21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
21 и 28 сентября в Тольятти ведёт приём травматолог-ортопед Толмачёв.
 
На какой день делать УЗИ малого таза? Все, что нужно знать об исследовании
Дата публикации: 12.03.2022
УЗИ (сонография) органов малого таза — безболезненный, доступный и высокоточный метод диагностики, который позволяет оценить состояние органов, определить аномалии развития, выявить острые и хронические заболевания репродуктивной и мочевыделительной системы.

Чтобы врач смог провести детальный осмотр органов малого таза, к исследованию необходимо правильно подготовиться. В этой статье мы расскажем, зачем проводится эта процедура, когда лучше делать УЗИ малого таза, и как подготовиться к диагностике.

Виды сонографии мочеполовой системы

В зависимости от способа осмотра органов выделяют трансабдоминальное, трансвагинальное и трансректальное УЗИ малого таза.

  • Трансабдоминальная сонография выполняется через брюшную стенку, ее назначают для осмотра мочевого пузыря, матки, фаллопиевых труб и яичников, а также для определения пола, оценки состояния и развития плода в первом, втором и третьем триместре беременности.
  • Трансвагинальная сонография проводится с помощью небольшого датчика, который во время процедуры вводят во влагалище женщины. Исследование помогает детальнее осмотреть репродуктивные органы, обнаружить гинекологические заболевания на начальной стадии, оценить взаимное расположение органов и врожденные аномалии развития.
  • Трансректальное УЗИ проводится путем введения ультразвукового датчика в прямую кишку. У женщин применяется редко, только по показаниям как альтернатива трансвагинальному исследованию.
  • Сонография — высокоточный и надежный метод исследования, который в ряде случаев является единственно возможным способом оценки состояния женской мочеполовой системы. Так, УЗИ не имеет аналогов при диагностике процесса созревания и выхода яйцеклетки, исследовании эндометрия и выявлении признаков овуляции, которая произошла во второй фазе менструального цикла. Также в настоящее время ультразвуковая диагностика плода остается наиболее безопасным и информативным методом, позволяющим своевременно выявить внутриутробные пороки развития и принять решение о дальнейшем ведении беременности.

    По каким показаниям проводят сонографию малого таза у женщин?

    Здоровым женщинам в целях профилактики желательно не реже одного раза в год проходить полное гинекологическое обследование и делать УЗИ малого таза на 5 день цикла. Также плановый осмотр рекомендован всем женщинам на этапе подготовки к зачатию и рождению ребенка.

    Внеплановое УЗИ органов малого таза проводится по показаниям. Гинеколог может выдать направление на сонографию при подозрении на:

    • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
    • доброкачественные и злокачественные опухолевые процессы;
    • маточную, внематочную, неразвивающуюся беременность;
    • мочекаменную болезнь;
    • бесплод

    УЗИ органов малого таза также проводится для выявления причины нарушений менструального цикла, при жалобах на дискомфорт и болезненные ощущения внизу живота при половом акте и в состоянии покоя, перед оперативными вмешательствами и для оценки динамики проводимого лечения.

    Противопоказания к сонографии

    УЗИ органов малого таза является относительно безопасной процедурой и практически не имеет противопоказаний. К относительным противопоказаниям к проведению УЗИ относятся: воспалительные заболевания кожи, открытые раны и свищи в области исследуемого органа. Процедуру также могут отложить на несколько дней, если женщина проходила обследование с применением контрастного вещества бария, так как он может искажать результаты сонографии.

    Что показывает УЗИ органов малого таза?

    В ходе планового осмотра врач УЗИ-диагностики оценивает состояние мочеполовой системы женщины:

    • определяет положение, форму, размеры матки;
    • осматривает слизистые оболочки и полость органа;
    • измеряет параметры и положение яичников;
    • оценивает наличие и количество жидкости в яичниках после выхода фолликула (при проведении исследования во второй фазе цикла);
    • определяет положение, форму и размеры мочевого пузыря;
    • исследует органы малого таза на предмет наличия/отсутствия новообразований.

    При выявлении патологических изменений врач УЗИ-диагностики фиксирует изображение зоны патологии и указывает в заключении обнаруженные нарушения.

    Сроки проведения УЗИ органов малого таза у женщин

    Сроки проведения сонографии определяет лечащий врач в зависимости от целей диагностики:

    • Плановое исследование матки и придатков рекомендуется проводить на пятый – седьмой день цикла.
    • При подозрении на полипы сонографию органов малого таза желательно выполнять сразу после окончания менструации.
    • При разрастании эндометрия УЗИ напротив лучше проводить в самом конце менструального цикла.
    • В целях определения функциональности яичников исследование назначают на 8 – 10, 14 – 16 и 22 – 24 дни менструального цикла.
    • При задержке менструации для подтверждения беременности УЗИ матки проводят через пять – семь дней отсутствия выделений или в более поздние сроки.

    Чтобы результаты УЗИ были максимально точными, следуйте указаниям врача и записывайтесь на процедуру в рекомендованные специалистом дни.

    УЗИ при беременности: сроки и особенности проведения процедуры

    Главными целями УЗИ в период беременности являются оценка состояния и развития плода, своевременное выявление внутриутробных аномалий, а на поздних сроках — определение предлежания и степени зрелости плаценты для решения вопроса о способе родоразрешения.

    В плановом порядке ультразвуковой пренатальный скрининг проводят три раза: на 11 – 14 неделе, 18 – 24 неделе и 30 – 34 неделе. При осложненном течении беременности может быть проведено внеочередное ультразвуковое исследование.

    УЗИ при беременности выполняется двумя способами: трансвагинально и трансабдоминально. Трансвагинальное исследование обычно проводят только в первом триместре беременности, трансабдоминальное — на любом сроке. Специальной подготовки беременным женщинам не требуется.

    Как подготовиться к УЗИ органов малого таза?

    Достоверность и точность результатов сонографии зависит не только от качества оборудования и квалификации врача, но и от того, насколько сам пациент подготовится к исследованию. Перед УЗИ органов малого таза рекомендуется:

    • За 2 – 3 дня до посещения врача отказаться от приема пищи, провоцирующей газообразование (молочных и дрожжевых продуктов, свежих овощей и фруктов, кондитерских изделий, газированных напитков).
    • Накануне исследования пациентам, страдающим запорами, следует принять слабительное и опорожнить кишечник.
    • При трансабдоминальном УЗИ перед процедурой необходимо выпить около литра воды, чтобы наполнить мочевой пузырь. Трансвагинальное исследование, наоборот, проводят при опорожненном мочевой пузыре.

    Другой подготовки перед сонографией органов малого таза не требуется. Процедура полностью безболезненна и безопасна для пациента. Время проведения УЗИ в среднем составляет 20 – 40 минут.

    УЗИ органов малого таза в медицинском центре «Невроцель»

    В клинике «МЦ-Невроцель» ультразвуковое исследование проводят высококвалифицированные врачи с большим опытом работы на аппарате экспертного класса Hitachi Arietta V70. Результаты диагностики выдаются пациентам сразу после проведения процедуры.

    Записаться на УЗИ органов малого таза в медицинский центр «Невроцель» вы можете на удобное для себя время по телефону, указанному на сайте клиники. Наши администраторы помогут подобрать специалиста и расскажут, как подготовиться к процедуре, и что взять с собой.
    Ответы на популярные вопросы
    От чего зависит точность результатов УЗИ-диагностики?
    Точность и достоверность исследования зависят от качества аппарата УЗИ, квалификации врача, проводящего процедуру, и правильности подготовки. В медицинском центре «Невроцель» УЗИ проводится на современном высокоточном оборудовании специалистами высокой квалификации. Если вы выполните все рекомендации по подготовке, точность диагностики будет максимально высокой.
    Безопасно ли УЗИ для беременной женщины и ребенка?
    Сонография — один из самых безопасных методов диагностики внутренних органов. Безопасность ультразвука для беременной женщины и ребенка доказана клиническими исследованиями и не вызывает сомнений. Тем не менее, проходить процедуру бесконтрольно без назначения врача не рекомендуется. Все исследования во время беременности должны быть оправданными и проводиться только по направлению специалиста.
    Могут ли возникать неприятные ощущения при трансвагинальном УЗИ?
    Трансвагинальное ультразвуковое исследование проводится специальным датчиком, поэтому его проникновение во время процедуры не вызывает никаких неприятных ощущений.
    Нужно ли брать с собой результаты проведенных ранее исследований?
    Если у вас имеются на руках результаты, проведенных ранее исследований, их рекомендуется взять с собой. При выявлении какой-либо патологии врач сможет сравнить данные и оценить динамику. Хранить результаты УЗИ желательно не менее одного года.
    Можно ли сразу после исследования получить консультацию врача?
    В медицинском центре «Невроцель» заключение врача УЗИ-диагностики выдается пациентам на руки. При желании вы можете сразу записаться на консультацию к профильному специалисту, который подробно разъяснит вам результаты обследования и даст необходимые рекомендации.
    От чего зависит точность результатов УЗИ-диагностики?
    Точность и достоверность исследования зависят от качества аппарата УЗИ, квалификации врача, проводящего процедуру, и правильности подготовки. В медицинском центре «Невроцель» УЗИ проводится на современном высокоточном оборудовании специалистами высокой квалификации. Если вы выполните все рекомендации по подготовке, точность диагностики будет максимально высокой.
    Безопасно ли УЗИ для беременной женщины и ребенка?
    Сонография — один из самых безопасных методов диагностики внутренних органов. Безопасность ультразвука для беременной женщины и ребенка доказана клиническими исследованиями и не вызывает сомнений. Тем не менее, проходить процедуру бесконтрольно без назначения врача не рекомендуется. Все исследования во время беременности должны быть оправданными и проводиться только по направлению специалиста.
    Могут ли возникать неприятные ощущения при трансвагинальном УЗИ?
    Трансвагинальное ультразвуковое исследование проводится специальным датчиком, поэтому его проникновение во время процедуры не вызывает никаких неприятных ощущений.
    Нужно ли брать с собой результаты проведенных ранее исследований?
    Если у вас имеются на руках результаты, проведенных ранее исследований, их рекомендуется взять с собой. При выявлении какой-либо патологии врач сможет сравнить данные и оценить динамику. Хранить результаты УЗИ желательно не менее одного года.
    Можно ли сразу после исследования получить консультацию врача?
    В медицинском центре «Невроцель» заключение врача УЗИ-диагностики выдается пациентам на руки. При желании вы можете сразу записаться на консультацию к профильному специалисту, который подробно разъяснит вам результаты обследования и даст необходимые рекомендации.

    Автор публикации

    Статья была вам полезна?
    Вам также может быть интересно