Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
  • /
  • /
Сосудистая деменция: причины и лечение заболевания
Дата публикации: 31.10.2024
Сосудистая деменция (СД) – прогрессирующее заболевание, при котором наблюдаются сбои в психических функциях, связанных с речью, памятью, абстрактным мышлением, контролем своих действий. Патология развивается из-за нарушения кровообращения в головном мозге, что вызывает поражение этого органа. Человек теряет профессиональные навыки и способность адаптироваться в социуме.
Сосудистая деменция: причины и лечение заболевания

Распространенность и признанность

После болезни Альцгеймера по частоте это основное поражение у пожилых людей. В некоторых государствах СД выходит на первое место. Это связано с тем, что средняя продолжительность жизни на планете увеличивается, поэтому пожилых людей все больше, возрастные изменения диагностируются чаще. Лица с расстройствами психики требуют лечения, а также специального ухода, поскольку заболевание ухудшает жизнь и сокращает ее продолжительность.

Это не просто старческие изменения, а официально признанное заболевание в психиатрии. В МБК для деменции выделено несколько категорий: F01.0 (с острым началом), F01.1 (мультиинфарктная), F01.2 (подкорковая), F01.3 (комбинированная подкорковая и корковая). Терапией недуга занимаются психиатры и неврологи.

Причины

Основная причина проблемы – гибель клеток головного мозга, когда к ним поступает мало крови или вовсе не поступает кровоток. Аномалии кровообращения развиваются постепенно либо наступают из-за катастрофы, острого состояния.

Сосудистая деменция способна передаваться по наследству. Если у близких родственников были цереброваскулярные патологии, ишемия сосудистой деменции, то у человека есть риск получить проблему примерно в том же возрасте, что и родня. Общими факторами, которые провоцируют расстройства, являются:

  • вредные привычки (курение, алкоголизм), повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарный диабет, поскольку при нем сильно повреждаются сосуды;
  • сидячий образ жизни, недостаточная физическая активность;
  • заболевания психики;
  • артериальная гипертензия, негативно влияющая на артерии;
  • травмы и операции головного мозга;
  • атеросклероз, когда из-за бляшек сужается просвет в сосудах;
  • сбои сердечного ритма с образованием сгустков крови, блокирующих кровоток;
  • сильные, затяжные инфекции;
  • отравления токсическими соединениями;
  • злокачественные образования.

Естественный провоцирующий фактор – возраст. Заболевание наиболее распространено у лиц старше 65 лет, редко его диагностируют у молодых пациентов возраста после 40. Женщины страдают от нарушения чаще, чем мужчины.

Последствия инсульта

Распространенная причина сосудистой деменции – инсульт:

  1. Ишемический тип развивается из-за прогрессирующего атеросклероза, аномалий сосудов, патологий сердца. При нем артерии блокирует тромб или эмбол.
  2. Геморрагический тип отличается тем, что свободному кровотоку ничего не препятствует, но при нем регистрируются кровоизлияния. Их причина – высокое давление, деструкция стенок сосудов при атеросклерозе, воспалениях, интоксикации. При разрыве сосуда кровь попадает в ткани мозга.

Инсульты, которые становятся причиной сосудистой деменции, происходят стремительно. У них типичная, ярко выраженная симптоматика. В один момент погибает большое число клеток, поэтому расстройство формируется быстро. Интеллектуальная деградация зависит от локализации повреждения, размера затронутого участка.

Из-за инсульта страдает большинство когнитивных опций: внимание, память, речевые навыки, способность принимать решения. У одних они временные, обратимые, у других превращаются в слабоумие. У некоторых лиц случаются множественные мелкие инсульты, что остаются незамеченными из-за отсутствия симптомов, но со временем они также чреваты слабоумием.

Хроническая недостаточность

При сердечно-сосудистой недостаточности нет резких проявлений. Клетки мозга разрушаются постепенно, когда закупориваются мелкие капилляры, из-за атеросклеротических наростов, плохого кровоснабжения. Поскольку мозг способен компенсировать отчасти проблему, то на начальной стадии симптомы болезни незаметны для человека и его окружения.

Заподозрить дефекты можно по коротким фразам, потере воспоминаний. К врачу близкие люди отводят пожилого человека только тогда, когда он начинает забывать, где живет, не способен пользоваться бытовыми приборами.

Сосудистая деменция: симптомы

В мозге каждая зона отвечает за определенные когнитивные реакции, поэтому симптомы зависят от того, какая область повреждается из-за недостаточного кровоснабжения. На начальной стадии признаков может не быть вовсе. Даже после острого инсульта первые симптомы появляются через месяц-два. Если сосудистая деменция наступает из-за череды микроинсультов, то изменения заметны примерно через полгода.

Проявления, при которых необходимо обратиться к врачу для проверки:

  • снижается концентрация внимания, оно медленное, вязкое;
  • случаются провалы в памяти, особенно со свежей информацией, недавними событиями;
  • тяжело выполнять привычную работу, домашние дела;
  • случаются припадки эпилепсии;
  • сложно формулировать предложения, есть проблемы с речью;
  • нарушается механизм глотания;
  • от любых действий накатывает усталость;
  • нарастает тревожность, мнительность;
  • часто меняется настроение;
  • появляется апатия, теряется интерес к хобби, общению, к жизни в целом;
  • регулярно случаются конфликты, присутствует раздражительность;
  • сложно что-либо планировать;
  • начинается бессонница или чрезмерная сонливость.

Постепенно человеку становиться сложно себя обслуживать (ходить в магазин, готовить еду, убирать). К психическим дефектам присоединяются физические проявления в виде нарушения координации, потери равновесия.

От болезни Альцгеймера сосудистая деменция отличается тем, что необязательно провоцирует тотальное расстройство психики. Ее отличительными проявлениями являются четкие неврологические признаки в виде припадков эпилепсии, бульбарных проблем (сбои глотания, речи), поскольку поражаются черепные нервы. Провалы в памяти характерны для начальных этапов, но они не такие выраженные, как при болезни Альцгеймера. Личность не может вспомнить отдельные прошлые события и тяжело запоминает новую информацию. Но пассивное узнавание еще есть, однако повторить, произнести новое слово или выучить новые движения не получается.

Начало заболевания близкие «пропускают», поскольку списывают их на возрастные и чисто субъективные изменения, когда пожилой родственник много говорит, тяжело соображает, постоянно уставший, мнительный, у него часто меняется настроение, начинается депрессия.

Дальше проявления нарастают, поскольку расстройство прогрессирует, оно существенно затрагивает эмоциональную сферу. Личность становиться раздражительной, постоянно идет на конфликт из-за любой мелочи, настроение непостоянное – агрессивное с приступами нерешительности.

Со временем человек «застревает» в одной эмоции, постоянно ее переживает. Постепенно утрачивается логика, фразы путаются, в словах появляются пропуски. На фоне чрезмерной болтливости нет понимания своей речи, слова переставляются местами, путаются буквы. Пожилой человек не воспринимает монологи, длительные обращения, сложные предложения. У индивида исчезает критика к своему состоянию. На этом этапе личность не признает, что имеет проблемы, что нужно обращаться к врачу.

Особенность сосудистой деменции в том, что симптомы проявляются волнами, они то уменьшаются, то прогрессируют. Клиническая картина зависит от индивидуальных особенностей, не у всех пациентов симптоматика ярко выражена.

Вам помогут наши врачи

Механизм развития

Вначале ученые считали, что развитие дефекта связано со слабоумием атеросклеротического характера. Наступает рассеянная гибель нейронов, происходит омертвление отдельных зон в мозге из-за слабого просвета сосудов, что возникает из-за атеросклеротических изменений.

Сейчас подтверждено значение микроинфарктов мозга при развитии сосудистой деменции. Дополнительно при помощи КТ и МРТ, других приемов визуализации ученые подтвердили, что для слабоумия достаточно единичных эпизодов ишемического инсульта, чтобы блокировать когнитивные возможности. Кроме поражения структур в мозге, значение имеет нарушение кровообращения. У людей с данным диагнозом оно в 2 раза хуже по сравнению с нормой с учетом возрастной группы.

Существенно влияет на возникновение дефектов снижение метаболизма. Некоторые специалисты считают, что его расстройства даже сильнее влияют на когнитивные функции, нежели разрушения структур головного мозга.

Чем опасна болезнь?

Сосудистую деменцию невозможно полностью вылечить, поэтому состояние будет ухудшаться, если не принять меры, не назначить адекватное лечение для замедления процесса и стабилизации состояния. Осложнения характерны для поздних стадий, это:

  • потеря возможности работать;
  • отсутствие социальной адаптации;
  • потеря координации и частые травмы из-за этого;
  • невозможность себя обслуживать, зависимость от близких людей или необходимость пребывать под постоянным медицинским наблюдением в пансионате;
  • гнойные процессы, сепсис при отсутствии двигательной активности;
  • снижение продолжительности жизни.

К ним присоединяются осложнения, характерные для первичных болезней, которые могут спровоцировать слабоумие: атеросклероз, сахарный диабет, гипертония.

Виды и стадии заболевания

По МБК-10 сосудистую деменцию разделяют на несколько подвидов:

  1. С острым развитием. Событие происходит при инсульте, кровоизлиянии в зоне мозга, ответственной за когнитивные опции.
  2. Мультиинфарктная. Она – результат множества инсультов головного мозга, которые постепенно усиливают проблемы с памятью, речью, ориентацией в пространстве и другими функциями.
  3. Субкортикальная. Этот тип возникает при энцефалопатии, вызванной атеросклерозом – болезнью Бинсвангера, когда белое вещество головного мозга повреждается все больше и больше.
  4. Смешанная. Она сочетает признаки субкортикального и кортикального расстройства, происходит при повреждении одновременно крупных и мелких сосудов.
  5. Другого типа. Ее причинами становятся кровоизлияния, глобальная ишемия из-за хронической гипертензии, остановки сердца.

В своем развитии заболевание проходит 7 стадий, для каждой их них характерна своя симптоматика.

1 стадия

Симптомы сосудистой деменции практически незаметны, поскольку когнитивных сбоев нет. При клинической беседе дефицит памяти не обнаруживается. Подозрение может вызвать только незначительные отклонения в познавательной функции.

2 стадия

Человек жалуется, что его подводит память. Проявляются типичные возрастные симптомы, когда человек не помнит, куда положит вещи, ключи, забывает имена знакомых, с которыми давно общался. При проверке у врача как такового дефицита памяти нет, проблем с профессиональными обязанностями и социальной адаптацией тоже нет. Личность критично и адекватно оценивает свое состояние.

3 стадия

На этом этапе сосудистой деменции заметны первые когнитивные аномалии:

  1. Человеку тяжело ориентироваться в городе. Он может потеряться, если необходимо съездить по незнакомому адресу.
  2. При прочтении книги, статьи больной ничего не запоминает, не может пересказать содержание.
  3. Снижается мотивация: теряется вовсе или апатия наступает периодами, ничего не хочется делать.
  4. Появляются проблемы с концентрацией внимания. Их уже можно отследить при тестировании у врача.
  5. Недостаток памяти подтверждается, если выполнять активное интервью

Индивид снижает контакты с окружающими, не желает общаться, на работе снижается трудоспособность. Он все менее критично относится к своему состоянию.

4 стадия

Клиническая картина сопровождается симптомами умеренного уровня. На этом этапе больному ставят легкую степень деменции. Ее проявления:

  1. Знания о событиях, которые произошли недавно, о том, что сейчас происходит, слабые.
  2. Воспоминания о своем прошлом тускнеют, их все сложнее воспроизводить.
  3. При чтении текста невозможно сконцентрироваться.
  4. Тяжело распоряжаться деньгами, ездить в другие регионы.

Эти признаки можно обнаружить, если провести подробное интервью с психологом. При этом не обязательно будут проблемы с узнаванием людей, ориентацией во времени. Индивид спокойно перемещается по знакомым местам (дача, работа, родственники). Однако сложные задания человек уже не могут выполнять. Как механизм защиты возникает отрицание своего заболевания, отсутствие критики по отношению к своему состоянию и проблемам.

5 стадия

Это слабоумие умеренного уровня, когда из-за когнитивных проблем личности для обычных действий требуется помощь. При опросе индивиду тяжело вспомнить номер телефона, адрес и другую информацию, которая должна была отпечататься в памяти навсегда. Ему сложно называть по именам родственником, вспомнить школу или вуз, в котором учился. Начинаются выпадения во времени, сложности с ориентацией по месяцам и дням недели. При этом свое имя, супруга и детей люди помнят.

За собой ухаживать, выполнять гигиенические процедуры больной может, но выбрать подходящую одежду или приготовить еду трудно. Для проверки состояния врачи применяют «Счет по Крепелину», когда больной должен посчитать от 100 и меньше, каждый раз вычитая 7.

6 стадия

Умеренно тяжелый период сосудистой деменции, который можно определить по таким характеристикам:

  1. Выраженные проблемы с памятью. Личность забывает имена супруга или детей, сиделки, которая постоянно находиться рядом. Давние воспоминания есть, хотя они неточные, а недавние события совершенно не запоминаются. При этом свое имя человек хорошо помнит, способен отличить своих от чужих в толпе.
  2. Сложности с ориентацией. Нет представления о годе, месяце, месте, где сейчас пребывает индивид.
  3. Проблемы с подсчетом. Человеку тяжело сосчитать до 10 и обратно.
  4. Перепады настроения. Нарастает тревога, возникает агрессия, которой ранее не наблюдалось.
  5. Снижение воли. Личность не способна размышлять, чтобы принять какое-либо решение.

Это дополняется навязчивыми, странными идеями. Некоторым лицам кажется, что их супруг – ненастоящий, другие постоянно повторяют одни те же действия. Начинаются беседы с несуществующими личностями или своим отражением в зеркале.

7 стадия

Стадия тяжелого слабоумия, когда вербальные возможности утрачены. Речь бессвязная, непонятная или пропадает совсем. Помощь необходима во всем, включая одевание, прием пищи. Болезнь стремительно прогрессирует, из-за чего индивид утрачивает способность передвигаться. Из-за неправильных сигналов мозга наблюдаются мышечные перенапряжения, патологии неврологических рефлексов.

Методы диагностики

Чтобы установить диагноз «сосудистая деменция», необходимо оценить клинические проявления, неврологические и психические аномалии, провести инструментальные и лабораторные обследования. В ходе диагностики доктор проводит сбор анамнеза, чтобы определить начало изменений, наличие схожих проблем у родственников. Тесты, интервью и другие психологические приемы позволяют оценить деградацию когнитивных функций, вызванных сосудистыми изменениями.

Обязательные признаки

Для диагноза необходимо подтверждение когнитивных расстройств. Для этого оценивают сбои при формировании целей, планировании, проявлении инициативы, абстрактного мышления. Обязательный фактор – деструкция памяти: при способности узнавать знакомых людей воспроизводить увиденную или прочитанную информацию тяжело. Подтверждает диагноз падение функций мозга по сравнению с исходным уровнем, что не спровоцировано соматическими или неврологическими сбоями. Изменения в мозге вызывают проблемы в социальной активности, в выполнении обязанностей. Тестирования и опросы, интервью комбинируют с проверкой при помощи КТ или МРТ, на которых для мозга видна характерная картина.

Из неврологических симптомов для СД характерны:

  • ограничения в мышечных движениях, которые заметны у обеих половин тела;
  • сниженная активность нижних мышц, отвечающих за мимику;
  • симптом Бабинского;
  • потеря чувствительности;
  • речевые нарушения;
  • ненормальная походка с потерей координации, равновесия;
  • тремор конечностей.

Эти очаговые признаки наиболее информативны. Диагноз устанавливают по результатам комплексного обследования у невролога, психиатра, кардиолога.

Дополнительные признаки

При оценке основных факторов учитывают сосудистой деменции наличие второстепенных признаков слабоумия:

  1. Изредка регистрируются эпизоды пирамидальных сбоев, когда снижается активность. Рефлексы приобретают асимметричный характер, движения становятся неловкими.
  2. Первые расстройства ходьбы. Походка становится шаткая, неуверенная, пациент передвигается мелкими шагами. Проявляются дефекты координации. При деменции регистрируют походку акинетико-ригидного типа, когда тело наклоняется вперед, руки находятся в согнутом в локтях положении, кисти и ноги также согнуты.
  3. Потеря равновесия. Трудности возникают при смене позы или в определенном положении, из-за чего наблюдаются частые падения.
  4. Сбои функций таза. Позывы к мочеиспусканию учащаются, периодами подтекает моча или есть ее недержание притом, что нет урологических заболеваний. При прогрессе слабоумия этот симптом усиливается, подключается недержание кала.
  5. Проблемы в глотании, речи.

На уровне поведения при диагностике учитывают наличие депрессии, заторможенность, перепады эмоции, аномалии со структурой личностью.
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами: поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Дифференциация с болезнью Альцгеймера

По симптоматике сосудистая деменция схоже с болезнью Альцгеймера, поэтому диагностика должна быть подробной. Врачам сложно собирать анамнез, поскольку пациент многое не помнит, а родственники на начальной стадии не обращают внимания на признаки у пожилых людей, считая их обычными проявлениями старости.

При инструментальной диагностике сосудистая причина не всегда обнаруживается. Для дифференциации требуется выполнять МРТ мощностью 1,5 Тесла и более, а такая аппаратура есть не во всех клиниках. Дополнительно уточнить патологии помогает люмбальная пункция. При заборе спинномозговой жидкости ее проверяют на бета-амилоид, тау-протеины (их уровень повышается). Результат поможет отличить болезнь Альцгеймера и деменцию смешанного типа.

Сосудистая деменция: лечение

Основной принцип терапии – влиять на главную патологию, которая провоцирует слабоумие. Это может быть сахарный диабет, гипертония с атеросклерозом, васкулит и т.д. Одновременно с этим принимаются меры для коррекции тревожным симптомов, влияния на головной мозг и метаболизм, чтобы улучшить состояние и замедлить прогресс патологии.

Основная медикаментозная терапия

Задача медикаментозного воздействия – не допустить повторных инсультов. Для этого пациентам назначают препараты против тромбов и ноотропы. Самые простые таблетки, которые предотвращают образование тромбов и сосудистые патологии, это Аспирин и его аналоги. Их прием улучшает кровообращение в мозге. Нормализуют микроциркуляцию и питание в тканях также ноотропы и нейропротекторы. Возрастным пациентам важно принимать лекарства, стабилизирующие артериальное давление и уровень глюкозы в крови, поскольку эти заболевания усиливают прогресс деменции. Это основные способы лечение сосудистой деменции у пожилых людей, а точнее — способы замедлить прогрессирование заболевания.

Еще одна группа лекарств, которую применяют в терапии психических сбоев, холинэстеразы и антагонисты рецепторов NMDA. В отношении их мнения врачей расходятся. В некоторых странах эту категорию не назначают при слабоумии, поскольку прямая эффективность при поражении мозговых сосудов не доказана. В России эти соединения назначают как дополнительные средства, так как считается, что они помогают восстановить функции, которые пострадали из-за повреждения нейронов. Также холинэстеразы выписывают, поскольку не всегда удается дифференцировать: деменция сосудистого типа или она связана с болезнью Альцгеймера, а при ней эти препараты помогают. Однако их назначать на тяжелых стадиях необходимо с осторожностью, чтобы не усугубить такие проявления, как тремор, синдром беспокойных ног, неусидчивость.

Лекарства для симптоматической помощи

Для устранения сопутствующих проявлений сосудистой деменции используют лекарства разных групп:

  • антипсихотики или нейролептики, чтобы купировать патологии психики, убрать агрессию;
  • анксиолитики, включая транквилизаторы для борьбы со страхом, беспокойством;
  • снотворные средства для нормализации сна;
  • антидепрессанты для лечения депрессии, преимущественно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), а не трициклические соединения;
  • вазодилататоры для устранения мышечных спазмов стенок сосудов, нормализации кровотока;
  • лекарства против эпилепсии для стабилизации эмоционального фона, устранения расстройств поведения.

Лечение должно быть комплексным, чтобы купировать причину заболевания и влиять на механизм ее развития, компенсацию некорректного кровообращения.

Немедикаментозная поддержка

К медикаментозному воздействию подключают терапию музыкой, психотерапию, когнитивно-поведенческую терапию, практики для расслабления (йога, медитация). Эти приемы важны для больного человека его окружения, поскольку для близких людей пожилой индивид со слабоумием – серьезное испытание. Для опекунов и родственников клиники организовывают обучение, курсы, чтобы решить проблемы ухода за больными. Им важно научиться общаться с людьми с таким диагнозом, освоить приемы управления стрессом.

Пациенты с сосудистой деменцией требуют эмоциональной поддержки, поскольку патология способна вызывать страх, тревоги, поэтому окружающим необходимо уметь успокаивать пожилого человека, общаться на его уровне. Пациенту необходимо обеспечить безопасную среду, где есть привычные процедуры, подсказки, к минимуму сводятся сенсорные раздражители, чтобы не было путаницы и блуждающего поведения.

Социальная вовлеченность больного – обязательная часть комплексного воздействия. Чтобы не допустить апатии, ощущения одиночества, нужно поддерживать связи, участвовать в общественных мероприятиях, посещать групповые занятия.

Лицам с таким диагнозом важно поддерживать активный образ жизни, практиковать посильные упражнения, выполнять работу, гулять на свежем воздухе. Это улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение и позитивно влияет на настроение.

Различные развлечения и игры помогут сохранить деятельность мозга, улучшить настроение. Такая когнитивная стимуляция помогает отчасти восстанавливать функции. Кроме игр психиатры используют терапию воспоминаниями.

Прогноз

При сосудистой деменции прогноз неутешительный. Эту патологию нельзя вылечить, она будет прогрессировать. Скорость усугубления зависит от общего состояния здоровья, стадии, своевременного обращения к врачам, соблюдения схемы терапии. После обнаружения первых признаков лица с таким диагнозом живут в среднем 5 лет. При стремительном прогрессе этот период будет короче. Если не игнорировать тревожные сигналы, можно купировать неприятные проявления и продлить жизнь. Ишемические процессы носят необратимый характер, но можно добиться периодов стабильности, некоторого улучшения самочувствия.

Профилактика

Старческое угасание когнитивных возможностей тесно связано с сердечно-сосудистой системой. Профилактика ее заболеваний является важной частью предотвращения слабоумия. Возрастным пациентам необходимо не допускать высокого артериального давления, значительных концентраций холестерина и сахара, чтобы не спровоцировать диабет. Позитивно влияют на здоровье, замедляя процессы деградации, антиоксиданты. В организм должно достаточно поступать витамина С и Е, В12, полиненасыщенных жирных кислот.

Чтобы не возникали расстройства, к правильному питанию необходимо подключать физическую активность, отказаться от вредных привычек. Важны умственные нагрузки умеренного характера. Необходимо читать книги, разгадывать кроссворды, играть в настольные игры, учиться чему-то новому (иностранный язык, игра на музыкальном инструменте).

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно