С 01 декабря 2022 года в г.Тольятти ведёт приём детский невролог Овсянникова Елена Анатольевна
  • /
  • /
Защемление седалищного нерва: эффективное лечение
Дата публикации: 19.12.2022
Защемление седалищного нерва относится к распространенным заболеваниям периферической нервной системы. Данная патология является основной причиной боли разной степени интенсивности в спине и ногах, нарушению питания тканей нижних конечностей, изменению чувствительности и снижению способности к самостоятельному передвижению.
Важно! В медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти специалисты успешно справляются с защемлением седалищного нерва, независимо от причины происхождения заболевания и степени тяжести. Для получения консультации врача невролога нужно просто набрать номер: +78469707120 или +78462192650 и записаться на прием.

Ишиас: что за болезнь?

Ишиас в переводе с греческого языка обозначает воспаление седалищного нерва. И так в народе называют характерную боль в пояснице с прострелом в ногу. На самом деле не любое защемление приводит к воспалительному процессу, хотя и может вызывать крайне неприятные симптомы.

Позвоночный столб у человека состоит из позвонков, которые между собой соединяются с помощью дисков. По бокам у каждого позвонка располагаются отверстия, из которых выходят корешки нервов, позволяющих связать спинной мозг с внутренними органами и системами.

Седалищный нерв у человека самый крупный и длинный, он берет свое начало в области поясничных и крестцовых позвонков. Затем проходит через ягодицы, пересекает заднюю часть бедра и заканчивается в области пальцев на стопе. Он участвует в движении нижней конечности, позволяет ощущать боль при ее повреждении в любом месте, передает состояния всех ее тканей (кожного покрова, мышечных волокон, костей и суставов). Поэтому его защемление сопровождается болезненностью на всем протяжении ноги и другими нарушениями.

Согласно статистике, данное заболевание встречается наиболее часто среди всех видов мононевропатий (поражений одного периферического нерва). Чаще всего проблема возникает только справа или слева, гораздо реже наблюдается двустороннее поражение. Ишиас отмечается преимущественно у лиц среднего возраста (от 40 до 60 лет), не зависимо от половой принадлежности.

Причины защемления нерва

Защемление седалищного нерва происходит по следующим причинам:

  • травма (перелом тазовых или бедренных костей, вывих тазобедренного сустава или его протезирование, ранения разного происхождения);
  • сдавление новообразованием (доброкачественной или злокачественной опухолью, метастазами), гематомой, аневризмой артерии;
  • изменением в грушевидной мышце, через которую проходит седалищный нерв, при болезнях позвоночника (спондилоартроз, остеохондроз, искривление, грыжа диска);
  • воспаление после инфекции (ВИЧ, туберкулез, грипп, герпес, корь, малярия, скарлатина);
  • генерализованное гнойное воспаление (сепсис);
  • отравление организма мышьяком, ртутью или свинцом;
  • интоксикация в результате злоупотребления алкоголем и приемом наркотиков;
  • нарушения метаболизма с появлением токсических веществ, поражающих нервы при подагре, сахарном диабете;
  • инфекции органов малого таза;
  • синдром грушевидной мышцы с ее спазмом (локализуется в ягодичной области над седалищным нервом);
  • беременность при смещении поясничных позвонков под воздействием давления растущего плода.
Чаще всего причиной защемления седалищного нерва выступает грыжа диска, она обнаруживается в 90% случаев. Сдавление происходит в результате возрастных изменений в позвоночнике, при уменьшении расстояния между позвонками, снижении эластичности связочного аппарата. В редких случаях поражение возникает при неправильно поставленной внутримышечной инъекции.

Повышают вероятность развития защемления седалищного нерва следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • избыток массы тела;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • долгое времяпровождение за рулем (вибрация);
  • длительное и регулярное пребывание в положении стоя.
Часто первые признаки болезни проявляются после переохлаждения. Но после полного обследования обычно выявляются другие причины, а воздействие низкой температуры выступает в роли провокатора воспалительного и инфекционного процесса.

Основные признаки защемления нерва

Главным признаком защемления седалищного нерва является боль. Она имеет свои характерные признаки:

  • носит острый и интенсивный характер, описывается пациентом как «прострел в ногу», «удар кинжалом», реже проявляется тянущими и ноющими неприятными ощущениями;
  • локализуется в ягодице, задней поверхности бедра, подколенной ямке, ниже колена по голени и до самых пальцев на стопе;
  • наблюдается только справа или слева, крайне редко имеет двусторонний характер;
  • усиливается при стоянии и движении, кашле, чихании, физической нагрузке;
  • в некоторых случаях сочетается с болью в пояснице.

Кроме болевого синдрома при данном заболевании отмечается проблема со сгибанием и разгибанием ноги ввиду нарушения подвижности сустава. Появляется хромота, изменяется чувствительность в зоне поражения («ползание мурашек по коже», чувство жара, онемения или холода).

Защемление нерва: симптомы

Для пациента при защемлении нерва характерно принятие вынужденного положения, когда его болезненные ощущения несколько снижаются. Он наклоняется вперед и в сторону при движении, сидении и стоя вертикально. При объективном исследовании наблюдается нарушение рефлексов и уменьшение мышечной массы пораженной конечности в результате атрофии.

Появляются вегетативные расстройства, так как нарушается регуляторная функция сосудов и желез. Если сравнивать больную и здоровую ногу, то на стороне нарушения меняется цвет кожного покрова, он становится более бледным или наоборот, краснеет. Кожа истончается и сохнет, при запущенном заболевании начинает напоминать папиросную бумагу. Ногти на пальцах становятся тусклыми и легко ломаются.

Когда следует обратиться к врачу?

К врачу при защемлении седалищного нерва лучше всего обращаться сразу, после появления первых симптомов. Срочное лечение требуется, если наблюдаются такие нарушения:

  • сильная боль, которая не купируется приемом анальгетиков;
  • снижение силы в мышцах ноги, затруднение при передвижении;
  • потеря чувствительности;
  • прогрессирующая слабость, онемение, другие изменения чувствительности;
  • усиление боли при нагрузке, в ночное время.

Ни в коем случае нельзя откладывать визит к специалисту, чем быстрее будет проведено обследование и назначено лечение, тем благоприятнее прогноз. В противном случае болезненность и другие симптомы будут только нарастать. Запущенная форма заболевания приведет к сильному ограничению движения, нарушению работы органов малого таза.

Внимание! Защемление седалищного нерва без профессионального подхода к лечению приведет к учащению и усилению боли, появлению осложнений. Поэтому при первых признаках следует идти на прием к врачу. Чтобы записаться на консультацию к неврологу в медицинский центр «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти с целью установления диагноза и прохождения терапии нужно набрать номер: +78469707120 или +78462192650.

Что делать при защемлении нерва?

Человек без медицинского образования сам не сможет правильно определить причину внезапно возникшей боли в нижнем отделе позвоночника. А она может быть сигналом не только защемления седалищного нерва, но и других патологических состояний. И только опытный врач способен поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

У многих бытует мнение, что заболевание можно лечить, основываясь на положительном опыте знакомых и друзей. На самом деле для каждого человека должен существовать индивидуальный план терапии. То, что хорошо помогает одному пациенту, может сильно навредить другому. Исключительно только прием препаратов и мазей может помочь только на время устранить боль или сделать ее терпимее. А для полного избавления от проблемы требуется комплексное лечение.

Поэтому при появлении симптомов, напоминающих ишиас, лучше всего не медлить и не пытаться устранить их самостоятельно. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам медицинского центра «Невроцель» для консультации, обследования и назначения терапии. При подтверждении защемления нерва для каждого пациента врачи найдут особый комплекс мероприятий, которые не только снимут боль и другие симптомы патологии, но и устранят или снизят влияние ее причинного фактора.

Диагностика

Диагностикой этого заболевания занимается врач невролог. Специалисты медицинского центра «Невроцель» могут определять нарушение уже после первичного осмотра. Особое внимание уделяется характеру боли, состоянию мышц и кожного покрова в больной ноге, изменению рефлексов. Для этого заболевания типичными признаками считаются:

  • симптом Ласега – невозможность поднять больную ногу вверх в выпрямленном состоянии из-за сильной боли;
  • симптом Бонне – боль при пассивном поднятии ноги, когда ее в выпрямленном виде пытается приподнять кто-то другой;
  • перекрестный синдром – болезненность при таком же положении возникает и в другой ноге;
  • снижение подошвенного, коленного и ахиллова рефлекса.

Обследования

Для уточнения диагноза и локализации поражения применяются такие методы обследования:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • электронейромиография;
  • УЗИ-диагностика с проверкой состояния тазобедренного и коленного сустава.

КТ при защемлении нерва позволяет увидеть трехмерное изображение позвоночника и определить причину поражения. Но более четкие изображения твердых и мягких тканей получается с помощью МРТ. Электронейромиография помогает уточнить особенности нервной проводимости, она регистрируется с помощью электродов, наложенных на мышцы ноги.

Лечение защемления нерва в медицинском центре «Невроцель» в Самаре и в Тольятти

Чтобы провести эффективное лечение защемления седалищного нерва, специалисты медицинского центра «Невроцель» используют комплексную консервативную терапию. Это позволяет в самые короткие сроки устранить его проявления, обычно достаточно бывает от 4 до 6 недель. Пациента осматривает врач невролог, а затем оказание помощи ведется по следующим направлениям:

  • прием препаратов;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • другие методики (иглорефлексотерапия).

Применение лекарственных средств

Медикаментозные средства используются с целью снятия боли, воспаления, улучшения питания нервных волокон. Обычно назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, комбинированные препараты, витамины группы B. Они применяются перорально и в виде инъекций.

Кортикостероиды используются крайне редко, только в случае отсутствия эффективности других средств. Они даются только по указанию врача, малым курсом, поскольку имеют значительные побочные действия. При хронических болях из-за защемления седалищного нерва применяются эпидуральные инъекции или новокаиновые блокады с анестетиками и кортикостероидами.

Важно! В медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти можно пройти полный курс лечения при защемлении седалищного нерва. Чтобы узнать подробную информацию можно набрать наш номер +78469707120 или +78462192650 и поговорить с дежурным администратором. Он может записать на прием к врачу в любое удобное для вас время.

Немедикаментозные методы лечения

Очень помогает при боли и в период ремиссии массаж поясничного отдела позвоночника, а также ног и спины помогает улучшить приток крови к нерву и отток лимфатической жидкости, снимает мышечный спазм, повышает эффективность от приема лекарств.

Из наиболее эффективных методов физиотерапии в медицинском центре «Невроцель» используются следующие:

  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • лазеротерапия;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия.

Очень эффективно применяется в медицинском центре при защемлении нерва иглорефлексотерапия. Она помогает убрать болезненность и воспаление, повысить собственные защитные силы организма, активизировать процессы восстановления, улучшить кровоток.

После затихания острых симптомов пациенту назначается лечебная гимнастика под контролем врача ЛФК. Человек выполняет упражнения, направленные на укрепление и растяжку мышц ног и туловища. Это позволяет избежать повторного приступа боли и нормализовать моторные функции.

Вопросы и ответы

Можно защемление седалищного нерва полностью вылечить?

Точный ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач. Прогноз во многом зависит от причины патологического состояния. Если человек сразу обращается при боли в пояснице на ранней стадии остеохондроза, после интоксикации, переохлаждения, то обычно терапия дает хороший результат. При сахарном диабете есть только возможность перевести болезнь в состояние ремиссии, а при травме позвоночника все определяет степень повреждения.

Какая максимальная нагрузка допустима при ишиасе?

В острый период любые физические нагрузки не показаны. Пациент должен находиться в покое с минимальной степенью активности. По мере улучшения состояния следует начинать заниматься упражнениями под руководством врача ЛФК.

Как не допустить очередного приступа?

Для профилактики новых приступов лучше всего приобрести ортопедический матрас с твердой и ровной поверхностью. Важно избегать поднятие тяжелых предметов, отказаться от тех видов спорта, которые дают избыточную нагрузку на позвоночник (тяжелая атлетика, бег, прыжки). Пользу приносит плаванье и упражнения в рамках лечебной гимнастики, они формируют корсет мышц туловища, помогают держать позвонки в физиологически правильном положении.
Литература:

  1. Мононевропатии. Мононевропатия седалищного нерва. Республиканский центр развития здравоохранения. Клинические рекомендации РФ 2022 (Россия).
  2. Ахмедова Г. М., Зимакова Т. В. Подгрушевидная седалищная нейропатия: клинические варианты и алгоритм терапии.
  3. Невропатия седалищного нерва. Синдром грушевидной мышцы | #02/06 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно