Top.Mail.Ru
Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
  • /
  • /
Межреберная невралгия: причины, симптомы, методы диагностики и лечения заболевания
Дата публикации: 29.03.2023
Межреберная невралгия — болевой синдром, возникающий вследствие поражения периферических нервов грудной клетки, который характеризуется интенсивной жгучей или стреляющей болью по ходу одного или нескольких межреберных нервов.

Приступы межреберной невралгии могут возникать у пациентов любого возраста, включая детей и подростков, при этом у детей заболевание чаще связано с предшествующим переохлаждением или инфекционной патологией, а у взрослых пациентов с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике.

Диагностика заболевания базируется на жалобах и данных осмотра пациента, а также результатах инструментальных исследований. Лечение межреберной невралгии преимущественно терапевтическое и направлено на устранение причины боли, снятие воспаления, улучшение трофики нервов и тканей грудной клетки.


Причины заболевания

Межреберные нервы относятся к смешанным нервам, то есть содержат в своем составе двигательные, чувствительные и симпатические волокна и берут начало из передних ветвей спинномозговых корешков грудных сегментов спинного мозга. У человека насчитывается 12 пар межреберных нервов, каждый из которых проходит в межреберном промежутке ниже края, соответствующего ему ребра. Они иннервируют мышцы и кожу грудной клетки и передней стенки живота, молочные железы, часть плевры и брюшину, выстилающую переднебоковую поверхность брюшной полости.

Межреберная невралгия может возникать по самым разным причинам. Наиболее распространенными факторами, провоцирующими поражение межреберных нервов, выступают:

  • Воспалительные процессы. Воспаление межреберных нервов нередко развивается на фоне общих вирусных и бактериальных инфекций, воспалительных заболеваний позвоночника и прилежащих тканей.
  • Травматические повреждения. В ряде случаев межреберная невралгия возникает вследствие травмирования нервных волокон при ушибах и переломах ребер, травмах позвоночного столба, мягких тканей грудной клетки.
  • Патологии опорно-двигательного аппарата. Спровоцировать приступ невралгии могут раздражение или компрессия межреберных нервов при грудном спондилезе, остеохондрозе позвоночника, межпозвоночной грыже, артрозе реберно-позвоночных суставов. Факторами, предрасполагающими к невралгии межреберных нервов, также выступают деформации грудной клетки и позвоночного столба.
  • Новообразования. В отдельных случаях причиной межреберной невралгии может выступать сдавление нервов вследствие растущей доброкачественной опухоли плевры, новообразований грудной стенки (остеомы, хондромы, липомы).
  • Метаболические нарушения. Дефицит витаминов, минералов, некоторых аминокислот и ферментов также может привести к ухудшению трофики нервных волокон и поражению межреберных нервов.
  • Физические факторы. Чрезмерные физические нагрузки и длительная работа в нефизиологичной позе могут стать причиной сдавления нервов межреберными мышцами или мышцами спины.

Симптомы межреберной невралгии

Ведущим симптомом поражения межреберных нервов является боль в области грудной клетки, которая носит острый интенсивный характер. Пациенты часто описывают ее как резкую, прострельную, иногда нестерпимую, и могут четко указать локализацию боли — от позвоночника по ходу ребер к грудине.

В начале заболевания боль может носить умеренно выраженный характер, ощущаться как покалывание в области ребер, но по мере распространения патологического процесса боль усиливается, может иррадиировать в лопатку, подключичную область, руку, сердце (при левостороннем поражении). Болевой синдром при межреберной невралгии также может сопровождаться гиперемией или бледностью кожи в зоне поражения, локальным гипергидрозом, ухудшением общего самочувствия. В межприступный период по ходу межреберных нервов у пациентов могут наблюдаться парестезии — субъективные сенсорные ощущения в виде щекотания, ползания мурашек.

Характерным признаком межреберной невралгии являются болевые пароксизмы (приступы усиления боли), которые могут длиться от нескольких секунд до двух-трех минут. Во время болевого пароксизма пациенты могут замирать и задерживать дыхание, так как любые движения грудной клетки вызывают усиление болевых ощущений. Опасаясь повторения приступа, в моменты ослабления боли пациенты стараются избегать резких движений, глубокого дыхания, смеха, кашля.

Диагностика межреберной невралгии

Диагностикой и лечением межреберной невралгии занимается невролог. На первичном приеме врач беседует с пациентом, выясняет, когда появилась боль, где она локализуется, как часто случаются и как долго продолжаются приступы. При осмотре невролог обращает внимание на положение тела пациента. Стремясь уменьшить давление на пораженный нерв, пациенты с межреберной невралгией часто принимают анталгическую позу — наклоняют туловище в здоровую сторону.

Пальпация в области зоны поражения провоцирует возникновение приступа боли, ниже пораженного ребра определяются триггерные точки. При вовлечении в патологический процесс нескольких межреберных нервов в ходе осмотра может выявляться нарушение чувствительности участка кожи, иннервируемого пораженными нервами.

Важное значение при неврологическом осмотре имеет клиническая дифференцировка болевого синдрома. Неврологу необходимо дифференцировать межреберную невралгию от приступа стенокардии, патологий органов пищеварительной и дыхательной систем организма и ряда других заболеваний. В связи с этим врач обращает внимание на локализацию и характер боли, продолжительность приступов, сопутствующие симптомы.

Вам помогут наши врачи

Сердечно-сосудистые патологии

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы боль в области сердца возникает вследствие нарушения коронарного кровообращения. Как правило, она локализуется по центру или чуть левее грудины, может иррадиировать в шею, левое плечо, лопатку, руку, левое подреберье или в эпигастральную область, носит давящий или сжимающий характер. Приступ боли может продолжаться от 5–15 минут (при стенокардии) до 1–2 часов (при инфаркте миокарда).

В отличие от кардиологической боли межреберная невралгия не купируется приемом нитроглицерина, провоцируется движениями в грудной клетке и пальпацией межреберных промежутков. С целью исключения кардиоваскулярной патологии невролог может назначить пациенту ЭКГ и УЗИ сердца, при необходимости направить на консультацию к кардиологу.

Заболевания дыхательной системы

Боли в области грудной клетки часто сопровождают заболевания органов дыхания, могут возникать при трахеите, бронхите, плеврите, пневмонии и других бронхолегочных патологиях. Однако в этом случае, помимо боли в груди, у пациентов наблюдаются и другие симптомы, перечень которых зависит от локализации и степени поражения дыхательной системы. Так, заболевания органов дыхания могут сопровождаться кашлем, одышкой, общей слабостью, снижением аппетита, повышением температуры тела.

Наиболее схожую с межреберной невралгией клиническую картину можно наблюдать при сухом плеврите, который характеризуется колющими болями в области грудной клетки, усиливающимися при кашле, дыхании и движении. Для ограничения подвижности грудной клетки и уменьшения болевого синдрома пациенты с сухим плевритом часто принимают вынужденное положение — лежа на больном боку.

Дифференцировать диагноз помогают аускультация легких — при сухом плеврите у пациентов выслушиваются характерный шум трения плевры, рентгенография, УЗИ плевральной полости и компьютерная томография легких.

Патологии желудочно-кишечного тракта

При поражении нижних межреберных нервов клиническая картина невралгии может имитировать заболевания желудочно-кишечного тракта, в первую очередь гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит. Однако для заболеваний желудка характерны более продолжительные приступы боли, которые, как правило, связаны с приемом пищи. При остром панкреатите у пациентов наблюдаются опоясывающие боли, но обычно они носят двусторонний характер и также связаны с приемом пищи.

Чтобы исключить желудочно-кишечную патологию невролог может назначить пациенту инструментальные и лабораторные исследования: ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, исследование крови на определение уровня панкреатических ферментов.

Заболевания позвоночника

Межреберная невралгия может быть симптомом радикулита грудного отдела позвоночника. В этом случае болевые пароксизмы возникают на фоне постоянных тупых болей в области спины, интенсивность которых снижается при принятии пациентом горизонтального положения. Для установления причины боли невролог может направить пациента на рентгенографию грудного отдела и МРТ позвоночника.

Вирусные инфекции

Поражение межреберных нервов является одним из симптомов опоясывающего герпеса, который в продромальном периоде (до появления герпетических высыпаний) имеет схожую с межреберной невралгией клиническую картину. Однако помимо боли по ходу межреберных нервов, пациенты часто жалуются на зуд и жжение кожи в зоне поражения. Кроме того, уже в продромальном периоде у них появляются симптомы интоксикации организма: недомогание, головная боль, повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных значений, диспепсические расстройства.

Методы лечения невралгии межреберных нервов

Лечение межреберной невралгии комплексное, направлено на устранение причины боли, купирование болевого синдрома, восстановление функций пораженных нервов и может включать медикаментозную терапию, мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой. Комплекс терапевтических мероприятий подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от причины невралгии, стадии патологического процесса, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия составляет основу лечения межреберной невралгии. В острый период заболевания при выраженном болевом синдроме пациенту могут быть назначены лечебные межреберные блокады с введением анестетиков и глюкокортикостероидов. Лечебные блокады помогают купировать болевой синдром, уменьшить воспаление и улучшить трофику тканей.

В состав медикаментозной терапии межреберной невралгии могут входить следующие группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Препараты этой группы обладают выраженным противовоспалительным действием, снижают интенсивность болевых ощущений и частоту приступов. При сильных болях в острый период заболевания НПВС могут быть назначены внутримышечно с последующим переходом на пероральную форму.
  • Анальгетики. Действие анальгетиков направлено на купирование болевого синдрома, вызванного защемлением нервных корешков. В зависимости от выраженности боли анальгетические средства могут быть назначены пациентам в виде внутримышечных инъекций, в форме таблеток и капсул для перорального приема, а также в виде мазей, гелей, кремов для местного применения.
  • Миорелаксанты. Применение миорелаксантов при межреберной невралгии позволяет расслабить напряженные мышцы и уменьшить давление на пораженный нерв, тем самым снизить интенсивность болевого синдрома.
  • Седативные препараты. Седатики являются вспомогательным средством в купировании болевого синдрома при межреберной невралгии. Они могут уменьшать болевые ощущения за счет повышения порога возбудимости нервной системы, позволяют снизить тонус мышц и получить устойчивый терапевтический эффект при психогенных рефлекторно–мышечных синдромах.
  • Нейротропные средства. Нейротропное лечение проводится для восстановления и улучшения функций пораженных нервов. С этой целью пациентам могут быть назначены внутримышечные инъекции витаминов группы B и аскорбиновой кислоты, а также комплексные витаминно-минеральные добавки для восстановления и поддержки периферической нервной системы.
  • Антигистаминные препараты. Лекарственные средства этой группы могут быть назначены при выраженном воспалительном процессе для снижения риска осложнений, связанных высоким уровнем цитокинов в крови, а также в составе комплексной терапии совместно с противовирусными препаратами при межреберной невралгии, вызванной вирусом герпеса.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами - поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Мануальная терапия

Основными задачами мануальной терапии при межреберной невралгии являются устранение факторов, оказывающих раздражающее действие на нерв, снятие мышечного напряжения и восстановление физиологичного положения ребер. Мануальная терапия наиболее эффективна при компрессии межреберных нервов вследствие остеохондроза и смещения позвонков.

Если причиной межреберной невралгии являются заболевания воспалительного и инфекционного характера, проведение мануальной терапии в острый период противопоказано. В этом случае сначала пациенту назначают медикаментозное лечение, а уже после купирования острого воспаления проводят сеансы мануальной терапии и массажа.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия при межреберной невралгии хорошо дополняет лекарственную терапию. В зависимости от клинической картины, состояния и возраста пациенту могут быть назначены следующие физиопроцедуры:

  • Лекарственный электрофорез — лечебное воздействие на организм постоянным электрическим током в сочетании с введением лекарственных препаратов позволяет ускорить достижение терапевтического эффекта.
  • Лазерная терапия — метод светолечения, заключающийся в воздействии световой энергии на пораженную область, применяется для улучшения кровообращения и трофики тканей, расслабления мышц, уменьшения боли и воспалительного процесса.
  • Магнитотерапия — лечение электромагнитным полем способствует устранению застоя лимфы, улучшению кровотока, уменьшению болевого синдрома в зоне поражения.
  • Гальванизация, ДДТ терапия, СМТ терапия, дарсонвализация — лечебные процедуры, основанные на воздействии электрического тока различной мощности и частоты, оказывают лечебный эффект за счет уменьшения мышечного напряжения, улучшения крово- и лимфообращения.
  • Иглорефлексотерапия — метод лечения, который основан на воздействии акупунктурными иглами на биологически активные точки организма, может оказывать обезболивающий и расслабляющий эффекты, восстанавливать проводимость нервных волокон и работу внутренних органов.
Физиотерапия обладает широким арсеналом методов и средств реабилитации пациентов с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, поэтому помимо указанных методов, пациенту могут быть назначены и другие процедуры, например, водолечение, стоун-терапия, ультразвуковая терапия.

Лечебная физкультура

Занятия лечебной физкультурой при межреберной невралгии показаны в период восстановления после полного купирования болевых ощущений, особенно полезны при остеохондрозе, деформациях позвоночного столба, мышечно-тонических синдромах и ряде других патологий опорно-двигательного аппарата.

Чтобы укрепить мышечный корсет, снять зажимы в мышцах спины и грудной клетки, пациентам могут быть рекомендованы наклоны корпуса в стороны, приседания, упражнения «бабочка» и пуловер с гантелью, тренировки с футбольным мячом и другие занятия. Подобранный врачом ЛФК комплекс упражнений помогает устранить гипертонус мышц, улучшить кровообращение и лимфоток, трофику окружающих тканей, является отличной профилактикой повторных эпизодов заболевания.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев при правильно подобранном лечении межреберная невралгия имеет благоприятный прогноз. После курса терапии пациенты полностью выздоравливают. Риск возникновения обострений зависит от этиологии заболевания. Так, в случае герпетической этиологии невралгии межреберных нервов возможны ее рецидивы.

Профилактика межреберной невралгии заключается в своевременном лечении заболеваний позвоночника и предупреждении его деформаций, поддержании высокой физической активности, регулярном диспансерном наблюдении у невролога. Снизить риск обострений также помогает высокий уровень иммунитета, который достигается здоровым образом жизни, закаливанием, активным отдыхом на природе.

Если вы испытываете острую или хроническую боль в области грудной клетки, спины или любой другой части тела, запишитесь на консультацию к специалистам медицинского центра «Невроцель». В нашей клинике лечения боли мы составляем индивидуальные диагностические и терапевтические программы и помогаем пациентам даже в самых сложных случаях. Запишитесь на прием к неврологу в «МЦ-Невроцель» по телефону или с помощью формы обратной связи. Мы обязательно вернем вас к здоровой полноценной жизни без боли!

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно