С 01 декабря 2022 года в г.Тольятти ведёт приём детский невролог Овсянникова Елена Анатольевна
  • /
  • /
С какими симптомами следует записаться к кардиологу? Признаки сердечно-сосудистых заболеваний, которые нельзя игнорировать
Дата публикации: 14.11.2022
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной госпитализации, потери трудоспособности и смертности в мире. В Самарской области в общей структуре заболеваемости и смертности они также занимают верхние строчки.

Несмотря на существенный прогресс в сфере диагностики и лечения кардиоваскулярных патологий, эксперты ВОЗ прогнозируют дальнейший рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанный со старением населения и особенностями образа жизни. Снизить риск тяжелых осложнений и уровень смертности от кардиоваскулярных патологий можно с помощью активной профилактики, одним из направлений которой является ранняя диагностика и своевременное лечение выявленных сердечно-сосудистых нарушений.

Основные заболевания сердца и сосудов

Кардиоваскулярные патологии представляют обширнейшую группу заболеваний сосудов и сердца, которые могут проявляться самыми разными симптомами, а в начальной стадии развития почти всегда протекают бессимптомно. Перечислим наиболее распространенные патологии, входящие в компетенцию врача-кардиолога:

  • различные формы ишемической болезни сердца: стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, нарушения сердечной проводимости и ритма, сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • воспалительные заболевания сердца (эндокардит, миокардит, перикардит);
  • различные формы аритмий;
  • кардиомиопатии;
  • системные сосудистые патологии.

Ишемическая болезнь сердца является самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием. По данным Росстата, в России под наблюдением кардиологов находятся более семи миллионов пациентов с диагнозом ИБС. В свою очередь основными причинами ишемической болезни сердца являются артериальная гипертензия и атеросклероз. У многих пациентов в ходе диагностики выявляются признаки сразу нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому в клинической практике кардиологам Самарской области чаще приходится иметь дело с сочетанными патологиями, нежели с «чистыми» формами кардиоваскулярных нарушений.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Развитие кардиоваскулярных заболеваний во многом зависит от образа жизни и связанных с ним факторов риска, которые, взаимодействуя с генетическими особенностями, способны ускорять течение патологических процессов. Среди главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний указываются:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия.

В группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям также входят пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типа, хроническими заболеваниями печени и почек, метаболическим синдромом, гормональными нарушениями, отягощенной наследственностью.

Для оценки риска смерти пациента от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет используется шкала SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation). Суммарный кардиоваскулярный риск рекомендуется рассчитывать всем людям старше 40 лет. Дополнительный расчет суммарного риска по шкале SCORE не проводится пациентам с сахарным диабетом, подтвержденным диагнозом сердечно-сосудистого заболевания, с уровнем холестерина выше 8,0 ммоль/л и артериальным давлением больше 180/110 мм рт. ст., так как они уже относятся к категории высокого риска.

Какие симптомы могут указывать на кардиоваскулярную патологию?

Долгое время сердечно-сосудистые заболевания могут протекать бессимптомно, поэтому, к сожалению, очень часто пациенты обращаются к кардиологу в Самаре и Тольятти, когда у них наблюдаются уже выраженные патологические изменения. Указывать на наличие кардиоваскулярной патологии могут следующие симптомы:

  • боли за грудиной (иногда в эпигастрии или левом подреберье), иррадиирущие в левую подключичную область, лопатку, руку;
  • чувство сдавления, жжения, покалывания в области сердца;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • чувство нехватки воздуха в состоянии покоя или при невысоких физических нагрузках;
  • повторяющиеся приступы головной боли и головокружения;
  • бледность или синюшность кожных покровов;
  • постоянные отеки нижних конечностей;
  • приступы учащенного сердцебиения;
  • нарушение сердечного ритма.

Пациентам старше 40 лет ежегодно рекомендуется проходить профилактический медицинский осмотр, в который входят консультации специалистов, лабораторные и инструментальные исследования. Пройти диспансеризацию может каждый желающий в поликлинике по месту жительства. В рамках профосмотра пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском могут получить индивидуальную консультацию и рекомендации кардиолога.

Когда нельзя откладывать обращение к кардиологу?

Если вы наблюдаете у себя один или несколько указанных выше симптомов, к кардиологу следует записаться как можно скорее. Чем дольше откладывать прием, тем быстрее будет прогрессировать заболевание, что ухудшит его прогноз. Однако если вовремя начать лечение, можно затормозить развитие патологических изменений, улучшить самочувствие и поддержать качество жизни, а главное — значительно снизить риск тяжелых осложнений и преждевременной смерти.

В медицинском центре «Невроцель» в Самаре и Тольятти пациентов принимают кардиологи высшей и первой категории, имеющие большой опыт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний разной степени тяжести. В клинике есть все необходимое диагностическое оборудование, прием проходит в комфортных кабинетах в удобное для пациента время. Записаться на консультацию кардиологу в Самаре и Тольятти можно по телефону медицинского центра или с помощью формы обратной связи.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно