуктов, усиливающих газообразование: молока, бобовых, хлебобулочных изделий, газированных напитков, сократить потребление клетчатки.

Как проводится УЗИ аорты?

Ультразвуковое исследование аорты возможно несколькими способами: через грудную клетку (трансторакальный доступ), через пищевод (чреспищеводный доступ), через брюшную стенку.

Исследование через грудную клетку и брюшную стенку проводится в положении лежа. Пациента укладывают на кушетку. Область диагностики обрабатывают медицинским гелем и с помощью УЗИ-датчика осматривают аорту.

При чреспищеводном доступе пациента укладывают на левый бок, просят согнуть ноги в коленях. Чтобы исключить непроизвольные сокращения мышц гортани, горло орошают спреем анестетика. Эндоскоп с ультразвуковым датчиком вводят в полость рта, медленно опускают по пищеводу до уровня сердца и осматривают восходящую часть, дугу и доступный для визуализации участок нисходящей аорты.

Продолжительность исследования составляет 20–30 минут. После процедуры врач УЗИ-диагностики составляет заключение. Результаты исследования передаются пациенту или направляются лечащему врачу.

Вы можете пройти УЗИ сердца и аорты в удобное для себя время в медицинском центре «Невроцель». Исследование проводится врачами первой и высшей категории на оборудовании экспертного класса. Записаться на диагностику можно по телефону медицинского центра или через форму онлайн-записи.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно