Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
Эпилепсия: причины, формы и симптомы, современные методы диагностики и лечения заболевания
Дата публикации: 30.01.2023
Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется повторяющимися эпилептическими приступами и сопровождается различными клиническими и параклиническими симптомами.

Пароксизмы при эпилепсии возникают вследствие неспровоцированного аномального разряда нейронов головного мозга, приводящего к внезапным транзиторным патологическим феноменам. Следует отметить, что судорожные припадки, спровоцированные другими заболеваниями , например, черепно-мозговой травмой или опухолью головного мозга, не свидетельствуют о наличии у пациента эпилепсии, как самостоятельного заболевания.

Какой врач занимается лечением эпилепсии?

Заболевание развивается преимущественно в детском и юношеском возрасте и помимо пароксизмальных расстройств, по мере прогрессирования заболевания может сопровождаться типичными изменениями личности, острыми и затяжными психозами. Однако в последние годы при адекватном использовании противоэпилептических препаратов частота выраженных личностных изменений, психозов и соматических расстройств заметно снизилась.

Изучение эпилепсии выделено в отдельный раздел неврологии — эпилептологию, а лечением пациентов с эпилепсией занимается невролог или эпилептолог. Эпилептология объединяет в себе многочисленные аспекты неврологии, психиатрии, нейрохирургии, нейрофизиологии, нейрорадиологии, клинической фармакологии и других медицинских специальностей.

Главными направлениями научных поисков в области эпилептологии являются фармакологические исследования новых противоэпилептических препаратов, дальнейшее изучение патогенеза и определение основных мишеней для разработки современных патогенетических средств лекарственного и физического воздействия.

Вам помогут наши врачи неврологи

Почему развивается эпилепсия?

Основным диагностическим критерием эпилепсии являются повторяющиеся эпилептические приступы, возникающие в результате нарушения процессов торможения и возбуждения в нейронах головного мозга. Значение известных на сегодняшний день этиологических факторов эпилепсии определяется как предрасположенность, поскольку каждый из них создает только предпосылки для развития заболевания и повышает риск его возникновения.

Принято выделять три предрасположенности для развития эпилепсии: наследственную, врожденную и приобретенную.

  • Наследственная предрасположенность в этиологии эпилепсии доказана многочисленными эпидемиологическими и генетическими исследованиями. Отягощенная наследственность является фоном, на котором при воздействии неблагоприятных факторов может манифестировать заболевание.
  • Врожденная предрасположенность предполагает развитие эпилепсии вследствие различных патологических воздействий на плод в период беременности и родов, которые могут привести к очаговым или диффузным поражениям серого вещества головного мозга и появлению тяжелых форм эпилепсии в младенческом и раннем детском возрасте.
  • Приобретенная предрасположенность является следствием других заболеваний головного мозга, приводящих к образованию эпилептического очага. Многие исследователи указывают, что наряду с наследственной предрасположенностью, большую роль в развитии эпилепсии играют черепно-мозговые травмы, новообразования головного мозга, инфекционные заболевания нервной системы и другие патологии.
Таким образом, эпилепсия является полиэтиологическим заболеванием, в развитии которого участвуют как эндогенные, так и экзогенные факторы, и ее главными причинами выступают индивидуальная предрасположенность и наличие эпилептического повреждения с электрическими изменениями в головном мозге.

С какими формами эпилепсии сталкиваются врачи в клинической практике?

Согласно международной классификации болезней, выделяют парциальные и генерализованные формы эпилепсии. В свою очередь, приступы парциальной эпилепсии могут быть простыми (без нарушения сознания) и сложными (с нарушением сознания), протекать с моторными, сенсорными, вегетативными и психическими нарушениями.

Генерализованные приступы возникают при вовлечении в патологический процесс обоих полушарий мозга. В клинической практике выделяют миоклонические, клонические, тонические, тонико-клонические и атонические генерализованные приступы, абсансы, атипичные абсансы.

Помимо указанных форм, существуют также неклассифицированные эпилептические приступы, неонатальные пароксизмы, повторные (провоцируемые, циклические, случайные) и длительные приступы (эпилептический статус).

Как проявляется эпилепсия? Симптомы заболевания

В клинической картине заболевания выделяют три периода: иктальный (непосредственно приступ), постиктальный (состояние после приступа) и интериктальный (период между приступами). В постиктальном и интериктальном периоде неврологическая симптоматика может полностью отсутствовать, за исключением тех случаев, когда эпилепсия протекает на фоне другой неврологической патологии, например, черепно-мозговой травмы, геморрагического или ишемического инсульта.

Парциальные формы эпилепсии

В парциальном приступе эпилепсии выделяют несколько основных видов ауры: вегетативную, моторную, психическую, речевую и сенсорную. В иктальный период у пациентов могут появляться следующие симптомы:

  • общая слабость, сонливость;
  • головокружение, тошнота;
  • шум в ушах, дезориентация в пространстве;
  • чувство сдавления и ощущение комка в горле;
  • онемение языка и губ;
  • зрительные и обонятельные галлюцинации.
Часто сложные парциальные приступы протекают с моторными нарушениями, которые выражаются автоматизированными неадекватными движениями, затрудняющими контакт с пациентом и оказание медицинской помощи.

Генерализованные формы эпилепсии

Генерализованные эпилептические приступы, как правило, развиваются внезапно на фоне полного здоровья. Аура при этой форме эпилепсии обычно длится несколько секунд, после чего пациент теряет сознание и падает. Вследствие спазма голосовой щели и судорожного сокращения мышц грудной клетки падение часто сопровождается криком.

После ауры наступает тоническая фаза эпилептического приступа, которая характеризуется напряжением и вытягиванием туловища и конечностей, запрокидыванием головы, задержкой дыхания. Кожа пациента бледнеет, шейные вены набухают, челюсти плотно сжимаются. Как правило, тонические судороги длятся 15–20 секунд, затем наступает клоническая фаза приступа.

Клоническая фаза эпилепсии сопровождается клоническими судорогами: у пациента наблюдается шумное хриплое дыхание, появляется пена изо рта. Продолжительность клонической фазы обычно не превышает 2–3 минут. Постепенно частота и интенсивность судорог снижаются, наступает полное мышечное расслабление. Пациент не реагирует на раздражители, защитные и сухожильные рефлексы отсутствуют.

Абсансы

Абсанс — отдельная форма эпилептического приступа, которая характеризуется отключением сознания без видимых судорог. Абсансы чаще встречаются у пациентов дошкольного возраста и проявляются внезапной кратковременной (до нескольких секунд) остановкой деятельности (игры, общения). В момент абсанса ребенок замирает, перестает реагировать на окружающих, а после прекращения приступа продолжает прерванное занятие, при этом сам он не осознает и не помнит случившегося. Частота абсансов может быть разной и у некоторых пациентов достигает нескольких десятков в сутки.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Какие методы используются для диагностики эпилепсии?

В неврологии для диагностики эпилепсии учитываются данные анамнеза, физикального осмотра пациента и результаты исследований, в первую очередь ЭЭГ и МРТ головного мозга. Диагностикой эпилепсии занимаются невролог и эпилептолог.

Основным методом обследования пациентов с судорожными приступами в анамнезе является электроэнцефалография (ЭЭГ). Исследование позволяет определить локализацию эпилептического очага, выявить характерные для эпилепсии изменения биоэлектрической активности: острую волну, пик-волну, сочетание пик- и медленной волн.

Следует отметить, что патологические изменения при фоновой записи ЭЭГ удается обнаружить только у 15–20% пациентов с эпилепсией, поэтому для более точной диагностики часто используют ЭЭГ в сочетании с функциональными пробами:

  • гипервентиляцией;
  • фотостимуляцией;
  • депривацией сна;
  • записью ночного сна;
  • применением лекарственных препаратов;
  • совмещением записи ЭЭГ с видеозаписью припадков (ЭЭГ видеомониторинг).
Не менее важное значение в диагностике эпилепсии отводится магнитно-резонансной томографии. В ряде случаев МРТ позволяет установить факторы, спровоцировавшие развитие эпилепсии, определить прогноз заболевания и тактику лечения. Проведение магнитно-резонансной томографии показано всем пациентам с подозрением на эпилепсию, но особое значение постановка диагноза с помощью МРТ имеет у пациентов с приступами в первые годы жизни, при парциальных припадках и фармакорезистентной эпилепсии.

В качестве дополнительных методов диагностики эпилептических приступов применяются реоэнцефалография, компьютерная томография, экспериментально-психологическое исследование, лабораторные исследования.

Методы лечения эпилепсии

Основным методом лечения эпилепсии является медикаментозная терапия. Хирургическое лечение может быть показано только при фармакорезистентных формах заболевания, когда прием противоэпилептических препаратов не дает ожидаемого эффекта.

Медикаментозное лечение

Одним из главных принципов медикаментозного лечения эпилепсии является монотерапия. Лекарственное средство назначается пациенту в минимальной дозировке, которая может увеличиваться до полного прекращения приступов и наступления длительной ремиссии.

При подборе дозировки и во время лечения антиэпилептиками пациенту необходимо сдавать анализы для определения их концентрации в крови. Постоянный мониторинг позволяет оценить эффективность препарата, выявить наличие и степень токсического воздействия на организм пациента.

При назначении любого противоэпилептического средства эпилептолог подбирает схему с минимально возможной частотой приема препарата (не более двух раз в сутки) и учитывает индивидуальные особенности пациента. Отмену медикаментозного лечения проводят с осторожностью, принимая в расчет форму заболевания, прогноз и риск возобновления эпилептических приступов.

Хирургическое лечение

При неэффективности лекарственной терапии пациента направляют на дополнительное обследование, по итогам которого может быть принято решение о проведении хирургического лечения. Данные диагностики помогают определить возможность, характер и объем оперативного вмешательства. Операции по лечению эпилепсии проводят в специализированных клиниках или отделениях нейрохирургии врачи высокой квалификации (нейрохирурги, нейрофизиологи, нейрорадиологи).

В медицинском центре «Невроцель» принимают неврологи первой и высшей категории, имеющие опыт ведения пациентов с эпилепсией. Прием проводится по предварительной записи в удобное для вас время. Получить более подробную информацию и записаться на консультацию вы можете по телефону «МЦ-Невроцель» или через форму обратной связи на сайте клиники.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно