С 01 декабря 2022 года в г.Тольятти ведёт приём детский невролог Овсянникова Елена Анатольевна
  • /
  • /
Воспаление тройничного нерва: комплексное лечение
Дата публикации: 20.12.2022
Воспаление тройничного нерва (неврит, невралгия) является частой причиной появления устойчивого и интенсивного болевого синдрома. Это заболевание периферической нервной системы при отсутствии грамотного лечения приводит к невозможности вести обычный образ жизни, и в отличие от других видов хронической боли, плохо поддается терапии. Невралгия тройничного нерва в неврологии является достаточно распространенной формой лицевых болей. Согласно медицинской статистике, от этой проблемы страдают несколько человек на десять тысяч, чаще она наблюдается у женщин в возрасте после 50 лет.

Важно! В медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти есть все условия для успешного лечения воспаления тройничного нерва. Опытные специалисты проведут консультацию, установят точный диагноз и назначат комплексную терапию. Для визита к врачу нужно просто набрать +78469707120 или +78462192650 и определить наиболее удобное для посещения время.

Определение болезни

Тройничный нерв относится к одним из 12 пар черепных нервов и оправдывает свое название наличием трех ветвей. Они охватывают несколько областей на лице и передают информацию об ощущениях в центральную нервную систему. Каждая веточка отвечает за чувствительность определенной области:

  • глазная – глаза и лба;
  • верхнечелюстная – щеки, верхней губы и челюсти, неба;
  • нижнечелюстная – нижней губы, челюсти, она также участвует в работе мышц, обеспечивающих процессы жевания и глотания.

Повреждение и воспаление тройничного нерва приводит к появлению сильной боли, которые многие пациенты сравнивают с ударом током. Изменения могу затрагивать области как одной, так и нескольких ветвей этого нерва. Она возникает в ответ даже на самые незначительные прикосновения, жевание, движение головы, бритье или чистку зубов. Болезнь имеет хронический характер, проходит с обострениями и ремиссиями.

Чаще всего поражение наблюдается с одной стороны (обычно справа) и локализуется возле крыла носа, верхней челюсти, иногда – глаза и лба. Периодические приступы (пароксизмы) невралгии отмечаются в течение нескольких секунд или минут.

Причины воспаления тройничного нерва

Воспаление тройничного нерва может быть первичным или вторичным. В первом случае оно является самостоятельным заболеванием, а во втором – признаком другого патологического состояния. Основной причиной невралгии считается поражение верхней (миелиновой) оболочки нервного волокна или его ядер в стволе головного мозга и в продолговатом мозге с последующим появлением очага возбуждения.

В большинстве случаев боль возникает в результате ущемления (компрессии) тройничного нерва, из-за следующих нарушений:

  • травмы головы;
  • аномалия строения костей черепа врожденного характера;
  • новообразования (опухоль, киста) головного мозга и лица;
  • патологические расширения вен и артерий мозга.

Одной из причин воспаления может стать вирус герпеса, располагающийся на нервных окончаниях. Врачи определяют эту болезнь по характерным пузырчатым высыпаниям в области поражения, которые возникают через 2-3 дня после болевого синдрома. Провоцирующим фактором появления герпеса выступает снижение иммунитета и переохлаждение. Дать толчок к развитию болезни также способны и другие инфекции (полиомиелит, туберкулезная палочка, аденовирус, эпидемический паротит).

Также причиной воспаления тройничного нерва может стать:

  • рассеянный склероз;
  • повреждение при проведении операций;
  • энцефалит;
  • частые воспаления в области носоглотки;
  • заболевания зубов и десен (пародонтит, стоматит, кариес, гингивит).

Среди других причин специалисты называют патологии сосудов, нарушения обменных процессов. Иногда пусковым механизмом воспаления тройничного нерва выступают психоэмоциональные перегрузки. Частота появления заболевания у людей старше 50 лет объясняется тем, что патологическое состояние у них усугубляется другими болезнями, меняющими структуру сосудистой стенки (например, атеросклероз). Возрастные изменения также играют роль, снижение эластичности сосудов усиливает его давление на нервное волокно.

Признаки воспаления тройничного нерва

Воспаление тройничного нерва при его поражении проявляется обычно с одной стороны лица. Реже бывает двусторонний неврит, но при этом приступы никогда не возникают одновременно. Боль способна появиться спонтанно, без видимых причин или же ее может спровоцировать:

  • улыбка;
  • глотание и пережевывание пищи;
  • беседа;
  • гигиенические процедуры (чистка зубов, бритье, умывание лица);
  • нанесение на лицо крема и декоративной косметики;
  • соприкосновение с прохладным воздухом и водой;
  • поворот головы;
  • вибрация во время поездки в транспорте;
  • сон на боку со стороны поражения.

Для человека в момент обострения характерно замирание на месте, он не кричит, несмотря на сильные страдания, старается не двигаться и не говорить, чтобы не усилить боль. Даже в период между приступами пациент избегает нагрузки на мышцы, не жует твердую пищу, не открывает широко рот, старается меньше разговаривать и смеяться.

Сильная боль во время приступа очень напоминает зубную, и поэтому люди часто обращаются к стоматологу и проходят у него лечение. Интересно, что вмешательство на лице и в полости рта могут отсрочить проявления заболевания на несколько месяцев. Но затем следует очередное обострение.

Внимание! Воспаление тройничного нерва относится к хроническим заболеваниям. Без должной терапии оно приводит к тяжелым последствиям. Поэтому следует как можно раньше обратиться к врачу. Для прохождения консультации, установления диагноза и получения грамотного лечения нужно прозвонить в медицинский центр «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти. Записаться на прием можно по телефонам: +78469707120 или +78462192650.

Воспаление тройничного нерва: симптомы

Болезненность при этом заболевании может различаться, она бывает постоянная, тупая с периодическим усилением или приступообразная. Чаще всего она возникает в одном месте, где есть поражение нерва, а потом распространяется на другие ветви: отдает в затылок, ухо, шею и даже в область груди.

Поскольку кроме чувствительных волокон, тройничный нерв имеет еще и двигательные, то во время приступа могут отмечаться непроизвольные движения мышц в зоне поражения. Обычно человек в острый период жалуется на боль в зубах, нижней или верхней челюсти, щеки, носа, параорбитальной (окологлазничной) области.

На стороне поражения могут отмечаться и признаки, связанные с нарушением вегетативной нервной системы, так как ее ветви входят в состав тройничного нерва. Проявляются они покраснением кожи, отеком, увеличением продукции слюны, слезотечением, появлением выделений из носа.

Симптомы возникают резко и через несколько секунд или минут проходит полностью. Некоторые пациенты рассказывают, что у них сохраняется ощущение жжения или пульсации в моменты между приступами. Обострение заболевания наблюдается в течение нескольких дней (недель), а затем наступает ремиссия. У некоторых людей она может длиться месяцами и годами.

Обычно воспаление тройничного нерва начинается с кратковременных и не очень интенсивных приступов, но по мере прогрессирования состояние может ухудшаться. Эпизоды становятся продолжительнее, чаще и боль усиливается. При тяжелом течении ремиссия не наблюдается, а болевые приступы повторяются очень часто.

Осложнения заболевания

Вынужденное снижение нагрузки на мышцы больной половины лица приводит к атрофии жевательной мускулатуры. При частых обострениях у человека:

  • снижается эмоциональный фон;
  • ухудшается работоспособность;
  • развиваются психические нарушения: депрессия, ипохондрия, невроз, тревожное расстройство.

Многие люди с воспалением тройничного нерва отказываются от бритья, чистки зубов, приема пищи, питья. Нехватка полезных веществ при голодании и обезвоживании приводят к еще большему усугублению состояния.

Диагностика

Диагностика и лечение проводится неврологом в медицинском центре «Невроцель» в г. Самаре и г. Тольятти. Опытному специалисту достаточно данных осмотра, изучения жалоб и истории болезни. Чтобы уточнить происхождение патологии используют дополнительные методики:

  • МРТ и КТ – помогают уточнить место сдавления нерва и определяют наличие новообразования как причины компрессии (кисту, опухоль);
  • ангиография – позволяет уточнить состояние сосудов, сдавливающих тройничный нерв, определяет наличие аневризмы.

Для исключения других заболеваний, которые могут сопровождаться сходными симптомами, может потребоваться консультация ЛОР-врача, стоматолога.

Что делать при воспалении тройничного нерва

При воспалении тройничного нерва нельзя заниматься самолечением. Человеку без медицинского образования трудно поставить себе точный диагноз. Приступы невралгии могут напоминать мигрень, гайморит или фронтит (воспаление пазух). Часто она маскируется под зубную боль, патологию десен. Поэтому и требуется для уточнения патологии обращение к опытному специалисту.

Лечение воспаления тройничного нерва в медицинском центре «Невроцель» в Самаре и в Тольятти медикаментами

Специалисты медицинского центра «Невроцель» в г. Самаре и г. Тольятти проводят лечение воспаления тройничного нерва медикаментозными средствами. Для этого в качестве базовой терапии в острой стадии используются антиконвульсанты, начиная с минимальной дозы и доводя до объема, который полностью купирует болевой приступ. После этого человеку рекомендуется проводить поддерживающую терапию в течение нескольких месяцев с постепенным снижением дозировки препарата.

В качестве вспомогательной терапии назначаются такие средства:

  • антигистаминные и мочегонные (для снижения отека нерва);
  • спазмолитики, анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток и мазей (устраняют боль);
  • миорелаксанты (снимают местный мышечный спазм);
  • витамины группы B (для нормализации работы и восстановления нервного волокна);
  • седативные средства (успокаивают, улучшают сон, усиливают действие анальгетиков);
  • антидепрессанты (нормализуют настроение, устраняют апатию и депрессию);
  • местные анестетики и кортикостероидные гормоны в рамках проведения лечебной медикаментозной блокады.

Кортикостероиды используются только в крайних случаях, если болевой синдром не купируется другими препаратами. Когда причиной приступа выступает герпес, то пациенту назначают противовирусную терапию.

Внимание! Выбор медикаментозных средств должен осуществлять только врач после тщательного осмотра и уточнения диагноза. Бесконтрольный прием препаратов часто приводит к усугублению состояния.

В нашем отделении неврологии лечение невралгии тройничного нерва проводится по индивидуально составленному плану. При этом врач учитывает частоту и силу приступов, причину их появления, переносимость человеком препаратов, наличие сопутствующих заболеваний.

Цели лечения:

  • устранение причины и провоцирующих факторов, или снижение степени их воздействия;
  • уменьшение возбудимости нервной системы;
  • стимуляция восстановительного процесса в миелиновой оболочке нервных волокон.

Одновременно с лечением тройничного нерва в неврологии проводится коррекция причинных болезней и состояний:

  • лечение патологии ЛОР-органов;
  • улучшение состояния сосудов головного мозга;
  • санация полости рта, устранение воспаления десен;
  • терапия острых и хронических инфекционных заболеваний;
  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация процессов обмена веществ.

Важно! В медицинском центре «Невроцель» в отделении неврологии проводится лечение невралгии тройничного нерва и профилактика обострения приступа. Для получения более детальной информации вы можете позвонить по телефону +78469707120 или +78462192650 и записаться на прием к неврологу.

Другие методы лечения

В комплексной терапии воспаления тройничного нерва в медицинском центре «Невроцель» обязательно применяются дополнительные методы лечения. Снять болевые приступы быстрее и продлить период ремиссии помогают физиотерапия.

Физиотерапевтические методики лечения назначаются после стихания острого болевого синдрома. Ускорить выздоровление помогают следующие процедуры:

  • электрофорез с лекарственными веществами;
  • магнитотерапия;
  • лечение лазером.

Методики помогают улучшить локальное кровоснабжение тройничного нерва, активизируют процессы обмена, увеличивают скорость регенерации пораженных тканей. Хороший эффект дает иглорефлексотерапия. Чтобы устранить психические проблемы, связанные с этим заболеванием, в медицинском центре «Невроцель» можно пройти консультацию психолога.

Прогноз и профилактика

Прогноз во многом зависит от причины появления заболевания, длительности, наличия сопутствующих патологий. На начальной стадии у молодых людей при своевременном обращении к специалистам есть возможность полностью устранить проблему или перевести болезнь в стадию длительной и устойчивой ремиссии.

Для профилактики рекомендуется своевременно проводить санацию полости рта, лечить заболевания ЛОР-органов. После терапии воспаления тройничного нерва следует регулярно посещать невролога, даже при отсутствии симптоматики. Необходимо исключить все факторы (триггеры), которые способны спровоцировать приступ боли. Если врач назначает профилактический прием препаратов, отменять их самостоятельно нельзя.

Вопросы и ответы

Как долго могут продолжаться приступы?

Частота, длительность и интенсивность болевого синдрома зависят от причины появления заболевания, особенностей организма пациента и выраженности повреждений тройничного нерва. В среднем приступ наблюдается около 3 минут. В тяжелых случаях, примерно у 7% пациентов – до 3 дней, максимальное количество в сутки достигает 200 раз.

Какие могут быть риски самостоятельного лечения?

В легких случаях на начальной стадии воспаления тройничного нерва бывает достаточно просто убрать провоцирующий фактор и принять обезболивающее. Но без комплексной терапии под контролем специалистов патология будет прогрессировать, препараты перестанут помогать, а приступы усилятся и увеличатся по времени.

Как долго следует принимать медикаменты при воспалении тройничного нерва?

Такие вопросы решает только лечащий врач. Многое зависит от тяжести состояния пациента и других нюансов, которые учитывает специалист в своих рекомендациях.
Литература:

  1. Невралгия тройничного нерва/ Афанасьева Е.В. – 2008
  2. М.И. Корешкина Дифференциальная диагностика и лечение невралгии тройничного нерва // Ремедиум Приволжье. 2016. №2 (142).
  3. Невралгия тройничного нерва. Издание для практикующих врачей «Русский медицинский журнал» МГМСУ им. Н.А. Семашко. Степанченко А.В.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно