С 01 декабря 2022 года в г.Тольятти ведёт приём детский невролог Овсянникова Елена Анатольевна
Что нам мешает жить в радости?
Дата публикации: 26.10.2022
Что нам в Самарской области мешает быть энергичными, веселыми, активными, жизнерадостными людьми? Согласитесь, каждый из нас хоть однажды, но задумывался: «Что со мной не так? Почему я не могу дышать полной грудью? Что-то мне постоянно мешает, угнетает, тормозит».

Человек наделен способностью испытывать эмоции, причем самые разные по своему звучанию и диапазону: от невероятно положительных до резко негативных. Каждый из нас привык проявлять свои эмоции по-разному: кто-то ярче, кто-то сдержаннее. Некоторые из-за пустяка могут долго возмущаться, а другие даже самую сильную радость проживут незаметно для окружающих.

Давайте порассуждаем, эмоциональный человек – хорошо это или плохо? К примеру, поругались вы с близкими. Вам грустно, тревожно, стыдно, печально. Но у большинства людей в Самарской области с детства заложена программа, что нельзя показывать свои эмоции! «Мужчина, или мальчик, не должен плакать!», «Хорошие девочки так себя не ведут!», «Прекрати кричать!», «Потерпеть не можешь?!» и т д….
Став взрослыми, многие люди в кризисной ситуации надевают маску и делают вид, что все в порядке. Но вряд ли это правильный выход из ситуации.

Во-первых, мозг все равно будет посылать сигналы о том, что где-то в этой реальности нам некомфортно.

Во-вторых, окружающие будут чувствовать неискренность и фальшь. Особенно, если Ваша деятельность связана с общением с людьми.

Для того, чтобы носить «фальшивую маску благополучия» понадобится много энергии. И через некоторое время Вы почувствуете упадок сил, опустошение.
Знакомо? Увы, да. Вся проблема в том, что эти программы передаются по наследству. От мамы и папы – к ребенку, от бабушек и дедушек – к мамам и папам….
Длительный период времени создавался стереотип, что проживать открыто свои эмоции и ощущения — это плохо. Знаете, что в этот момент происходит с психикой и организмом в целом? Закладывается программа саморазрушения.

Все непрожитые эмоции приводят рано или поздно к поражению органов и возникновению психосоматических заболеваний. Человек обращается к врачу, проходит обследование, ему назначаются препараты, потом выясняется, что они неэффективны и т. д… Из-за чего человек впадает в еще большую депрессию и переживания. Формируется замкнутый круг, разомкнуть который непросто.

Что значит «правильно проживать эмоции»?

Меренкова Наталья Валерьевна, психолог «Медицинского центра «Невроцель» в г. Самаре рекомендует практику «Радость в моей жизни».

Заведите маленький блокнотик или тетрадь. Пусть он весь день будет рядом с Вами (в сумочке, на рабочем столе, просто на видном месте). И в течение всего дня Вы записываете туда все-все приятные моменты, даже самые незначительные, как Вам кажется. Пусть их будет не меньше пяти каждый день.

Например, Вы пьете кофе каждое утро, это стало Вашим привычным ритуалом. А что, если обратить внимание на свои ощущения при этом? Ведь Вам приятно от того, какой кофе вкусный, сладкий, бархатный, как он Вас бодрит и заряжает с утра? А ведь Вы никогда и не обращали на это внимание, правда? Берем наш блокнотик и записываем там первую радость).

Дальше Вы выходите из дома и навстречу Вам бежит маленький ребенок, такой веселый, смешной, симпатичный. Он улыбается этому миру, он заряжает своей искренней радостью все вокруг, и конечно же, Вас. Пусть это будет второй пункт в Вашем блокнотике.

И так можно обнаружить в своей жизни много маленьких радостей, которые стали для Вас привычным, обыденным делом.

Попробуйте вести такой блокнотик неделю или две. Тем самым Вы приучите свой мозг концентрироваться на хорошем, позитивном, что есть в жизни. И что же произойдет дальше? Доминантой станет именно радостные, добрые, светлые эмоции. А ведь по вибрациям они намного выше, чем негативные ощущения. Постепенно Вы заметите, что стали чувствовать себя намного лучше, легче, будто бы с души уйдет тяжесть, мешавшая нам раньше жить в радости.

Эта несложная техника помогла многим людям переключиться на позитивное восприятие жизни. Самое сложное в этой практике – поверить, убедить себя обращать внимание на те маленькие радости, которые делают нас счастливыми. Ведь счастье состоит из мелочей, не правда ли?

Для того, чтобы разобраться со своими эмоциями, понять, что же мешает нам находиться в комфортном состоянии, Медицинский центр «Невроцель» в г. Самаре предлагает Вам помощь. Практикующий психолог, специалист в области семейных и личностных отношений, Меренкова Наталья Валерьевна, ждет Вас на консультацию и восстановление.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно