Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
Лечение спондилеза
Дата публикации: 27.06.2024
Остеофиты – наросты в виде шипов, выступов – характерная особенность спондилеза. От него страдают разные отделы позвоночника. При своевременной диагностике лечение спондилеза проводят консервативными методами, в сложных случаях проводят операцию.

Суть спондилеза

По разным причинам (травма, большие нагрузки) в передней части межпозвоночных дисков начинаются дегенеративные процессы, из-за чего фиброзное кольцо не может выдержать давление от ядра. При активности, поднятии тяжестей кольцо выпячивается, отрывая связку от точки присоединения ее к поверхности позвонка. В этом месте сначала появляется гематома, а затем начинает расти остеофит. С каждой новой травмой возникает очередная гематома и остеофит.

Спондилез отличается от грыжи и остеохондроза тем, что высота диска и его функции кардинально не всегда меняются. Из-за этого заболевание долго себя не проявляет. Когда костные образования разрастаются, они начинают раздражать продольные передние связки, ограничивать движения. Постепенно остеофиты соединяются, что приводит к сливанию тел позвоночника, уменьшению расстояния между ними и просвета канала. У пациента начинаются боль, скованность, неврологические сбои.

Причины появления остеофитов

Этому заболеванию подвержены лица старше 40 лет, чаще мужчины, но у молодежи его также регистрируют при наличии искривления осанки. К группе риска относят людей, занятых тяжелой физической работой, долгим пребыванием в неудобной позе (строители, музыканты, парикмахеры, спортсмены).

Основные причины проблем:

  • неправильное питание с нехваткой клетчатки, избытком сахаров, углеводов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • большие нагрузки с резким подъемом тяжести, занятиями в спортзале;
  • врожденные аномалии суставов;
  • травмы и микротравмы;
  • естественное старение организма;
  • неправильное распределение нагрузки из-за кифоза и сколиоза;
  • диабет, ревматоидные сбои, менопауза и снижение функций яичников, другие нарушения в обменных процессах.

В пожилом возрасте спондилез обычно диагностируют вместе с другими дисфункциями (артроз, остеохондроз), у которых симптомы сильнее выражены. Чаще это заболевание поражает поясничный и шейный отделы.

На причины развития есть разные точки зрения. Одни специалисты считают, что корень проблемы в дегенеративном поражении, другие связывают патологию с одиночной или повторяющейся микротравмой продольной связки с выпячиванием фиброзного кольца. Скорее всего, к заболеванию приводит комплекс травматических и дегенеративных факторов, дополненных нарушениями обмена веществ, естественным износом структур с возрастом.

Вам помогут наши врачи

Как проявляется заболевание

На начальной стадии спондилез протекает бессимптомно, кроме небольшого ограничения подвижности, ничего не беспокоит, в этом его опасность. Его часто обнаруживают случайно, когда пациенту назначают рентген из-за травмы, других болезней.

Характерные признаки:

  • ощущение тяжести;
  • боль – тупая, ноющая, которая нарастает к концу дня, беспокоит по ночам, ощутима в состоянии покоя;
  • сложно найти удобное положение тела, головы;
  • напряжение спинных мышц;
  • усилие при поворотах головы, туловища;
  • хруст при движении.

Выраженность симптомов не связана со степенью дегенеративных изменений. При сильной аномалии, обнаруженной при рентгене, у пациента может не быть боли, неврологических сбоев, ограничения трудоспособности. Из-за этого патологию не обнаруживают, пока она прогрессирует десятилетиями, если не проходить регулярную профилактическую диагностику.

Особенности в разных отделах

В шейном отделе спондилез развивается у лиц с интеллектуальной работой, которые долго сидят за компьютером, работают с бумагами. Для этой части характерны:

  • головная боль и мигрень;
  • боли в шее, которые отдают в лопатку, руку;
  • сбои зрения;
  • звон и шум в ушах;
  • скачки артериального давления;
  • сложности с поворотом головы, особенно стоя.

При этом чаще поражены 5 и 6 шейные позвонки. В положении лежа пациент чувствует себя лучше. При прощупывании ощутимо напряжение мышц, дискомфорт усиливается, когда голова откинута назад.

Поражение поясничной части – это проблема лиц с физической и статической работой. От него страдает 4 и 5 позвонки поясничного отдела позвоночника. Из-за увеличения костистых образований развивается раздражение корешков, которое проявляется такими симптомами:

  • изменение походки, хромота;
  • неприятные ощущения в ногах: ватные, деревянные конечности;
  • дискомфорт от ходьбы или при длительном стоянии.

В отличие от настоящей хромоты, при росте остеофитов при наклоне тела вперед проблема исчезает.

Спондилез в грузном сегменте – редкое явление. Процесс затрагивает средние и нижние позвонки. Дискомфорт односторонний, в пораженной области, при передавливании нервов отдает в грудину. При прощупывании определяют напряженные длинные мышцы спины, точечные болезненные области вдоль позвоночника.

Возможные осложнения

Если не начать лечить спондилез, он приведет к деформации опорно-двигательной системы, из-за чего пациенту сложно передвигаться. Это мешает работе и простым делам, наклонам, одеванию и обуванию. При грубой деформации возможно полное обездвиживание конечностей.

Корешковый синдром – опасное последствие патологии, когда они сдавливаются. Проблема проявляется болью в месте сдавления и далее по линии нерва, отдавая в ногу. Ощущения односторонние постоянные или в виде прострелов, они усиливаются при попытках поднять что-то тяжелое, кашле, чихании, поворотах. Они напоминают жжение от крапивы либо онемение. Приступы происходят на фоне физического напряжения, стресса, переохлаждения. Постепенно по ходу нерва теряется чувствительность и мышечный тонус вплоть до паралича.

Методы диагностики

С болевым синдромом и другими признаками поражения позвонков необходимо обратиться к вертебрологу, травматологу, ортопеду, при неврологических проявлениях – к неврологу.

Основной метод диагностики – рентгенография. На снимке остеофиты хорошо видны в виде острых или похожих на клюв выступов. В зависимости от степени патологии, рентген покажет четыре стадии:

  • нет изменений в дисках, их высота нормальная;
  • минимальные изменения в виде уменьшения высоты дисков, зачатков единичного нароста (до 2 мм) в передней или боковой зоне, располагающегося в пределах площадки позвонка на любой его поверхности;
  • умеренные изменения, когда высота дисков заметно снизилась (до 50%), остеофитов сформировано много, они размером 3-5 мм, начинают выходить за пределы площадки, огибают диски;
  • выраженную патологию с крупными агломерациями наростов и практически отсутствующими дисками (потеря высоты более 50%), наличием костной скобы, которая не позволяет двигаться.

Дополнительно пациенту назначают анализ крови, чтобы оценить наличие ревматизма, воспалительных процессов, обнаружить эндокринные сбои. Если поражены корешки нервов, необходима МРТ и электронейромиография для оценки прохождения импульсов по конечностям.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Способы лечения

Задача терапии – остановить развитие остеофитов, убрать боль и воспаление, укрепить мышцы. Первый шаг в этом – ограничить физические нагрузки и пребывание в одной позе, обеспечить двигательную активность.

Консервативное воздействие

Метод воздействия зависит от стадии заболевания. При острой форме на первый план выходит медикаментозное лечение. Для купирования синдромов применяют:

  • нестероидные противовоспалительные лекарства (НПВС);
  • миорелаксанты, чтобы убрать спазмы;
  • витамины группы В;
  • анальгетики (внутримышечно);
  • паравертебральные блокады.

При хроническом течении заболевания применяют антидепрессанты, производные капсаицина, опиоиды. Антидепрессанты необходимы, поскольку доказана тесная связь депрессии с хронической болью.

Вместе лекарствами для замедления дегенеративных процессов применяют разные методы:

  1. ЛФК. Задача физкультуры – растянуть и укрепить мышцы, но ее нельзя путать со спортом. Комплекс составляет невролог, реабилитолог, кинезиотерапевт.
  2. Тейпирование. Это фиксация пораженного участка эластичным пластырем, что формирует складки на коже, оттягивает ее от мышечной ткани. Это снижает давление на сосуды, расширяет их просвет и нормализует кровообращение.
  3. Ношение бандажа. Его применяют в острый период, при выраженных болях, после операции как вспомогательный элемент. Долго его нельзя носить, иначе возможна атрофия мышц из-за их бездействия.
  4. Мануальная терапия. Она устраняет дискомфорт, убирает блоки, улучшает подвижность, но метод можно практиковать только при легкой стадии. Иначе есть риск травмирования нервных структур и спинного мозга.
  5. Иглоукалывание. Рефлексотерапия усиливает действие медикаментов при комплексном подходе, что подтверждено клиническими исследованиями.
  6. Курс хондропротекторов. Это монопрепараты или комплексы, которые включают гиалуроновую кислоту, хондроитины, глюкозамины. Соединения улучшают состав тканей, активизируют регенерационные процессы в хрящах. Для эффекта необходим длительный прием курсами.

Активный массаж, вытягивание, чрезмерная двигательная активность противопоказана. Любые занятия начинают после того, как устранен болевой синдром.

Хирургические методы

Если консервативные приемы не дают результата, применяют хирургическое лечение. Операции проводит нейрохирург при наличии таких показаний:

  • защемление нерва межпозвоночным диском или костистым наростом;
  • сдавливание спинного мозга;
  • есть риск повреждения отделов нервной системы;
  • боль, которую нельзя убрать другим способом.

Чтобы не допустить ухудшения неврологической симптоматики, выполняют дискэктомию – полное удаление поврежденного диска либо его сегмента, если из-за деформации структура блокирует нерв. Если проблема в сдавливании спинного мозга, назначают ламинэктомию для декомпрессии, кода удаляют дуги позвонков. В случае, когда диск сильно изношен, его заменяют искусственным элементом.

После операции необходимо пройти полноценную реабилитацию. Лечебная физкультура поможет убрать мышечную атрофию, наладить кровообращение. Комплекс упражнений врач выбирает с учетом объема вмешательства, возраста пациента, состояния сердечно-сосудистой системы.

Профилактические меры

Полностью вылечить дегенеративные изменения невозможно, но их реально замедлить, убрать болевой симптом. Чтобы остановить разрушение позвонков, необходимо вести здоровый образ жизни с физической активностью, регулярными занятиями спортом, но не перегружать позвонки. При сидячей работе, длительном вождении автомобиля необходимо подкладывать валик под спину, регулировать кресло так, чтобы была опора на стопы. В работе важно делать перерывы, менять позу, ограничить статические наклоны вперед, чередовать их с откидыванием назад и расслаблением.

При таком диагнозе следует проходить профилактические курсы терапии, не допуская обострения состояния. Еще надо правильно питаться, чтобы рацион был сбалансированным по составу, без превышения калорийности. Диета для снижения веса – вспомогательный прием при терапии, ее обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой. Спать следует на не слишком мягком матрасе лежа на спине. Пользу принесет ходьба – ежедневная, длительная, можно дома на одном месте.

Спондилез и другие аномалии позвоночника опасны тем, что снижается двигательная активность, к ним присоединяются неврологические расстройства, возможен паралич. Не стоит затягивать с визитом к доктору, если появились первые симптомы. Комплексными консервативными мерами можно остановить деструктивные процессы, чтобы не пришлось делать операцию.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно