Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
  • /
  • /
Метаболический синдром: признаки, особенности и лечение
Дата публикации: 04.10.2024

Особенности заболевания

По статистике в Европе от МС страдает до 20%, в США и в России до 35%, причем среди лиц возраста 50+ цифры значительно выше. Это значит, что риск развития диабета очень высокий. Раньше проблемы метаболизма приписывали преимущественно женщинам, людям пожилого возраста, но в последнее время увеличивается число подростков и молодежи, страдающих от такого расстройства.

Инсулинорезистентность – она из основных проблем медицины, что продиктовано нездоровым способом жизни: сбоями в питании, малой подвижностью, недосыпанием, вредными привычками.

С 1992 г. метаболическим синдромом считают наличие хотя бы двух из этих нарушении:
Метаболический синдром
  • устойчивость к инсулину на фоне низкой углеводной толерантности, гиперинсулинемии;
  • ожирение генерализованного типа, когда свободные жирные кислоты попадают в портальную вену;
  • гипертония вместе со значительной активностью симпатической части нервной системы;
  • дислипопротеинемия, к которой присоединяется заниженный уровень холестерина липопротеинов высокой плотности;
  • склонность к формированию тромбов, когда в крови ненормальный уровень активаторов плазминогена.

По другим рекомендациям метаболический синдром подтверждают при наличии одновременно 4 факторов: гипертония, лишний вес, сбои в обмене глюкозы, патологии обмена мочевой кислоты и липидов.

Признаки расстройства

Первые симптомы синдрома Х неспецифические. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, приступы беспричинной агрессии. Человеку все время хочется сладостей. Их употребление немного поднимает настроение, облегчает течение болезни. Но увлечение продуктами с обилием сахара приводит к проблемам к ЖКТ (запоры, метеоризм), сбоям в работе сердца, скачкам давления.

При МС человек быстро прибавляет в весе, причем жировые запасы сначала скапливаеются в области живота (абдоминальный тип ожирения), а затем ими обрастают все внутренние органы (висцеральный тип ожирения). Из-за этого по всему телу, особенно на бедрах и животе, видны растяжки. Постепенно пациента начинают мучить различные симптомы:

  • высокая потливость, бросает в жар;
  • невозможность переносить высокую температуру (пляж, сауна, баня);
  • апатия, сонливость, слабость;
  • отдышка;
  • головная боль;
  • усиленный аппетит;
  • храп, прерывание дыхания во время сна.

К ним присоединяются признаки гипертонии с болью в сердце и сахарного диабета (сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание), неправильный холестериновый обмен.

Вам помогут наши врачи

Механизм заболевания

Резистентность к инсулину – ключевой фактор заболевания. Ткани перестают реагировать на гормон, из-за чего его уровень для компенсации в крови нарастает, чтобы обеспечить переваривание глюкозы. Усиленная выработка вещества истощает организм, потребность в его высоком уровне запускает сбои гормональной, сердечно-сосудистой и других систем. Начинается гипертония и дислипидемия (аномально высокое количество липидов/ липопротеидов крови).

Развитие патологии тесно связано с количеством и распределением липидных запасов. Риск сбоев увеличивается, когда ожирение идет по типу яблока, мышц мало на фоне жира, высокое соотношение обхвата талии к бедрам. Такой тип ожирения еще называют мужским. Реже сбои метаболизма встречаются среди тех, кто имеет лишний вес по женскому или типу груши, когда бедра намного шире талии, есть много мышц на фоне отложений липидов.

Обилие жиров в брюшине приводит к чрезмерному количеству жирных кислот в портальной вене, поэтому липиды запасаются в печени и клетках мышц. Сыворотка крови насыщается мочевой кислотой, что может спровоцировать подагру. Из-за повышения фибриногена наступают протромбические ситуации с риском воспалений хронического типа. Некоторые специалисты считают фактором, запускающим эти процессы, стресс. Из-за него начинаются гормональные сбои и абдоминальное ожирение с комплексом сопутствующих заболеваний.

Группы риска

К развитию МС могут привести разные факторы, включая наследственность, гормональные перестройки, особенности питания. В группу риска попадают люди, для которых характерны:

  • возраст 60+;
  • избыточный вес либо ожирение;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • хроническое переедание;
  • сильный авитаминоз;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения обменных процессов любого уровня, включая подагру;
  • патологии сердца и сосудов, гипертония;
  • неправильное функционирование поджелудочной железы;
  • стрессы, эмоциональная нагрузка, что чревато перееданием.

Обычно синдром Х развивается из-за внешних факторов и образа жизни, но наследственная предрасположенность к артериальной гипертензии, диабету, сбоям в обмене холестерина подталкивает его формирование. В последнее время врачи настаивают на тесной связи МС и воспалений, некоторые из них могут быть предвестниками патологии. Еще одна причина – высокая концентрация гормона лептина в жировой ткани. Значительный риск развития сбоев у личностей, которые родились с недостаточной массой тела, асимметрией.

Метаболический синдром у женщин

У женщин основной провокатор сбоев в обменных процессах – гормональная перестройка из-за наступления климакса. Уровень эстрогена падает, увеличивается количество тестостерона, обмен веществ притормаживается, поэтому жир скапливается про запас. Дополнительные факторы риска: гинекологические заболевания, особенно поликистоз яичников, набор веса в период беременности, прием гормональных контрацептивов.

Особенности женского синдрома Х:

  1. Более высокий процент ожирения сильной степени, увеличение обхвата талии усиливает сбои в метаболизме.
  2. Из-за неправильного содержания жиров в крови увеличивает склонность к ишемической болезни.
  3. Гипертония сопровождается застойной недостаточностью.
  4. Концентрация глюкозы увеличивается после употребления углеводов, а не натощак, как у мужчин.

Знание особенностей женского синдрома позволяет врачам выбрать эффективные приемы для терапии, профилактики. Инсулин работает вместе с лютеинизирующим гормоном и рецепторами ИФР-1, поэтому усиливается выработка андрогенов в Т-клетках яичников, что приводит к понижению продуцирования глобулина, который связывается с половыми гормонами.

Инсулин, кроме переработки глюкозы и регулировки липидного обмена, отвечает за рост овоцитов, способен спровоцировать ановуляцию В таком состоянии зрелая яйцеклетка не покидает яичник, невозможно зачатие. Резистентность к инсулину – основная причина поликистоза яичника, гиперандрогении, когда возникают сбои в менструальном цикле, диагностируется бесплодие.

МС влияет на здоровье женщины во все ее периоды, включая развитие половой системы, фертильный период, после менопаузы. Он вызывает нарушения, ухудшающие общее состояние здоровья, понижает работоспособность и психическое состояние.

Метаболический синдром у мужчин

У мужчин сбои наблюдаются при снижении выработки тестостерона из-за естественного старения организма либо при гормональных сбоях. Патологии обменных процессов на фоне недостатка гормонов приводят к таким проблемам:

  • уменьшение мышечной массы, выносливости;
  • снижение плотности костной ткани;
  • потливость по ночам;
  • депрессивные состояния;
  • расстройства эректильной функции.

У мужчин по сравнению с женщинами при МС наблюдается более высокая концентрация триглицеридов, малое количество хорошего холестерина. Также у них чаще регистрируется гипертензия.

Опасность метаболического синдрома

Расстройства в обменных механизмах приводят к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые в свою очередь провоцируют осложнения и сокращают продолжительность жизни. По статистике смертность с синдромом Х в 2-3 раза выше средних значений в популяции. Основные виновники – это атеросклероз, инфаркт, онкология. У лиц с МС есть риск обструктивного апноэ во сне, когда уменьшается дыхание вплоть до полного прекращения этой функции. На фоне синдрома Х появляются хронические заболевание почек и печени, наблюдается их дисфункция.

Метаболические расстройства негативно влияют на репродуктивную функцию. У женщин невозможность зачатия происходит из-за поликистоза яичников, у мужчин из-за нехватки тестостерона и эректильной дисфункции.

Методы диагностики

Для постановки диагноза необходима консультация эндокринолога. Он выслушивает жалобы пациента, проводит осмотр: оценивает особенности фигуры, состояние кожи, индекс массы тела. Важно уведомить врача, если у близких были расстройства преобразования нутриентов, хронические заболевания. Пациенту назначают ЭКГ, УЗИ, анализ крови, в т.ч. проверку по глюкозе и гликированному гемоглобину для подтверждения диабета, липидограмму.

Диагноз устанавливают при комплексе таких признаков или хотя бы при 3 параметрах:

  1. Концентрация глюкоза натощак превышает норму в 5,6 ммоль/л, наблюдается гипергликемия.
  2. Есть резистентность к инсулину либо подтвержден анализами сахарный диабет.
  3. Регулярно регистрируется превышение артериального давления, ранее диагностирована гипертония, данные выше 130/85 мм рт.ст.
  4. При нарушении липидного обмена получены данные выше 1,7 ммоль/л, малый уровень ЛПВП, повышение ЛПНП.
  5. По измерениям установлено ожирение. Это означает индекс массы тела 30 и более, обхват талии больше 80 см для женщин и больше 94 мм у мужчин.

Семейный анамнез важен для ранней диагностики проблемы. Если у человека окружность талии больше нормы в возрасте 40+, при этом у родственников есть диабет 2 типа, такому пациенту обязательно нужна проверка по липидному профилю, уровню глюкозы и гликированному гемоглобину

Способы лечения

Из-за того, что в процессах задействованы различные системы, к терапии приходится подключать специалистов разного профиля. Основной доктор – эндокринолог, кроме него может потребоваться консультация гинеколога, терапевта, реабилитолога, диетолога, психотерапевта.

Основная цель программы – максимально снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы и стабилизировать показатели глюкозы. Параллельно проводится лечение сопутствующих расстройств: подагры, гормональных сбоев, гипертонии. Реабилитация включает такие направления:

  • соблюдение пищевого рациона, полезного для сердца и для нормализации веса;
  • прием лекарственных препаратов;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, курение);
  • увеличение физической активности;
  • осваивание приемов борьбы со стрессом;
  • бариатрическая хирургия, если консервативные методы не дают эффекта.

Терапия комплексная, включает медикаментозные и немедикаментозные подходы. Многим пациентам необходима психологическая поддержка (индивидуальные консультации, группы взаимопомощи), чтобы начать борьбу с лишним весом. Чтобы избежать срывов, поскольку процесс длительный, необходимо практиковать йогу, медитации, дыхательную гимнастику.

Диетотепария

Первый шаг в лечении сбоев метаболизма – убрать ожирение. Для этого назначают рацион, в котором преобладают продукты с низким гликемическим индексом. Больному следует отказаться от мучного, картофеля, сладостей, газированных напитков. Углеводы должны преобладать медленные (отруби, бобы, зерно грубого помола). Для наполнения желудка и ощущения сытости без перебора по калориям в меню включают большой объем клетчатки в виде фруктов, овощей.

В рационе уменьшают долю жиров, особенно насыщенных (животных) которые способствуют развитию атеросклероза, убирают фаст-фуд. Для улучшения липидного профиля в рационе должны присутствовать рыба или рыбий жир, растительные масла в умеренном количестве. Доля жиров всех типов не должна превышать 30% общей энергетической ценности. Количество холестерина снижают до 300 мг в сутки.

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, тщательно и медленно пережевывая. Планирование режима с перекусами исключает переедание и еду по ночам.

Важно поддерживать достаточную гидратацию, выпивать не мене 1,5 литров воды в сутки. Вместе с этим до 5 г в день ограничивают уровень потребляемой соли. Такой подход обеспечит постепенное снижение веса и нормализацию липидного, углеводного обмена. Достаточным считается похудение на 5-10% в год и стабилизация веса на этом уровне. Безопасное снижение массы – от 2 до 4 кг в месяц, в погоне за результатом нужно соблюдать здоровый смысл.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Лекарственные средства

Если диагностирована резистентность к инсулину, пациенту назначают препараты из группы бигуанидов, чтобы не допустить возникновение сахарного диабета. При нарушении липидного обмена выписывают средства для нормализации их уровня, добавки с Омега-3 длительными курсами.

При гипертонии кардиолог рекомендует средства для стабилизации показателей. Антигипертензивные средства назначают так, чтобы они эффективно снижали параметры давления и минимально влияли на метаболизм. Многие бета-адренблокаторы могут снижать толерантность к глюкозе, поэтому важен выбор высокоселективных таблеток с метаболической нейтральностью. Для терапии гипертонии назначают антагонисты кальция, которые не ухудшают липидный и углеводный обмены, обладают дополнительно антисклеротическим эффектом.

Для лечения ожирения есть ряд препаратов сильного действия, которые требуют постоянного контроля врача. Дислипидемия поддается коррекции при помощи статинов. Эти соединения доказали свою эффективность в снижении заболеваемости сосудов и сердца, смертности из-за них.

Физические упражнения

Повышение физической активности полезно для сердца и сосудов, позволяет увеличить расход калорий, сжигать запасы жира. Хороший результат дает комбинация аэробных нагрузок и упражнений на сопротивления. С учетом состояния здоровья в программу реабилитации включают бег, езду на велосипеде, длительные пешеходные прогулки, танцы, плавание, прыжки на скакалке. Для успеха тренировки практикуют 3-4 раза в неделю, постепенно увеличивая интенсивность движений и продолжительность занятий.

Хирургическая помощь

Это крайний метод, когда другие способы не дают результата, у пациента ИМП 40 и более, есть риск для здоровья. Операции проводят с целью:

  • уменьшить объем желудка, чтобы от малой порции происходило насыщение;
  • для снижения всасывания питательных компонентов, чтобы от еды в организм поступало меньше калорий.

Хирургические методы, включая бандажирование, шунтирование, позволяют снизить вес на 20-30% в течение года. Они требуют от пациента изменения привычек, иначе вес может вернуться. После операции по уменьшению всасывания нутриентов важно не допускать развития анемии, дефицита витаминов.

Инъекционная терапия стволовыми клетками

Синдром Х сложно поддается коррекции традиционными методами, многие приемы направлены на устранение симптомов, последствий, но не убирают первопричины нарушений. Это связано с тем, что механика расстройства сложная, до конца не исследована.

Врачи разрабатывают новые способы для спасения пациентов, среди которых инъекционная терапия мезенхимальными стволовыми клетками (МСК). Их много в тканях, особенно в жире, коже, костном мозге. Эти элементы могут заменять поврежденные клетки организма, обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. Клеточные инъекции доказали свою безопасность. У них нет побочных эффектов, отличная переносимость, поскольку для создания препарата используется биологический материал самого пациента.

При терапии стволовыми клетками:

  • улучшается общее самочувствие;
  • снижается вес;
  • ощущается прилив сил, увеличивается работоспособность;
  • исчезает постоянная усталость;
  • нет отдышки, потливости по ночам;
  • улучшается эректильная функция у мужчин;
  • укрепляется сердце и сосуды.

Чтобы пройти курс терапии, необходимо несколько сеансов. У пациента из крови или жира делают забор материала, размножают клетки в лабораторных условиях, потом вводят инъекциями. МСТ направляются в проблемные места, где есть воспаления, повреждения тканей. Там высвобождаются паракринные факторы, запускающие процессы регенерации. Инъекционную терапию проводят под УЗИ контролем, поэтому нет никаких рисков. Этот метод можно комбинировать с традиционными приемами: диета, лечебная физкультура, физиопроцедуры.

Как избежать метаболического синдрома?

Единственный способ избежать разбалансировки метаболизма – вести правильный образ жизни. Он включает:

  • рацион без обилия мучного и быстрых сахаров;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • умеренное потребление жиров с преобладанием растительных;
  • соблюдение дробного режима питания и размера порций, чтобы исключить переедание;
  • отслеживание веса и при необходимости коррекция рациона;
  • регулярную физическую нагрузку в виде тренировок, активного отдыха, занятий спортом;
  • отказ от алкоголя, никотина;
  • нормализацию сна;
  • избегание стрессовых ситуаций, овладение приемами релакса.

Лицам в группах риска важно регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать анализы на липидный профиль, глюкозу и другие факторы. Если принять меры на начальных стадиях сбоев, можно избежать серьезных осложнении. Метаболический синдром успешно поддается лечению при своевременном обращении к врачам.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно