Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
Депрессия у женщин: симптомы и признаки
Дата публикации: 31.10.2024
Депрессия у женщин – сбой на психическом уровне, когда в течение длительного периода наблюдается усталость, плохое настроение, нет желания что-то делать, теряется интерес ко всему. Личность ни от чего не получает удовольствие, ничто больше не радует. К подавленности присоединяются физиологические проявления, включая бессонницу, расстройства пищеварения.

Депрессивные состояния требуют лечения, поскольку способны прогрессировать, в тяжелых случаях приводят к суициду. У женщин для терапии депрессии применяют преимущественно не медикаментозное лечение, а изменение образа жизни, повышение социальной активности. Антидепрессанты и другие лекарства подключают в тяжелых ситуациях и только как один из элементов комплексного подхода.
Депрессия у женщин: симптомы и признаки

Причины нарушения

Женщины чаще страдают от расстройства психики, что связано с высокой нагрузкой на гормональный фон из-за беременности, родов, менопаузы. Еще дамы более эмоциональны, по своей природе склонны к эмпатии, у них широкий фронт ответственности (работа, дети, дом).

Это приводит к значительным переживаниям и стрессу, чувству вины, грусти, тревожности, сезонным сбоям. Среди основных причин, которые приводят к депрессии у прекрасной половины человечества, психологи выделяют следующие.

Наследственность

Болезнь способна развиваться без триггеров. Есть много случаев, где по женской линии в роду много суицидов или попыток из-за депрессии. Это связано с замалчиванием проблемы, нежеланием обращаться к докторам, хотя у медицины достаточный арсенал эффективных средств для борьбы с недугом.

Также ученые подтверждают, что у близнецов с одинаковыми генами из-за наследственности риск тяжелых форм психических патологий доходит до 40%. У женщин дополнительно встречаются мутации генов, которые вызывают тревожность, апатию.

Реактивные логические травмы и стресс

На долю этих причин приходится до 90% случаев, когда возникает подавленное состояние. К ним относятся:

  • смерть близкого человека;
  • переживания на личном фронте (расставание, развод);
  • увольнение с работы;
  • тяжелое финансовое положение, невозможность обеспечить себя и детей;
  • достижение целей, продвижение по карьерной лестнице, успех с потерей интереса после его достижения;
  • насилие (эмоциональное, физическое), которое присутствовало в детстве;
  • роды, после которых сложно приспособиться к новым реалиям, обязанностям.

Личные качества, такие как заниженная самооценка, слабая устойчивость к стрессу, чрезмерная эмоциональность только усугубляют проблему. Женщины чаще подвержены сексуальному домогательству и насилию, чем мужчины. Им приходится постоянно переживать из-за детей, ухаживать за престарелыми родителями, что способно истощать эмоционально и физически.

Соматические причины

Проблемы с психикой могут вызывать перенесенные черепно-мозговые травмы, инсульт, сахарный диабет, травмы с длительным обездвиживанием, невозможностью выполнять привычные дела. Эта группа отвечает примерно за 9% случаев депрессии у женщин.

Гормональные перестройки

Различия в реакции на стресс у полов проявляются уже в период созревания. У женщин настроение подвержено значительным колебаниям из-за менструаций, поэтому мини депрессии на их фоне случаются регулярно. Гормоны настолько сильно влияют на эмоции и психику, что делают многих дам чрезмерно уязвимыми к стрессу. Два критических этапа в жизни – это беременность с родами и переход к менопаузе, когда перестройки в организме, изменения гормонального фона глобальные.

Сезонные изменения

Ещё депрессия нередко накрывает женщин в холодный период года. Сезонное аффективное расстройство – распространенное явление, когда организм пытается снижать активность в ответ на падение температуры за окном, сокращение светового дня. В психиатрии его описали в середине 80-х годов.

Хандра накрывает из-за изменения выработки мелатонина, серотонина совместно с высокой реакцией кортизола и пролактина. Самое распространенное проявление зимней апатии – повышение аппетита, стремление к сладостям, мучному. Это приводит к набору веса и еще большему неудовлетворению собой. У некоторых дам расстройство случается летом и сопровождается наоборот утратой аппетита.

Вам помогут наши врачи

Как проявляется депрессия у женщин?

При многих психических проблемах у личности все же сохраняются мечты, планы, светлые мысли надежды на будущее. При депрессии уныние настолько сильное, что накрывает безысходность, человек не видит ни единой перспективы, отсюда большой риск суицидальных мыслей. Заболевание дает о себе знать на всех уровнях.

Физические проявления

Депрессия – признанное во всем мире заболевание. Для него в МБК-10 выделено несколько категорий, включая F31 с расстройством биполярного типа, F32 сопровождающееся эпизодами депрессии, F33 – расстройство рекуррентного типа, F34.1- дистимия.

На физическом уровне болезнь дает о себе знать такими симптомами:

  • бессонница, сложности с засыпанием, поверхностный сон, засыпание днем;
  • изменения пищевого поведения, потеря аппетита, сбои со стороны ЖКТ (запоры, спазмы в животе);
  • сильное похудание или прибавка в весе;
  • снижение влечения к противоположному полу;
  • боли в разных зонах тела без явной причины;
  • общая слабость, нехватка энергии даже для простой работы;
  • обострение хронических заболеваний;
  • ухудшение состояния кожи: потеря эластичности, сухость, появление морщин;
  • нарушения менструального цикла.

Психические проявления

Самый опасный признак подавленности – мысли о суициде, поскольку есть риск перехода от размышлений к действию. Хандра часто толкает женщин в алкогольную и наркотическую зависимость, а увлечение ими только усугубляет состояние.

На начальных этапах стагнация проявляется следующей симптоматикой:

  • перепады настроения от веселья до слез;
  • скачки эйфории и накрывающей тревоги;
  • усиление чувства вины, самокопание;
  • ощущение бессмысленности жизни, собственной ненужности;
  • апатичность, утрата интереса к хобби, развитию, обучению;
  • навязчивые мысли, фобии;
  • раздражительность;
  • утрата способности радоваться мелочам.

К этим признакам присоединяется заторможенность. Женщине сложно воспринимать и запоминать информацию, концентрировать внимание, планировать день. Любая умственная работа требует значительных усилий. Застой «в голове» дополняется двигательным ступором. По мере прогресса недуга человек может часами лежать лицом к стене либо ходит с каменным лицом без мимики. Ситуацию усугубляют любые триггеры, которые вызывают ощущение беспомощности от конфликтов в семье, на работе до похолодания, дождливой погоды.

Симптомы в разном возрасте

Женская природа – это прохождение нескольких этапов жизни, связанных с колебаниями уровня гормонов, изменениям психического и эмоционального фона. В депрессию может попасть организм в любом возрасте, поскольку личность сталкивается с новыми переживаниями, обязанностями, ролями. Грустное настроение провоцирует неизвестность, повышенная ответственность, неуверенность в своих силах.

Депрессия у молодежи

У девушек расстройство проявляется в виде тоски, замкнутости, сильных внутренних переживаний. Чтобы выплеснуть эмоции, заглушить их, они могут использовать физическое насилие над собой (удары, порезы). В школе и вузе снижается успеваемость, личность теряет к образованию интерес и не видит смысла в посещении занятий.

Молодежь склонна злоупотреблять алкоголем, экспериментировать с наркотиками. Подростковую депрессию легко спутать с «переходным возрастом» и попытками самовыражения. Чтобы не пропустить начало заболевания, стоит при любых тревожных симптомах посетить психотерапевта. В юном возрасте из-за недовольства внешностью девушки нередко страдают анорексией и булимией.

Симптомы послеродовой депрессии

Самое тяжелое испытание для организма – это роды, поэтому врачи послеродовую депрессию (ПРД) выделяют в отдельную категорию. Она возникает не у всех женщин, а у тех, что не могут приспособиться к новой роли и новому образу жизни. Опасность ПРД в том, что беспричинная апатия нередко доводит женщину до суицида или убийства ребенка. Заподозрить прострацию можно по таким проявлениям:

  • подавленность не проходит, не исчезает даже после отдыха;
  • настроение меняется очень резко до крайностей;
  • нет желания участвовать в семейных праздниках, веселых мероприятиях;
  • пропадает желание ухаживать за ребенком;
  • подозрительность к окружающим перерастает в маниакальность, бред;
  • накрывают панические атаки;
  • пропадает аппетит;
  • возникают проблемы со сном.

Материнство – это комбинация гормональной перестройки, огромной ответственности, стресса и постоянного не высыпания. Это сильнейшее испытание для женщины. Чтобы она не впала в депрессию, важна помощь и поддержка близких людей.

Депрессия: симптомы у женщин после 30

Когда возраст переходит за 30 лет, девушки сталкиваются с первыми страхами из-за возраста: изменениями во внешности, ухудшением самочувствия. В этот период сильно давит социум, требуя успешной карьеры, хороших заработков, идеальной личной жизни. Надоедают рутинные обязанности, которые приводят к усталости, раздражают. Это вызывает тревогу, потерю аппетита, хронические заболевания пищеварительной системы, что только сильнее ухудшает внешний вид.

Депрессия после 40

Когда дети подрастают и становятся самостоятельными, можно больше отдыхать, самореализоваться, осваивать новые хобби, путешествовать. Но в реальности в возрасте 40+ многих женщин накрывает тяжелое уныние. Сил становится меньше, появляются мысли о безысходности. На фоне угасания сексуальной активности и усиления внешних признаков старения настроение падает еще сильнее.

По статистике не менее 70% дам в период с 40 до 50 лет сталкивались с депрессивными проявлениями. Врачи считают, что реальная цифра еще выше, поскольку не все обращаются за помощью к психотерапевтам, игнорируют симптомы либо пытаются справляться своими силами.

Возраст после 50

Переход к менопаузе не зря называют гормональным штормом. Это угрожающие волны апатии, снижения самооценки, нежелания общаться, отрицание сексуальных контактов. Тревога, негативные мысли, беспокойство уже присутствует постоянно. Женщина ощущает, что полностью исчерпала себя, реализовала, у нее больше нет ресурсов.

В качестве утешения многие заедают эмоциональные проблемы, что вызывает лишний вес и целый букет проблем, включая диабет, гипертонию. Проблемы с ЖКТ переходят в хронические, головные боли донимают постоянно.

Особенности депрессии у пожилых женщин

С выходом на пенсию начинает преследовать пессимизм, замкнутость, социальная изоляция. Тревога отзывается вегетативными проявлениями: сердце выскакивает из груди, кружится голова и подкашиваются ноги, нечем дышать. В теле болит то в одном, то в другом месте, диагностика не подтверждает проблему. Усиливаются сбои со стороны пищеварения: запоры носят постоянный характер, теряется аппетит или наблюдается постоянное переедание с набором веса. Основная причина таких изменений – дисбаланс гормонов из-за климакса.

У женщин старшей возрастной группы депрессия достигает 30% и более. Симптомы варьируются от умеренных до тяжелых, когда требуется постоянное медицинское наблюдение в стационаре либо пансионате.

У пожилых дам расстройство проявляется так:

  • настроение падает вплоть до не проходящей тоски, апатии;
  • возникают проблемы со сном: сложно заснуть, донимает бессонница, ранние подъемы;
  • мышление меняется в негативную сторону, накрывает пессимизм мыслей о будущем и неудовлетворенность прошлым;
  • меняется пищевое поведение, снижается аппетит, постоянные запоры;
  • наблюдается мышечная слабость и нежелание двигаться;
  • уходит интерес к хобби;
  • время провождения сводится к безучастному просмотру телевизора по принципу «все подряд» без запоминания увиденного;
  • круг общения сужается до полной изоляции, нежелания выходить из дома, разговаривать по телефону.

Падение настроения близкие воспринимают как нормальный признак старения. Пожилые люди не хотят делиться своими переживаниями и страхами, не осознают опасность своего состояния. Чтобы снизить проявления, родственникам нужно быть внимательными к стареющим женщинам, не оставлять их в одиночестве, обращаться к геронтологу и психологу.

Способы терапии депрессии у женщин

К любым проявлениям тоски, подавленности, независимо от степени появления, нужно относиться серьезно. Если заметить и начать корректировать ситуацию на ранних этапах, на это уйдет меньше времени, ниже риск подключения соматических проблем. Срочно обращаться к врачу необходимо в таких случаях:

  • подавленность абсолютная;
  • полная утрата интереса: к семье, себе, работе, хобби;
  • чувство вины мучает постоянно;
  • существенные проблемы со сном, что изматывает;
  • резкая потеря веса;
  • прекращение менструации;
  • хронические боли неясной природы;
  • приступы агрессии;
  • бред, навязчивые мысли, галлюцинации;
  • мысли о суициде.

Все это признаки тяжелой депрессии. Для ее лечения необходима помощь психотерапевта.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Самопомощь

При легких симптомах, когда тревожность накатывает изредка, опускаются руки, с проблемой можно справиться самостоятельно. Чтобы исключить физиологическую причину – сбои на уровне гормонов, необходимо проконсультироваться у гинеколога, эндокринолога, пройти обследование. Если нет видимых причин для беспокойства, побороть апатию поможет:

  • правильное, сбалансированное питание с достаточным количеством свежих фруктов и овощей, которые подарят заряд бодрости;
  • движение, так как физические упражнения, активная ходьба, плавание наполняют организм кислородом, убирают напряжение, обиду, агрессию;
  • достаточный для восстановления сил сон с засыпанием в одно и то же время;
  • уход за собой, что для женщин особенно важно, позволяет чувствовать себя привлекательной;
  • коммуникации: в социуме, в коллективе, встречи с подружками, родственниками;
  • медитация, йога, дыхательные упражнения как способ устранения негативных эмоций, умиротворения;
  • уборка, поскольку наведение порядка в доме воспринимается как систематизация в жизни, уборка в мыслях;
  • отказ от сигарет и алкоголя, поскольку допинг дает кратковременный эффект, после эйфории ощущение разбитости еще сильнее.

Не нужно бояться перемен и новых эмоций. Стоит записаться на курсы, семинар, завести новых друзей-единомышленников. Также помогают экскурсии, поездки на природу, походы в кино или театр. В каждом случае важно осознанно принимать решение, даже если это касается мелочей, вроде выбора блюда на ужин. Такой подход обеспечивает выработку дофамина и повышает удовлетворение собой, своими достижениями.

Применение антидепрессантов

Примерно в 10% ситуаций терапия депрессии у женщин предполагает прием антидепрессантов. Большинству пациенток они приносят облегчение: убирают тревожность, нормализуют сон, стабилизируют эмоциональное состояние. Их должен назначать врач, выбирая тип препарата и дозировку индивидуально. Антидепрессанты обладают накопительным эффектом, поэтому таблетки рекомендуется принимать длительными курсами. Их нельзя пропускать или резко бросать, чтобы не спровоцировать синдром отмены и не усугубить состояние.

При всей эффективности антидепрессантов только одними таблетками убрать проблему не получиться. К медикаментозному воздействию важно подключать психологическую коррекцию, чтобы изменить внутренние установки, отыскать ресурсы для полноценной жизни. Выбор методики зависит от личностных особенностей.

Когнитивно-поведенческая терапия

Задача этого метода (КПТ) – убрать негативные формулировки, которые укоренились в подсознании. При поддержке психолога пациентки учатся узнавать неправильные, слишком критичные мысли, чрезмерное чувство вины. Они оценивают правдивость и адекватность своих установок, трансформируют их в позитивные установки.

Специалист поддерживает личность в поиске решения сложных ситуаций, их проработке. КПТ эффективна при биполярных расстройствах, панических атаках, фобиях, приступах гнева и агрессиях, сбоях в пищевом поведении, которые часто сопровождают депрессию у женщин.

Межличностная психотерапия

Конфликты в личной жизни и на работе часто запускают угнетение, приводят к потере уверенности в себе. На межличностных сеансах прорабатываются конфликты (реальные и вымышленные), завышенные ожидания. Эта методика эффективна в таких случаях:

  • горе от потери близкого человека, расставания, развода;
  • конфликт из-за ролей, социальных ожиданий;
  • сложности из-за резких перемен в жизни (увольнение, переезд);
  • изоляция, нежелание общаться.

Сеансы помогают строить здоровые отношения, находить новых друзей, улучшать коммуникативные навыки.

Психодинамическая терапия

В рамках борьбы с депрессий у женщин ее задача – отследить и проработать эпизоды, желания, отношения в настоящем и прошлом, понять, как они влияют на выбор и действия пациентки, ее мысли, чувства. Многие реакции связаны с бессознательными попытками защититься после негативного опыта. Так, при строгом воспитании в детстве сложно начать личную жизнь, откровенно беседовать, доверять, открыто говорить о своих желаниях. Кода личность видит причину и механизм, который привел к трудностям, проще преодолеть ступор.

Такая терапия бывает кратковременной, что длится 3-5 месяцев, а также неограниченной во времени. Методика наиболее эффективна при проработке давних проблем, эмоциональных травм, переживаниях, которые тянуться с детства.

Групповая поддержка

Занятия в классах или семейные сеансы обычно комбинируют с индивидуальными консультациями с психологом. В групповой терапии упор сделан на:

  • поддержку людей, которые столкнулись со схожей проблематикой;
  • помощь лидера (куратора) в изучении проблемы, построении новых моделей;
  • мотивацию за счет примера – личностей, которые избавились от заболевания.

Эта методика, как и другие психологические подходы при лечении депрессии у женщин, направлена на писк деструктивных установок, скрытых проблем, связей с нынешним удрученным состоянием. Если триггером служит семья, то семейная терапия обязательна.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно