В неврологии для диагностики эпилепсии учитываются данные анамнеза, физикального осмотра пациента и результаты исследований, в первую очередь ЭЭГ и МРТ головного мозга. Диагностикой эпилепсии занимаются
невролог и эпилептолог.
Основным методом обследования пациентов с судорожными приступами в анамнезе является электроэнцефалография (ЭЭГ). Исследование позволяет определить локализацию эпилептического очага, выявить характерные для эпилепсии изменения биоэлектрической активности: острую волну, пик-волну, сочетание пик- и медленной волн.
Следует отметить, что патологические изменения при фоновой записи ЭЭГ удается обнаружить только у 15–20% пациентов с эпилепсией, поэтому для более точной диагностики часто используют ЭЭГ в сочетании с функциональными пробами:
- гипервентиляцией;
- фотостимуляцией;
- депривацией сна;
- записью ночного сна;
- применением лекарственных препаратов;
- совмещением записи ЭЭГ с видеозаписью припадков (ЭЭГ видеомониторинг).
Не менее важное значение в диагностике эпилепсии отводится магнитно-резонансной томографии. В ряде случаев МРТ позволяет установить факторы, спровоцировавшие развитие эпилепсии, определить прогноз заболевания и тактику лечения. Проведение магнитно-резонансной томографии показано всем пациентам с подозрением на эпилепсию, но особое значение постановка диагноза с помощью МРТ имеет у пациентов с приступами в первые годы жизни, при парциальных припадках и фармакорезистентной эпилепсии.
В качестве дополнительных методов диагностики эпилептических приступов применяются реоэнцефалография, компьютерная томография, экспериментально-психологическое исследование, лабораторные исследования.