Top.Mail.Ru
Блокада суставов и переферические нервов под ультразвуковой навигацией - 3500 рублей
  • /
  • /
Неврологические осложнения коронавирусной инфекции: чем опасен SARS-CoV-2 для нервной системы, кто находится в группе риска, и как восстановить здоровье после COVID-19
Дата публикации: 27.02.2023
Сегодня собрано большое количество научных доказательств того, что коронавирусная инфекция опасна не только тяжелым течением и высокой степенью летальности, но также острыми и отдаленными осложнениями со стороны различных органов и систем организма. В статье мы расскажем, как вирус SARS-CoV-2 влияет на нервную систему человека, какие пациенты находятся в группе риска по неврологическим осложнениям, и как восстановить здоровье после коронавирусной инфекции.

Коронавирус и неврология: как SARS-CoV-2 влияет на нервную систему?

Многочисленные научные исследования патогенеза коронавирусной инфекции свидетельствуют о том, что вирус SARS-CoV-2 может проникать через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему и поражать оболочки, сосуды и паренхиму мозга.

Возникающие под воздействием вирусного агента клеточные реакции зависят от состояния иммунной системы пациента и могут протекать бессимптомно, моносимптомно или вызывать клинические проявления менингита, энцефалита, энцефалопатии. Поражение черепных, периферических нервов и скелетных мышц проявляется моно- и полинейропатиями, мышечной утомляемостью, миалгиями, рабдомиолизом.

В продромальном и остром периодах коронавирусной инфекции при наличии сухого кашля, лихорадки, дыхательной недостаточности пациенты могут жаловаться на:

  • выраженную слабость;
  • невозможность сосредоточения;
  • нарастающую тревогу;
  • ощущение стягивания, болезненность мышц;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • неустойчивость при ходьбе;
  • расстройство обоняния, вкуса.

При обследовании во время госпитализации удельный вес миалгий и утомляемости в зависимости от возраста и выраженности респираторного синдрома составляет от 14,4 до 100%, инсомнии — 30,5%, головной боли — 3,4–41%, головокружения — 7–9%, нарушений обоняния и вкуса — 19,7%, атаксии — 0,5–1%. Нарушения психики представлены снижением когнитивных функций, расстройствами тревожно-фобического (8,5–28,8%) и депрессивного (9,5–16,5%) характера.

По данным системного обзора, неврологические нарушения, которые могут возникать до появления симптомов заболевания и в последующие периоды, выявляются у 25% пациентов и требуют оказания неотложной помощи. К ним относятся ажитация, панические атаки, нарушения сознания, эпилептические приступы, церебральные дисгемии.

Вам помогут наши врачи

Острые специфические неврологические осложнения COVID-19

К наиболее тяжелым неврологическим осложнениям коронавирусной инфекции относятся COVID-ассоциированный инсульт, церебральный венозный тромбоз, аутоиммунный энцефалит, острый рассеянный энцефаломиелит, синдром Гийена–Барре. Как правило, их развитие приходится на первые две недели после появления системных или респираторных симптомов заболевания.

COVID-ассоциированный инсульт

Метаанализ данных 31 634 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией показал, что риск ишемического инсульта на фоне COVID-19 повышается в 2,4 раза. Средний интервал между началом заболевания и развитием инсульта составляет 10 дней. Острое нарушение мозгового кровообращения на фоне COVID-19 характеризуется тяжелым течением и высоким риском летального исхода.

В научных исследованиях выделяют три основных механизма развития COVID-ассоциированного инсульта: COVID-ассоциированная коагулопатия, васкулит и кардиомиопатия. Внутримозговое кровоизлияние при коронавирусной инфекции развивается значительно реже, и его связь с инфекцией на данный момент не доказана.

Церебральный венозный тромбоз

Церебральный венозный тромбоз является сравнительно редким осложнением COVID-19, его доля в структуре острых цереброваскулярных осложнений коронавирусной инфекции составляет около 4%. У подавляющего большинства пациентов церебральный венозный тромбоз развивается через две недели после появления респираторных симптомов. У 67% пациентов выявляется множественная локализация тромбоза, в 37% случаев поражается глубокая венозная система, паренхиматозное кровоизлияние диагностируется у 42% пациентов.

Аутоиммунный энцефалит

Аутоиммунное поражение головного и спинного мозга развивается по механизму молекулярной мимикрии, когда внешний антиген имеет структурное сходство с антигенами хозяина, и антитела, вырабатываемые организмом против внешнего антигена, также могут связываться с антигенами хозяина и усиливать иммунный ответ.

Развитие аутоиммунного энцефалита не зависит от тяжести течения COVID-19 и у некоторых пациентов может быть первым клиническим проявлением заболевания. Наиболее часто при коронавирусной инфекции развивается лимбический энцефалит, реже — церебеллит и стволовой энцефалит. На фоне иммунотерапии у 67% пациентов наблюдается полное или почти полное восстановление.

Острый рассеянный энцефаломиелит

Острый рассеянный энцефаломиелит на фоне COVID-19, как правило, развивается на 1–2 неделе заболевания, вызывает мультифокальное поражение полушарий, ствола головного мозга и спинного мозга, проявляется полиморфной очаговой неврологической симптоматикой в сочетании с энцефалопатией. Наиболее тяжелым вариантом энцефаломиелита является острый некротизирующий геморрагический лейкоэнцефалит.

Синдром Гийена–Барре

Распространенность синдрома Гийена–Барре при COVID-19 составляет менее 0,2%, однако это в 3,3 раза больше, чем у неинфицированных лиц. У 41% пациентов с синдромом Гийена–Барре и SARS-CoV-2 наблюдается расстройство обоняния, а у 43% — поражение черепных нервов (преимущественно лицевого и вестибулярного). Данные о взаимосвязи нейропатий с заболеваемостью COVID-19 на данный момент противоречивые, поскольку около 50% пациентов уже имели в анамнезе поражения черепных нервов.

Неврология после коронавируса: какие осложнения могут возникнуть после перенесенной инфекции?

Согласно медицинским наблюдениям, постковидный синдром развивается приблизительно у 20% пациентов, переболевших COVID-19. Однако данные статистики могут существенно отличаться от реальной картины, поскольку при легком и среднем течении инфекции далеко не все пациенты обращаются за медицинской помощью.

В постковидном периоде у пациентов диагностируются центральные и периферические неврологические симптомы. К центральным нарушениям относятся утомляемость, «ментальный туман», головные боли и головокружения, нарушения сна, эмоциональные расстройства, вегетативная дисфункция, к периферическим — мышечная слабость, миалгии, нарушения обоняния и вкуса, снижение слуха, сенсомоторные расстройства.

Проведенные исследования показывают, что когнитивная дисфункция является наиболее распространенным (после утомляемости) симптомом постковида и наблюдается у 70% пациентов. Так, метаанализ данных 10 530 пациентов показал, что через 3 месяца и более после перенесенной коронавирусной инфекции на «ментальный туман» жаловались 32% пациентов, нарушение сна — 31%, снижение памяти — 28%, тревогу — 23%, снижение внимания — 22% и депрессию — 17% пациентов.

Проявления постковидного синдрома не зависят от тяжести течения коронавирусной инфекции и могут сохраняться достаточно длительное время. Так, через год после COVID-19 наблюдаются жалобы на утомляемость (38% пациентов), нарушение концентрации внимания и забывчивость (по 25%), нарушение сна (22%), миалгию и слабость в конечностях (по 17%), головную боль и нарушение чувствительности (по 16%).
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами - поможем подобрать правильного врача и запишем на консультацию!

Кто находится в группе риска по развитию неврологических осложнений COVID-19?

Риск развития специфических неврологических нарушений зависит от тяжести и клинического варианта коронавирусной инфекции. Острые осложнения со стороны центральной нервной системы в 2–3 раза чаще возникают у пациентов с тяжелым течением COVID-19, которые проходят лечение в отделениях интенсивной терапии. Вероятность развития неврологических осложнений выше у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, пациентов, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, и пациентов, уже имеющих в анамнезе неврологические патологии.

Отдаленные неврологические последствия могут развиться при любом течении коронавирусной инфекции, в том числе при инфицировании омикроном, который считается наименее опасным среди всех штаммов коронавируса. Важным фактором риска отдаленных осложнений COVID-19 является длительная и массивная медикаментозная терапия. Применение высоких доз системных кортикостероидов, моноклональных антител и сосудистых препаратов оказывает негативное влияние на церебральный кровоток. Ситуация ухудшается у пациентов с коморбидными состояниями, требующими поддерживающей терапии.

Как восстановить здоровье нервной системы? Реабилитация после COVID-19

Медицинская реабилитация пациентов с неврологическими нарушениями является комплексной и включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Реабилитационные мероприятия проводятся по следующим направлениям:

  • двигательная реабилитация;
  • психологическая коррекция;
  • когнитивная реабилитация.

Двигательная реабилитация

Восстановление функций опорно-двигательного аппарата и повышение толерантности к физической нагрузке является важным этапом реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. С этой целью используются циклические динамические физические упражнения, выполняемые в аэробной зоне с низкой и умеренной интенсивностью. Пациентам, которые по каким-либо причинам не могут проходить активную программу реабилитации, при наличии признаков слабости мышц могут быть предложены нервно-мышечная электростимуляция, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, массаж.

Психологическая коррекция

Пациентам с постковидным синдромом для профилактики развития депрессии, патологических зависимостей и психосоматических нарушений рекомендованы индивидуальные мероприятия по психологической коррекции и психотерапии. Большое внимание уделяется стратегиям преодоления стресса, возникшего у пациента в связи с заболеванием. С целью коррекции психоэмоциональных нарушений, вызванных тревогой, депрессией, расстройством циркадного ритма, могут быть назначены препараты мелатонина, антидепрессанты, анксиолитики и бензодиазепины.

Когнитивная реабилитация

Важным этапом реабилитации пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции является когнитивная коррекция, которая направлена на восстановление когнитивных функций максимально близко к доковидному уровню. С этой целью пациентам могут быть рекомендованы тренировки с улучшением воспроизведения информации и удлинением времени, компьютеризированные тренировки с повторяющимися подсказками для улучшения памяти и внимания, реминисцентная терапия.

Восстановить здоровье после коронавирусной инфекции вы можете в медицинском центре «Невроцель». В нашей клинике применяются современные методики реабилитации пациентов с постковидным синдромом и неврологическими нарушениями. Программа реабилитации составляется индивидуально в зависимости от течения коронавирусной инфекции, тяжести осложнений, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента на момент обращения в клинику. Получить более подробную информацию и записаться на прием вы можете по телефону медицинского центра «Невроцель».

Источники:

  1. Парфенов В. А., Кулеш А. А. Острые и отдаленные неврологические нарушения у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию // Журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2022. https://cyberleninka.ru/article/n/ostrye-i-otdalennye-nevrologicheskie-narusheniya-u-patsientov-perenesshih-koronavirusnuyu-infektsiyu
  2. Белопасов В. В., Яшу Я., Самойлова Е. М., Баклаушев В. П. Поражение нервной системы при СOVID-19 // Журнал «Клиническая практика», 2020. https://cyberleninka.ru/article/n/porazhenie-nervnoy-sistemy-pri-sovid-19
  3. Симоненко В. В., Вакал Т., Н., Михалик Д. С., Жуков Г. В., Николаенкова Л. И. Неврологические осложнения после коронавирусной инфекции // Вестник Смоленской государственной медицинской академии, 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/nevrologicheskie-oslozhneniya-posle-koronavirusnoy-infektsii
  4. Екушева Е. В. и др. Неврологические осложнения COVID-19 и постковидный синдром / Е. В. Екушева, В. В. Ковальчук, И. А. Щукин. — М.: ООО «АСТ 345», 2022. — 104 с.: ил.

Автор публикации

Статья была вам полезна?
Вам также может быть интересно