Top.Mail.Ru
Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
Лечение мигрени
Дата публикации: 04.11.2022
Мигренью (гемикранией) называется пульсирующая боль средней или высокой интенсивности, локализованная обычно в левой или правой половине головы. Она сочетается с различными вегетативными и неврологическими нарушениями. Во многих случаях приступ предваряется определенной аурой, а завершается ощущением полной разбитости. Такой эпизод обычно не связан с каким-либо основным заболеванием, то есть является первичным. Лечение мигрени самыми эффективными методами успешно проводится в Медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти.

В начале 2000 годов во всем мире мигрень была признана большой проблемой для человечества, так как имеет широкое распространение и сильно снижает качество жизни. По статистике примерно 12% населения всего мира страдает от этих болевых приступов. У женщин она возникает в два раза чаще, чем у мужчин и обычно наблюдается в возрасте от 25 до 35 лет.

Почему возникает мигрень: причины

Современная наука выдвигает две основные теории развития мигрени. Первая (сосудистая) говорит о нарушении вазомоторной регуляции с нестабильностью тонуса сосудов. В результате чего наблюдаются очаговые неврологические признаки в области мозга, где наблюдается недостаток кислорода, которые проявляются в виде ауры. Вторая теория указывает на первичность дисфункции нейрорегуляторного механизма, в то время как реакция сосудов считается вторичной.

В любом случае основе приступа головной боли лежат ангионевротические нарушения. Тяжелые формы мигрени сопровождаются расстройством оттока ликвора (спинномозговой жидкости), вызывая повышение внутричерепного давления. Существует ряд внешних и внутренних факторов, которые способны спровоцировать приступы:

  1. стресс, сильные эмоции, в том числе и положительные;
  2. резкие изменения погоды;
  3. чрезмерные физические нагрузки;
  4. строгие диеты, голодание;
  5. курение;
  6. гормональные колебания у женщин;
  7. отсутствие полноценного сна или избыточный сон.

Дать толчок для появления мигрени могут некоторые продукты. Обычно это цитрусовые, бананы, шоколад. Из алкогольных напитков чаще всего провоцирует приступ красное вино и шампанское.

Мигрень: симптомы

Мигрень протекает у каждого человека с определенной симптоматикой. Но есть и типичные проявления этого заболевания. Суть патологии заключается в периодическом появлении сильной или умеренной головной боли с одной стороны. Локализации ее может меняться от одного приступа к другому. По клинической картине специалисты различают обычную мигрень (без ауры) и классическую (с аурой).

Мигрень с аурой

Лечение мигрени начинается с уточнения ее разновидности, она определяется только по субъективным признакам, так как специфических маркеров не существует. При классической форме заболевания (с аурой) наблюдается несколько этапов развития приступа:

  • продром;
  • аура;
  • болевая фаза;
  • разрешение;
  • восстановление

За несколько часов до появления болевого синдрома у человека может измениться настроение. Он внезапно, без причины, чувствует себя разбитым и усталым. Возникает желание спать, появляются отеки из-за задержки жидкости. Некоторые пациенты отмечают немотивированную раздражительность, беспокойство, нарушение пищевого поведения (отсутствие аппетита или обжорство), повышение чувствительности к внешним воздействиям (свету, звукам, запахам).

Вторая фаза, или аура, длится примерно около часа, протекает с преходящей неврологической симптоматикой. Обычно наблюдаются двигательные, речевые и прочие нарушения, изменения чувствительности. При частых приступах человек по этим признакам уже понимает, что у него начинается мигрень.

Третья фаза сопровождается наступлением самого приступа, продолжается от нескольких часов до трех дней. Больной жалуется на невыносимую боль в области глазниц, висков и лба, с одной стороны. Состояние ухудшается при физической нагрузке, ярком свете, громких звуках. Может появиться тошнота и рвота, побледнение кожи. На висках отмечается сильная пульсация, для облегчения человек стягивает голову повязкой, давит руками на виски, растирает лицо.

Четвертая фаза сопровождается постепенной нивелировкой признаков мигренозной боли, пациент крепко засыпает. После пробуждения он еще некоторое время чувствует упадок сил, слабость, снижение трудоспособности. Полностью силы восстанавливаются в течение 2-3 часов, но иногда процесс затягивается до нескольких дней.

Вам помогут наши врачи неврологи

Приступ без ауры

Простая мигрень обычно наблюдается у большей части людей (приблизительно 75%). Приступ состоит из трех фаз, вначале идет продромальная, за ней – болевая, а потом восстановительная. У многих продром отсутствует, вначале сразу отмечается головная боль со всеми типичными признаками мигрени. При этом виде заболевания характерным считается длительная ремиссия, и в это время человек считает себя здоровым.

Последствия мигрени

Если пациент отказывается от визита к врачу или не соблюдает его предписания, то мигрень часто приводит к различным последствиям. Чаще всего это – хронизация патологического процесса, формирование мигренозного статуса и инсульт как результат длительной ишемии структур мозга.

Хроническая форма мигрени

Одним из наиболее встречаемых осложнений мигрени считается ее переход в хроническую форму, если пациент оказывается от лечения. Атаки становятся более частыми, а боль усиливается. Есть и другие признаки:

  • приступы с небольшими «светлыми промежутками» до 15 раз за 30 дней;
  • наблюдается нарушение сна, его недостаток приводит к сильному изнеможению;
  • симптомы начинаются сразу после пробуждения;
  • длительность приступа составляет от 12 часов и более;
  • состояние усугубляется депрессией.

Хроническая форма мигрени сильно снижает качество жизни и трудоспособность человека. И при появлении таких тревожных симптомов следует немедленно обращаться за консультацией к специалисту.

Мигренозный статус

На втором месте по частоте осложнений болевого приступа стоит мигренозный статус. Это крайне тяжелое состояние, требующее оказания срочной помощи в условия стационара. Проявляется он следующим образом:

  • приступы чередуются один за одним без перерыва;
  • наблюдается одна атака, но она продолжается от 72 часов и более;
  • неукротимая рвота;
  • пятна или точки перед глазами;
  • критическая потеря жидкости;
  • обморок, спутанность сознания;
  • сопор;
  • судорожные припадки.

Стабилизировать состояние в данном случае в домашних условиях или амбулаторно не представляется возможным. Для этого требуется специальное оборудование и круглосуточное наблюдение врача.

Мигренозный инсульт

Инсульт на фоне длительных или частых острых проявлений гемикрании относится к наиболее тяжелым осложнениям и может закончиться гибелью пациента. Самостоятельно определить его крайне сложно, часто даже сам человек неспособен понять всю опасность своего положения. Только профессионал с опытом может дифференцировать нарушение мозгового кровообращения с ишемией и отличить его от обычного приступа. При мигренозном инсульте обычно наблюдаются такие отклонения:

  • боль становится очень сильной, состояние усугубляется даже при незначительном движении;
  • в разных частях головы отмечается снижение чувствительности, покалывания;
  • в глазах появляются разноцветные пятна, точки, круги, снижается зрение.

Важно! При таких симптомах следует обязательно соглашаться на госпитализацию. В противном случае структурные изменения мозговых клеток приведут к инвалидности или летальному исходу.

Судорожный синдром

При наличии судорожной готовности у человека, страдающего эпилепсией, мигрень способна вызвать припадок. Эти два состояния усиливают друг друга и приводят к частым рецидивам. Чтобы справиться с такой проблемой следует принимать антиконвульсанты, они помогают устранить головную боль и эпилептические судороги.

Диагностика мигрени

Лечение мигрени следует начинать после точного установления диагноза. Многие симптомы присущи не только ангионевротическому приступу, а могут наблюдаться и при органических патологиях и опухолях мозга. Насторожиться следует, если головная боль имеет такие особенности:

  • локализуется исключительно только с одной стороны в течение длительного времени;
  • появляется не только во время приступа;
  • впервые возникает у человека старше 50 лет.

Головная боль также наблюдается при гипертонии, заболеваниях сосудов, новообразованиях. Поэтому самостоятельно пытаться установить диагноз не следует, неправильные выводы и неграмотное лечение приведут к тяжелым последствиям. Необходимо обратиться на консультацию к неврологу в Медицинский центр «Невроцель» в г. Самара или г. Тольятти.

Чтобы подтвердить наличие мигрени учитываются такие признаки заболевания:

  • приступы головной боли продолжительностью от нескольких часов до трех суток;
  • ощущение пульсации;
  • интенсивность средняя или значительная, с невозможностью вести обычный образ жизни и снижающая трудоспособность;
  • ухудшение состояния после физического напряжения;
  • тошнота, рвота, боязнь громких звуков и яркого света (хотя бы один из этих признаков).

При мигрени без ауры должно быть зарегистрировано не менее пяти приступов боли, при которых наблюдаются основные критерии заболевания. При наличии ауры поставить диагноз можно уже после двух приступов, протекающих с типичной симптоматикой. Если требуется исключить органическую природу патологии, нужно пройти дополнительные исследования – электроэнцефалограмму, компьютерную или магнитно-резонансную терапию.

Как лечить мигрень

Самостоятельное лечение мигрени может привести к тяжелым осложнениям и последствиям. К тому же многие препараты, необходимые для купирования приступов, продаются в аптеке строго по рецепту. Только врач может решить, как именно следует проводить терапию. При этом он учитывает тяжесть состояния, длительность эпизода, возраст пациента, переносимость им лекарственных средств и многие другие нюансы.

Лечение мигрени у женщин

У женщин приходится проводить лечение мигрени чаще, это связано с особенностями ее гормонального фона и его колебаниями. В разные периоды жизни подход к терапии несколько отличается. В Медицинском центре «Невроцель» помощь оказывается на основе понимания патофизиологии женского организма. Благодаря этому нашим специалистам удается быстро и эффективно купировать головную боль и после этого определиться с профилактикой нового приступа.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами - поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Во время менструации

Обычно за лечением мигрени самыми эффективными методами обращаются преимущественно женщины около 35 лет, одна треть пациенток страдают от приступов в период менструации. Симптомы возникают в течение двух суток от начала месячных у 10% и продолжаются от нескольких часов до трех дней. Использование для предупреждения беременности специальных таблеток с большими дозами активных веществ и проведение заместительной гормональной терапии при эндометриозе, маточных кровотечениях увеличивают вероятность развития острого приступа головной боли во много раз.

Для лечения мигрени, связанной с менструальным циклом, помогает прием низкодозированных гормональных контрацептивов. Но их назначать должен только врач, так как препараты имеют много противопоказаний. В частности, их не рекомендуется использовать при мигрени с аурой, так как в данном случае повышается вероятность развития инсульта.

В период беременности

Особое внимание уделяется лечению мигрени у женщин во время беременности. Любые препараты могут навредить плоду и поэтому специалисты предпочитают использовать преимущественно немедикаментозные методы терапии и профилактики у будущих мам. Для устранения приступов проводится корректировка образа жизни, соблюдение режима, избегание стрессовых ситуаций, полноценный сон, иглорефлексотерапия. Препараты врач назначает только в самом крайнем случае, если польза от них превышает возможный вред для женщины и будущего ребенка.

В менопаузу

Обычно с возрастом частота и сила проявления гемикрании снижается. Но у части пациенток наблюдается обратная тенденция, особенно в предменопаузе при нарушении регулярности цикла. Такой период может затянуться на долгие годы и поэтому необходимость обращения к неврологу для лечения мигрени в Самаре или Тольятти остается в данном случае актуальным.

Постоянные колебания гормонального фона приводят к появлению дополнительной негативной симптоматики – бессонницы, раздражительности, повышенной утомляемости, снижению когнитивных функций. В этот период важно на фоне приема препаратов от мигрени соблюдать правила здорового образа жизни и посещать гинеколога-эндокринолога с выполнением всех его рекомендаций для создания стабильного уровня гормонов.

Таблетки от мигрени

Часто пациент, страдающий мигренью, принимает самостоятельно обезболивающее. И отмечает, что в большинстве случаев оно не помогает. Самолечение при таком заболевании сказывается негативно на самочувствии, поскольку сильнодействующие средства могут вызывать привыкание, а злоупотребление другими лекарствами – множественные побочные эффекты.

Только невролог с опытом работы может правильно подобрать схему терапии, которая выбирается им для каждого человека в индивидуальном порядке. При этом он вначале устанавливает диагноз, исключает другие болезни, протекающие со сходными симптомами. И только потом рекомендует определенные препараты, их дозировку и длительность применения. Чаще всего при мигрени используются:

  • анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (при легких формах);
  • противорвотные (для купирования тошноты и рвоты);
  • агонисты серотониновых рецепторов;
  • комбинированные таблетки и капсулы;
  • сосудистые;
  • седативные;
  • ноотропы;
  • альфа- и бета-блокаторы;
  • противосудорожные (антиконвульсанты);
  • антидепрессанты.

Многие пытаются найти рецепт избавления от головной боли в интернете или действуют по совету знакомых, которым облегчили состояние те или иные средства. Такое отношение к себе и своему здоровью приводят часто к усугублению состояния, поскольку то, что помогает одному, может сильно навредить другому человеку.

Лечение мигрени в Самаре и в Тольятти

Лечение мигрени в медицинском центре «Невроцель» состоит из двух основных этапов: купирование острого приступа головной боли и предупреждение его рецидива. Устранение болевого синдрома проводится с применением лекарственной терапии. Схема ее определяется лечащим врачом после консультации.

Профилактические мероприятия составляются исходя из патогенеза приступов. Для этого используются медикаментозные и немедикаментозные методы (психотерапия, мануальная терапия, иглоукалывание, ботулинотерапия, карбокситерапия).

Лечение мигрени в медицинском центре «Невроцель»

Неврологи медицинского центра «Невроцель» обладают достаточным опытом и квалификацией для лечения мигрени в период приступа и предупреждения его повторных эпизодов. С этой целью используется индивидуальный подход к каждому пациенту с применением комплексных методов терапии. Выполнение всех рекомендаций врачей при правильно подобранной схеме оказания помощи позволяет снизить частоту и интенсивность болевого синдрома.
Ответы на популярные вопросы

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно