Top.Mail.Ru
Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
Уколы плазмы в тазобедренный сустав
Дата публикации: 27.06.2024
Укол плазмы в тазобедренный сустав – эффективное решение, чтобы избавиться от боли и разрушения крупного сочленения костей в организме. Плазмолифтинг базируется на введение аутоплазмы – плазмы самого пациента, которая проходит обработку, чтобы повысить концентрацию естественных тромбоцитов. Никакая искусственная «химия» не добавляется. У больного берут нужный объем крови, за счет разгонки на центрифуге из нее отделяют плазму с тромбоцитами от массы с лейкоцитами и эритроцитами (ее не используют).

Почему PRP терапия эффективна:

  1. В тромбоцитах содержатся факторы роста, которые стимулируют процессы регенерации в организме.
  2. За счет инъекций препарат доставляется непосредственно в пораженную область и сразу начинает работать.
  3. Лекарство полностью биосовместимое, не вызывает отторжения, так как получено из биоматериала больного без добавления сторонних компонентов.
  4. Аутоплазма работает комплексно: подавляет воспаление, активизирует синтез коллагена – основного протеина для суставов, нормализует состав синовиальной жидкости.

Иногда PRP методику совмещают с уколами РРР – плазмы, обедненной тромбоцитами, которую вводят в окружающие сустав ткани, мышцы ног.

Вам помогут наши врачи

Показания для уколов

Тазобедренный сустав (ТБС) подвержен большой нагрузке, поскольку он отвечает за сгибание и разгибание конечностей, ходьбу, отвод ног в сторону. Инъекции в это крупное сочленение назначают в таких случаях:

  • коксартроз, возникающий при естественном износе ТБС, старении, высоких нагрузках, воспалениях;
  • хондроматоз из-за дисплазии, образования хондромных бляшек;
  • некроз в головке бедренной кости с омертвлением участков, остеопорозом, сбоями в кровоснабжении, снижение подвижности ног;
  • воспаления и дегенеративные изменения в окружающих слоях: сухожилиях, связках, сумке;
  • травмы с переломами, ушибами, растяжениями.

Плазмолифтинг назначают после операций по устранению патологий, чтобы ускорить реабилитацию. Инъекции вводят спортсменам для быстрого восстановления после повреждений конечностей.

Противопоказания

PRP лечение относится к безопасным методикам, но имеет ряд ограничений. Сеансы не проводят:

  • при пониженном уровне тромбоцитов;
  • во время приема антикоагулянтов;
  • в период обострения инфекционных процессов;
  • при активном онкологическом заболевании;
  • людям с аутоиммунными заболеваниями.

Подготовительный этап

Чтобы не было осложнений после процедуры, важно исключить все противопоказания. Для этого пациенту могут назначаться дополнительные обследования: общий анализ крови, коагулограмма, анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис.

Если пациент принимает антикоагулянты, об этом необходимо сообщить доктору. Перед уколами их следует отменить на некоторое время, исключить прием НПВС, средств против тромбоза.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами - поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Как проходят сеансы

Лечение по PRP проколу включает такие этапы:

  1. Забор биоматериала. У пациента вакуумной пробиркой отбирают небольшое количество крови из вены. В нее добавляют препараты, замедляющие свертывание крови, чтобы не «испортились» тромбоциты. Это стандартный подход при заборе крови.
  2. Подготовка плазмы. Кровь обрабатывают в пробирках в центрифуге в течение нескольких минут, чтобы разделить на фракции. Часть с эритроцитами оседает внизу, а сверху в пробирке – остается лечебный концентрат, включающий плазму с повышенным содержанием тромбоцитов.
  3. Инъекция. Плазму, обогащенную тромбоцитами, сразу вводят в сустав. Ее не хранят.

Чтобы во время процедуры человек не испытывал боли и дискомфорта от введения иглы в сочленение костей, делают местную анестезию. Сразу после укола необходимо аккуратно подвигаться, чтобы лекарство равномерно распределилось по пораженной области. Все выполняется амбулаторно, пациенту не нужно долго находиться в стационаре, после манипуляций можно отправляться домой. Лечение практикуют курсом по несколько сеансов с перерывами. Иногда применяют экстра концентрированную плазму, в которой уровень тромбоцитов доходит до 4-6 млн/мкл. Чтобы ее получить, кровь центрифугируют дважды.

Реабилитация после уколов

Сразу после инъекции и в течение нескольких часов возможна припухлость и боль в области ТБС. Это нормальная реакция, она самостоятельно проходит.

После лечения необходим щадящий режим. От спортивных занятий, нагрузок, сауны и другого перегревания тазобедренного сустава нужно воздержаться.

Лечение тазобедренного сустава уколами плазмы – современный и эффективный метод по восстановлению его подвижности, который практикуют в составе комплексной терапии. Его дополняют гимнастикой, медикаментозным воздействием. Курс из нескольких сеансов уменьшает хронические боли и убирает воспаления, неприятный хруст и щелчки при движении.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно