К заболеванию склонны люди обоих полов, всех рас, но с возрастом риск появления проблемы увеличивается. Триггерные точки чаще беспокоят людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. При активной деятельности, регулярных тренировках спазмированные участки реже возникают, так как у увлекающихся спортом лиц ткани хорошо снабжаются кровью, в них активно протекает метаболизм.
Основные факторы, которые вызывают дискомфортное состояние:
- резкие или однотипные повторяющиеся движения;
- статически нагрузки, пребывание в одной позе длительное время (сидячая работа, вождение машины);
- нагрузка мышц без тренировки;
- переохлаждение;
- изнурительная работа, тренировки без подготовки, сезонный труд на даче;
- стресс;
- заболевания внутренних органов, включая проблемы с ЖКТ, пиелонефрит, гепатит;
- сон в неудобной позе;
- неподвижность после операций, при ношении гипса;
- стесняющая или тяжелая одежда, которая давит на плечи, включая жесткие бретельки, лямки от туристического рюкзака, тугие ремни;
- нарушение осанки, асимметрия скелета, плоскостопие.
Спазм мышц способны спровоцировать любые патологии. Если болит желудок, у сгибателей шеи тонус падает, а у разгибателей повышается, отсюда неприятные ощущения в затылочной области. Нервные потрясения, стресс, вызывают перенапряжение волокон и формирование триггерных зон. Проблема в том, что они остаются после того, как уходит стресс.
Усугубляют ситуацию с фасциями анемия, дефицит аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, кальция и витамина Д, железа. Спровоцировать синдром способны депрессия, хроническое недосыпание, гипотиреоз, высокий уровень мочевой кислоты в организме.