• /
  • /
Биоимпланты суставов: особенности и преимущества лечения
Дата публикации: 11.12.2024
Биоимпланты – это препараты для лечения суставных заболеваний, которые вводятся в пораженную область. Их получают из собственного материала клиента (крови, костного мозга, жировой ткани). При терапии на ранних стадиях методика позволяет отсрочить или исключить операцию по эндопротезированию, а после нее обеспечивает быстрое восстановление. Для лечения используют аспират костного мозга (BMAC), стромально-висцеральную фракцию, активированную плазму, мезенхимальные стволовые клетки.
Биоимпланты суставов

Преимущества терапии

Биоимплантация – метод клеточной терапии, когда препарат вводится в сустав путем инъекций, встраивается в ткани, восполняет поврежденные структуры и запускает восстановление. У биоимплантов много преимуществ:

  1. Процедура малоинвазивная. Не нужно делать надрезы и швы, вскрывать суставную сумку и т.д. Из-за этого нет периода реабилитации как такового, больной может возвращаться к привычной жизни. Для забора и поступления материала делается только прокол, который быстро заживает.
  2. Не требуется госпитализация. Сеанс достаточно короткий, проходит амбулаторно за одно посещение, поэтому лечение удобное. В большинстве случаев достаточно одного укола.
  3. Высокая эффективность. Средства водятся прямо в пораженную область, поэтому достигается максимальный эффект.
  4. Цена доступная. По сравнению с эндопротезированием клеточная терапия обходится дешевле, тем более что она не требует дорогостоящей реабилитации.
  5. Не возникает отторжения. Для получения биоимпланта применяется материал из организма пациента, он полностью совместим, не вызывает аллергию, не отторгается. После инъекций не образуются опухоли.
  6. Действие длительное. Первые улучшения заметны через несколько суток после укола, они усиливаются постепенно, позитивная динамика сохранятся в течение года.

Клеточную терапию можно применять для лиц разного возраста, включая пожилых людей, спортсменов, поскольку для лечения не используются химические компоненты, нет риска дисквалификации из-за допинга. Методика официально разрешена в РФ. Она обладает высокой эффективностью, позволяет восстанавливать утраченные из-за травм и дегенеративных изменений ткани.

Это не просто лекарство для купирования симптомов, это способ лечения, восстановления полноценного функционирования суставов. Препараты безопасные, у них нет риска инфицирования, поскольку обработка происходит на медицинском оборудовании в автоматическом режиме в стерильных условиях.

Когда эффективны биоимпланты

Клеточную технологию применяют при разных патологиях:

  • коксартроз и остеоартроз тазобедренного сустава различной степени;
  • некроз головки бедренной кости асептического типа;
  • остеоартроз 2-3 степени колена или плеча;
  • повреждения ротаторной манжеты в плече (частичный разрыв, тендинит);
  • дефекты мениска в колене, в т.ч. старые травмы;
  • сакроилеит – поражение крестцово-подвздошного сустава;
  • артроз любой выраженности плеча, голеностопа, локтевого или лучезапястного сочленения.

Такую терапию широко применяют при реабилитации после хирургического вмешательства. Биоимпланты снижают нагрузку на сочленение, обеспечивают регенерацию структур, увеличивают амплитуду движений без хруста. Этот способ избавляет от хромоты. За счет снижения дискомфорта после терапии можно отказаться от постоянного приема НПВС или анальгетиков.

Вам помогут наши врачи

Аспират костного мозга (BMAC)

BMAC – это препарат, полученный из костного мозга пациента. Его клетки, в отличие от других структур организма, способны копировать ткани, включая хрящевую и кости. Это свойство позволяет применять их при разных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для восстановления после травм. Определенное количество тканей организм регенерирует сам, но при серьезных повреждениях их недостаточно, а у людей в пожилом возрасте естественное восстановление протекает слишком медленно, деструктивные процессы преобладают в силу возраста.

BMAC – концентрат регенерирующих клеток, при введении которого:

  • уменьшается отек;
  • уходят болевые ощущения;
  • восстанавливаются поврежденные хрящи, сухожилия;
  • заживляются поврежденные костные структуры.

Для получения препарата биоматериал обычно берут из гребня подвздошной кости, но возможен забор из мозговой полости пяточной, плечевой, бедренной кости. После обработки концентрат содержит комплекс мезенхимальных стволовых клеток, факторов роста, цитокинов. Его назначают:

  • лицам с остеоартритом 2 и 3 стадии;
  • для ускорения срастания костей после травм;
  • при локальных повреждениях хрящей;
  • при характерных патологиях спортсменов (локоть теннисиста или гольфиста, колено бегуна или прыгуна);
  • после операций на хряще или мениске, суставных губах или одновременно с ними, если не предусмотрено дренирование.

На аспират костного мозга приходится 85% случаев применения биоимплантов суставов. Процедура устраняет неприятные симптомы и запускает естественные процессы регенерации.

Стромально-висцеральная фракция (SVF)

При этой методике применяется концентрат, полученный из жировой ткани. SVF метод практикуют самостоятельно или комбинируют с PRP-технологией. После забора порции жировой ткани из нее ферментным способом выделяют стромально-васкулярную фракцию, которую вводят внутрь сустава.

Ферменты применяют, чтобы разрушить оболочку жировых образоваий, разделение на фракции происходит центрифугированием. Прием направлен на регенерацию суставного хряща и снижение болевого синдрома, что устраняет скованность и улучшает подвижность.

Плазма активированная, обогащенная тромбоцитами

Плазмолифтинг – внедрение плазмы больного после ее обработки. Для инъекций необходима небольшая порция крови (от 20 до 50 мл), из которой получают концентрат, насыщенный тромбоцитами. Они отвечают не только за сворачивание крови, но и выделяют большое количество факторов роста, способных стимулировать регенерацию и деление клеток для устранения патологий сочленений. Методика включает несколько сеансов с перерывами.

Введение плазмы:

  • регенерирует хрящевые структуры;
  • восстанавливает поврежденные мениски;
  • обеспечивает заживление мягких тканей;
  • нормализует работу связочного аппарата.

Активированная плазма эффективна при артрозе, различных травмах, в период реабилитации после операций, при дефектах и воспалениях в суставах. PRP-технология стимулирует процессы самовосстановления. Факторы роста привлекают к очагам повреждений стволовые клетки, которые способны превращаться в костные, хрящевые и мышечные структуры. Плазма запускает выработку коллагена и эластина, обеспечивает рост новых сосудов.

Мезенхимальные стволовые клетки

Еще один эффективный вид биоимплантов – мезенхимальные стволовые клетки. Их получают культивированием из аспирата костного мозга, взятого из гребня подвздошной кости. В продукте содержится от 10 до 100 млн. стволовых единиц. Особенность стволовых клеток в том, что они длительное время сохраняются «молодыми», не теряют свою активность, при попадании в организм превращаются в объекты нужной специализации и встраиваются в поврежденные ткани. Дополнительно они вырабатывают факторы для запуска естественных восстановительных механизмов.

Материал можно замораживать, чтобы создавать банк для дальнейшего культивирования без повторного забора биоматериала. Биоимплант делают в виде суспензии и гидрогеля в комбинации с наносферами из коллагена для лучшей адгезии на поверхности хряща. Инъекции этим препаратом уменьшают боль, помогают при спортивных травмах, восстанавливают функции сочленений и мышцам. Мезенхимальные стволовые единицы обладают высоким регенеративным потенциалом, они сокращают период реабилитации при травмах и операциях.

Введение биоимплантов

BMAC и другие сеансы проходят под анестезией. Для этого применяют местное обезболивание в комбинации с седацией либо поверхностный наркоз. Процедура не занимает много времени.

  1. После обезболивания врач отбирает необходимое количество материала (мозга из подвздошной кости, крови или жира).
  2. Далее биоматериал обрабатывают – разделяют на фракции при помощи центрифугирования.
  3. Обогащенный концентрат через тонкую иглу вводится внутрь пораженного сустава. Для контроля точности процедуру проводят под УЗИ-навигацией.

Сеанс не требует госпитализации, вместе с подготовкой и анестезией он занимает 1-1,5 часа. После манипуляций больной может отправляться домой. Единственное ограничение – нельзя несколько дней посещать солярий, сауну, баню.

После инъекции составляют план посещения врача, чтобы отслеживать эффективность препарата, изменения в структурах. Обычно осмотр назначают через 3 суток, через 1 и 3 месяца, через год. Для контроля состояния сочленений проводят диагностику при помощи МРТ.

После внедрения концентрата доктор может дополнительно назначить тейпирование, ортезирования, занятия под наблюдением реабилитолога, упражнения на кинезиотренажерах, чтобы усилить регенерацию и предупредить повторное разрушение суставов и связок. Хорошим дополнением станет обработка магнитом и лазером.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Эффективность биоимплантов

Клеточные концентраты – это не обезболивающие уколы, не блокады, а эффективное, но постепенное улучшение состояние за счет восстановления тканей. Инъекция действует в течение года, не требует применение дополнительных средств.

Сразу после укола несколько дней наблюдается отек, боль умеренной интенсивности в месте забора мозга. В области сустава, куда вводится биоимплант, наоборот, ситуация улучшается.

Положительные изменения стремительно нарастают в течение первого месяца:

  • исчезают болевые ощущения;
  • повышается выносливость к нагрузкам;
  • увеличивается амплитуда работы сочленения;
  • усиливается темп движений.

Следующие 2-3 месяца – это период активного деления добавленных клеток, запуска процессов регенерации и восстановления. Через 3-6 месяцев после сеанса можно проводить МРТ, чтобы аппаратной диагностикой подтвердить улучшения. Максимальный результат после введения препаратов достигается через 1 год, терапевтический эффект может сохраняться и дольше.

Противопоказания и осложнения

Лечение биоимплантами не применяют:

  • при наличии онкологии, туберкулеза костей;
  • при инфекционных процессах в острой стадии;
  • во время приема антикоагулянтов и при нарушении процессов свертывания крови;
  • при дыхательной и сердечной недостаточности;
  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • лицам с нарушениями иммунитета;
  • людям с психическими расстройствами.

Ограничений по возрасту процедура не имеет. PRP-методику не практикуют для индивидов с низким уровнем гемоглобина (менее 90г/л).

Клеточная технология безопасная, поскольку все манипуляции доктор контролирует при помощи УЗИ. После инъекции возможен небольшой отек, покраснение, синяк, дискомфорт в месте инъекции, но они проходят самостоятельно, не требуют лечения.

Подготовка к процедуре

Перед проведением сеанса необходима консультация врача-травматолога, МРТ диагностика поврежденного сочленения и стандартный набор анализов: общий анализ крови, проверка на глюкозу, СОЭ, реактивный белок, тесты на гепатит и ВИЧ, коагулограмма, проверка на креатинин.

За 2 недели до процедуры необходимо прекратить прием антикоагулянтов, за неделю НПВС. За сутки до сеанса нельзя употреблять спиртные напитки, желательно не курить, избегать стрессов.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно