Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
  • /
  • /
Хроническая усталость: причины и решение проблемы
Дата публикации: 31.10.2024
Синдром хронической усталости (СХУ) или миалгический энцефаломиелит (МЭ) – тяжелое состояние с хроническим течением, когда личность постоянно ощущает переутомление. Оно не имеет явных причин и не проходит во время отдыха.

Это апатия, которая сопровождается мышечными болями. Она не относится к депрессии или другим психологически сбоям, поскольку нарушается функционирование всех систем. Спровоцировать патологию могут вирусы, генетическая предрасположенность, стресс. СХУ сложно диагностировать, поскольку важно дифференцировать его от других аномалий. Для лечения необходимо менять образ жизни, подключать психотерапевта.
Хроническая усталость: причины и решение проблемы

Насколько распространена проблема?

От недостатка сил и хронической усталости на постоянной основе страдает около 2% населения планеты, а это до 140 млн. человек. На разбитость жалуются многие пациенты (до 25%), но СХУ диагностируют редко. Из-за не всегда корректного диагноза многие люди не получают адекватного лечения. Это связано с тем, что медицинский персонал несерьезно относится к жалобам на изнеможение, мало осведомлено о МЭ/СХУ, в МБК не такого кода.

Внешне человек выглядит здоровым, но в реальности пациенты при хронической усталости не способны полноценно учиться и работать, путешествовать. При тяжелой форме им сложно выполнять домашние обязанности: готовить еду, убирать в квартире, делать гигиенические процедуры. Недуг хронической усталости нельзя недооценивать, поскольку патология способна привести к инвалидизации, а по тяжести не уступает СПИДу, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту.

Откуда возникает постоянная усталость?

Бессилие – ощущение, которое сложно измерить, оценить. Если оно возникает после изнурительной физической работы, умственного перенапряжения, то это нормальная реакция. В норме проблема исчезает после полноценного отдыха. Хроническое ощущение, которое не корректируется выходными или высыпанием, могут вызывать различные факторы:

  • сидячая работа, нехватка активности;
  • нерациональное планирование периодов работы и отдыха, слишком интенсивный ритм;
  • постоянное недосыпание;
  • алкоголизм;
  • нерациональное меню;
  • прием на регулярной основе некоторых лекарств (для снижения давления, против аллергии);
  • нехватка витаминов В12, Д и других нутриентов;
  • хронические болезни на психическом и физическом уровне.

Измор может провоцировать комплекс причин, включая генетику, инфекции, действие токсинов, неудовлетворительная экология, включая повышенный уровень шума в крупных городах.

Сбои в генетике

СХУ может быть обусловленным генетически. Склонность к хронической усталости передается по наследству, если у близких (кровных) родственников была схожая проблема. Ученые считают, что причина кроется в сбоях в работе генов, которые регулируют взаимодействие гипоталамуса, гипофиза и надпочечников.

Эта троица отвечает за то, как организм реагирует на стресс. Если звенья разбалансированы, это приводит к депрессии, тревожным расстройствам, измученному состоянию. Также исследования продемонстрировали, что у многояйцевых близнецов показатели хронической утомляемости выше, чем у однояйцовых.

Вам помогут наши врачи

Инфекционные причины и слабый иммунитет

Риск перейти в бессилие после перенесенного гриппа, затянувшейся ОРВИ высокий. Вирусы и бактерии способны истощить организм и спровоцировать апатию. Около 10% пациентов жалуются на недостаток энергии после того, как переболели ковидом, цитомегаловирусом, энтеровирусом, герпесом, болезнью Лайма. Лица с тяжелыми симптомами имеют больше шансов получить СХУ после выздоровления, чем те, кто имел легкую симптоматику. Это связано с изменениями в иммунной системе, что запускает процесс постоянной слабости.

У пациентов, которые жалуются на постоянную усталость, обычно не регистрируют существенные патологии иммунитета вроде ВИЧ или аутоиммунных сбоев, но практически у 60% лиц обнаружены аллергические реакции. Такие атаки иммунитета истощают ресурсы организма, запасы АТФ на клеточном уровне, поэтому нет энергии.

Окислительный стресс

Это состояние, когда в теле переизбыток свободных радикалов, что провоцирует окисление, преждевременное старение, разрушение клеток. Процесс связан с митохондриями – энергетическими субстанциями. Если окислительный стресс значительный, из-за этого возникает стремительная деструкция клеток и чувство апатии.

Мозг и гормоны

Одной из причин синдрома хронической усталости ученые считают неправильное соотношение в мозге двух важных гормонов: дофамина и серотонина. От их комбинации зависит настроение. При нарушении равновесия, усталость возникает без причин, ее появление невозможно объяснить. К бессилию может приводить переизбыток глутамата – потенциально опасного для мозга соединения. Чтобы избавиться от этого токсина, мозг начинает медленнее работать, отсюда заторможенность, отсутствие концентрации, сложности с выполнением простых задач.

Психологические травмы

Некоторые пациенты с синдромом хронической усталости при обращении к врачам жалуются, что отправной точкой неприятных ощущений стал значительный эмоциональный стресс. Это может быть несчастный случай, операция или травма, долгий период обездвиживания.

Мозг и гормоны

По разным оценкам проблема хронической усталости у женщин встречается 2 раза чаще, чем у мужчин, это связано с гормональными перестройками. Заболеванию подвержены лица разного возраста, при этом врачи выделяют два пиковых периода: 10-20 и 30-40 лет. Способствуют разбитости нарушения режима дня, когда ритм сбивается из-за перелетов, смены часового пояса, бессонницы, ночной работы.

Симптомы синдрома хронической усталости

Основная жалоба пациентов – недостаток сил. Чувство постоянное, не проходит в течение 6 месяцев и больше. Иногда доходит до такой степени, что личность не способна встать утром с постели. Слабость нарастает в стрессовых ситуациях, при умственной работе, физических нагрузках, даже незначительных. Отличие СХУ от обычной усталости в том, что тягость не исчезает после сна, отдыха, она не позволяет заниматься привычными делами, у состояния нет объективных причин.

Разбитость дополняют такие признаки:

  • кружится голова;
  • перед глазами мелькают черные точки;
  • тяжело заснуть;
  • нет концентрации внимания;
  • все забывается;
  • донимает головная боль;
  • немеют руки и ноги, болят мышцы;
  • раздражает яркий свет, любые запахи, звуки;
  • настроение постоянно меняется;
  • тошнит, мучает метеоризм;
  • общая слабость напоминает грипп.

Усталость перманентного типа – это комбинация физиологических, психических и эмоциональных проявлений. Разбитость заставляет отказываться от хобби, общения, действий, которые раньше вызывали подъем настроения. На личность накатывают мрачные мысли, депрессия. Вспышки гнева, агрессивного поведения сменяются полным отсутствием реакции на происходящее. На фоне этого рассеянность, забывчивость не позволяет нормально выполнять работу, к ней пропадает интерес. Вместе с этим организм в состоянии хронической усталости становится более восприимчивым к бактериям и вирусам, частые простуды только усиливают угнетенное состояние.

При этом заболевании сильно страдает нервная система и мышцы. Поскольку возникает невроз центров, которые регулируют активность мышц, есть нехватка аминокислот – строительного материала, то стремительно падает выносливость, подключается боль. СХУ не зря называют миалгическим энцефаломиелитом, ведь при нем в мозге регистрируются воспаления, что также вызывает мышечные боли.

Насколько опасно состояние хронической усталости?

Изнеможение ухудшает общее качество жизни. Если к проблеме относиться несерьезно, не начать лечение хронической усталости, это чревато нарастающей тревожностью, приступами паники. Тяжелая депрессия может довести до мыслей о суициде. Невозможность полноценно двигаться, заниматься спортом вызывает:

  • атрофию мышц;
  • снижение минерализации костей с риском переломов;
  • нарушения координации;
  • обморочные состояния с травмами.

На фоне истощения обостряются заболевания других систем и органов, возникают расстройства пищеварения и патологии ЖКТ, беспричинные боли в теле, мигрень, сбои сна, а слабая память приводит к ощущению неполноценности. В комплексе это мешает взаимоотношениям в семье, в коллективе, не позволяет реализоваться профессионально, в социуме.

Методы диагностики хронической усталости

Если мучает перманентная разбитость, апатия, необходимо проконсультироваться у терапевта, невролога, психотерапевта. Специалисты разработают совместную программу коррекции, чтобы достичь положительного результата. Диагностика СХУ довольно сложная, поскольку заболевание имеет схожую симптоматику со многими системными физиологическими патологиями, психическими расстройствами. Из-за этого хроническую усталость подтверждают, когда исключены другие болезни:

  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • злокачественные опухоли;
  • гипотиреоз, сахарный диабет и другие сбои эндокринной системы;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • лейкоз;
  • волчанка.

Всесторонняя диагностика хронической усталости необходима чтобы исключить сбои на уровне психики. От них СХУ отличается тем, что апатия изнуряющая, растягивается на полгода и больше. Она не позволяет концентрироваться, выполнять привычные обязанности и работу, не помогает сон и отдых. В таком состоянии при попытке принять вертикальное положение самочувствие ухудшается, а в положении лежа становиться немного легче.

Критерии оценки

Единой стандартной методики для идентификации этой болезни нет, но врачи разработали определенные перечень критериев с учетом практического опыта, чтобы подтвердить диагноз. Их систематически обновляет Центр контроля заболеваний США.

Основной симптом – усталость, которая не проходит с отдыхом, падение трудоспособности на 50% и больше при условии, что человек здоров, у него не обнаружены другие заболевания.

К дополнительным признакам относят:

  • боли в мышцах и лимфатических узлах на шее, в подмышках;
  • частое повышение температуры до 38 градусов;
  • неприятные ощущения в горле (ком, першение, боль);
  • невозможность выполнят действия, быстрая усталость от любой активности;
  • скованность и боль в суставах;
  • мигрень, головокружение;
  • бессонница;
  • депрессия, раздражительность;
  • провалы в памяти, слабая концентрация внимания.

Для такой проверки применяют опросники, тесты. Врачи обязательно учитывают наличие факторов риска, например, возраст, поскольку недуг стартует у подростков или развивается в период с 25 до 50 лет. Среди пациентов с перманентной усталостью преобладают женщины.

Лабораторная диагностика

При постановке диагноза хронической усталости важно исключить иные патологии, отследить, если ли у близких родственников схожие проблемы, не было ли недавно перенесена вирусная или бактериальная инфекция. Для этого пациентам назначают:

  • общий анализ крови, лейкоцитарную формулу, СОЭ;
  • поверку по С-реактивному белку;
  • ортостатический тест, если наблюдается утрата координации в вертикальном положении, а в горизонтальном все проходит;
  • оценку концентрации ферритина в сыворотке;
  • анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин, чтобы исключить диабет;
  • скрининг мочи на токсины;
  • поверку на гормоны для оценки деятельности щитовидной железы;
  • тесты на основные возбудители инфекций.

При подозрении на патологии подключают инструментальную диагностику, назначают УЗИ, КТ или МРТ, консультации профильных специалистов.

Способы лечения хронической усталости

Задача терапии при систематической нехватке сил – убрать симптомы, улучшить качество жизни и повысить работоспособность личности. Врач составляет индивидуальную программу для пациента с учетом его жалоб и состояния. Лечение не быстрое, может потребоваться несколько месяцев или год, чтобы нормализовать самочувствие. Терапия должна быть всесторонней с применением медикаментов, психологической помощи, физиотерапией.

Работу начинают с планирования режима дня, чтобы нормализовать сон, обеспечить полноценный отдых, правильное сбалансированное питание. Постепенно подключают физические упражнения, массаж, плавание, укрепляют дыхательную систему, чтобы насытить организм кислородом. При СХУ требуется постоянное наблюдение у доктора.

Медикаментозная терапия

Основное лечение хронической усталости направлено на изменение способа жизни, условий обитания человека. Лекарства от СХУ как такового не существует. Медикаменты направлены на купирование симптомов и устранение провоцирующих факторов:

  1. При выраженных болях от хронической усталости, спазмах мышц применяют НПВС, спазмолитики, миорелаксанты, чтобы вернуть пациента к обычной активности.
  2. Если беспокоит бессонница, накатывает раздражительность, тревожные мысли, врачи назначают седативные средства.
  3. При дефиците минералов, анемии, сбоях в нервной системе, авитаминозах подключают витаминно-минеральные комплексы. Пациентам назначают прием витаминов группы В, магний, железо, L-карнитин.
  4. Если беспокоят сбои в работе ЖКТ, есть отравления токсинами, практикуют курс энтеросорбентов с дальнейшим приемом пробиотиков и пребиотиков, ферментов для нормализации микрофлоры в кишечнике, улучшения переваривания и всасывания нутриентов.
  5. В тяжелых ситуациях выписывают антидепрессанты. Они нормализуют баланс гормонов, отвечающих за настроение, чувство счастья, за счет чего обеспечивают прилив сил.

Все лекарства должен назначать врач, ведь для их позитивного влияния, отсутствия побочных проявлений важно правильно рассчитать дозировку и режим приема.

Терапия антидепрессантами

Среди антидепрессантов обычно выписывают:

  • ТЦА (тетрациклические антидепрессанты);
  • СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

СИОЗС считаются более безопасной группой, относятся к препаратам первой линии. Если не удается достичь необходимого терапевтического эффекта с их помощью, тогда назначают ТЦА, хотя их прием сопровождается достаточно высоким риском побочных симптомов.

Антидепрессанты не действуют мгновенно, это лекарства с накопительным эффектом, поэтому их приходится принимать длительными курсами. Пациенту нужно запастись терпением, не пугаться, если в начале курса тревога нарастает. Это нормальная реакция, поскольку в организме корректируется соотношение нейромедиаторов. Чтобы ее купировать, на первом этапе врачи рекомендуют прием антидепрессантов и противотревожных средств.

Выбор эффективного препарата для лечения хронической усталости – сложная задача, поскольку СХУ имеет индивидуальные особенности. Нельзя резко прекращать прием таблеток, делать пропуски или менять лекарство, т.к. возможно появление синдрома отмены, обострение усталости. От принимаемой дозы зависит, какой именно нейромедиатор включает или выключает антидепрессант, так что любые действия нужно согласовывать с лечащим врачом.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Адамантаны

Кроме антидепрессантов, при хронической утомляемости применяют адамантаны. Это особые молекулы углеводородов, способные нормализовать гормональный фон, укрепить иммунитет, улучшить работу нервной системы. Препараты этой группы доказали свою эффективность в терапии лиц с болезнью Альцгеймера и другими сбоями центральной нервной системы, после перенесенного инсульта. Некоторые адамантаны применяют в лечении сложных вирусных инфекций, включая ВИЧ, как снотворные средства.

Когнитивно-поведенческие приемы

Работа с психотерапевтом при синдроме хронической усталости помогает убрать негативные мысли, тревогу, депрессию, которые усугубляют ситуацию, могут вызывать размышления о суициде. Специалист помогает изменить пациенту его установки, неправильное представление о себе, состоянии и возможностях. Он предлагает эффективные методы, чтобы справляться с тревожностью, стрессом, паническими атаками. В ходе сеансов меняется образ мыслей и поведение личности, формируется установка на успешное излечение.

Исследования показывают, что применение когнитивно-поведенческой терапии как дополнение к обычному лечению на 40% увеличивает эффективность избавления от СХУ. Такая терапия помогает личности эффективно управлять энергией, восстанавливать ее, грамотно распоряжаться временем, выбирать адекватные приоритеты.

Физиопроцедуры и ЛФК

Для помощи при нехватке сил используют воздействие лазером, магнитом и другие приемы. Они направлены на снижение болевых ощущений, скованности, мышечной слабости. В некоторых случаях позитивный результат дает иглоукалывание, массаж. От таких сеансов нормализуется сон, работа нервной системы, уходит перенапряжение.

Лечебная физкультура – важная часть реабилитационной программы. Упражнения предотвращают мышечную атрофию и дегенеративные процессы в суставах, насыщают организм кислородом и нормализуют работу нейронных центров. Активные действия помогают справиться с депрессией, укрепляют иммунитет, позитивно влияют на гормональный фон.

Зарядка с нарастающим утяжелением, аэробные приемы обеспечивают хорошую микроциркуляцию и зачищают от рецидивов. Продолжительность ЛФК и набор упражнений для борьбы с синдромом хронической усталости выбирают индивидуально. Обычно организм отзывается на них уже через пару процедур, наблюдается положительная динамика.

Как не довести себя до такого состояния?

Чем раньше обратить внимание на недомогание и начать принимать меры, лечиться, тем быстрее исчезнет ощущение надорванности. Синдром хронической усталости тяжело поддается лечению из-за сложности постановки диагноза и несерьезного отношения. Проще предотвратить заболевание, чем разрабатывать для него программу терапии.

Профилактика непреходящей немощности сводится к соблюдению принципов здорового образа жизни. Для этого необходимо:

  • не допускать сильного систематического переутомления на работе, дома, на даче;
  • отрегулировать периоды активности и отдыха, планировать выходные, отпуск;
  • обеспечить достаточное поступление в организм белков, ненасыщенных жиров, медленных углеводов, минералов и витаминов;
  • отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления крепкими напитками;
  • практиковать умеренную физическую нагрузку: заниматься спортом, танцами, плаванием, активными пешими прогулками;
  • обеспечить достаточно времени для сна (7-9 часов), придерживаться графика;
  • мониторить экологическую ситуацию в регионе, при необходимости сменить место проживания или чаще выезжать на природу, в санатории;
  • заниматься хобби, занятиями, которые улучшают настроение;
  • практиковать медитации, дыхательную гимнастику, чтобы убрать тревожные мысли;
  • испытывать что-то новое: экстремальный отдых, поездки в другие места, квесты, которые за счет насыщенных впечатлений, позитивного кратковременного стресса переключают с ежедневных забот.

При первых признаках слабости важно обратиться к врачу, чтобы исключить другие заболевания, избежать осложнений, которые возможны даже от простого гриппа, ОРВИ. Чтобы такого выгорания не происходило среди сотрудников, не снижалась их трудоспособность, руководителям важно соблюдать трудовое законодательство, придерживаться нормируемого рабочего дня, организовывать для коллектива различные мероприятия (корпоративы, экскурсии).

Людям, которые находятся в группе риска, врачи советуют завести дневник самочувствия, отмечать в нем провоцирующие усталость факторы, реакцию на них. Это необходимо, чтобы минимизировать влияние или постараться избежать встречи, если это касается токсичных личностей. Чтобы при выполнении обычных дел не было напряжения, стресса, при переутомлении следует тщательно планировать день, на все дела отводить время с запасом.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно