Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
Миофасциальный синдром лечение
Дата публикации: 31.07.2024
Миофасциальный синдром (МФС) – состояние, при котором в разных частях тела возникает боль, напряжение мышц. Характерный признак – появление триггерных точек в виде локальных уплотнений, в которых сильно сжаты мышцы и покрывающие их элементы (фасции). Это распространенная проблема, пораженными могут быть любые мышцы скелета. Для диагностики и лечения необходимо обратиться к неврологу.
Миофасциальный синдром

Причины болезни

К заболеванию склонны люди обоих полов, всех рас, но с возрастом риск появления проблемы увеличивается. Триггерные точки чаще беспокоят людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. При активной деятельности, регулярных тренировках спазмированные участки реже возникают, так как у увлекающихся спортом лиц ткани хорошо снабжаются кровью, в них активно протекает метаболизм.

Основные факторы, которые вызывают дискомфортное состояние:

  • резкие или однотипные повторяющиеся движения;
  • статически нагрузки, пребывание в одной позе длительное время (сидячая работа, вождение машины);
  • нагрузка мышц без тренировки;
  • переохлаждение;
  • изнурительная работа, тренировки без подготовки, сезонный труд на даче;
  • стресс;
  • заболевания внутренних органов, включая проблемы с ЖКТ, пиелонефрит, гепатит;
  • сон в неудобной позе;
  • неподвижность после операций, при ношении гипса;
  • стесняющая или тяжелая одежда, которая давит на плечи, включая жесткие бретельки, лямки от туристического рюкзака, тугие ремни;
  • нарушение осанки, асимметрия скелета, плоскостопие.

Спазм мышц способны спровоцировать любые патологии. Если болит желудок, у сгибателей шеи тонус падает, а у разгибателей повышается, отсюда неприятные ощущения в затылочной области. Нервные потрясения, стресс, вызывают перенапряжение волокон и формирование триггерных зон. Проблема в том, что они остаются после того, как уходит стресс.

Усугубляют ситуацию с фасциями анемия, дефицит аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, кальция и витамина Д, железа. Спровоцировать синдром способны депрессия, хроническое недосыпание, гипотиреоз, высокий уровень мочевой кислоты в организме.

Как проявляется заболевание

Главный симптом МФС – боль. Она локализуется в определенном месте, ноющего типа, затрагивает мышцы, суставы, мешает двигаться и спать. Иногда она отдает в руку или ногу и напоминает защемление нерва. Отличить от других патологий состояние можно по характерным признакам:

  1. Триггерные точки. При надавливании на них появляется четкая отраженная боль в конкретную зону, связанную с отдельной мышцей. Их легко определить по схеме (атласу). Более 70% таких точек – акупунктурные, что применяется в терапии.
  2. Скованность движений. Амплитуда ограничена в той зоне, где ощущается боль.
  3. Подергивание мышц. Они заметны на глаз или ощущаются врачом при пальпации.

Их дополняют слабость, потрескивание в суставах, вегетативные проявления, когда бросает в пот, немеет кожа, по ней «ползают мурашки», меняется температура покровов. Если из-за спазма пережимается кровеносный сосуд, возникает отек, кружится голова, шумит в ушах. Возможна тошнота, проблемы со сном, общая слабость.

Вам помогут наши врачи

Как появляются триггерные точки

МФС возникает, когда мышца не может правильно сокращаться, не способна расслабляться. Ситуацию провоцирует острая перегрузка либо хроническое напряжение, из-за чего:

  • нарушается кровоснабжение;
  • травмируются ткани;
  • запускается воспалительный процесс;
  • спазм усиливается;
  • возникают болевые ощущения.

Когда спазм длительный, фасции рубцуются, образуется триггер – уплотнение, которое болит в месте нажимания и отдает в связанную зону, дает судорожный ответ. Волокна теряют эластичность, не растягиваются, поэтому двигаться все сложнее. Размер точки небольшой до 3 мм, но из-за распространения спазма область с повышенной чувствительностью обширнее.

Поскольку около 45% организма приходится на мышцы, то на каждой из них могут возникать триггеры, т.е. они обнаруживаются по всему телу. У каждой точки есть своя часть для иррадиации, например:
Если точки латентные, то они уменьшают двигательную активность, но сами не вызывают дискомфорт. Боль ощущается только, если на них надавить. Участки активизируются из-за напряжения, стресса, искаженной осанки. Активные точки сами становятся причиной недомогания. При их стимулировании неприятные ощущения усиливаются, но они ограничены поверхностью иррадиации.

Стадии и фазы развития

Миофасциальный синдром бывает двух типов:

  1. Первичный. Патологию провоцируют дисфункции мышц: чрезмерное растяжение, травма, переохлаждение, многочасовое сидение за компьютером либо рулем.
  2. Вторичный. Дискомфорт дополняет аномалии опорно-двигательного аппарата: сколиоз, ревматоидный артрит, остеоартроз, разная длина нижних конечностей.

Возможно три фазы течения заболевания:
По ходу прогрессирования заболевание проходит три стадии:

  1. На первой патология носит скрытый характер и проявляется незначительным дискомфортом, изменением симметрии тела. Если нажать на триггер, ощутима боль.
  2. На второй неприятные ощущения возникают при физических нагрузках, работе, движения. Пока тело в покое, нет неприятных ощущений.
  3. На третьей стадии боль постоянная. Она не отпускает в состоянии покоя, усиливается при активности.

К врачам пациенты обращаются из-за того, что существенно уменьшается амплитуда движений, нарастает дискомфорт, боль ноющая или перерастает в схватки, ее интенсивность нарастает при поворотах, движении конечностями.

Возможные осложнения

Триггеры появляются как ответ на соматические заболевания, когда орган провоцирует напряжение группы рядом находящихся мышц. Из-за проблем с желудком и почками они возникают возле позвоночного столба. При гинекологических проблемах напряженные участки обнаруживаются в нижней части живота и спины. Сердце даст триггерные точки под ключицей, на трапециевидной и лестничной зоне.

Эти болезненные области усложняют диагностику, так как «смазывают» симптомы. Если не убрать МФС, будут усугубляться сколиоз, остеохондроз и другие патологии, круг замкнется. Без коррекции состояния возникает компрессия сосудов, нервов, вазомоторные сбои.

Как диагностируют миофасциальный синдром

В МБК-10 нет специального кода для этой проблемы, ее относят одновременно к нескольким категориям: М79.1 миалгия, М 62.9 вместе с другими неуточненными сбоями мышечной работы, М 72.5 фасциит, не попавший в иные рубрики, М79.9 болезни мягких тканей (кроме классифицированных в иных категориях).

Диагностика заболевания сложная, поскольку оно дает много симптомов, комбинируется с другими патологиями, возникает на их фоне. Для постановки диагноза у личности должно быть 5 больших и хотя бы один малый критерий:
Поиск специфических триггеров – основной этап при осмотре пациента. При надавливании на них человек вздрагивает, ощущает прострел, отдачу в характерную область. При прощупывании перпендикулярно волокнам обнаруживается узел, уплотнение.

Анализов, по которым можно подтвердить МФС, не существует. Исследования крови и мочи требуются для поиска провоцирующих патологий: нехватка витаминов группы В, наличие воспалений, гипотиреоза. УЗИ, КТ либо МРТ рекомендуют для поиска органических отклонений – источников болевых ощущений, дифференциации МФС и артроза, артрита, радикулита, спондилеза. Дополнительно УЗИ позволяет оценить состояние мышечных структур, чтобы отличить здоровые и пораженные участки.

Методы лечения

Для устранения миофасциального синдрома необходима комплексная программа, чтобы убрать перенапряжение и триггеры. Воздействие преимущественно местное: аппликации, локальные инъекции, надавливание на точки, массаж, растяжение. К терапии подключают ношение ортезов, корсетов и бандажей, ортопедических стелек и обуви. Если МФС вторичного типа, необходимо проработать основное заболевание, провоцирующее спазм.

Лечение медикаментами

Для избавления от триггерных зон применяют:

  • обезболивающие средства, в т.ч. в виде мазей, пластырей с лидокаином;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые одновременно купируют боль и убирают воспаление;
  • релаксанты для избавления от спазма;
  • антидепрессанты трициклического типа для седативного эффекта.

Пластырь с анестетиком – самый простой способ убрать дискомфорт, если ощущения не слишком интенсивные. Его носят по несколько дней, приклеивают на 10-12 часов. Потом перерыв. Пластырь допускается наклеивать на несколько точек, но не более 3 зон. У НПВС свои ограничения: их назначают короткими курсами, так как порошки и таблетки негативно воздействуют на желудок, способны спровоцировать гастрит.

Компрессия триггеров

Проработка уплотнения – способ убрать болевые ощущения и снять напряжение мышечных волокон. Для этого его сдавливают на 1-1,5 минуты, силу нажима постепенно увеличивают. Одновременно нужно растянуть поврежденную мышцу. Это обеспечит ее расслабление, исчезнет гипертонус, а с ними пропадет дискомфорт. Проработать узлы можно при помощи мануальной терапии, когда врач воздействует руками: растягивает, сдавливает, нормализует тонус. Кроме триггеров, терапевт прорабатывает кости и суставы, чтобы вернут пациенту нормальную подвижность.

Локальная инъекционная терапия

Инъекции в триггерные точки – способ доставить лекарство непосредственно в проблемную область. За счет этого нет побочных эффектов, так как нет системного воздействия, ведь весь объем действующего вещества попадает в одну зону.

Для лечения миофасциального синдрома применяют разные подходы:

  1. Блокада с обезболивающими веществами (лидокаином, бупивакаином). Вместе с пассивным растягиванием мышцы, поверхностной обработкой хладагентом это убирает боль в активной точке и отраженной зоне.
  2. Сухая пункция. Укол иглой без применения растворов порой убирает спазм. Это вариация компрессии триггера.
  3. Введение ботулотоксина А. Такая инъекция обеспечивает длительный эффект: от 3 до 6 месяцев. Это соединение не позволяет высвобождаться ацетилхолину и блокирует нервно-мышечный импульс.

Инъекции можно сочетать с физиотерапией для усиления действия. Осложнения от уколов встречаются очень редко, так как для точности введения процедура происходит под контролем УЗИ.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Физиотерапия и ЛФК

Для снижения неприятных ощущений и улучшения подвижности самостоятельно или в комбинации с инъекциями, медикаментозным воздействием применяют:

  • фонофорез;
  • массаж и самомассаж;
  • физические упражнения;
  • растяжки под руководством инструктора;
  • обработку ультразвуком;
  • стимуляцию нервов током;
  • электроакупунктуру, когда в спазмированную область вводят иглу с подачей тока на нее.

Пациенту важно изменить свои движения, убрать сформировавшиеся из-за болезни неправильные стереотипы. Инструктор помогает откорректировать позу, наклон, ходьбу, выполнение бытовых перемещений.

Миофасциальный релиз

Это разновидность компрессионного воздействия на триггер, но пациент способен выполнять упражнения самостоятельно дома, не нужно посещать массажиста, инструктора. Суть техники в том, чтобы при помощи упругих предметов (валик, мячик, ролики) снимать напряжение в болезненной части тела, расслаблять мышцы, связки за счет воздействия на фасции. От этого уходит спазм в целой зоне. Преимущество способа в возможности человека самостоятельно регулировать нажим, растяжение и другие действия, ориентируясь на свои ощущения.

Оперативное лечение

Это не классическая хирургия, а малоинвазивная процедура – высокочастотная денервация. Задача действий – отключить нервы в пораженной области, чтобы от этих участков не поступали сигналы боли в мозг. Для этого после местного обезболивания в зону вводятся иглы с электрическим током. Малые частоты разрушают нервные окончания в напряженной области и боль исчезает. Эффект сеанса длится до 1 года. В течение этого времени человеку не нужно принимать лекарства, он может выполнять физические упражнения.

Профилактические меры

Миофасциальный синдром не представляет угрозы для жизни, но не позволяет человеку нормально работать, выполнять привычные действия. Эта патология способна прогрессировать с возрастом, зависит от активности личности, поэтому основная профилактика – это движение. Врачи рекомендуют выполнять:

  • анаэробные упражнения: зарядка по утрам, пешие прогулки, обычная или скандинавская ходьба;
  • аэробные действия: бег, различные виды спорта;
  • упражнения для повышения мышечной силы и выносливости.

Тренировки должны быть умеренными, без перегрузок. Чем меньше люди проводят времени сидя и лежа, тем лучше, так как физическая активность снижает риск развития МФС, сколиоза, остеохондроза и других патологий. Поскольку МФС способен возвращаться с рецидивами, важно следить за осанкой, организовать свою работу и отдых, сбалансировано питаться и не набирать лишний вес. При крепких мышцах, с хорошим кровоснабжением и питанием тканей им не грозит повреждение, а в случае перегрузки они восстановятся за короткий срок.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно