Top.Mail.Ru
Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
  • /
  • /
Вегетососудистая дистония: причины и клинические проявления вегетативных расстройств, современные подходы к диагностике и лечению ВСД
Дата публикации: 31.05.2023
Вегетососудистая дистония (ВСД) — это комплекс расстройств, возникающий вследствие дисфункции вегетативной нервной системы, который приводит к изменению сосудистого тонуса и кровообращения в тканях, нарушению внутреннего гомеостаза организма (артериального давления, частоты сердечных сокращений, теплоотдачи, синтеза гормонов, дыхательной, пищеварительной и выделительной функций).

Поскольку вегетососудистой дистонии присуща расплывчатая обширная симптоматика, которая во многом зависит от типа ВСД, в современной неврологии ее не выделяют в самостоятельное заболевание, а относят к нарушениям нервной системы.

Диагноз ВСД, как правило, ставят в тех случаях, когда в ходе тщательной диагностики не удается выявить какой-либо другой патологии.

Вегетососудистая дистония является очень распространенным расстройством и в той или иной степени встречается у 60–80 % населения, при этом около трети пациентов с ВСД нуждаются в терапевтической и неврологической помощи. Первые симптомы нарушений чаще возникают в детском или молодом возрасте, усиливаясь к 30–40 годам. У женщин вегетативная дисфункция диагностируется в 3 раза чаще, чем мужчин.

Функции вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система (ВНС) — это отдел нервной системы, который регулирует работу внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Она поддерживает уровень артериального давления, работу сердца, пищеварительной, дыхательной, эндокринной систем организма, отвечает за температуру тела и выполняет ряд других важных функций.

Вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического, функции которых в основном противоположны и дополняют друг друга. Симпатический отдел активизируется во время интенсивной деятельности, которая требует больших энергозатрат. Примером работы симпатической нервной системы может служить учащение сердцебиения, дыхания, повышение температуры тела и усиление потоотделения во время активных занятий спортом. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы активизируется, когда человек находится в состоянии покоя — отдыхает или спит. В это время у него понижается артериальное давление, замедляются частота дыхательных движений и пульс.

Функционирование вегетативной нервной системы является автономным, то есть она не подчиняется сознательному контролю и другим отделам нервной системы. В норме ее деятельность обеспечивается согласованной работой симпатического и парасимпатического отделов, их адекватной реакцией на изменения внутренней среды организма и внешних факторов. Нарушение этого баланса приводит к развитию вегетососудистой дистонии.

Причины развития ВСД

Появление симптомов ВСД у детей младшего возраста может быть связано с патологиями перинатального периода, родовыми травмами или заболеваниями, возникшими в период новорожденности. Вегетативные расстройства у маленьких детей могут проявляться нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (частыми обильными срыгиваниями, снижением аппетита, запорами, диареей), психоэмоциональными нарушениями (капризностью, раздражительностью), склонностью к частым простудам.

В подростковом возрасте вегетососудистая дистония может быть обусловлена быстрым ростом и развитием внутренних органов и нейроэндокринной дисфункцией. Подростки могут жаловаться на покалывание в области сердца, солнечного сплетения, учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в правом/левом подреберье. У них могут наблюдаться повышенная утомляемость, ухудшение памяти и внимания, частые перепады настроения, тревожность, раздражительность.

У взрослых пациентов ВСД может возникать на фоне хронических заболеваний внутренних органов, психических и неврологических расстройств, вследствие черепно-мозговых травм, эндокринных и аутоиммунных патологий. У женщин вегетативные нарушения часто появляются во время беременности и в период климакса. В любом возрасте фактором риска развития вегетососудистой дистонии является наследственная предрасположенность.

Вам помогут наши врачи

Классификация вегетососудистой дистонии

Единой классификации вегетососудистой дистонии на данный момент не разработано. В зависимости от изменений со стороны различных органов и систем организма выделяют следующие типы ВСД:

  • Кардиальный тип — проявляется колющими, жгучими или давящими болями в области сердца, различными нарушениями сердечного ритма, беспокойством, учащением пульса, нарушением дыхания, приступами удушья. Следует отметить, что указанные симптомы ВСД не зависят от физических нагрузок и не купируются препаратами от стенокардии.
  • Гипертензивный тип — характеризуется повышенным артериальным давлением в состоянии напряжения или покоя, тяжестью в затылочной области, общей слабостью, тошнотой. В отличие от гипертонической болезни повышенное артериальное давление при ВСД не связано с сосудистой патологией, но может беспокоить достаточно часто.
  • Гипотензивный тип — проявляется понижением артериального давления, мышечной слабостью, повышенной утомляемостью. Пациенты с таким типом ВСД часто становятся раздражительными, апатичными, плаксивыми, у них могут возникать обморочные состояния.
  • Висцеральный тип — характеризуется частыми болями в животе, не связанными с погрешностями в питании и патологией органов пищеварения, сопровождается вздутием, отрыжкой, спазмами, диареей и/или запором.
  • Тахикардиальный тип — проявляется постепенным учащением пульса до 140–160 ударов в минуту, часто сопровождается повышением артериального давления, ощущением вибрации сосудов и стука крови в висках, покраснением лица.
  • Астенический тип — характеризуется сильной усталостью и потерей выносливости на длительное время, может сопровождаться повышением температуры тела до 37,5–38 °С, мелкой дрожью в руках.
  • Респираторный тип — характеризуется давящими болями за грудиной, затруднением дыхания, ощущением кома в горле, зевотой, сухим кашлем, неспособностью глубоко вдохнуть.
  • Смешанный тип — наиболее распространенная форма вегетативного расстройства, которая характеризуется появлением симптомов нескольких видов ВСД. При смешенном типе пациенты могут жаловаться на нарушение сердечного ритма и дыхания, панические атаки, дискомфорт и боли в разных частях тела, головокружение, расстройство пищеварения.

По распространенности вегетативных нарушений выделяют генерализованную, системную и локальную ВСД, по тяжести проявлений — легкую, среднетяжелую и тяжелую, по течению — латентную (скрытую), пароксизмальную (приступообразную), перманентную (постоянную) формы вегетативных расстройств.

Клиническая картина ВСД

В связи с обширной симптоматикой и различными типами вегетососудистой дистонии, описанными в неврологии, постановка диагноза практически всегда затруднительна, требует длительного наблюдения пациента и тщательного анализа диагностических данных. Наиболее часто в клинической картине ВСД наблюдаются следующие синдромы и симптомы:

  • Кардиоваскулярный синдром включает нарушения сердечного ритма (тахикардию, брадикардию, экстрасистолию), перепады артериального давления, сосудистые реакции (бледность или покраснение кожных покровов, приливы, зябкость кистей, стоп), кардиалгические проявления (ноющие, колющие, пульсирующие боли, дискомфорт в области сердца).
  • Гипервентиляционный синдром характеризуется учащенным дыханием, ощущением тяжести и заложенности в груди, приступами одышки, схожими с бронхиальной астмой, задержкой, неполным или затрудненным вдохом, ощущением нехватки воздуха, страхом, тревогой.
  • Синдром раздраженного кишечника проявляется спастическими и ноющими болями в нижней части живота, частыми позывами к дефекации, неустойчивостью стула, нарушением аппетита, тошнотой и рвотой, дисфагией, дискомфортом и болью в области солнечного сплетения.
  • Нарушение терморегуляции обычно наблюдается при астенической форме ВСД и характеризуется стойким повышением (до 37,5–38 °С) или, наоборот, падением (до 35 °С) температуры тела. Встречается преимущественно в детском возрасте, часто сочетается с усталостью, слабостью, повышенной утомляемостью.
  • Локальный или генерализованный гипергидроз характеризуется повышенной секрецией потовых желез на определенных участках или по всей поверхности кожи. При локальной форме повышенное потоотделение может возникать в области ладоней, стоп, подмышек, лица, при генерализованной — по всему телу.
  • Уретральный синдром проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием без признаков патологии мочевыделительной системы и изменений в моче. Боли в основном локализуются в области мочевого пузыря и промежности, могут отдавать в пояснично-крестцовую область.
  • Расстройство сексуальной сферы проявляется в виде нарушения эрекции и эякуляции у мужчин, вагинизма и аноргазмии у женщин. Половое влечение при этом может быть сохранено или снижено.
  • Психоневрологические проявления ВСД могут включать слабость, вялость, снижение работоспособности, утомляемость, плаксивость, раздражительность, головные боли, головокружение, нарушение продолжительности и качества сна, метеочувствительность.

Кризы при вегетососудистой дистонии

Течение вегетососудистой дистонии может осложняться вегетативными кризами, которые встречаются приблизительно у половины пациентов с ВСД. В зависимости от клинической картины приступа выделяют симпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные кризы.

Симпатоадреналовый криз

Развитие симпатоадреналового криза обусловлено резким выбросом большого количества адреналина в кровь, который происходит вследствие активации вегетативных структур. Приступ начинается внезапно с головной боли, учащенного сердцебиения, побледнения или покраснения кожи лица, сильной тревоги и страха. Объективно у пациентов отмечается повышение артериального давления, учащение пульса, субфебрилитет, тремор конечностей. Симптомы криза исчезают также внезапно. После окончания приступа пациенты испытывают слабость, упадок сил, возможна полиурия с выделением мочи низкого удельного веса.

Вагоинсулярный криз

При вагоинсулярном кризе в кровь выбрасывается большое количество инсулина, что приводит к снижению уровня глюкозы, повышению активности пищеварительной системы и появлению симптомов во многом противоположных симпатическим эффектам. Для вагоинсулярного криза характерны ощущения замирания и нарушения ритма сердца, головокружения, затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха, слабость. Объективно у пациентов наблюдаются снижение артериального давления и частоты пульса, гипергидроз, гиперемия кожи.

Во время вагоинсулярного криза происходит усиление перистальтики кишечника, что проявляется метеоризмом, урчанием в животе, позывами к дефекации, диареей. После купирования приступа наступает состояние выраженной послекризовой астении.

В клинической практике также часто встречаются смешанные симпато-парасимпатические кризы, которые характеризуются активацией обоих отделов вегетативной нервной системы.

Выраженность симптомов криза может быть разной. Легкие приступы характеризуются единичными проявлениями, протекают со слабо выраженными вегетативными сдвигами, продолжаются не более 15 минут. Среднетяжелые кризы имеют полисимптомные проявления и длительность от 15 до 20 минут. Тяжелое течение кризов проявляется распространенной симптоматикой, тяжелыми вегетативными расстройствами, гиперкинезами, судорогами, продолжительными приступами и послекризовой астенией, которая может длится до нескольких дней.

Диагностика вегетососудистой дистонии

Постановка диагноза вегетососудистой дистонии часто затруднена в силу разнообразия симптомов и отсутствия четких объективных критериев, поэтому в случае ВСД правильнее будет говорить о дифференциальной диагностике и исключении органической патологии той или иной системы организма.

На первом этапе диагностики пациента осматривают невролог, кардиолог, эндокринолог, проводится тщательный сбор анамнеза, измеряются артериальное давление, частота сердечных сокращений, выполняются функциональные пробы, рассчитывается индекс Кердо и другие показатели.

По итогам осмотра пациенту назначаются лабораторные и инструментальные исследования. Перечень диагностических мероприятий составляется индивидуально и может включать следующие методы:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование гормонов щитовидной железы и надпочечников, половых гормонов;
  • определение уровня катехоламинов в плазме крови;
  • ЭКГ и УЗИ сердца;
  • флюорографию органов грудной клетки;
  • исследование функции внешнего дыхания;
  • электроэнцефалографию;
  • ультразвуковую допплерографию сосудов шеи;
  • МРТ головного мозга и другие исследования.

По результатам комплексной диагностики при сохранении симптомов вегетативной дисфункции и отсутствии какой-либо органической патологии пациенту может быть поставлен диагноз вегетососудистой дистонии.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами - поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Методы лечения ВСД

В зависимости от ведущих симптомов вегетативного расстройства пациенты с ВСД проходят лечение под наблюдением терапевта, невролога, кардиолога или эндокринолога. При вегетососудистой дистонии проводится комплексная длительная терапия. Лечение подбирается индивидуально с учетом характера и этиологии вегетативной дисфункции.

Немедикаментозное лечение

При легком течении ВСД предпочтение отдается немедикаментозному подходу. Пациентам рекомендуются сбалансированный режим труда и отдыха, рациональное питание, умеренные физические нагрузки, ограничение психоэмоциональных воздействий, индивидуальная и групповая психотерапия. Хорошие результаты при вегетососудистой дистонии показывают массаж, кинезиотерапия, рефлексотерапия, водные процедуры, физиотерапевтическое лечение.

Медикаментозная терапия

При среднетяжелом и тяжелом течении, а также в случае отсутствия эффекта от общеукрепляющих и физиотерапевтических процедур пациенту подбирается медикаментозная терапия. Для снижения активности вегетативных реакций назначают седативные препараты, антидепрессанты, анксиолитики, ноотропные средства, для нормализации тонуса симпатической нервной системы — бета-адреноблокаторы, для уменьшения ваготонических эффектов — психостимуляторы растительного происхождения, витаминно-минеральные комплексы.

Развитие тяжелых вегетативных кризов в ряде случаев может потребовать парентерального введения лекарственных средств — нейролептиков, транквилизаторов, бета-адреноблокаторов, атропина (в зависимости от формы криза).

Пациенты с вегетососудистой дистонией должны находиться под диспансерным наблюдением и регулярно (каждые 3–6 месяцев) посещать врача для контроля над проводимой терапией и получения рекомендаций по дальнейшему лечению.

Прогноз и профилактика ВСД

Своевременная диагностика вегетососудистой дистонии и соблюдение рекомендаций врача в 80–90 % случаев приводят к значительному уменьшению симптомов и восстановлению адаптационных возможностей организма. При отсутствии лечения вегетососудистая дистония может привести к развитию различных психосоматических нарушений, психологической и физической дезадаптации пациентов, неблагоприятно отразиться на качестве их жизни.

Комплекс профилактических мер при вегетососудистой дистонии направлен на укрепление механизмов саморегуляции нервной системы и повышение адаптивных способностей организма. Для профилактики вегетативных нарушений рекомендуется:

  • соблюдать режим труда и отдыха, обязательно высыпаться;
  • избегать стрессовых ситуаций и перенапряжения на работе;
  • чередовать умственные и физические нагрузки;
  • применять различные методы психологической разгрузки, аутотренинг;
  • провести коррекцию питания, сбалансировать рацион, отказаться от вредных привычек;
  • придерживаться активного образа жизни, заниматься спортом, плаванием, кататься на велосипеде, лыжах.
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • принимать контрастный душ.

Симптомы вегетососудистой дистонии могут появиться в любом возрасте на фоне полного здоровья. Если вы замечаете у себя указанные в статье признаки ВСД, запишитесь на консультацию к неврологу в медицинский центр «Невроцель». Наши специалисты имеют большой опыт ведения пациентов с этой патологией, поэтому вы можете быть уверены, что получите качественную медицинскую помощь и поддержку.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно