Многочисленные научные исследования патогенеза коронавирусной инфекции свидетельствуют о том, что вирус SARS-CoV-2 может проникать через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему и поражать оболочки, сосуды и паренхиму мозга.
Возникающие под воздействием вирусного агента клеточные реакции зависят от состояния иммунной системы пациента и могут протекать бессимптомно, моносимптомно или вызывать клинические проявления менингита, энцефалита, энцефалопатии. Поражение черепных, периферических нервов и скелетных мышц проявляется моно- и полинейропатиями, мышечной утомляемостью, миалгиями, рабдомиолизом.
В продромальном и остром периодах коронавирусной инфекции при наличии сухого кашля, лихорадки, дыхательной недостаточности пациенты могут жаловаться на:
- выраженную слабость;
- невозможность сосредоточения;
- нарастающую тревогу;
- ощущение стягивания, болезненность мышц;
- головную боль;
- головокружение;
- неустойчивость при ходьбе;
- расстройство обоняния, вкуса.
При обследовании во время госпитализации удельный вес миалгий и утомляемости в зависимости от возраста и выраженности респираторного синдрома составляет от 14,4 до 100%, инсомнии — 30,5%, головной боли — 3,4–41%, головокружения — 7–9%, нарушений обоняния и вкуса — 19,7%, атаксии — 0,5–1%. Нарушения психики представлены снижением когнитивных функций, расстройствами тревожно-фобического (8,5–28,8%) и депрессивного (9,5–16,5%) характера.
По данным системного обзора, неврологические нарушения, которые могут возникать до появления симптомов заболевания и в последующие периоды, выявляются у 25% пациентов и требуют оказания неотложной помощи. К ним относятся ажитация, панические атаки, нарушения сознания,
эпилептические приступы, церебральные дисгемии.