21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
 
  • /
  • /
Объемное образование шеи на УЗИ: норма или патология? Причины уплотнений в области шеи
Дата публикации: 14.09.2022
Ультразвуковое исследование шеи проводится по целому ряду показаний. Направить на УЗИ шеи для уточнения диагноза могут терапевт, эндокринолог, отоларинголог, инфекционист и специалисты других профилей. Любые отклонения от нормы, выявленные в ходе исследования, особенно новообразования, часто пугают пациентов и наводят на самые негативные мысли.

На самом деле, уплотнения, шишки и другие опухолевидные пролиферации в области шеи могут возникать при самых разных заболеваниях, начиная от банальной вирусной инфекции и заканчивая узловым зобом, и редко являются симптомом онкологического заболевания. В статье мы расскажем о причинах объемных образований в области шеи, поясним, какие уплотнения могут быть опасны, и что делать, если в ходе УЗ-диагностики у вас обнаружили новообразование.

Причины новообразований в области шеи

Начнем с того, что любое уплотнение, независимо от того, где оно возникает, не является нормой и требует консультации врача. Возможно, это просто воспалительный инфильтрат или увеличение лимфатических узлов на фоне инфекционного процесса, в любом случае, обратитесь к врачу. Специалист сможет определить характер новообразования, подскажет, как действовать дальше: пройти дополнительную диагностику, курс лечения или понаблюдать и подойти на повторную консультацию через какое-то время.

Объемные образования в области шеи, выявленные на УЗИ, могут быть следствием самых разных заболеваний и состояний. Расскажем о них более подробно.

Заболевания ЛОР-органов

Очень часто припухлость в области шеи обусловлена лимфаденитом — воспалением лимфатических узлов, которое развивается в ответ на инфекционное поражение ЛОР-органов. Таким образом иммунная система реагирует на вторжение чужеродных агентов (вирусов, бактерий, грибков). Иногда увеличение лимфоузлов сохраняется и после исчезновения признаков инфекции, но со временем они возвращаются к прежним размерам и перестают беспокоить. Лишь в редких случаях неспецифический лимфаденит переходит в хроническую форму.

Челюстно-лицевая патология

Еще одной частой причиной появления уплотнений на шее являются заболевания слюнных желез (сиалоаденит, абсцесс слюнной железы) и мягких тканей: гнойный паротит, околочелюстной абсцесс, флегмона шеи. Помимо местных симптомов (уплотнения, боли, отека), у пациентов, как правило, отмечается ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, слабость, сонливость.

Эндокринные нарушения

В области шеи расположены щитовидная и паращитовидные железы, которые при развитии эндокринных нарушений могут увеличиваться в размерах. Изменение передней поверхности шеи наблюдается при диффузном токсическом и узловом зобе, остром тиреоидите, гипертиреозе. При выявлении на УЗИ признаков увеличения щитовидной и/или паращитовидной желез необходимо обратиться к эндокринологу. В большинстве случаев увеличение щитовидной железы не создает угрозы для жизни пациента, но требует комплексного и длительного лечения.

Травмы шеи

Ушибы мягких тканей и шейных позвонков сопровождаются отеком в зоне поражения, могут приводить к посттравматическому воспалению и образованию инфильтрата (уплотнения). При отсутствии медицинской помощи воспалительный инфильтрат может осложниться абсцессом, поэтому при любой травме, особенно, если она сопровождается сильным отеком, следует обратиться к травматологу.

Ортопедические и неврологические заболевания

Уплотнения и шишки на задней поверхности шеи могут возникать при неврологических и ортопедических заболеваниях: миозите, фибромиалгии, деформациях позвоночного столба, остеохондрозе, дегенеративно-дистрофических изменениях в шейных позвонках. Они неопасны для здоровья, но могут вызывать дискомфорт и боль, приводить к снижению трудоспособности. Лечением неврологических заболеваний занимается невролог, пациентам с ортопедическими патологиями шеи помогает ортопед.

Доброкачественные новообразования

Доброкачественные опухоли шеи представляют собой ограниченные безболезненные новообразования, которые не увеличиваются в размерах либо увеличиваются очень медленно. Среди наиболее распространенных доброкачественных новообразований можно выделить липомы, фибромы, аденомы, кисты. Они могут иметь различную локализацию и размеры, но никогда не поражают лимфатические узлы и не прорастают в соседние органы. Большинство доброкачественных опухолей неопасны, тем не менее они требуют врачебного наблюдения, так как в некоторых случаях могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль).

Злокачественные опухоли

Наиболее опасными новообразованиями в области шеи являются злокачественные опухоли: рак глотки, гортани, карцинома и лимфома щитовидной железы и другие новообразования. Злокачественные неоплазии отличаются быстрым ростом, метастазируют в лимфатические узлы, прорастают в соседние органы, могут сопровождаться нарушениями дыхания, глотания, слуха, изменением голоса. Определить тип и степень злокачественности опухоли позволяет биопсия с последующим гистологическим исследованием биоматериала.

Что делать, если на УЗИ выявлено объемное образование шеи?

Любые новообразования, выявленные в ходе ультразвуковой диагностики, требуют внимания врача. Выбор специалиста, к которому следует обратиться, зависит от характера новообразования. Попросите прокомментировать результаты диагностики врача УЗИ. Он подскажет, с каким специалистом вам лучше проконсультироваться. Если результаты уже у вас на руках, вы можете обратиться с ними в медицинский центр «Невроцель». Позвоните и расскажите о своей проблеме. Наши администраторы выслушают вас, порекомендуют специалиста и запишут на прием в удобное для вас время.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно