Если таблетки не помогают, боль невыносимая, пульсирующая, назначают триптаны в инъекциях. Уколы суматриптана и других соединений этой группы применяют также при кластерной боли (вокруг одного глаза, с одной стороны лица). Инъекции проводят при появлении первых признаков. Сначала вводят первый укол, если признаки снижают интенсивность, но затем в течение часа возвращаются, вводят вторую дозу.
Еще один эффективный прием для борьбы с мигренью – инъекции
ботулотоксина, которые практикуют при эпизодических и хронических проявлениях болезни. Вещество, продуцируемое бактериями:
- избирательно блокирует мышцы и расслабляет их;
- обладает прямым обезболивающим воздействием;
- останавливает синтез соединений, которые отвечают за передачу импульсов по нервным волокнам при проявлении дискомфорта.
Для эффекта достаточно одного сеанса. Доктор вводит препарат через тонкую иглу в область шеи, лба, висков, затылка. Схема для уколов разработана американскими неврологами.
Если приступы провоцирует шейный остеохондроз, помогает
PRP-терапия. Это введение пациенту его же плазмы после очистки, концентрации тромбоцитов и других биологически активных соединений. Содержащиеся в плазме факторы роста улучшают метаболизм в проблемной зоне, активизируют кровообращение, синтез коллагена, убирают воспаления, обеспечивают быстрое восстановление тканей. Плазму водят небольшими порциями. Процедура безопасная и безболезненная, контролируется УЗИ-навигацией. Терапию назначают курсами по 3-5 сеансов.
Еще одно современное направление в терапии мигрени - инъекции моноклональных тел. Их используют, когда другие способы не приносят результата. Моноклональные антитела воздействуют на рецепторы белков и не позволяют развиваться неприятным ощущениям. Разрешение на их применение при лечении мигрени было выдано FDA в 2018 году.