• /
  • /
Мигрень лечение: медикаментозная и немедикаментозная терапия
Дата публикации: 11.12.2024
Мигрень – заболевание, для которого характерны тяжелые приступы головной боли. Обычно она затрагивает одну сторону, пульсирует, нарастает при движении, работе, сопровождается тошнотой. Проблема встречаются у людей с начала полового созревания, слабеет после 50 лет. Эпизоды осложняют жизнь, но и между ними самочувствие не всегда удовлетворительное. Лечение мигрени имеет свои особенности.

Механизм и распространенность

Считается, что к заболеванию мигренью склонны лица с повышенной чувствительностью нервной системы, когда в головном мозге клетки легко возбуждаются и влияют на тройничный нерв. Из-за этого высвобождаются нейромедиаторы, расширяются сосуды, появляется местный отек. Начинается работа противовоспалительных молекул, отсюда боль, тошнота, непереносимость яркого света и громких звуков.

От недуга мигрени страдает примерно 15% людей. Женщины в 2 раза чаще сталкиваются с проблемой, по сравнению с мужчинами, что объяснятся гормональными факторами. До 40% лиц с таким диагнозом переживают тяжелые периоды, более 50% – приступы средней степени выраженности, до 10% переносят заболевание в легкой форме. Часто при мигрени обнаруживаются сопутствующие проблемы: тревожность, депрессия, гипертония или инсульт, синдром разраженного кишечника.

Стадии и симптомы

От обычной боли, состояний напряжения мигрень отличается поэтапным развитием.

Вам помогут наши врачи

Виды аур и мигрени

Сбои, которые возникают во время ауры, носят обратимый характер. Аура бывает:

  1. Типичная. Она сопровождается зрительными аномалиями, когда перед глазами мерцает и вспыхивает свет, появляются слепые зоны. Конечности немеют, в них присутствует покалывание. Человеку тяжело говорить, он путает слова и буквы, речь бессвязная.
  2. Двигательная. В ней кроме признаков типичной ауры присутствует потеря силы с одной стороны тела либо с обеих.
  3. Стволовая. К стандартному набору признаков добавляются сбои артикуляции, шум в ушах, головокружение, потеря слуха, покалывание и мурашки на коже. У пациента движения не согласуются между собой, возможны провалы в сознании.
  4. Ретинальная. Для нее характерны односторонние проявления, когда сбоит один глаз, есть расстройства зрительного восприятия в плюс или минус.

Мигрень бывает с аурой и без нее. Первый тип – это около 30% пациентов, когда ситуация проходит 4 стадии (продром, ауру, боль, постдром) и постепенное восстановление с нормализацией самочувствия. Частота распространенности недуга без ауры составляет до 75%. Эпизод проходит три стадии: продромальную, болевую и восстановительную. Также врачи выделяют хроническое заболевание с 15 и более ситуациями в месяц, семейную и несемейную гемиплегическую с утратой силы в конечностях с одной стороны, зрительными речевыми признаками.

Причины заболевания

Мигрень способна передаваться по наследству, когда пациенты наследуют сбои в регуляции тонуса сосудов мозга, повышенную возбудимость нейронов в его коре, специфическую реакцию на раздражители.

Заболевание провоцируют различные факторы:

  • изменения гормонального фона при менструации, овуляции;
  • психологическая нагрузка с частыми стрессами, перепадами настроения;
  • внешние раздражители: яркие вспышки, громкие звуки, резкие запахи;
  • изменения погоды, некомфортные условия (жара, холод);
  • продукты питания, включая сыры, шоколад, алкоголь, лук и чеснок, с большим содержанием глутамата;
  • лекарства (эстрогены, нитроглицерин, резерпин);
  • голодание, строгие диеты;
  • хроническое невысыпание;
  • перелеты и смена часовых поясов.

Набор триггеров для возникновения мигрени у каждого пациента свой, поэтому врачи рекомендуют вести дневник, записывать, что спровоцировало ситуацию.

Мигрень: насколько опасна проблема

Мигрень осложняет жизнь, не позволяет человеку учиться, работать, в моменты эпизодов даже двигаться. Она способна спровоцировать припадки эпилепсии во время ауры или после нее, мигренозный инсульт. У людей с данным заболеванием риск инсульта выше, поскольку ухудшается кровоснабжение мозга, при приступах сосуды сужаются, может нарушаться гематоэнцефалический барьер.

Обеим патологиям сопутствуют состояния с усиленной свертываемостью крови. Распространенность мигренозного инсульта составляет до 0,5% среди всех видов инсультов.

Методы диагностики мигрени

Основной инструмент для постановки диагноза – сбор анамнеза через опрос пациента. Важно точно описать характер боли, частоту приступов мигрени, сопровождающие симптомы. От обычного недомогания мигрень отличается тем, что сопровождается тошнотой или рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям, она мешает работоспособности или учебе, не позволяет выполнять привычные дела.

При осмотре специфических реакций нет. Если у пациента с мигренью обнаруживаются шаткость при ходьбе, нарушение координации, дрожание либо судороги конечностей, назначают дополнительные обследования для уточнения сопутствующих патологий.

Точно так же не помогут при постановке основного диагноза стандартные для неврологии обследования: КТ, МРТ, УЗИ сосудов головы и шеи, рентгенография черепа, электроэнцефалограмма. Они необходимы для поиска заболеваний, следствием которых могут быть приступы недомогания.

Лечение мигрени с аурой

Для борьбы с мигренью врачи применяют комплексный подход, который включает три направления:

  1. Изменение образа жизни и поведения с учетом информации о заболевании, его провокаторах.
  2. Терапия приступов медикаментозными средствами, чтобы убрать беспокоящие проявления, облегчить состояние.
  3. Профилактика медикаментозными и не медикаментозными методами, когда эпизоды становятся более частыми и более выраженными.

Мигрень полностью не вылечивается, но при комплексном подходе с применением лекарств, когнитивно-поведенческой терапии, психотерапии и других приемов можно снизить частоту приступов, уменьшить их интенсивность.

Лечение мигрени в домашних условиях

Фитотерапия с применением растений не имеет доказанной эффективности в лечении мигрени, поскольку обширные исследования не проводились, но средства часто используют как дополнение к основной терапии:

  1. Эфирные масла лаванды, мяты, базилика ослабляют симптоматику.
  2. Кора ивы содержит ацетилсалициловую кислоту, поэтому ее настои работают как обезболивающее средство.
  3. Кориандр помогает уменьшить рецидивы, купирует неприятные ощущения.
  4. Валериана за счет успокаивающего и снотворного качества при длительном приеме помогает в борьбе с недугом.

Растения оказывают слабое воздействие, поэтому применяются при умеренных состояниях.

Лечение мигрени таблетками

Обезболивающие средства необходимы, когда только появляются первые признаки ауры или начинает болеть голова:

  1. При умеренных проявлениях мигрени, когда дискомфорт не ограничивает выполнение повседневных обязанностей, достаточно парацетамола.
  2. При средней степени больший эффект даст диклофенак или аспирин.
  3. Оптимальное средство – ибупрофен дозировкой 400 мг, поскольку по сравнению с другими лекарствами у него меньше побочных проявлений со стороны ЖКТ.
  4. Анальгин, комбинированные средства, содержащие кофеин или кодеин, не рекомендуется использовать при мигрени, поскольку при регулярном употреблении у них высокий риск привыкания, выражен синдром отмены.

Вместе с приемом таблеток необходимо поместить пациента в затемненное помещение, обеспечить проветривание. Хорошим дополнением является массаж шеи и воротниковой зоны, прохладный компресс на голову.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Дополнительные лекарства

Когда ситуацию с мигренью сопровождает тошнота и рвота, необходимо применять противорвотные соединения: метоклопрамид или димперидон. Хлорпромазин (аминазин) назначают реже, только при не прекращающейся рвоте, при наличии психических сбоев.

Если обезболивающие средства первой линии не приносят облегчения, подключают наркотические анальгетики: трамадол, кодеин. У них сильнее действие, но есть риск формирования зависимости.

Комбинированные лекарства (цитрамон, спазмалгон, пенталгин) не входят в современные рекомендации по терапии головной боли, поскольку при частом приеме способны сами провоцировать дискомфортное состояние. Их употребление при мигрени допустимо как исключение, в редких случаях для купирования выраженных признаков заболевания.

Применение триптанов

Специфическими лекарствами, которые были разработаны для мигрени, являются триптаны. Это антагонисты серотониновых рецепторов 5НТ1, которые подавляют выделение специфического нейромедиатора и не позволяют развиваться эпизоду. Их назначают, когда НПВС и анальгетики не помогают, возможна совместная терапия этих средств.

Триптаны действуют по нескольким направлениям:

  • избирательно сужают сосуды в твердой оболочке мозга;
  • снижают выраженность боли;
  • убирают воспаления;
  • купируют сопутствующие проявления.

Эти лекарства продаются по рецепту. Доктор учитывает сопутствующие заболевания, противопоказания, особенности эпизодов. Из этой группы первым средством был суматриптан (имигран, амигренин, тримигрен, имигран). Лекарство доступно в виде таблеток, спрея, суппозиториев. Также в терапии мигрени применяют золмитриптан, элетриптан, ризатриптан, наратриптан. Вещества новых поколений обладают длительным эффектом, поэтому не требуют частого приема. Их нельзя употреблять одновременно с антидепрессантами, средствами на основе эрготамина. Триптаны нежелательно пить на этапе ауры, лучше в начале или конце болевых ощущений. Их назначают курсами не более 10 суток в месяц с частотой не более 2 раз в день.

Инъекционная терапия

Если таблетки не помогают, боль невыносимая, пульсирующая, назначают триптаны в инъекциях. Уколы суматриптана и других соединений этой группы применяют также при кластерной боли (вокруг одного глаза, с одной стороны лица). Инъекции проводят при появлении первых признаков. Сначала вводят первый укол, если признаки снижают интенсивность, но затем в течение часа возвращаются, вводят вторую дозу.

Еще один эффективный прием для борьбы с мигренью – инъекции ботулотоксина, которые практикуют при эпизодических и хронических проявлениях болезни. Вещество, продуцируемое бактериями:

  • избирательно блокирует мышцы и расслабляет их;
  • обладает прямым обезболивающим воздействием;
  • останавливает синтез соединений, которые отвечают за передачу импульсов по нервным волокнам при проявлении дискомфорта.

Для эффекта достаточно одного сеанса. Доктор вводит препарат через тонкую иглу в область шеи, лба, висков, затылка. Схема для уколов разработана американскими неврологами.

Если приступы провоцирует шейный остеохондроз, помогает PRP-терапия. Это введение пациенту его же плазмы после очистки, концентрации тромбоцитов и других биологически активных соединений. Содержащиеся в плазме факторы роста улучшают метаболизм в проблемной зоне, активизируют кровообращение, синтез коллагена, убирают воспаления, обеспечивают быстрое восстановление тканей. Плазму водят небольшими порциями. Процедура безопасная и безболезненная, контролируется УЗИ-навигацией. Терапию назначают курсами по 3-5 сеансов.

Еще одно современное направление в терапии мигрени - инъекции моноклональных тел. Их используют, когда другие способы не приносят результата. Моноклональные антитела воздействуют на рецепторы белков и не позволяют развиваться неприятным ощущениям. Разрешение на их применение при лечении мигрени было выдано FDA в 2018 году.

Мигрень и АГ: лечение

Впервые предположение о возможной связи головной боли и АГ (артериальной гипертензии) было сделано T.C. Janeway еще в 1913 г. В настоящее время клинические, эпидемиологические и экспериментальные данные свидетельствуют об определённой взаимосвязи болевых синдромов, особенно при мигрени, с уровнем артериального давления, однако в полной мере проблема ассоциации мигрени с АГ пока не решена. И, даже несмотря на многочисленные исследования, трудно понять взаимосвязь отдельных типов мигрени (МА и МБА) с АГ. Соответственно эти вопросы требуют дальнейшего уточнения и являются предметом современных исследований.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно