Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
Инсулинорезистентность
Дата публикации: 01.02.2024
Инсулинорезистентность – это нарушение обмена веществ, при котором клетки мышц, подкожной липидной ткани, а также печени не «распознают» инсулин. В результате возрастает концентрация глюкозы в крови, но она не превращается в энергию. В ответ поджелудочная железа начинает продуцировать большие объемы гормона. Благодаря этому, ухудшение самочувствия происходит не сразу. Но параллельно также растет концентрация глюкозы в крови. Это приводит к нарушению метаболизма, повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца и другим тяжелым заболеваниям.

Рассмотрим основные предпосылки для развития патологического процесса и признаки инсулинорезистентности. Это позволит своевременно заметить негативные изменения в состоянии организма и обратиться за помощью к эндокринологу. Специалист назначит диагностику и по ее результатам подберет подходящую терапию.

Причины инсулинорезистентности

Выделяют несколько неблагоприятных факторов, которые искажают обменные процессы:

  • ожирение, вызванное несбалансированным рационом;
  • склонность к частым перекусам (прием пищи 5 раз и более в сутки);
  • низкая физическая активность;
  • злоупотребление алкоголем: этанол нарушает углеводный обмен, делает инсулиновые рецепторы менее чувствительными;
  • сильные стрессы;
  • хроническое недосыпание;
  • бесконтрольный прием стероидов;
  • наличие различных заболеваний: гипотиреоз, синдром Кушинга, поликистоз яичников и др.

Зачастую на организм действуют сразу несколько неблагоприятных факторов. Например, высокоуглеводный рацион и склонность к перееданию. Человек часто и помногу ест мучные изделия, сладости, фастфуд. Из-за этого увеличивается уровень сахара в крови, а, значит, будет выделяться больше инсулина. Стресс многие люди склонны заедать неполезными вкусностями. А это отсылает нас обратно к проблеме неправильного питания. К тому же под воздействием стресс-факторов в крови повышается уровень кортикостероидов, активируются катаболические процессы, увеличивается объем висцерального жира.

Гиподинамия вместе с перееданием провоцируют повышение холестерина, рост массы тела. Это приводит к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Негативно сказываются на обмене веществ бессонница, вредные привычки и хронические болезни. В организме человека все процессы тесно взаимосвязаны, поэтому важно комплексно следить за своим здоровьем.

Вам помогут наши врачи

Группы риска

Особенно внимательными к своему самочувствию должны быть люди с лишним весом. Появление жировых отложений в области живота является не только эстетической проблемой. Увеличение окружности талии до 88 см у мужчин и до 102 см у женщин может указывать на развитие эндокринных нарушений. Это связано не только с перееданием и неправильным рационом. На состояние фигуры также влияет стресс. Если человек часто волнуется, испытывает страх, у него начинает интенсивно вырабатываться кортизол. Он относится к контринсулярным гормонам: стимулирует выработку ферментов, которые снижают действие инсулина. В результате ткани и органы-мишени становятся к нему резистентными.

Регулярно проверяться у эндокринолога рекомендуется также людям, которые:

  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • имеют генетическую предрасположенность к диабету II типа;
  • страдают дислипидемией (нарушение липидного обмена), хроническими болезнями сердца и сосудов;
  • регулярно употребляют алкоголь, курят.

Также понаблюдаться у специалиста рекомендуется женщинам, у которых был гестационный диабет (его диагностируют только во время беременности), родился ребенок весом более 4-х кг. Контролировать уровень гормонов необходимо всем людям старше 45 лет.

Основные симптомы

Проблемы с углеводным метаболизмом дают о себе знать не сразу. Человек в течение нескольких лет может даже и не подозревать, что у него проблемы со здоровьем. Однако со временем самочувствие начнет серьезно ухудшаться.

Вот несколько главных симптомов инсулинорезистентности:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянное чувство жажды и голода;
  • низкая концентрация внимания;
  • появление большого количества папиллом на теле;
  • ретинопатия (изменение цвета зрачка и очаги кровоизлияний);
  • сонливость, которая усиливается после еды;
  • появление жировых отложений в области талии и живота;
  • инфекции половых органов;
  • гипертония;
  • появление проблем с кожей (черный акантоз, диабетическая дерматопатия, псориаз, витилиго, ксероз, кольцевидная гранулема и др.);
  • андрогенетическая алопеция.

Также могут беспокоить проблемы с органами ЖКТ (вздутие живота, рвота, метеоризм, запор), грыжа век из-за жировых отложений под кожей. Все это является результатом перенасыщения организма углеводами.

Последствия инсулинорезистетнности

Нарушение метаболизма всегда влечет за собой серьезные осложнения. Они касаются работы всего организма в целом, а также бьют по наиболее уязвимым местам. Чаще всего встречаются такие осложнения:

  1. Диабет II типа. Когда клетки перестают «замечать» инсулин, в них проникает меньшее количество сахара. Зато его концентрация в крови постоянно увеличивается. Так развивается диабет. Очень часто на фоне этой болезни повреждаются мелкие артерии сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
  2. На внутренних стенках коронарных артерий появляются склеротические бляшки, позже образуются тромбы. Это повышает риск ишемического инсульта.
  3. Развивается невропатия. Ощущаются боли в ногах, судороги, мышечная слабость, нервные окончания теряют чувствительность, нарушается координация движений.
  4. На стопах появляются трещины и язвы, которые очень плохо заживают.
  5. Высок риск почечной недостаточности.

Если срочно не обратиться к врачу и не держать свое состояние под контролем, появится еще больше проблем со здоровьем. Могут добавиться метаболический синдром, проблемы с репродуктивной функцией у женщин, эректильная дисфункция у мужчин, болезнь Альцгеймера.

Диагностика

Во время консультации врач задает пациенту вопросы о его самочувствии, наличии хронических заболеваний. Дополнительно проводится измерение объема талии. В большинстве случаев устойчивость клеток к инсулину напрямую связана с ожирением. Однако данная патология может быть и у людей с нормальным весом. Есть также ложное ожирение. При нем телосложение человека выглядит вполне нормальным. Но объем жировой ткани сильно превышает объем мышечной. На общем весе и внешности это не сильно сказывается.

Проводятся и другие диагностические мероприятия:

  1. Мониторинг артериального давления. Показатели свыше 130/80 мм рт. ст. уже являются отклонением от нормы.
  2. Тест на глюкозу. Проводится только после минимального периода голодания в 8 часов.
  3. Пероральный тест на глюкозотолерантность. Вначале делается забор венозной крови натощак. Затем в течение 5 минут пациенту нужно выпить от 250 до 300 мл воды, в которых растворено 75 мг глюкозы. Далее важно оставаться в сидячем положении без физических нагрузок, ничего не есть и не курить. Через 2 часа снова делается забор крови.
  4. Анализ A1C на гликированный гемоглобин. Позволяет получить данные о среднем уровне сахара в крови за 2-3 месяца.
  5. Случайная проба на глюкозу. Точно определяет уровень сахара в крови в любое время суток. В данном случае отказываться от еды перед исследованием не нужно.
  6. Скрининг липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) указывает на риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Помимо биохимических лабораторных исследований крови, врач дополнительно назначает УЗИ органов брюшной полостей, чтобы оценить их состояние и выявить возможные осложнения. Имея на руках результаты обследования, специалист сможет подобрать индивидуальный курс терапии.

Методы лечения инсулинорезистентности

Если диагноз подтвердился, не нужно паниковать. Патологическое состояние хорошо поддается коррекции и контролю. Часто бывает достаточно трех простых и несложных шагов:

  1. Особый режим питания. Главная задача – изменить качество потребляемых углеводов и уменьшить их количество. Нужно полностью отказаться от белого сахара, заправок, сиропов, меда, лимонадов, а также разных видов сладостей. В список запрещенных продуктов входит и фастфуд. В рацион включают цельные углеводы, которые содержатся в сладком картофеле, тыкве, чечевице. Их гликемическая нагрузка ниже, чем у переработанных (хлеб и макаронные изделия). При этом они являются источниками не только энергии, но также необходимых нутриентов. Чтобы быстрее восстановить чувствительность клеток к инсулину, рекомендуется употреблять в пищу только те необработанные продукты, показатель гликемической нагрузки которых не превышает 13. Очень полезны бобовые, овсяные хлопья, свежие и тушеные овощи, грибы, рыба, нежирное мясо кисломолочные продукты. Прием пищи строго 3 раза в день. Дополнительные перекусы полностью исключаются.
  2. Регулярная физическая активность. Занятия спортом сжигают лишний жир, стимулируют кровоток, улучшают усвоение глюкозы. А вот сидячий образ жизни, наоборот, очень вреден даже для людей с нормальным телосложением. Из-за гиподинамии постепенно развивается скрытое ожирение. Со временем нон приводит к развитию диабета. Чтобы избежать этого, вовсе не нужно истязать себя спортивными тренировками. Достаточно 3-5 занятий в неделю длительностью по 30-40 минут.
  3. Лечебное голодание. Пост поможет восстановить нормальную восприимчивость клеток к инсулину, активируют важные для метаболизма белки-сиртуины. Очень популярна интервальная методика голодания. Для еды выбирается определенное пищевое окно. Например, в течение 6-8 часов в сутки принимать пищу можно, а вот в оставшиеся часы – нет. Другой вариант – сократить количество приемов пищи до 2-х или 1-го. Так организм естественным путем начнет сам вырабатывать меньше инсулина.

Обычно для стабилизации состояния этих трех шагов достаточно. Они помогут снизить вес, начать питаться правильно, следить за калорийности и качеством еды. Постепенно будет восстанавливаться нормальное течение обменных процессов, улучшится самочувствие.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Нужны ли лекарства?

В очень редких случаях эндокринолог назначает медикаментозную терапию. Для нее используют две группы препаратов: бигуаниды (чаще всего назначается митморфин) и тиазолидиндионы (Росиглитазон и Пиоглитазон). Таблетки от инсулинорезистентности принимают строго по предписанию врача, не превышая дозировку.

Благотворно влияют на эндокринную систему также и различные диетические добавки с высоким содержанием минералов, витаминов и аминокислот. Очень важно поддерживать баланс магния, кальция, цинка, хрома, ванадия, витаминов E, D, группы B. Организму также необходимы L-карнитин, альфа-липоевая кислота, Омега3, коэнзим Q10. Любые добавки, также как и лекарственные средства, нужно принимать только после консультации со специалистом.

Меры профилактики

Инсулинорезистентность можно предотвратить. Для этого нужно скорректировать свой образ жизни, распорядок дня и тщательно следить за питанием. Вот несколько несложных и эффективных правил:

  1. Следить за продолжительностью сна – она должна быть не меньше 6-7 часов. Желательно ложиться и вставать примерно в одно и то же время, за несколько часов до сна полностью отказаться от гаджетов, принять расслабляющую ванну, сделать легкий массаж лица и головы.
  2. Давать себе посильную физическую нагрузку. Можно заниматься фитнесом 2-3 раза в неделю, бегать, плавать, больше ходить пешком.
  3. Минимизировать стресс. В наше время сделать это сложно. Отвлечься от тревожных мыслей помогут интересное хобби, просмотр любимых комедий, веселых роликов, общение с близкими. Лучше ограничить просмотр новостей, триллеров, фильмов ужасов. Если уровень тревожности очень высокий, обратитесь за помощью к психологу.
  4. Соблюдать диету. Правильный рацион должен состоять из фруктов, овощей, цельнозерновых злаков (ячмень, пшено, дикий рис, гречка, рожь). Из специй полезны куркума, корица, имбирь. Необходимо умерить употребление конфет и магазинных сладостей с вредными трансжирами, подсластителями, консервантами. Из напитков подойдут минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай.

Инсулинорезистентность является потенциально опасным состоянием, но отнюдь не приговором. Если уделять достаточно внимания своему здоровью и регулярно проходить обследование у эндокринолога удастся нормализовать обмен веществ и не допустить развития осложнений.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно